iBeta 愛北大論壇

標題: 誰來救藝術大道上的樟樹 [列印本頁]

作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-4 21:22
標題: 誰來救藝術大道上的樟樹
藝術大道上的樟樹~都得病了(台語叫枯神)
這種病蟲害會傳染擴散~到處飛~群聚性~白白一點一點~整片
這兩天散步在藝術大道時~留意一下樟樹成長情形
發現樹幹上或樹葉上有白色點點~好多喔~我就直覺得病蟲害
尤以碧連天最多~最嚴重~其餘社區都有
如您看到這資訊~請速與社區主委或總幹事連絡~請他們協調區公所一起來防治
千萬不要搖它~它會四處飛~到處擴散~更嚴重
如果您是這方面防治專家~也請提供意見~供各單位參考
另八大社區主委聯誼會~近期將召開會議~看能不能納入討論
作者: james    時間: 2014-5-4 21:30

這些樹應該屬於各社區所有,只能由各個社區管委會處理,

多年前台北市的中山北路,也發生同樣情形,(好像是叫白介殼蟲病),

各管委會可以向台北市公園路燈管理處請教!

作者: jerry1121    時間: 2014-5-4 23:13
可以請負責北大特區的里長幫幫忙嗎??    這真的很需要關注!!
作者: mattchiu    時間: 2014-5-4 23:25
拜託里長幫幫忙!!!!!
作者: Twcyer    時間: 2014-5-5 00:24
行道樹出現這種病虫害.有關單位應及早防治.以免擴散!!!
屆時.所花功夫更大.更麻煩.
去年.陽台的龍柏樹發現如鄉下果樹見過的.樓主稱枯神的病虫.
但不知是否就是藝術大道樟樹上的同類的病虫.
原先不以為意.確發現越來越多.
經請教園藝家.到文化路買了一包除虫劑.粉狀.名稱:藍得(尼可丁).屬農用藥劑.
記得是1000倍稀釋.用寶特瓶噴槍即可.
先把病虫較多的葉子剪除.戴上口罩.再噴灑.
到現在.未再發現該類病虫.效果相當良好.
作者: 家的愛    時間: 2014-5-5 00:44
大家真的要正視這個問題
作者: white8806    時間: 2014-5-5 08:27
對啊!請救救這些樹吧
作者: mykonos_chen    時間: 2014-5-5 08:28
原來如此,難怪最近散步發現空氣中飄著白白的東西,還以為是哪裡燒東西的白灰燼。
作者: 小捷    時間: 2014-5-5 08:33
應可向區公所經建課詢問,會得到解答的
作者: lisa    時間: 2014-5-5 12:05
昨天突然也發現家裡陽台好多白白小點的蟲,應該就是這個吧

請問這種蟲會咬人嗎  很怕小孩被咬>_<  

因為這蟲好小  紗窗根本檔不住
都不敢開窗戶

作者: 周詠青    時間: 2014-5-5 14:51
本文章最後由 周詠青 於 2014-5-5 15:07 編輯
lisa 發表於 2014-5-5 12:05

謝謝發此篇文的朋友,我是耶魯社區副主委龍學里周秀鳳,以google蒐尋引擎,登打"龍學里周秀鳳"可找到我的部落格,看到文第一時間,我打電話請三峽區公所經建課進行實地了解,如屬行道樹部份公所會處理防治工作,後續處理情形如何?我會再回文向各位關心社區生活環境的朋友們回報,謝謝!
作者: 周詠青    時間: 2014-5-5 18:18
本文章最後由 周詠青 於 2014-5-5 20:32 編輯

剛剛在fb看到王明麗議員已關注此事,已請市府農業局處理待天氣放晴就包商噴藥,我們就靜待後續處理。
我向她按讚加留言如下:

謝謝議員,我今天有打電話給三峽區公所經建課,經建課林先生回應,明天如熟悉植物的同仁有空,會約他實地進行了解處理。議員您對這議題的關注,相信政府部門會更用心,處理我們藝術大道長期以來樟樹粉介殻蟲害的問題,將防治工作做得更好。謝謝!
作者: LindenatKB    時間: 2014-5-12 12:04
龍學里里長換人了嗎?

這不是里長(糞)(憤)內的事嗎?
作者: 睿依依    時間: 2014-5-12 12:30
LindenatKB 發表於 2014-5-12 12:04
龍學里里長換人了嗎?

這不是里長(糞)(憤)內的事嗎?

報告, 我週六也有告知龍學里里長此事,

王里長也有回覆說在處理了。

作者: LindenatKB    時間: 2014-5-12 13:33
感恩! 里長還在.

雖然任期即將屆滿, 切勿視樹木為糞土, 視糞土而不見才好.

作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-12 17:20
碧連天最嚴重 ~
現連松竹梅~三街
還有裡面那條馬路都有 了~很恐
傳 染很快
現有住戶也反映 ~中獎了
您一搖~它就滿天飛
很快擴散開~
要撒藥~整個北大在學勤路~學府路~學成路三條主要幹道都要噴
不然順風一吹~到處都有
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-12 17:30
jerry1121 發表於 2014-5-4 23:13
可以請負責北大特區的里長幫幫忙嗎??    這真的很需要關注!!

里長是誰~有幾位住戶知道
只有選舉時~有看過傳單~隱形人
選過後~里長長得怎樣都不知
是男 是女~也搞不清
這種蟲害~很久了
只是最近怎變得如此多~是很多住戶都遭殃
才會感到態嚴重
希望北大的鄰里長~多關心一下我們共同的社區
這些樹要長這麼大~要很多年
您們不要用坎的方式來處理~沒有用
只是問題搬家而己
搖或動~它 就滿天飛 ~住面北~低樓層就慘了~全飛到們家去 了
噴藥時要通知各棟大樓管委會~請住戶緊密門窗~不然會到家裡去躲避
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-12 17:34
lisa 發表於 2014-5-5 12:05

芳鄰~您應也是中獎了~會傳染~擴散 ~要注 意喔~
紫京城~行道樹最輕微~我有通知總幹事噴藥
如果您要藥~可找總幹事
或請總幹事協助~
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-12 17:36
周詠青 發表於 2014-5-5 14:51
謝謝發此篇文的朋友,我是耶魯社區副主委龍學里周秀鳳,以google蒐尋引擎,登打"龍學里周秀鳳"可找到我的部 ...

感謝耶魯副主委
希望這次八大社區主委聯誼會
大家協調一起防治~
必要時市府主管防治專家與會~共商對策
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-12 17:40
周詠青 發表於 2014-5-5 18:18
剛剛在fb看到王明麗議員已關注此事,已請市府農業局處理待天氣放晴就包商噴藥,我們就靜待後續處理。
我向 ...

我想~防治工作
應整合整個北大各社區一起做
不然~學勤路噴完藥
一定順風飛~擴散~
住家遭殃~學成路及松竹梅間連絡道~都是受害者
作者: 小豬媽媽    時間: 2014-5-12 17:51
學成路這邊也出現了哦!
看起來擴散得很快,而且需要大範圍的處理才行!
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-13 10:52
小豬媽媽 發表於 2014-5-12 17:51
學成路這邊也出現了哦!
看起來擴散得很快,而且需要大範圍的處理才行! ...

沒錯擴散快
它屬群聚
只要有一隻~就會成十隻~百隻
您一搖動~它就四處飛~左 右的花草都會中獎
所以才會告訴大家
藝術大道很嚴重
有權有位的管委會委員~里長~民議代表們
您們有看到~請來救救我們的樹
有認識政府官員的芳鄰們~也請您轉告一下
得了這種蟲害~樹木花草~會慢慢枯萎
您看看~現在各個社區~發現樹木枯萎~就坎~
然後蟲害~就四處 擴散
問題都沒解決~只是轉個地方
作者: lisa    時間: 2014-5-13 13:47
飛鷹翁 發表於 2014-5-12 17:34
芳鄰~您應也是中獎了~會傳染~擴散 ~要注 意喔~
紫京城~行道樹最輕微~我有通知總幹事噴藥
如果您要藥~可找 ...

哇~~謝謝您

我再去和總幹事拿

好像天氣一熱 它就會出現
可是我在12樓 離行道樹很遠
陽台也只有幾顆盆栽   小花
難道盆栽也會有這種蟲害  

真傷腦筋
作者: 快樂讀書會    時間: 2014-5-13 14:13
已傳給林銘仁議員.現議員處理中.感謝通知.
作者: 快樂讀書會    時間: 2014-5-13 14:54
景觀處來電.下週如果沒下雨.會來噴藥.
作者: 以利亞    時間: 2014-5-13 15:00
鳥兒會吃這種蟲嗎?
除了藥物撲滅,有没有生態防治法?
作者: 雅麗卡    時間: 2014-5-13 16:47
海洋公園,萬坪公園,桃子腳裡面也是很多樹木,
希望噴藥的時候不要只噴馬路邊,
不然防治效果不彰

題外話,因為陽台也好多小白點,開陽台門就飛起來,害我都不敢開窗了
只好在陽台落地窗邊以及花盆底噴點蟑螂藥(手邊只有蟑螂藥水)
意外消滅兩隻躲在花盆底的小強
話說..小強你是怎麼住到我家陽台的,還好沒入侵家裡
作者: 乖的媽    時間: 2014-5-13 23:18
這幾天在桃子腳接小孩時也有發現。
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-15 11:07
lisa 發表於 2014-5-13 13:47
哇~~謝謝您

我再去和總幹事拿

小草小草會躲在葉子後~面
最好用大垃圾袋包蓋後~再把葉子剪掉
不然您一動~就會四處飛
噴藥也要注意~會四處飛
最好整株用黑色袋蓋住~從洞口噴~噴好立即封住洞口~一隻都跑不掉
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-15 11:12
快樂讀書會 發表於 2014-5-13 14:13
已傳給林銘仁議員.現議員處理中.感謝通知.

謝謝林銘仁議員關心
有您真好
請幫幫我們~
那麼議員都 說愛北大~怎只有林議員出面關心
各位民代們~北大的樟樹需要您們救命~快出面吧~
別只動口 ~沒行動~不然會傳染至整個北大
行動要快喔~慢了~傳染更大面積
防治要全面性~不可單學勤路
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-15 11:14
乖的媽 發表於 2014-5-13 23:18
這幾天在桃子腳接小孩時也有發現。

桃子腳算小面積~碧連天才恐~
但只要有一點點~就要防治
不然到處擴
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-15 11:16
快樂讀書會 發表於 2014-5-13 14:54
景觀處來電.下週如果沒下雨.會來噴藥.

林 議員~這幾天好天氣~快來噴
再跑流程~樹到枯光了
謝謝林銘仁議員用心關心
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-15 11:18
以利亞 發表於 2014-5-13 15:00
鳥兒會吃這種蟲嗎?
除了藥物撲滅,有没有生態防治法?

很小~紗窗都飛過去
小鳥怎會吃~
天敵~是人類 ~
作者: lisa    時間: 2014-5-15 11:37
飛鷹翁 發表於 2014-5-15 11:18
很小~紗窗都飛過去
小鳥怎會吃~
天敵~是人類 ~

我上網查一下
樟白介殼蟲天敵是"瓢蟲"

可惜  一時也找不到那麼多瓢蟲
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-15 11:42
lisa 發表於 2014-5-15 11:37
我上網查一下
樟白介殼蟲天敵是"瓢蟲"

謝謝您~好用心
我昨天在社區外發現一隻瓢蟲
但已經鳴呼~可能吃太多了~
作者: 包子媽    時間: 2014-5-15 13:24
單一樹種區、一旦發生傳染性疾病、樹勢虛弱者極易感染並擴大。根系不夠發達、不夠健康 (推測可能側根出問題) 植穴太小 環境條件差

噴藥、不會是愛樹、護樹的唯一方法。

懇請愛樹的朋友們為樹發聲、
感恩
作者: 周詠青    時間: 2014-5-17 08:28
飛鷹翁 發表於 2014-5-12 17:30
里長是誰~有幾位住戶知道
只有選舉時~有看過傳單~隱形人
選過後~里長長得怎樣都不知

區公所經建課告知,噴藥時段會選深夜12點以後進行,目前北大特區的行道樹已移給新北市府農業局景觀處權管,雖然他們也可以進行處理,但農業局的資源比較豐富,後續如何處理會與農業局進行溝通,王明麗議員也有在F B提到關注這個議題。他提到好天氣農業局就會來進行噴藥。      龍學里周秀鳳敬筆

作者: 飛鷹翁    時間: 2014-5-17 11:50
周詠青 發表於 2014-5-17 08:28
區公所經建課告知,噴藥時段會選深夜12點以後進行,目前北大特區的行道樹已移給新北市府農業局景觀處權管 ...

好感恩~終於有位里長發聲
其他那麼多北大代言人~您在那裡
今早運動時~再看看~很多樹連樹葉都有了~再慢~過幾天就枯萎
作者: 包子媽    時間: 2014-5-17 23:57
本文章最後由 包子媽 於 2014-5-18 00:30 編輯
區公所經建課告知,噴藥時段會選深夜12點以後進行,目前北大特區的行道樹已移給新北市府農業局景觀處權管 ...

噴藥劑或許可以[暫時的],[短暫的]解除附近居民的不安與疑慮、卻不能救藝術大道上的樟樹!!!!

只求速效?

另外、題外話再補充台灣林試所研究員對褐根病用藥一事......

包殺滅 Basamid 、也就是俗稱的邁隆。2001年在日本就已列為[[劇毒]]、[[禁止使用]]; 而在台灣、直至2013年仍然宣稱其無毒性、為土壤薰蒸法之用藥。

如此用藥的標準、試問附近的居民們、你們放心嗎?  

集思廣益、救樹、也救人。

作者: plato99    時間: 2014-5-19 22:10
介殼蟲介殼蟲的蟲體被一層角質的甲殼包裹著,如用藥物對它直接噴 灑,不易奏效。介殼蟲像吸人血的蝨子一樣,吸取植株的汁液,因而對花木造成極大的危害,被害植株不但生長不良,還會出現葉片泛黃、提早落葉等現象。嚴重的 會使植株枯萎而死亡。受危害的花卉有米蘭、茉莉、山茶、含笑等等。防治方法:(1)用白酒兌水,比例?1:2。治蟲時澆透盆土的表層。介殼蟲在春季室溫 7℃時,便開始活動,可4月中旬澆一次藥水,此後每隔半月左右澆一次,連續四次見效。(2)用食醋(米醋)50毫升,將小棉球放入醋中浸濕後,用濕棉球在 受害的花木莖、葉上輕輕地揩擦,即可將介殼蟲揩掉殺滅。此法方便、安全,既能達到除蟲的目的,又可使被害的葉片重新返綠光亮。(3)用酒精輕輕地反復擦試 病株,就能把介殼蟲除掉,且能除得十分乾淨、徹底。例如用酒精擦試蘭花病葉時,不但能把介殼蟲除掉,就是肉眼看不清楚的幼蟲,也都徹底殺滅掉,且第二年很 少發現有介殼蟲的危害。此法簡便、安全,效果良好。(4)用柴油、洗衣粉、水按10:0.6:6的比例調成母液,此時母液含60%呈牛奶狀,用水稀釋含油 30%藥液後,對米蘭、金桔、蘇鐵上的介殼蟲仔細噴灑。一周以後,介殼蟲大部分由原來新鮮橙色變成乾癟狀態,說明此法對介殼蟲有較好的防治效果。

1. 辣椒水:

600c.c.水加上30克的辣椒粉並攪拌均勻,再加上一瓶600c.c.的米酒混合,過濾或沈澱(辣椒粉末)後的辣椒米酒水裝入瓶中,鎖上噴頭,就可使用了,可防治蚜蟲、紅蜘蛛、臭椿象等害蟲。 建議一開始連續噴灑辣椒水三天,之後一個禮拜至少噴一次,只是噴辣椒水的時候有刺鼻味容易打噴涕,記得戴口罩噢!

2.蒜頭水:

取蒜頭30克,搗爛後加水500克,攪勻過濾,取濾液噴灑葉面,每天1次,連續噴3~4次,也可以用毛筆或牙刷把蒜液直接塗在上面,可治白粉病和黑斑病。把蒜頭搗碎灑於盆土中,還可以殺死蚯蚓、螞蟻和線蟲。另外用用蒜頭水擦拭家中地板,還可以除蟑喔。

3.肥皂水:

取一般肥皂水或用剩下的肥皂碎頭薄片,用熱水化開,按 1 : 60 比例加水,冷卻後噴灑,因為肥皂可堵塞害蟲的呼吸器官導致其死亡,對蚜蟲、介殼蟲有效。另外肥皂水裝於寶特瓶等器皿中,置於蚊蟲出沒處,還有除蚊效果喔。

4. 綠油精液:

將綠油精稀釋 600 ~ 800 倍後噴灑葉面,可防治蚜蟲、介殼蟲、蛾蝶類幼蟲;另外400~600倍液的綠油精可防治紅蜘蛛。

5.柑橘皮液:

取柑橘皮50克,加水500克浸泡24小時,過濾後取濾液噴灑葉面,防治蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蟲,澆入土內防治線蟲。

6.洗衣粉溶液:

取2克洗衣粉,加水500克攪拌成溶液,加清油一滴,對植株上的蟲體噴霧。可以殺死蚜蟲、介殼蟲、紅蜘蛛、綠刺蛾、粉蝶、白粉蛾等。

7. 煙草水:

煙草含有煙鹼,對蚜蟲、紅蜘蛛、螞蟻等有很強的觸殺作用。用菸葉梗或吸剩的煙頭 ( 除去過濾嘴 )約20克,加水500克浸泡24小時後過濾,濾液再加入2%的肥皂水500克,噴於有蟲患的葉面;也可以不加肥皂水直接將濾液噴於盆土及盆底周圍,可殺死土壤中的害蟲。

以上驅蟲液皆屬天然配方,製作方法雖然簡單,但建議小朋友最好還是在大人的指導下,才可以DIY製作喔,另外如噴灑於蔬菜上,最好待1周後再採收,以避免採摘下來蔬菜有辛辣或菸草的氣味。

介殼蟲應該如何防治呢??

在此向各為格友介紹無毒資材--葵無露

什麼是葵無露呢?
精確來講就是混合了 食用”葵”花油、”無”患子、及”露”水.
利用油,使病菌與小蟲無法呼吸進而達到抑制的效果!!

可是油和水不會分離嗎?
是的~為了避免油水會分離,降低黏在植株上的效果.
所以才要使用無患子做為界面活性劑.
至於露水呢?哈哈~其實只要是水就好,那是為了名子好聽啦~~!!
但是若真的用葵花油和無患子成本會比較貴吧?!
別急~考量到價格與取得難易的問題,我們可以利用其原理,找到替代的配方來進行簡易DIY!!

以嘉大農青團的方式,最便宜又大碗的無毒配方,就是以媽媽們常用的的沙拉油和沙拉脫代替葵花油和無患子

最簡單的方法,是將沙拉油和沙拉脫以3:1比例混合後稀釋200倍.
不過初學者的話也不一定要用三比一的方式.
市面上用比較多的比例是9:1、10:1、11:1對初學者而言比較容易上手喔!!
如果效果要更好的話,也可以再加苦練油(市面上有綠佑精等即含有苦練油)
1.總結就是以3:1:1(沙拉油:沙拉脫:苦煉油)的方式混合稀釋200倍.
2.要注意的是,噴灑時若遇到下雨,效果就會降低.因此要避免雨天施作.
3.葵無露噴於植株除了介殼蟲外,還可用於防治白粉病,露菌病及蚜蟲等小型害蟲.

4.葵無露最有效的是對病菌的防治,所以調配比例上建議要依不同作物的狀況及防治種類多觀察並隨時調整,以免無效或過多反而對植株造成傷害.

作者: wei32    時間: 2014-5-20 11:51
只有一位里長有發聲嗎???? 其他在幹嘛  
作者: 恰克高    時間: 2014-5-20 13:29
wei32 發表於 2014-5-20 11:51
只有一位里長有發聲嗎???? 其他在幹嘛

我覺得有些地方區域的事情必須由當區負責的里長出面比較好,這些地方應該是龍學里,南園里及柑園里的範圍吧?因為有時會有越殂代庖,不是當里管過頭惹人不高興,否則以林富子里長的熱心,早就會幫忙處理了!不過應也不只藝術大道,北大特區很多路燈有樟樹,應一併處理!

作者: 包子媽    時間: 2014-5-21 12:46

破百的雨量, 希望能暫時緩緩部份居民對"小白蟲"的焦慮與不安
這樣的雨量又適逢梅雨季, 施作藥物噴灑, 效果大打折扣,
重點是, 對於根系無法自然生長的樟樹, 樹勢必定逐漸衰敗, 容易一再患病

治標, 更要治樹的根本。

懇請施作單位, 認真審查, 用心施作。

作者: 林小妹    時間: 2014-6-2 11:03
不曉得朱市長是不是因為學財經的,對市內綠美化管理及要求似乎比前幾任縣長寬鬆許多,從很多區環河路及重要道路看到雜草叢生有的甚至比小三學生高,這在從前是不可能發生的,想要更上一層樓,施政可要面面俱到而不是只重表面。
作者: 林小妹    時間: 2014-6-2 11:06
本文章最後由 林小妹 於 2014-6-2 11:10 編輯
恰克高 發表於 2014-5-20 13:29
我覺得有些地方區域的事情必須由當區負責的里長出面比較好,這些地方應該是龍學里,南園里及柑園里的範圍吧 ...

市長、區長、里長是否用心,從這裡就可看得出來,別忘了樹木沒有投票權。

所以相互比較林里長的用心就可以看得出來,這樣的里長真的要全力支持她依她所願更上一層樓。
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-6-10 17:41
包子媽 發表於 2014-5-21 12:46
破百的雨量, 希望能暫時緩緩部份居民對"小白蟲"的焦慮與不安
這樣的雨量又適逢梅雨季, 施作藥物噴灑, 效果 ...

碧連天的樹開始在枯萎了
還有很多社區的樹也是~
另外商店街那區~也很多樹都病了
作者: 飛鷹翁    時間: 2014-6-10 17:43
林小妹 發表於 2014-6-2 11:06
市長、區長、里長是否用心,從這裡就可看得出來,別忘了樹木沒有投票權。

所以相互比較林里長的用心就可 ...

您看看學勤路的樹~都長不高~被坎了亂七八糟
一枯萎~管委會為了好看就坎~然後蟲到處飛 ~傳更多

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5