iBeta 愛北大論壇

樓主: twzq
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 「同學有,我也要!」爸媽好煩惱…

高中生

道理都懂,
/ M  e7 i: k, q# x; u但是,特別是現在的小孩,
9 C- m* }' ^, u" e有是普遍的,沒有是少數的,
  q6 u, I9 d  {6 ]4 P) T所以小孩難免會有這樣的感受,) ~5 t! A+ v3 |5 r. O& e3 i
又特別是北大的小學,
  @0 U$ {/ s) Q5 [3 I# q9 K兒子已有很多運動器材了,  \" m9 }5 E. V) H) L8 I" u
但是最近到社區中庭玩,% R  X6 l, m$ T5 c! x
好多同齡的小朋友都在玩蛇板,
& d) `6 ]- i5 i4 f7 }: z兒子超羨慕的跟在後面跑,常常在別人空閑時去過下癮,
; Q4 Q, h' y, {唉,不用兒子張口,& I* x1 k# h8 j  r, Y: u4 N$ I, S
主動就幫兒子買了一個。8 o) G& [/ f* Q! O: T
只能說現在小孩太幸福了,
2 g8 T3 ~' _$ d: E1 q: g商人也太聰明了,不斷的出新創意...........

博士班

對呀!要比比不完5 D# p0 A( z& f" B$ e
所以這就是為什麼我要推廣理財教育的原因了3 Q, u8 Y! o8 p
現代物質慾望太多0 @6 W$ ]* [7 r% b2 A0 {( M# }
需要與想要分不清楚
' W/ R$ r& S: n! c8 ?可以用例子分享
( ^( v/ x( {$ l例如非洲、偏鄉兒童% N- G3 \, r! B9 E, s( D
哈哈1 g" P2 ^) h" L9 @# c
社區事找樂爸,加我賴learnning225

國中生

天道酬勤 發表於 2014-3-31 21:23 ) ~4 C0 N7 R0 ]/ I$ [% P: _
道理都懂,
( g9 J3 N5 Z/ l2 V; h$ f( R( L9 T但是,特別是現在的小孩,+ c! P: a% s7 \
有是普遍的,沒有是少數的,

2 T- e2 H  ~% A說的真中肯...父母有時也很無奈..* @+ K" ^1 y5 _# K
& ~& ]  C# t1 |
父母明知道孩子不能要什麼就給什麼..5 P% \8 |  @2 b' N  H
但現在孩子都生的少..即使孩子不吵不鬧.爸媽也會主動買上讓孩子跟的上流行...
: V6 g" z; w* R# c+ k  c那只是因為不想看到自己的孩子 在一旁失落難過的眼神...6 _5 ^7 n  F/ k

# X* C  W, G' Q但我認為用買東西來滿足孩子當然是不對的..但如果是類似去動物園看圓仔這種流行..
+ ]) r7 b; t) r2 D6 [我也會主動帶孩子去動物園走走的..孩子平常不是上課就是補習(我家的還小^^").% j7 P% L2 Z5 r! x7 x
大人也是上班.加班或是在家滑手機..親子一同出遊...不是很好嗎..這種流行我不反對~~~
金洋冷氣空調 (金洋電器行)
中正路一段220號
267-15732

幼稚園

我除了幫孩子數數'他們有, 別人沒有的"部份外, 我還會跟他們說, 我有時也會羨慕別人有的, 但沒有人會白白給我, 我要買, 就需自己存錢買...
1 A( X9 e: M9 o2 W7 ~0 D8 R. i" H3 r7 o2 n( x0 ]* O$ G% T
"要如何收獲,就要如何耕耘"

1萬

博士班

社區
千代田
我都直接說: I7 ]8 @+ z/ I0 v4 r7 E
不然你去當別人家的小孩吧~~
已有 1 人評分金幣 收起 理由
草莓軟糖 + 3 神回覆!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

大學生

一步蓮華 發表於 2014-3-31 20:41 ' S% u0 j8 q- n1 X. A; `+ c; V
同學沒錢吃飯的,你要不要,我很樂意省一頓呢
4 P8 {7 Y! {' W; I5 U
媽咪,您的想法很妙,認同。
臨托日托寶貝,歡迎詢問

大學生

如果有長輩夾在中間的想必更難為
臨托日托寶貝,歡迎詢問

博士班

幸好....我家小鬼...沒有這類問題!
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

試讀班

但其實說真的我覺得奢侈品可以考慮讓孩子存錢沒錯5 Y# Z2 S8 i( c" I3 \
但是有時候一些必需品一些小東西其實是有親子的討論空間的
2 T8 R8 ]2 o- N& ]2 |* v5 U3 C現在會炫富的孩子真的太多
$ g. [5 {$ F1 Z; [: W0 w. d; f誰那有好康有好東西就往那靠
( K. F# `8 s  P, F$ u: U誰有好東西就有權力
1 {, V2 t  \0 ^% q4 T! U而沒有東西卻又不肯巴結有東西的同學的孩子3 ]5 Z' h# P3 V5 s  s
最後就常會被權力者排擠 因為他沒有去巴結他$ j" m* `' Z7 I* O" t* y/ ^; k1 ]. `
說起來很現實但我就曾經遭遇過% ?, y! o' V" D( k% N
屢試不爽
: ]0 P( {: f" F, k所以我努力工作買新潮的東西6 w, ~; m4 y6 [5 l. J1 O: i4 k* V
讓自己不要輸給同儕; d, T+ B0 Q7 h* M2 _2 t3 X2 W. X9 @
要什麼自己拚
( P" H6 u9 P# w
: k, ^$ @2 J  l3 u想當時這樣的情形
  n, e0 X  A: F我們班甚至有人受不了事事輸人被排擠而跑去偷
3 X( b% i/ G. m' B% m這樣小孩就走偏了/ \8 k; K: m% j8 [( d
想想其實很不值得.

高中生

我也會回答 有人在路上當乞丐 你要不要 我還常回答孩子 別人只住15坪你要不要
9 [' E; D5 B1 H0 k( A& I我也會告訴他 我也好像買XXXX 但是都給你拿去買衣服念書 玩具' R$ q- ?. m% T2 @: v. Y

, s( E* }+ D# w' V$ [- s3 E7 X0 {; g7 p. P1 ?
然後我就會告訴他 快樂是偷不走的 可以拿的走的東西 都不是真正的快樂
% T8 g5 X7 E* \/ Z# S8 ^也要告訴小孩需要和必要的差別
8 ]3 Z) w+ F5 h0 [我發現小孩聽得懂 他還是會羨慕別人 或者班上也是會有炫富的小孩會說 4 D/ `2 c) Z- [( M+ G2 i( O) V
我都是名牌X衣服 (這也是很厲害的小孩 可以知道那麼多牌子) 我就會跟他分享這樣的想法 / b. [0 z# H, n' M! ]; a
我說 我們疼你 我們就買給你 但是你有了這個 你還事會希望有別的東西 這會沒完沒了 但是我覺得說這些事情不可以用罵的 我覺得他們會董的
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。