iBeta 愛北大論壇

標題: 為何北大到永寧站要收兩段票呢? [列印本頁]

作者: wenyu    時間: 2011-1-15 23:19
標題: 為何北大到永寧站要收兩段票呢?
北大到永寧站收兩段票,我覺得十分不合理...
因就行車公里數而言,並不遠啊...
若只是因為過一個收費站就要乘客多付一段票,那也太離譜了,
畢竟對公車而言,成本才多50元而已。
還請大家利用各種管道反應,以改變這不合理的收費!
作者: yanghk6952    時間: 2011-1-15 23:36
回覆 wenyu 的文章

推一...
作者: tcc    時間: 2011-1-15 23:52
因為它走高速公路可以幫你省時間阿.....
作者: 旺旺哥哥    時間: 2011-1-15 23:58
我也認為不合理!
作者: 吳小貓    時間: 2011-1-15 23:59

我也真的不懂為什麼可以收兩段票價
就油錢+過路費而言
根本不能跟上下班時間搭車的人潮成正比(賺很大)
且假日還給我減班哩..什麼鬼ㄚ
服務業的不是沒有假日可言嗎?
作者: 美容美甲棧    時間: 2011-1-15 23:59

她說牠走高速公路阿~

她說省時又便利~

然後~ 在三峽繞很大一圈~  所以收一段   上高速公路  過路費 在收一段 報告完畢....

她說 使用者付費.....
作者: V小豪    時間: 2011-1-16 00:18
這....這....這反應有用嘛...他會不會說那公車給你開啊
作者: 小高    時間: 2011-1-16 00:24
別忘了一台跑高速公路的公車每次載的人有限
只能有坐位,不能站人,光這點就讓單趟成本高了不少..

不然你可以坐706,705
尤其是705,一段票可以讓你從龍山寺坐到北大特區....多划算啊...

作者: shiou    時間: 2011-1-16 00:25
覺得不合理+1

可是想想跟705 or706 比起來
真的省很多時間ㄟ

作者: 維琪    時間: 2011-1-16 00:39
本文章最後由 vickybyrnes 於 2011-1-16 00:40 編輯

我對這問題沒什麼意見,嫌貴可以不要坐,搭706也沒慢到哪去,
一班916或922能載的人有限,不能有站票,又走高速高路,二段票我覺得還算合理。
作者: 吳小比    時間: 2011-1-16 00:43
我也覺得有點貴,但真的很方便,以我這通勤族來說,如果可以我希望一段票
作者: andy01    時間: 2011-1-16 01:10

若大家有心,可發起大家的愛心,開車的人,有經過永寧站,
或經過土城交流道,可轉一個彎到永寧站,在車窗前放置免費
從永寧站載至北大特區(或從北大特區載至永寧)的告示牌,
一個人可另載四人,多好的結緣公德,今天你載了別人,
改天也會有人載你或你的家人,之前我就想在永寧站的
916、921、922站牌前,請北大特區的鄰居們坐我的車子回北大,
但就是沒人發起此活動,深怕別人說我不懷好意,
就不敢作此動作,希望有人能發起此善舉
作者: Ludy    時間: 2011-1-16 01:26
如果有捷運的話
說不定速度更快
而且等車時間好掌控
也不用花到2段票的錢
作者: wei32    時間: 2011-1-16 01:28
如果可以改一段票 我想對搬到北大住有興趣的人  會更有吸引力

一段票吧  拜託
作者: 道明寺司    時間: 2011-1-16 05:55
因為省時 !

換個角度說 , 如果只收一段票 , 那很多人就不會去坐706 705了 .

要省時 , 就必須付出代價的 .
作者: Rachel    時間: 2011-1-16 07:07
回覆 wei32 的文章

推+1
作者: david3033    時間: 2011-1-16 07:07
本文章最後由 david3033 於 2011-1-16 07:10 編輯

705和706也是要2段的...

我之前看到公車上有貼票價,30元,永寧>學勤路

2段票對我說還好,畢竟是學生卡,18元

不過期待以後會更便宜!
作者: yanghk6952    時間: 2011-1-16 07:44
回覆 david3033 的文章

705, 706 從三峽到永寧確實只要一段票哦...
作者: 花落米    時間: 2011-1-16 08:13
其實之前正想上來問問大家有關票價的問題
因為很少坐公車
搬來北大只坐過三次

一次705--15元  走平面道路
一次916--15元  走二高
一次922--30元  走二高

所以我不懂為何922下車時跟我說要再收一次費
還是其實坐916時公車司機沒提醒我??

我連上下車何時投錢都不太了解...
作者: nelsonshi    時間: 2011-1-16 08:20
回覆 vickybyrnes 的文章

非常贊同大大的看法!

這議題也在我家熱烈的討論過.

走一般道路的公車(705, 706....等),從三峽到台北的乘客週轉率,

一般是走高速公路直通車(916,921,922....等)的2~3倍!

再加上高速公路的通行費用,收二段票應該算是合理的啦!
作者: nelsonshi    時間: 2011-1-16 08:21
回覆 花落米 的文章

916公車也是收二段票的啦!
作者: 胭脂    時間: 2011-1-16 08:52
回覆 andy01 的文章

你真的心地好, 下次我若有機會碰到你的車子在公車站附近, 我一定光顧,但是也收點吧. 15元一段票的價,我相信別人坐的也才不會不好意思吧. 是不多, 你也可能不在意這小錢, 但是若真的有四個人,加減也補貼過路費呀
作者: 豬肉    時間: 2011-1-16 09:50
看看705與706兩線公車的路線圖...
天啊!
從學勤路站到永寧站...中間最少要停靠32站!
有一回下雨天的早上(排休假)...
想不開...坐上公車算時間...天啊!!!
滿滿的學生...又是停紅燈又是靠站牌又是塞車如龜爬...
叮咚!終於永寧站到了!啊~~~坐到屁屁都快長香菇囉!

作者: fox    時間: 2011-1-16 10:07
你想~~如果走高速公路的車也改成一段票
今天你要搭車去永寧站
你會搭916 922  還是 705 706 ??!

客運公司不會做賠錢生意啦!!!!

想者自己利益的同時
也要為別人多想想!!!!!!!

作者: Lydia    時間: 2011-1-16 10:18
本文章最後由 Lydia 於 2011-1-16 10:22 編輯

705.706上下班時間整輛車的乘客擠得跟沙丁魚一樣,
但916.922可以嗎?
當然不行,因為是走高速公路的,有幾個座位就只能有幾個乘客,
乘坐人數這麼少,當然大家都得多分攤一點,
想要一段票,就坐705.706。
916也是二段票哦,昨天晚上坐回來,就有一個乘客下車未投票,被司機提醒了!
作者: 豬肉    時間: 2011-1-16 10:24
那如果...
偶騎車後座...載客收費.....

快閃...

作者: Tony    時間: 2011-1-16 10:34
本文章最後由 Tony 於 2011-1-16 10:40 編輯

916要收兩段票其實是完全合理
因為上高速公路不能有乘客站立所有人都要有座位,所以乘客有限
例如:三峽往永寧時,如果在復興路上沒載到乘客,就再也沒有人上車了
往三峽時,永寧和土城站沒載到乘客,就一直到三峽才有乘客
而這中間的成本就很高了
而且還要經過收費站,成本也增加
況且離峰時間916經常載客不到幾位,我偶爾搭乘時發現只有兩三個客人,因為走高速公路所以站數太少了

作者: 蕭    時間: 2011-1-16 10:40
本文章最後由 蕭 於 2011-1-16 10:49 編輯

同意你的做法
我幾乎星期一至....星期五.pm06:30都會在永寧站接:女王

資源共享

作者: 阿蕊兒    時間: 2011-1-16 10:53
本文章最後由 阿蕊兒 於 2011-1-16 10:53 編輯
蕭 發表於 2011-1-16 10:40

我幾乎星期一至....星期五.pm06:30都會在永寧站接:女王

那蕭爸~~
下次我在永寧站看到你家的車車時
是否也可以搭個順風車
作者: 蕭    時間: 2011-1-16 10:56
回覆 阿蕊兒 的文章

ok...  歡迎妳
作者: 小海豚    時間: 2011-1-16 11:01
本文章最後由 小海豚 於 2011-1-16 11:01 編輯
Ludy 發表於 2011-1-16 01:26
如果有捷運的話
說不定速度更快
而且等車時間好掌控

試算一下若有三鶯線的票價與時間

永寧->南港 23.5km 票價 55 (時間約 41分鐘)
永寧->北大約 8.5km
票價 約等於 = 55/23.5*8.5=20元
時間 約等於 = 41/23.5*8.5*1.2(中運量較慢)=18分鐘

916兩段票 轉乘價 22元
若有捷運悠游卡八折 票價 16元
作者: 富貴妹    時間: 2011-1-16 11:06
走高速公路收二段票是合理的(約15分鐘到永寧)
大家都是用金錢換取時間,不是嗎
如果你想省錢,可搭705或706(約30分鐘到永寧)
自己衡量看看,那一個對你最好
今天不管有什麼樣的答案
都會有人不滿意

作者: 阿布杜拉    時間: 2011-1-16 11:15
搭705,706就像搭台鐵區間車,站站停,不趕時間可以搭夠本;搭916,922就像搭高鐵,可以省一半的時間,票價高。

另外推922駕駛員整體評價我個人很不錯。
作者: KaoAndy    時間: 2011-1-16 11:34
回覆 豬肉 的文章

大大,您移植大陸的 摩的 行業嗎?  歐里桑 跟 小姐 收費一樣嗎?  
作者: 豬肉    時間: 2011-1-16 12:11
本文章最後由 豬肉 於 2011-1-16 12:13 編輯

....來亂的!...

如果要這樣做...要先換車喔!

作者: 王太    時間: 2011-1-16 12:38
706的車次超多的,常常看到三台同時出現,但車裡都坐不到十個人,真是浪費能源。
把這些車班換成916.922的不是很好嗎?不然每次等922都要等好久。
作者: Manami    時間: 2011-1-16 12:44
Tony 發表於 2011-1-16 10:34
916要收兩段票其實是完全合理
因為上高速公路不能有乘客站立所有人都要有座位,所以乘客有限
例如:三峽往永 ...

同意+1

說實話916或922到永寧站真的比706快很多阿
我有時懶的搭捷運時就會去搭706到台北
很多次我都睡了一覺起來才到永寧站而已= =...
有一次我算了一下,居然要40分鐘
706的時間是有時快有時慢...要看路況....比較不穩定
但...走高速公路的車程幾乎都差不多阿!!
有一次比較快還只花了我15分呢!

況且,收兩段票說實話真的有貴到很離譜嗎......?
也不過就是省個飲料錢就有了......
作者: 銀色迷拉    時間: 2011-1-16 13:35
還好~我有交通車搭
作者: 傑特    時間: 2011-1-16 13:55
回覆 Manami 的文章

認同 +1

使用者付費!

雖然便宜一點我會更開心  可是鑒於他們要上高速公路 不能有站票

這部分的損失 也該被考量在內的

所以 我覺得票價是ok的拉

如同大大說言

少喝一杯飲料就可以拉
作者: jenwei    時間: 2011-1-16 14:11
本文章最後由 jenwei 於 2011-1-16 14:15 編輯
王太 發表於 2011-1-16 12:38
706的車次超多的,常常看到三台同時出現,但車裡都坐不到十個人,真是浪費能源。
把這些車班換成916.922的 ...

706從土城坐到中永和的人非常多,我假日坐過兩次,從連城路到永和每一站都上上下下,這種乘客週轉率比起916,922 好太多了。
916,922基本上一個位子只能賣一次單程票,上班往永寧坐,下班往北大坐,反方向幾乎沒人,你嫌貴搞不好客運公司也不太想經營就連坐都沒的坐了

如果捷運三鶯線不是重運量延伸到北大速度應該也是比916,922慢,時間換取金錢不是嗎?
作者: 林富子    時間: 2011-1-16 14:15
本文章最後由 林富子 於 2011-1-16 14:16 編輯

大家有沒有發覺916及922 跑高速公路的車硬是比706 705豪華
很多是遊覽車規格的
所以成本比較高相對收費也比較高

再者時間=金錢
要省時就要付出比較多的金錢代價
這是千古不變的法則喔~

作者: 洪阿民    時間: 2011-1-16 14:32
本文章最後由 洪阿民 於 2011-1-16 14:35 編輯
jenwei 發表於 2011-1-16 14:11
706從土城坐到中永和的人非常多,我假日坐過兩次,從連城路到永和每一站都上上下下,這種乘客週轉率比起9 ...

真的!
而且平日是頂來頂去 (從頂埔到頂溪) 各站的乘客都不少!!!
705和706都會「延駛」到三峽不知是不是配合停車調度之故 (北客在土城只有四海站一個營運站),我們有多兩種選擇其實要惜福了@@
我們凡事以北大特區的角度思考是正常的,但在外人眼中,我們也只是一個人口號稱三萬的郊區,在商言商囉!
作者: 小高    時間: 2011-1-16 16:37
王太 發表於 2011-1-16 12:38
把這些車班換成916.922的 ...

706有開到台北市,之間乘客的流動率很高
開到土城已快到路線的末端...
所以看到好幾班一起來的706
其實已經流通不少人了

如果換成916,922
那土城到台北市之間的乘客就很不方便了....

作者: 王太    時間: 2011-1-16 16:41
本文章最後由 王太 於 2011-1-16 16:42 編輯

回覆 小高 的文章

呃,我是在台北市看到連三台706的,不論在哪兒看到的706都很空,
我個人也坐過一段包車,如你所說是在土城起至學勤路!

作者: 豬肉    時間: 2011-1-16 18:59
兩天前(14日)...約下午五點多
才從中和頂溪站坐706回來.
天啊!...才過兩站...擠爆了!
啊...偶也...睡翻了!
睡到心滿意足後,一看..."下一站...變電所"...跑馬燈依舊努力的跑著...
...X!快一個小時了....!
還是睡覺吧...

作者: Ludy    時間: 2011-1-16 19:29
回覆 jenwei 的文章

還是要看等車時間吧
像11點多在永寧等916都要15分鐘
捷運應該不需要等這麼久
作者: jacky60704    時間: 2011-1-16 21:14
回覆 洪阿民 的文章

是因為土城調度站土地被地主收回(就是2號出口旁邊那條路進去)

所以275區 705區 706區三線同步併入全程車行駛,才讓今天705 706這麼多班次

不然以前706的班次是:尖峰12-15分 離峰15-20分 假日20-30分~跟現在差很多

其實在當時還有區間車時期營收也不是很好~區間車與全程車共存的區間等於還要互相競爭,因此取消區間車不只是對於三峽人有利,也是對於頂埔地區的居民有利。
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-16 21:17
Ludy 發表於 2011-1-16 19:29
回覆 jenwei 的文章

還是要看等車時間吧

捷運目前離峰的班距大多是六至八分鐘,但三鶯線 (如果有的話) 的班距可不一定有這個水準,雖不至於像小碧潭線那麼慘,但要在八分鐘內也有難度。
另外也別忘了加上從府上到捷運站的時間,以及在頂埔站上下樓換車等車的時間,算起來不見得會比916/922快。
但可以確定的是絕對不塞車,畢竟二高不塞則已,一塞驚人....
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-16 21:19
jacky60704 發表於 2011-1-16 21:14
回覆 洪阿民 的文章

是因為土城調度站土地被地主收回(就是2號出口旁邊那條路進去)

謝謝大大補充講解。
作者: tiffany84919    時間: 2011-1-16 21:24
時間就是金錢
作者: fox    時間: 2011-1-16 21:30
916  922 的車不僅比較豪華
還比較新咧!!!!
看過最老的車是2006年的
(那種加班的超舊車不算喔!!!)
新的是2009年的~!!!!
(好像還看過2010的
上台北市  那裡找來這麼新的車阿
都馬一堆舊車  不一定有位置坐  還得人擠人
我們有這麼好的車坐
該惜福了!!!!!!!
作者: Rame    時間: 2011-1-16 21:33
我之前也覺得不划算
但自從去年大年初三因為跟老人家一起搭車他會在乎那個15元
所以我們就搭705從永寧坐回三峽
但那次光從永寧回三峽就塞了快兩個小時(在公車上不知睡了幾百回)
之後我就是916的愛用者了
作者: 豬肉    時間: 2011-1-16 21:37
真的!別挑了!
要給這兩家客運公司拍拍手鼓鼓掌!謝謝人家!

作者: 洪阿民    時間: 2011-1-16 21:41
真的,個人感覺首都和台北客運 (其實是同一集團啦) 有在用心關注我們這個市場
當然大家還是要多給他們建議,相信更好更便利的路線會水到渠成
作者: 法蘭克    時間: 2011-1-16 21:52
andy01 發表於 2011-1-16 01:10

若大家有心,可發起大家的愛心,開車的人,有經過永寧站,

我沒有發起,不過我有默默的在共乘版提過(如下)
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... page%3D3&page=1
也在捷運站前等過不少次,不過到目前為止的業績是零,
也許是不大起眼,也許是我都沒在拉客(?),人走過去也都只是看看腳步也沒停下來,
上週五(1/14)晚上十點多隊伍也都還排到捷運站門口了,也都還沒有人有來問的
頂多就只是對我的車竊竊私語,或著說「我在網路上有看到這篇文章捏」之類的
不過沒人有要坐的意思,我也就只能默默的開走了....

不過,這個跟公車收不收兩段沒關係~~@@  
我也覺得收兩段也不是不合理,營運的人總是要對上頭交差,因為虧損而停駛吃虧的還是消費者

作者: 維琪    時間: 2011-1-16 22:23

您真的很大方耶!好人~~
不過也別忘了,一台車坐一個人,跟坐滿五個人,油耗是差很多的喲!
所以,如果有好鄰居願意從永寧載一些北大人回來的話,
每個人付個20元之類的,四個人就80元,
除了補貼過路費40元之外,還有40元補貼駕駛人的油錢,也讓駕駛人省點走平面的時間,
好像也不錯喔!
作者: Janeway    時間: 2011-1-16 22:33
法蘭克 發表於 2011-1-16 21:52
我沒有發起,不過我有默默的在共乘版提過(如下)
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7296&ext ...

啊~我是那天晚上對著您的車很好奇的人
(跟鄰居小說的說網路上有共乘的文章......)
很感謝您的好心。。。。。。
作者: andy01    時間: 2011-1-17 01:08
回覆 法蘭克 的文章

法蘭克 ,
沒想到早就有像你如此愛心的人,已默默的在行善舉,
或許是你在 擋風玻璃前擺的「愛心車 永寧->北大社區」牌子 不夠醒目,
也或許真的是像我想的一樣,別人會以為我們不懷好意,
但既然已成一個話題,說不定大家多討論,就可成為一個運動,
我的建議,先把牌子改成較醒目的標語,或許愛北大的網友們可建議幾個好的標語,
而且你住在 太子國際村,也可寫
國慶路太子國際村附近社區優先,離你較近的鄰居就會主動上車,
離你較遠的鄰居可坐別人的車子,
你車子停在捷運站右側康是美到公車站牌間,也是一個好位置,
說不定愛北大的網友也可建議另一個好停車有可讓大家注意的位置
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-17 10:50
916、922的特點在於:
1. 沒有站位,只有座位,每台車輛能載的人數有上限。
2. 行駛國道,有過路費。
3. 通常只有單程滿載,例如通勤時段前往永寧站的車滿載,而回程通常是空車,而下班時段則反過來。

所以收兩段票我想是有原因的,客運業者畢竟是營利事業,若希望多一點改善或增加新的路線,就請大家多多利用大眾交通工具吧!
作者: 快樂讀書會    時間: 2011-1-17 12:49
910也只收2段票.916收2段票.是比較不合理.
作者: 可可的爹    時間: 2011-1-17 13:29
洪阿民 發表於 2011-1-16 21:41
真的,個人感覺首都和台北客運 (其實是同一集團啦) 有在用心關注我們這個市場
當然大家還是要多給他們建議 ...

沒錯 我覺得首都客運的服務很好  也很感謝他們
作者: 毛怪    時間: 2011-1-17 13:36
我在土城頂埔上班
因此 在大學風呂 坐706
大約20~30分鐘可以到
一段票 很方便!  時間也還好

當然也可以乘坐921 到永寧再轉車繞回來
但是 我比較懶 不想換乘 ....
作者: 沈教授    時間: 2011-1-17 14:14
705 706都是一段票~歡迎搭乘
作者: fly227    時間: 2011-1-17 15:22
fox 發表於 2011-1-16 10:07
你想~~如果走高速公路的車也改成一段票
今天你要搭車去永寧站

發表於 昨天 10:07 |只看該作者 你想~~如果走高速公路的車也改成一段票
今天你要搭車去永寧站

客運公司不會做賠錢生意啦!!!!

想者自己利益的同時
也要為別人多想想!!!!!!!

說得真好!
作者: KOBE1804    時間: 2011-1-17 15:32
假日還給我減班哩..什麼鬼ㄚ
服務業的不是沒有假日可言嗎?+1
作者: 小崴的爹    時間: 2011-1-17 15:56
客運公司也要獲利才能營運
乘客人數已經受限,當然只能提高單價啊~~
只能說,不接受的就拒乘,看是他降價還停班啊......
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-17 16:03
回覆 KOBE1804 的文章

假日除了特定時段,搭車的人確實比平日少,所以減班是當然的,可能大家都習慣3-5分鐘就來的916,就會覺得假日要等比較久,比較不習慣...
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-17 16:08
KOBE1804 發表於 2011-1-17 15:32
假日還給我減班哩..什麼鬼ㄚ
服務業的不是沒有假日可言嗎?+1

「服務業」是講好聽的
民營公車業應該是「商業」,一如其他「服務業」。
假日不減班的話,恐怕是慈善事業了。
作者: andy826    時間: 2011-1-17 17:08
本文章最後由 andy826 於 2011-1-17 17:11 編輯

我要是老闆:
1. 又不是慈善事業, 一段票?! 可以啊, 三峽交流道上下/土城交流道上下, 如此循環來回, 要不要? 結果你還不是先得花一段票到交流道?
2. 要吵去跟政府吵國道大眾運輸可以站票好了, 不然虧錢的事業誰要做?? 給你經營看看要不要?

凡事也稍微站在別人的角度想一下~
作者: KOBE1804    時間: 2011-1-17 17:57
回覆 寧靜海 的文章

我等921都要半小時 哎真困擾阿
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-17 18:02

增加班次問題,只能請大家多多寫信到「市長信箱」,打擾交通局人員,以及寫信給客運業者反映需求了。

目前得知的消息時三峽一站跟二站都呈現飽和狀況,
所以台北客運即使想增加班次,也有心無力,因為沒有停放車輛的地方,計畫會被打回票,
但要怎麼找停車的地方呢?
這個部份就需要政府與業者積極處理了。

所以希望大家有空不妨寫信到市長信箱反映意見,
這會比起在網路上發言來得有用許多。

市長信箱
http://talk.tpc.gov.tw/indexEmail-1.jsp
作者: 好運99    時間: 2011-1-17 23:18
andy826 發表於 2011-1-17 17:08
我要是老闆:
1. 又不是慈善事業, 一段票?! 可以啊, 三峽交流道上下/土城交流道上下, 如此循環來回, 要不要 ...

完全認同!
作者: james    時間: 2011-1-18 02:04
回覆 洪阿民 的文章

阿民,根據47樓的說法,我覺得802區間車(捷運新埔站~新莊)以後也很有可能會延長到三峽,到時可以要求行駛學勤或學成路
作者: 曉金媽    時間: 2011-1-18 02:41
我覺得這收費我可以接受
很快,又舒服的坐在位子上不用擠公車
畢竟還要經過收費站
這比起我開車時再划算太多了
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-18 09:30
james 發表於 2011-1-18 02:04
回覆 洪阿民 的文章

阿民,根據47樓的說法,我覺得802區間車(捷運新埔站~新莊)以後也很有可能會延長到三峽, ...

只要我們這裡的需求夠,我想一切都沒問題^^
個人認為啦,從學勤、學成路走到三樹或佳園路並不遠 (我住學府路的都在走了),有需要的芳鄰們就先多運動一下吧^^
作者: 獺妃    時間: 2011-1-18 13:53
其實現在查班次都很簡單.查好時間再去搭車就不會嫌等太久了.而且海大說的沒錯.上班時922滿班到永寧.幾乎空班回北大.大家眼光要遠一點.爭取多一點到不同地方的車子.比嫌它2段票來的實際吧.如果賠錢把線路取消不是更得不償失嗎
作者: KOBE1804    時間: 2011-1-18 15:33
回覆 寧靜海 的文章

作者: KOBE1804    時間: 2011-1-18 15:34
謝謝海大提醒 我已經寫信去市長信箱爭取
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-18 16:30

感謝,像這類爭取資源跟建設的事情,真的需要更多人一起來參與,而透過信箱陳情其實是對大家來說最不花時間力氣的管道,希望大家一起幫忙。
作者: jacky60704    時間: 2011-1-19 00:01
james 發表於 2011-1-18 02:04
回覆 洪阿民 的文章

阿民,根據47樓的說法,我覺得802區間車(捷運新埔站~新莊)以後也很有可能會延長到三峽, ...

呃~當時那三條路線都只是因運而生,因為如果改成四海站(德霖學院)調度,會讓整條路線亂掉,出現一段空駛的狀況(現在的805就是這樣空駛到永寧發車)

至於802區間車延到三峽,個人覺得不會,開闢區間車的目的就是因為整條路線過長,是一種節省成本、只挑精華區間的經營方式,北客當時是因為地主不再續租,且全程車與區間車有明顯自家人搶自家人的狀況出現(最明顯的是705)才全部延駛到三峽,而且同樣是延長到三峽(全部區間車併入全程車)706從三級路線被提升為一級路線,705卻僅有小幅增班(當然705的競爭對手太多...姑且不論)

802區間車主要客源是南新莊以及輔大地區,新莊-樹林區間還有三重客運639,表現也是平平。

不過剛剛在PTT上看到802的紀實文,尖峰載客量不錯,特別是柑園地區人數激增,有一定的客源就會有增班的機會,而且首都集團算是很注重民意的業者(反例:汐止地區公車龍頭業者)

而且等待捷運新莊線通車後802同時可以有三峽-新莊&新莊-板橋的轉乘功能到時候應該更有希望加班。

以上是個人看法,大家可以討論討論
作者: 北大健言社    時間: 2011-1-19 06:58
不合理.
作者: ianchung50    時間: 2011-1-19 09:21
如果可以一段票當然是更好囉

作者: jackiehorng    時間: 2011-1-19 09:25
在捷運未完成,應培養搭乘人口,一段票似乎較合理。
作者: ruth    時間: 2011-1-19 09:41
916和922應該是政府評估在捷運興建前運輸交通工具,有沒有可能政府對這種短程的高速公路運輸,有個補助方案
讓車資合理一點~
也許折衷的作法是乘客負擔20元~10元補助~也很好啊~
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-19 09:41
本文章最後由 洪阿民 於 2011-1-19 09:43 編輯

回覆 jackiehorng 的文章

我猜啦 (純屬猜測)
依官員們的思維,所謂「培養搭乘人口」,他們可能會看「從三峽鶯歌到頂埔」的乘客數。
也就是說,等頂埔站通車,而三鶯線也過關了,聯外道路也建好了,他們可能會闢一條走聯外道路到頂埔的路線 (這當然是一段票),再加上原來走介壽路到頂埔的路線,來計算所謂「三鶯線搭乘人口」=.=
至少,我想八九不離十的,等頂埔站通車,應該會有「藍XX」的路線出現,來往三峽、北大特區甚至鶯歌到頂埔,到時這班車就滿重要的了。(唉)

作者: 明日香    時間: 2011-1-19 09:50
使用者付費....
走高速公路節省了許多時間, 基本上是可以接受的拉.
ps. 但如果可以在便宜一點也不錯!
作者: 雨果    時間: 2011-1-19 10:15
如果我沒記錯
收費方式可比照九份阿
九份的公車是採里程方式(因為是山路)
唯一缺點就是上下車都得感應卡片
優點就是作多遠的路程就付多少費用

作者: 洪阿民    時間: 2011-1-19 10:43
雨果 發表於 2011-1-19 10:15
如果我沒記錯
收費方式可比照九份阿
九份的公車是採里程方式(因為是山路)

目前里程計費在大台北幾乎都是「偏遠地區」才這麼做 (我想應該沒人願意承認北大是偏遠地區)....即所謂「公路客運路線」
當前趨勢都是里程計費改成分段計費 (如某些1000多號的公車),目前應該還沒有反其道而行者
但回頭路也不是不能走啦 (畢竟現在有悠遊卡,里程計費不像以前那麼麻煩),只是衝擊可想而知,這可能要請交通運輸專家說明一下了.....
作者: linuxhall    時間: 2011-1-19 12:40
很合理啊,
走高速公路的話,
乘客不能站,
所以成本提高
他要收二段我認為是合理的
作者: jacky60704    時間: 2011-1-19 23:40
魚與熊掌不能兼得~要快就得多付些錢 要省錢就得付出時間~客運公司也要賺錢阿... 這是合理的收費方式
如果按照公路客運改成里程計費反而會更貴喔 以916為例:16(單程公里數from北大交通整理篇)X2.58(公路客運每公里票價)=41.28 比現行兩段票還貴11元~目前這種收費方式確實會造成不公平,但改成里程計費基本運價就會提高...

作者: linpippark    時間: 2011-1-20 08:35
若說只是因為一個收費站而多一段票,
那收費站不收費時....怎麼就不一段票呢?
支持一段票!!
作者: 寧靜海    時間: 2011-1-20 09:24
回覆 linpippark 的文章
支持一段票!!

收費站可能只是一個理由而已,我想主要是因為行駛高速公路只能賣坐票,不能賣站票,所以載客數有限,再加上北大特區的運輸特性,通常是空車過去、滿載回來,或是滿載過去,空車回來,等於只有單程有收益,所以才會加收一段票作為彌補。
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-20 09:43
本文章最後由 洪阿民 於 2011-1-20 10:10 編輯

我想收費站只是其中一個小小的理由,公車我不清楚,但有次跟基隆客運的司機聊天,才知國道客運過收費站的費用,可不是一般大客車的價錢喔。
但「行駛國道」這四個字就涉及許多層面了,包括路程不會太近 (至少有一個交流道的距離)、不能有站位等等。

作者: 洪阿民    時間: 2011-1-20 09:56
本文章最後由 洪阿民 於 2011-1-20 10:01 編輯
wenyu 發表於 2011-1-15 23:19
北大到永寧站收兩段票,我覺得十分不合理...
因就行車公里數而言,並不遠啊...
若只是因為過一個收費站就要 ...

北大到永寧大概八、九公里。
各位可以去看看北市與新北市聯營公車,分段緩衝區有沒有大於八公里的,我想很少。
有些芳鄰可能以往坐一段票坐慣了,小弟以前住北士林,幾乎不管去哪都要兩段票@@,從中山北路福林橋北端 (sogo那邊)坐到圓山就要兩段票了。
不過小弟看了一下,有一個例子或許可以做為力爭一段票的點:從新店經台64到板橋的公車 (918, 930) 都只要一段票 (但我不清楚台64 是否允許站位),三峽居民的權益顯然比不上新店哪 (搞個民粹,別炮我)
作者: 官小萍    時間: 2011-1-20 10:15
雖說要2段票,但916/922很少讓我們等很久
3-5分就來1班,若大家有發現他在永寧站常常在等我們
車走了下一班車馬上遞補,司機服務品質又好
這不也不同於台北市公車,或其他公車

作者: 洪阿民    時間: 2011-1-20 10:19
本文章最後由 洪阿民 於 2011-1-20 10:21 編輯

回覆 官小萍 的文章

916/921/922的司機確實值得褒獎
作者: 洪阿民    時間: 2011-1-20 10:23
linpippark 發表於 2011-1-20 08:35
支持一段票!! ...

我想沒有人「支持兩段票!」啦,呵呵
只是目前要實施一段票,仍有些窒礙難行的地方,或許等本區入住率更高,一切便迎刃而解,讓我們期待明天會更好吧!
作者: andy826    時間: 2011-1-20 11:36
如果走聯外道路到頂埔或永寧, 就可以一段票啦. 那時也就有站票了
來算一下: 坐滿幾人? 算42好了. 一段票一趟也才630. 油錢? 司機工資? 過路費只是一小部分. 這樣能應付嗎? 何況又不是班班滿! 發車頻繁跟滿座基本上就有矛盾. 什麼都要要求&自覺合理, 不如你來開一條線吧?!
作者: 饅頭爸    時間: 2011-1-20 11:43
我可以接受他收兩段票~~

作者: groat    時間: 2011-1-20 11:50
本文章最後由 groat 於 2011-1-20 11:52 編輯
洪阿民 發表於 2011-1-20 09:43
我想收費站只是其中一個小小的理由,公車我不清楚,但有次跟基隆客運的司機聊天,才知國道客運過收費站的費 ...

以前大客車過收費站只要1塊錢
這是政府為了鼓勵大眾運輸所以象徵性的收費
後來有了ETC之後
遠通要收3.4元
所以客運業者初期有反彈不去裝ETC
但後來被交通部強制要求加裝ETC了

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5