iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[發問區] 請問有讀龍埔幼兒園的家長可以分享一下心得嗎?謝謝~

碩士班

回到到指定樓層
樓主
想了解一下龍埔幼兒園的教學方式?師資?等等

國中生

沙發
本文章最後由 asin6394 於 2014-4-18 11:35 編輯

我們家小孩目前是龍埔幼兒園小班,去年原本以為機會渺茫,
所以同時也看了幾間附近的私立幼兒園,
起初我自己喜歡的幼兒園環境與教學方向,
首先是要有能讓小孩有“寬敞”“通風”“乾淨”的活動空間,
其次不制式化的教學方式,因為我不喜歡太多作業的學校。
最後,就是老師與小朋友互動的過程,
凡是用大聲公或麥克風的學校,一律Out
所以當我知道抽中龍埔時,心中大樂,因為它完全符合我的條件。

我沒有去查過師資如何,但我看到每個老師都是面帶笑容,
輕聲細語地跟孩子說話,有時放長假,孩子會想念學校的同學與老師,
孩子難免生病或不舒服,同學們會自動過來安慰或主動拿衛生紙來
做錯事情會認錯,喜歡幫助別人,從本來會膽怯到可以自信地表現自己
在這個團體生活與人際關係上,孩子學習得很好,老師也很懂得怎麼幫助孩子

而教學方式,據說龍埔從小班到大班都不會有課本或作業,我心想真是太優秀了!
我自己教過小朋友也知道,沒課本比有課本照本宣科難教多了!
而龍埔採用『主題學習』『團體小組』『個別活動的角落教學』方式,

『主題學習』顧名思義會設定一個主題,例如:顏色或認識身體
老師會用各種藝術媒介或器材讓小朋友認識與瞭解這個主題。
主題的學習可能從幾週或一兩個月之久。

『團體小組』則是會依據主題或是節慶,讓小朋友有具體成品操作,
例如製作聖誕樹飾品,玩滾球畫,製作發糕等

『個別活動的角落教學』則是教室內有大量的教具,
主要有美勞,積木,角色扮演,生活自理,益智區
揉麵團,撕貼畫,拼圖,夾彈珠,篩麵粉,串珠等等
讓孩子自行分組自行操作

最特別的是,週五學校還會安排小小劇場的表演,
對三歲小朋友來說,能吸引他們安靜看完ㄧ個多小時的戲劇表演,
算是很不錯的了

當然,自己也難免會擔心小一的銜接,也問過老師後,
知道大班時會教ㄅㄆㄇ到三拼的程度,我想這樣就夠了
其它還有不足的,我想家長也要出點力,
孩子的教育應該也不是全部交給學校就好了

我只是去年剛入學的小班媽媽,中班或大班的情況還不是很清楚,
不過,我是還蠻喜歡這個幼兒園,就讀半年多來的心得,提供你參考
已有 2 人評分金幣 收起 理由
Fannyyen + 1 感謝有您~
story + 2 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

碩士班

asin6394 發表於 2014-4-18 11:32
我們家小孩目前是龍埔幼兒園小班,去年原本以為機會渺茫,
所以同時也看了幾間附近的私立幼兒園,
起初我自 ...

謝謝妳
妳講的好詳細喔
感恩

國中生

story 發表於 2014-4-18 11:35
謝謝妳
妳講的好詳細喔
感恩

不用客氣 平常也沒能幫學校什麼忙
剛好有空說明一下
希望對你有幫助

國中生

我們家女兒,是自第1屆小班一路唸上來,目前中班。雖然說是公辦民營,價位親民,但是教具、師資的感覺,並也沒有因此大打折。
小班時,學校教一些生活自主。過一陣子後, 女兒回家會捲襪子、吃完飯會自動收拾碗筷、穿衣服跟鞋子,這對我們一家3口,有人白天能照顧她早、午3~4餐,又能讓她懂得與團體生活,一個月五千,真的就很超值。
目前她唸貓咪中班,開始改教一些握筆、童謠、唐詩,她回家都還會一直哼啍唱唱。還有固定的菜園照顧。中班後,每隔1-2個月,還會租遊覽車至附近的鶯歌陶瓷博物館、木柵動物園做校外教學。
老師們對教育這些小小孩,都會有一些堅持與看法,有時跟我們有出入,在跟老師溝通後,老師也會視情況,矯正我們這對新手爸媽不足的地方。(例如,有時我們會幫女兒提書包、睡袋, 老師說..小朋友要自己提, 才能培養肌耐力、加強平衡感..等等)

週五固定有兒童劇場,是女兒最期待的活動,老師們會精心打扮、佈置八角教室。每逢特殊節日,學校還會舉辦搓湯圓、提燈籠..的應景活動。

大班...就要等8月, 再跟大家回報嘍!

有不懂的,可以再私訊問我嘍~
~一家三口在北大,開開心心的過日子嘍~

碩士班

小小春a媽 發表於 2014-5-26 10:04
我們家女兒,是自第1屆小班一路唸上來,目前中班。雖然說是公辦民營,價位親民,但是教具、師資的感覺,並也 ...

謝謝妳熱心分享
不過
女兒沒抽中
哭哭呀

大學生

我兒子也沒有抽中…
備取130多…

大學生

我也想發問...
龍埔幼兒園一班約30人  是幾個老師?照顧上會不會有問題?

我小朋友幸運抽中今年小班 希望有人可以經驗分享 感恩^^  

試讀班

小小春a媽 發表於 2014-5-26 10:04
我們家女兒,是自第1屆小班一路唸上來,目前中班。雖然說是公辦民營,價位親民,但是教具、師資的感覺,並也 ...

請問放學最晚幾點要去接小孩,有沒有延托?
是不是有寒暑假?
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。