iBeta 愛北大論壇

標題: 大學路人孔蓋氣爆事件,目前最新發展~ [列印本頁]

作者: 林富子    時間: 2014-8-25 10:21
標題: 大學路人孔蓋氣爆事件,目前最新發展~
本文章最後由 龍恩里長林富子 於 2014-8-28 21:00 編輯

今天早上跟三峽楊志宏區長確認,大學路一度懷疑是否瓦斯外洩的狀況昨天傍晚已經排除
請附近住家、商家及幼兒園安心恢復日常作息
至於附近管溝有沼氣過高的問題,公所會要求權責單位儘速進行清淤工作
有任何問題,歡迎隨時跟富子連絡 TEL:0925-172767
作者: peaceisland    時間: 2014-8-25 10:26
"沼氣"的來源沒有解決

不算解決......(只是釐清不是瓦斯)

請趕快安排"清淤"吧........
作者: Aven    時間: 2014-8-25 10:34
早日恢復正常是好滴!辛苦大家囉~不然公車突然轉向窄窄的大德路,也是挺不方便的
作者: 凡夫俗子    時間: 2014-8-25 11:55
對!其實沼氣也是很危險,只是不關瓦斯公司的事而已
作者: 好老爸    時間: 2014-8-25 12:29
身為龍埔國小的家長,真得只能擔心再擔心...
擔心下周開學交通,擔心沼氣公害,擔心...
作者: 草莓軟糖    時間: 2014-8-25 12:40
大學路郵政代辦所,正常收送郵件
作者: 老熊    時間: 2014-8-25 13:59
請容許我問一下.....

沼氣的成分

成份        含量 (百份比)
甲烷 (CH4)        45-60%
二氧化碳 (CO2)        25-45%
氮 (N2)        0-0.3%
氫 (H2)        1-5%
硫化氫 (H2S)        0-3%
氧 (O2)        0.1-0.5%

一氧化碳在哪裡?
一氧化碳在哪裡?
一氧化碳在哪裡?

作者: 公道    時間: 2014-8-25 16:56
在此建議林里長對大學路的不明氣體外洩別太輕忽,23日下午的氣體濃度足以使人孔蓋衝開,可想氣體已聚集到一定的能量,欣泰瓦斯當天切斷天然瓦斯氣進行加壓測試顯示一切正常,暫時排除瓦斯外洩的可能.24日進行管制測試,環保局毒物鑑識人員進行毒物側試開始一氧化碳過高,後來又測到沼氣.消防人員兩天都因要稀釋氣體濃度進行灑水動作,直到測不到不明氣體就收隊了.25日今天自來水埋管工程繼續進行,似乎不關他們的事.
昨日我們跟現場人員反應是汙水下水道可能被自來水埋管工程打樁時破壞到,似乎現場人員都不以為意,居民們的依據那是沼氣的唯一管道來源.今日中華電信來修補管線人孔蓋時,居然對附近社區建議要自行花費檢測汙水系統是否受損,有人質疑為什麼要私下花費自行檢測,回應是"你們沒證據可以證明是自來水埋管工程至使汙水系統受損",真是無言!我都不知道中華電信可以代自來水公司發言,申請路權進行施工造成大家交通不便可以體諒,造成週邊住困擾也可以忍耐,造成週邊居住安全危害.破害,要我們自行處理,這有天理嗎?難道大學路的住戶也要像高雄氣爆一樣請求社會援住嗎?高雄那私人企業造成的傷害,大學路是公家單位造成的危害,怎能這樣漠視人民的身家安全呢?證據?兩天動用大批人員進駐封路是玩假的嗎?人孔蓋爆開難道是7月鬼門快關了開送別轟趴嗎?
沼氣不會燃燒嗎?以我初淺的常識,因該會吧!濃度到一定的程度又有火源因該會吧!假設真是沼氣外洩,它是否會在地下管線間竄流,若管線間有排解通道沼氣濃度就不會升高,若管線間無法排解沼氣那濃度是否就會升高,人孔蓋衝開有可能是沼氣過多濃度過高造成的嗎?希望有專業人士能為我們解答.
我們需要居住安全,我們需要安心居住,現在看到人孔蓋都會不自覺繞開,若是看到前方車輛蛇行,那應該是我吧!
作者: 樂爸    時間: 2014-8-25 17:59
本文章最後由 樂爸 於 2014-8-25 18:00 編輯

對呀!也是危險喔!
沼氣其實也是一種人工瓦斯,好壞參半!
台灣三峽掩埋場 沼氣發電自給自足
沼氣爆炸人孔蓋炸飛五公尺

好像還沒看到區長開記者會ㄟ(或相關影片新聞,僅文字)
出來說明一下進度,這樣居民會比較安心吧!

謝謝里長
作者: 家的愛    時間: 2014-8-25 20:02
林里長辛苦了!但是這事情好像還沒有從根本解決,加油!
作者: 林富子    時間: 2014-8-25 20:19
公道 發表於 2014-8-25 16:56
在此建議林里長對大學路的不明氣體外洩別太輕忽,23日下午的氣體濃度足以使人孔蓋衝開,可想氣體已聚集到一定 ...

我已經將你的建議轉line給三峽區楊區長
目前他的看法是既然環保署毒災應變中心都敢撤除,表示目前是安全的
至於沼氣,他認為任何管溝都有沼氣,目前會請相關單位去清淤
如果大家再不放心,我會再往上呈報~

作者: twzq    時間: 2014-8-25 20:32
本文章最後由 twzq 於 2014-8-25 20:50 編輯
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-25 20:19
目前他的看法是既然環保署毒災應變中心都敢撤除,表示目前是安全 ...

請問林議員競選人 代為請問中華電信 週一重新檢測 的結果  謝謝
妳是唯一我們看到主動處理的民意代表!

嚇!三峽CO外洩 濃度破表.人孔蓋爆開 首見!CO濃度超標30倍 警戒封路500米 西門町鬧區飄瓦斯味 30分後結束虛驚

新北市三峽驚傳一氧化碳外洩,濃度超標破表高達1000PPM,數值高的嚇人,連電信工程人員都是第一次遇到!三峽大學路一處中華電信專用人孔蓋,無預警爆開,檢測竟發現一氧化碳濃度超標近30倍,一度封鎖周邊500公尺道路進行警戒,情況緊張,無獨有偶,熱鬧的台北市西門町電影街也傳出瓦斯外洩的狀況。

電信公司拿出檢測儀器,紅色警示燈閃個不停,一氧化碳濃度早就因為破表,超過1000PPM造成儀器受損不準,數值不斷在50.60.70PPM來回打轉,三峽大學路傳出刺鼻異味,人孔蓋無預警爆開,中華電信人員前往檢測,一氧化碳濃度遠遠超過標準35PPM近30倍,超標情況史上首見。現場緊急封路500公尺,車輛禁止通過,情況ㄧ度緊張,中華電信發現這個路段,前後4個專用人孔蓋下方的涵管,出現一氧化碳超標情況,暫時找不出外洩原因,不排除其他單位挖破管線,或是汙泥產生一氧化碳,只是一氧化碳中毒超過300PPM就會昏迷死亡,要出現1000PPM狀況十分罕見。電信公司只能清理管線下方汙泥,打開人孔蓋通風換氣,週一要再重新檢測,無獨有偶,台北市西門町商圈,也驚傳瓦斯外洩,人來人往電影街,出現刺鼻瓦斯味,消防車前往檢測,半小時後狀況排除。瓦斯味後來逐漸消散,結束虛驚,還好這兩起氣體外洩事件,都沒有傳出意外,外洩氣體究竟從哪冒出來,相關單位也將更進一步檢測
作者: 老熊    時間: 2014-8-25 21:59
首先要為里長這兩天的勞心勞力獻上感謝!

我也是覺得問題尚未解決,雖然我們都不是專家,但是從目前的新聞報導看來,似乎還是沒有找到沼氣(一氧化碳)產生主因,現在的情況就好像:

有個人因為大便潛血(氣爆)去看腸胃科,醫生做完內視鏡檢查後說,腸道沒有息肉,不是大腸癌(瓦斯外洩),可以回去了,過兩周再觀察觀察,後來這個人死於痔瘡大出血(潛血真正原因)...

應該再持續追蹤,直到確認原因!
作者: wkc887    時間: 2014-8-25 22:01
目前他的看法是既然環保署毒災應變中心都敢撤除,表示目前是安全 ...

大學路上福容飯店及琳達廚房外面 , 一堆人吃完飯後煙蒂隨手丟到排水溝裡 , 如果下面的新聞是真的 ,
那後果恐怕不堪設想了 ~

南都訊(見習記者 唐波 記者曾育軍)前日下午6時許,江門壹公廁發生爆炸,壹名20多歲的男子右臂被炸飛壹半。至昨日下午5時,這名男子右胳膊已截肢,性命保住。但事故原因仍撲朔迷離,有人說是抽煙引爆廁所沼氣,有人說是公廁被倒煤氣渣甚至放了炸彈,還有人懷疑是手機爆炸所致。警方表示,爆炸的具體原因尚在調查。
作者: 公道    時間: 2014-8-25 23:36
昨日聽到現場不知某單位的對話
唉!!!!!住在大學路經過大學路的民眾們真要自求多福.
A:那麼全面開挖
B:錢誰要花
A:.............
心想等真的爆了,就不用花錢挖了
還有社會援助
電視台就開始募款,明星唱唱歌打打電話請求捐款.
我們不想要那樣的景象
明明可以避免的
中華電信的人員也很抱怨
其他單位都直指他們,因為中華電信的涵管一氧化碳濃度超標
昨晚測試儀器被過高的濃度測爆了
今天中華電信把涵管的空隙用水泥填滿,明天再測若成功防堵沼氣
那就不關中華電信的事了
跟環保局的態度如出一策
灑水!灑水!降低濃度降降降降................
測不到收隊
我吶吶的問一聲"沼氣啊!你從哪裡來"
下星期龍埔國小就開學了
真讓人擔心
新北市到底哪個單位能解決這個問題

作者: 林富子    時間: 2014-8-25 23:52
公道 發表於 2014-8-25 23:36

明天我會直接報告高宗正副市長(前工務局局長)
大家請放心,富子處理到底!
作者: Dr.伊芙琳    時間: 2014-8-26 03:22
公道 發表於 2014-8-25 23:36

前一天下午經過時突看到消防車、警車、一堆有的沒的通通聚集在那
聽到的對話真的讓我差點昏倒~
學校在旁邊,孩子們在上課,味道日夜都依然存在
隔日繼續施工? 然後再一堆人聚集在那...
我連去學校散步都不敢踏進去了!! 味道有夠重
好奇詢問得到的答案都不同~真讓人傻眼!!
那到底這些單位來的人都在幹嗎? 揣測?敷衍?
作者: 玉笙嫣    時間: 2014-8-26 03:34
處理事情實在太過輕率!!!!
讓人不安又生氣!!
作者: peaceisland    時間: 2014-8-26 09:30

區長的說法,讓我覺得更可怕了

他的說法只在"釐清責任",但民眾要的是"解決問題"

另外,不曉得他是根據甚麼專業說"任何管溝都有沼氣"及"環保署毒災應變中心都敢撤除,表示目前是安全的"

以本身做水處理專業,汙泥要形成"沼氣"而且會"爆炸"需要幾個條件:

1.汙泥要淤積(厭氧化),且要夠厚.

2.汙泥量要夠多(範圍要大).

3.持續有營養源供應(白話=汙水進到汙泥提供微生物營養源).

4.密閉空間.

5.溫度要達到.

所以,解決之道沒有別的。就只有"開挖"+"清淤"而已。

下周,國小要開學了。請里長敦促區長快速解決。
作者: 公道    時間: 2014-8-26 10:23
現在9:50龍埔國小附屬幼稚園現場消防隊.中華電信.王韻婷里長一群人等著.......
新北市經發局人員蒞臨(約的時間9:30真不守時)
中華電信今早又偵測
滴............又破表了

林議員後選人
您是否替龍恩里找個代理里長
您太辛苦了!行程好多喔!
有圖不見得有真相.....別PO現場圖了
大學路里民很有感受的

作者: 公道    時間: 2014-8-26 10:41
8/26  10:20  新北市汙水下水道管理單位經議員陳世榮先生聯繫目前到現場勘查
這樣就對了
汙水下水道本來就是公共管路

我的發文會被刪吧!
好吧!那我也不在乎多貼一句話

支持富子進入新北市議會

作者: 公道    時間: 2014-8-26 11:19
新北市經發局人員放大家鴿子

作者: 林富子    時間: 2014-8-26 11:19
公道 發表於 2014-8-26 10:41
8/26  10:20  新北市汙水下水道管理單位經議員陳世榮先生聯繫目前到現場勘查
這樣就對了
汙水下水道本來就 ...

富子已經跟高宗正副市長(原工務局長)報告居民的疑慮
高副市長回覆會儘速請消防局進一步跟我聯繫
市府最新處理狀況,富子隨時上來跟大家報告!

作者: 林富子    時間: 2014-8-26 11:26
公道 發表於 2014-8-26 10:23
現在9:50龍埔國小附屬幼稚園現場消防隊.中華電信.王韻婷里長一群人等著.......
新北市經發局人員蒞臨(約的 ...

沒人通知我今天早上經發局會到場
我沒出現,也不代表我不關心
這些日子我對此事的發展與努力,請不要因我未在不知道的會堪中出現就說我忙著選舉、不關心里內事務
這對我是不公平的!

作者: 林富子    時間: 2014-8-26 11:30
本文章最後由 龍恩里長林富子 於 2014-8-26 11:32 編輯
公道 發表於 2014-8-26 10:41
這樣就對了
汙水下水道本來就 ...

公道先生,11:45麻煩你到現場關心
副市長已經指示相關單位來現場跟富子會堪
謝謝!

作者: dale220    時間: 2014-8-26 11:37
大學路這路段是屬於什麼里? 龍學里還是龍恩里?
作者: 公道    時間: 2014-8-26 11:39
新北市汙水下水道管理單位查不出來
中華電信頭大了
22日爆衝的人孔蓋是幼稚園門口那個
現在暫時聞不出很濃的氣味
但測的濃度卻破表

真如peaceisland所言每個單位都在"釐清責任"
撇清!
到底誰來統籌處理呢?
剩幾天快開學了
孩童家長車輛一多
噯.....頭疼

真是甲午年運勢不好嗎?
作者: 公道    時間: 2014-8-26 11:43
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-26 11:26
這些日子我對此事的發展與努力,請不要因我 ...

聽消防單位說是經發局通知他們9:30到現場
結果消防被放鴿子
為何沒通知龍恩里里長
您可能要了解一下
現場里民超不爽
這對妳很傷
作者: 公道    時間: 2014-8-26 11:45
dale220 發表於 2014-8-26 11:37

一邊龍恩
一邊龍學
怪!
作者: 公道    時間: 2014-8-26 11:51
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-26 11:30
公道先生,11:45麻煩你到現場關心
副市長已經指示相關單位來現場跟富子會堪
謝謝!

目前還沒看見人員到達
妳到現場可通知耕讀園與碧城秀樹的主委到現場
耕讀園主委一直很用心
就是農村子弟嗓門大點
妳多多包涵

作者: 林富子    時間: 2014-8-26 13:58
公道 發表於 2014-8-26 11:51
目前還沒看見人員到達
妳到現場可通知耕讀園與碧城秀樹的主委到現場
耕讀園主委一直很用心

感謝高宗正副市長的關心,剛剛派消防局第五大隊副隊長鄭有倫到現場跟富子進行會勘
另外富子也通知耕讀園鄭主委及名人富邦住戶鄭先生到場了解
副大隊長說明經檢測目前沒有任何會引發氣爆的氣體,請大家切勿恐慌
另外經觀察這幾天地下管道流水順暢,沒有汙泥堆積的情形
但是富子及現場住戶都急迫想知道為何會有一氧化氮濃度過高的情況?
是否為汙水管在這次自來水替代管路工程中被挖破?
副大隊長無法給予肯定確切的答覆
最後徵求第五大隊長洪萬見的同意,將在今天下午三點進行會勘
邀集單位包括: 三峽區公所楊志宏區長、市府經發局、消防隊、自來水公司、欣泰瓦斯、中華電信、碧城秀樹管委會、耕讀園管委會及名人富邦管委會

請關注此一議題的居民一起到現場參加會勘!

作者: Dr.伊芙琳    時間: 2014-8-26 14:09
早上散步時好像看到再鋪柏油了...完全呈現不平的狀態
能看嗎 = =
作者: 林富子    時間: 2014-8-26 14:11
本文章最後由 龍恩里長林富子 於 2014-8-26 14:18 編輯

清楚地說,這次氣爆地點在大學路的龍埔幼稚園前,屬龍學里
但是因為也會波及龍恩里的住戶 (二里以大學路做交界)
所以富子一直都持續在關注這件事情
這幾天我不斷把居民的疑慮用電話及line各種管道讓楊區長知道
區長認為狀況已經解除,要我放心
但是因為居民不斷在網路上要求更確定的答覆 (ex: 為何一氧化碳濃度破表?究竟沼氣會不會引起氣爆?....)
所以我今天跟高宗正副市長呈報居民的憂慮
感謝副市長第一時間指示消防局第五大隊副隊長跟我一起再度到現場會勘
並且決定今天下午三點鐘再度進行會勘及說明
富子會持續關注,絕對不會因為選舉而忘記自己里長任內該做的事
這點請大家放心!

作者: 老熊    時間: 2014-8-26 15:08
本文章最後由 老熊 於 2014-8-26 15:10 編輯

感謝高宗正副市長的關心,剛剛派消防局第五大隊副隊長鄭有倫到現場跟富子進行會勘
另外富子也通知耕讀園鄭主委及名人富邦住戶鄭先生到場了解
副大隊長說明經檢測目前沒有任何會引發氣爆的氣體,請大家切勿恐慌
另外經觀察這幾天地下管道流水順暢,沒有汙泥堆積的情形
但是富子及現場住戶都急迫想知道為何會有一氧化氮濃度過高的情況?
是否為汙水管在這次自來水替代管路工程中被挖破?
副大隊長無法給予肯定確切的答覆
最後徵求第五大隊長洪萬見的同意,將在今天下午三點進行會勘
邀集單位包括: 三峽區公所楊志宏區長、市府經發局、消防隊、自來水公司、欣泰瓦斯、中華電信、碧城秀樹管委會、耕讀園管委會及名人富邦管委會
請關注此一議題的居民一起到現場參加會勘!

沒有淤泥堆積卻有沼氣產生...這案情越來越撲朔迷離了......
作者: 老熊    時間: 2014-8-26 15:12
本文章最後由 老熊 於 2014-8-26 15:21 編輯

林里長別介意,早上王里長不是到了嗎?這本來就是歸龍學里管的,這兩天您已經做很多了,大家的眼睛是雪亮的!
作者: 老熊    時間: 2014-8-26 15:14

從新北市政府的系統來查,從大學路中間分開,一邊是歸龍學里,另一邊歸龍恩里

龍埔國小幼稚園前面是算龍學里!

作者: peaceisland    時間: 2014-8-26 15:25
老熊 發表於 2014-8-26 15:08
另外富子也通知耕讀園鄭 ...

前幾篇有提到.......

產生氣爆的是中華電信的管路.....

所以,應該是去查中華電信的管路.....
作者: 老熊    時間: 2014-8-26 15:38
peaceisland 發表於 2014-8-26 15:25
前幾篇有提到.......

產生氣爆的是中華電信的管路.....

他們現在一堆人正在金石堂前面的路上會勘....等結果吧!
作者: 公道    時間: 2014-8-26 18:18
回家看到大學路上一大群勘查人員正散會
打聽了一下
聽社區主委說除了幼稚園這個路段不明氣體濃度高外
龍埔國小大門麗寶水花園那個路段濃度也很高
除了沼氣也測到其他氣體
天啊!
自來水公司這一挖
挖出了一堆麻煩
還找不麻煩點在哪裡
大學路上的居民真要多多給力關注
幼稚園和國小的家長也要用力關心
別人可以繞路
我們可是天天要進出

作者: phantom    時間: 2014-8-26 20:25
本文章最後由 phantom 於 2014-8-26 20:26 編輯
老熊 發表於 2014-8-25 13:59

沼氣的成分
一氧化碳在哪裡?

Biogas is usually 50% to 80% methane and 20% to 50% carbon dioxide, with traces of gases such as hydrogen, carbon monoxide, and nitrogen.
作者: 林小妹    時間: 2014-8-26 21:38
本文章最後由 林小妹 於 2014-8-26 21:43 編輯
公道 發表於 2014-8-26 18:18
回家看到大學路上一大群勘查人員正散會
打聽了一下
聽社區主委說除了幼稚園這個路段不明氣體濃度高外

今天下午4時許路過龍埔國小,看到市府區公所相關單位偕同自來水公司、電力公司、天然氣公司、有線公司及施工等單位於大學路龍埔國小前針對前幾天大學路氣體外洩一案進行會勘,民意代表部分好像只有龍恩里林富子里長到場關心。

事關安全問題,請林里長持續關心外,俟會勘結果出來,亦請發佈於網站讓大家知道。
作者: 老熊    時間: 2014-8-26 23:05
林小妹 發表於 2014-8-26 21:38
今天下午4時許路過龍埔國小,看到市府區公所相關單位偕同自來水公司、電力公司、天然氣公司、有線公司及 ...

那個穿紅衣的背影好像是王里長的!
作者: hui_ching    時間: 2014-8-27 09:42
老熊 發表於 2014-8-26 15:14
從新北市政府的系統來查,從大學路中間分開,一邊是歸龍學里,另一邊歸龍恩里

龍埔國小幼稚園前面是算龍學 ...

太神奇了!我到今天才知道我家屬龍恩里,但樓下對面的學校卻屬龍學里!那以前龍埔國小半夜警報響我們老是在通報林里長,實在太對不起她了!看來以後要找龍學里長了。日前看到某位龍學里長候選人對於龍埔幼兒園前氣爆一事要里民"自行"通報相關權責單位,事不關己的態度心裡很不以為然,不過一想不屬於該里權責也不該多苛責,現在知道了屬龍學里,更對該候選人態度......... ,該候選人應該會慶幸我不是他的里民。
作者: hui_ching    時間: 2014-8-27 09:45

林里長的用心里民看的見。請繼續為我們監督、把關,加油!
作者: 林富子    時間: 2014-8-27 10:55
hui_ching 發表於 2014-8-27 09:42
太神奇了!我到今天才知道我家屬龍恩里,但樓下對面的學校卻屬龍學里!那以前龍埔國小半夜警報響我們老是 ...

大家所關注的大學路人孔蓋氣爆事件
今天已發生第五天
最新進度,富子要求自來水公司開挖已經回填的路段,釐清是否有汙水管被挖破~

[attach]306845[/attach]
作者: 老熊    時間: 2014-8-27 10:58
太神奇了!我到今天才知道我家屬龍恩里,但樓下對面的學校卻屬龍學里!那以前龍埔國小半夜警報響我們老是 ...

大姊都不看身份證上的戶籍地址喔!
作者: hui_ching    時間: 2014-8-27 11:13
老熊 發表於 2014-8-27 10:58
大姊都不看身份證上的戶籍地址喔!

我知道我是龍恩啊!可是我一直以為龍埔國小也屬龍恩^^
作者: m322122    時間: 2014-8-27 11:35
現在消防車又來了.....看來因該是沒解決
作者: angrybirds    時間: 2014-8-27 11:41

這件事  不管龍恩 龍學 都有相關吧?

只希望趕快解決早上出門還可單向通車

剛又變封鎖...這還沒發生事情就如此你推我推

那萬一有事時 .. 不就更推了   
作者: 老熊    時間: 2014-8-27 12:46
本文章最後由 老熊 於 2014-8-27 13:16 編輯
angrybirds 發表於 2014-8-27 11:41

現在那有你推我推,明明就是有人搶著管!還從頭管到尾!
作者: 林富子    時間: 2014-8-27 12:57
本文章最後由 龍恩里長林富子 於 2014-8-27 16:10 編輯
angrybirds 發表於 2014-8-27 11:41

大學路開挖的結果,沒有看到任何管線被挖破
所以初步排除是汙水管爆破所造成的
經測量,目前一氧化碳濃度仍是偏高
環保局懷疑整個地下都有此氣體
在來源還是不清楚的情況下
富子要求: 針對開挖出來的土石及管溝的氣體做分析檢測
稍晚毒災應變中心的人員將前來採樣
再過二天小學要開學了,希是望趕快找出原因好讓居民及家長安心!

[attach]306896[/attach]
作者: 老熊    時間: 2014-8-27 13:17
建議里長將標題"大學路狀況已排除,請大家安心恢復作息~"改一下
作者: phantom    時間: 2014-8-27 18:39
本文章最後由 phantom 於 2014-8-27 18:46 編輯

貼錯了,抱歉。

作者: phantom    時間: 2014-8-27 18:41
本文章最後由 phantom 於 2014-8-27 18:47 編輯
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-26 14:11
清楚地說,這次氣爆地點在大學路的龍埔幼稚園前,屬龍學里
但是因為也會波及龍恩里的住戶 (二里以大學路 ...

ex: 為何一氧化碳濃度破表?

中華電信人員前往檢測,一氧化碳濃度遠遠超過標準35PPM近30倍,超標情況史上首見。

Biogas的成份Biogas is a mixture of methane (40 – 75%) and carbon dioxide (15 – 60%) with small amounts of other gases and by-products, i.e. nitrogen (0 – 2%), carbon monoxide (< 0.6%), hydrogen sulfide (0.005 – 2%), oxygen (0 – 1%) and ammonia (< 1%). Trace amounts of siloxanes (0 – 0.02%),
halogenated hydrocarbons (< 0.65%) and other non-methane organic compounds as aromatic
hydrocarbons, alkanes, alkenes, etc., are also occasionally present.
文中說carbon monoxide (< 0.6%),若以體積濃度來說,應該就是小於 6000ppm....所以,沼氣中的CO達到1000ppm或是3000ppm應該都是正常的。

作者: angrybirds    時間: 2014-8-28 04:07
老熊 發表於 2014-8-27 13:17
建議里長將標題"大學路狀況已排除,請大家安心恢復作息~"改一下

林里長的意思是 狀況仍未解除 因為答案仍然找不到啊
作者: hui_ching    時間: 2014-8-28 09:42
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-27 12:57
大學路開挖的結果,沒有看到任何管線被挖破
所以初步排除是汙水管爆破所造成的
經測量,目前一氧化碳濃度 ...

還沒找出問題?至今已6天了,如何讓居民安心作息?
作者: 林富子    時間: 2014-8-28 09:46
hui_ching 發表於 2014-8-28 09:42
還沒找出問題?至今已6天了,如何讓居民安心作息?

近日讓大家擔心受怕的大學路人孔蓋氣爆事件,據消防局指出,找出元凶了!
經過多日的檢測,包括中華電信、家和有線、台電的管溝都出現一氧化碳濃度超標的情形
所以消防局推測氣爆是由 "一氧化氮"所引起的
由於這是發生在自來水公司正在進行的 "替代水管工程"時所發生的,不禁讓人懷疑和該工程有關聯
今日早上九點在富子的要求下,進行原氣爆人孔蓋附近的路段開挖
並未發覺有任何瓦斯管及汙水管被挖破的情形
但是在開挖的地方(非管溝)卻也有一氧化碳濃度超表的情形(高達500pm)
根據養工處的判斷表示這是因為新覆蓋的混泥土有添加 "速凝劑" 導致一氧化碳的產生 (如同強力膠會有類似此等氣體)
今天的現場指揮官消防局第五大隊組長許哲男於是表示導致一氧化碳超標的元凶就是這批新覆蓋路面的混擬土了
隨著時日,混泥土會慢慢乾涸凝固,氣體也會慢慢揮發掉
本來富子當場要求環保局進行"氣體"及"混泥土"採樣檢測
但是毒災應變中心認為沒有立即性危險,所以拒進行採樣

以上報告,歡迎大家指正~

作者: hui_ching    時間: 2014-8-28 10:02
龍恩里長林富子 發表於 2014-8-28 09:46
近日讓大家擔心受怕的大學路人孔蓋氣爆事件,據消防局指出,找出元凶了!
經過多日的檢測,包括中華電信、 ...

終於有稍稍放心,感謝林里長這幾天奔波辛勞,謝謝!這幾天出門都有聞到濃重的異味混雜灰塵味,一直以為是柏油的味道,原來是混凝土的氣味。

環災應變小組都已來到現場,卻因"無立即性危險"拒絕採樣??這是政府單位的態度?是不是真要死人才有"立即性危險"?相關單位才肯動起來?
作者: peaceisland    時間: 2014-8-28 10:10
在開挖的地方(非管溝)卻也有一氧化碳濃度超表的情形(高達500pm)
根據養工處的判斷表示這是因為新覆蓋的混泥土有添加 "速凝劑" 導致一氧化碳的產生 (如同強力膠會有類似此等氣體)
今天的現場指揮官消防局第五大隊組長許哲男於是表示導致一氧化碳超標的元凶就是這批新覆蓋路面的混擬土了
隨著時日,混泥土會慢慢乾涸凝固,氣體也會慢慢揮發掉
本來富子當場要求環保局進行"氣體"及"混泥土"採樣檢測
但是毒災應變中心認為沒有立即性危險,所以拒進行採樣

看起來是"里長",這個官太小.......所以就想"呼巄"結案

結論:

1.希望真的沒事,如果有事。這些公務員講的話都將成為呈堂證供。

2.北大區需要有自己選區的議員。
作者: hui_ching    時間: 2014-8-28 10:35
peaceisland 發表於 2014-8-28 10:10
在開挖的地方(非管溝)卻也有一氧化碳濃度超表的情形(高達500pm)
根據養工處的判斷表示這是因為新覆蓋的混泥 ...

愛北大上不是有很多議員嗎?北大特區也事他們的選民吧!怎麼都沒聽到他們怎麼說,要選票時大聲公不是都開很大聲?

洪佳君議員02-26800931林銘仁議員02-22612222王明麗議員02-26738351吳琪銘議員02-22701580黃永昌議員02-82733570陳世榮議員02-26814058高敏慧議員02-26852618彭成龍議員02-22619779
作者: 老熊    時間: 2014-8-28 10:58
phantom 發表於 2014-8-26 20:25
Biogas is usually 50% to 80% methane and 20% to 50% carbon dioxide, with traces of gases such as h ...

結果竟然是從混凝土的速凝劑來的.....不關沼氣的事~
作者: 老熊    時間: 2014-8-28 11:04
老熊 發表於 2014-8-25 13:59

沼氣的成分

自問自答

一氧化碳在哪裡?

在混凝土的速凝劑裏!

一氧化碳在哪裡?

在混凝土的速凝劑裏!

一氧化碳在哪裡?

在混凝土的速凝劑裏!

那還要清淤嗎?

那還要清淤嗎?

那還要清淤嗎?
作者: Fama    時間: 2014-8-28 13:18
里長辛苦了

不過

其他議員

都去哪裡了

一氧化碳

在哪裡

作者: Fama    時間: 2014-8-28 13:24

一氧化氮??

作者: angrybirds    時間: 2014-8-30 01:27

希望這是真正的答案了,  不然 除了住戶 們不安心

附近店家恐怕也是受害相當大
作者: 發哥    時間: 2014-8-31 20:54
angrybirds 發表於 2014-8-30 01:27
希望這是真正的答案了,  不然 除了住戶 們不安心

附近店家恐怕也是受害相當大 ...

請里長請機關發言人統一向北大人統一說明,何必讓人疑猜?
作者: angrybirds    時間: 2014-8-31 22:34
發哥 發表於 2014-8-31 20:54
請里長請機關發言人統一向北大人統一說明,何必讓人疑猜?

有道理  

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5