iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[私房料理] 跟大家分享酸菜製作過程

博士班

回到到指定樓層
樓主
; `3 ]& v9 D- n2 w
" B: R! N3 m# C# i. i; \0 C' g! [小時候我媽每到冬天, 就叫我一起幫忙做醃雪裡紅, 那時候我最怕的工作就是: 洗菜. 最喜歡的工作就是跟我哥2個人, 穿著雨鞋, 在雪裡紅上面踩來踩去, 編踩邊玩.$ P# Z! R7 d% f2 T& m& M

3 ~4 x9 I9 H. i3 A7 {現代人生活都很繁忙, 也沒時間去醃酸菜了, 菜市場要買隨便就有一堆了, 家樂福也有. 可是我總是很懷念小時候, 那種醃酸菜的情感. 於是, 上週決定要來挑戰一下, 自己醃酸菜. 冬天快到了, 也可以在家裡煮個酸菜白肉鍋, 酸菜魚甚麼的, 自己醃又乾淨, 又不會添加有的沒的.吃起來也安心.
" ^* L& }# ]$ d( |8 q. m( @( _7 y7 F1 _
上週四, 我跟好朋友說了我想醃酸菜, 請給我送2顆芥菜, 結果晚上這位好友, 給我送了5顆酸菜. 天啦, 我剛開始聽到5顆的時候, 還沒啥概念, 晚上我下去物管, 是用拖的, 把那5顆扛上來的, 因為芥菜一顆就很多了, 5顆真的會太大一堆了. 如果家裡沒地方曬的話, 請千萬不要嘗試.5 J6 i2 V8 Y. G: @: `9 X

4 y9 O7 r5 d; g5 K0 y晚上回到家, 夜深人靜, 小孩們都睡了, 我先把陽台刷乾淨, 然後在陽台上努力的洗那5顆芥菜. 把每一片葉子都摘下來, 慢慢洗乾淨. 然後分開, 斜著放, 讓芥菜晾乾.; _. l; ?' i$ B7 u1 `( h
這是邊洗邊晾的照片, 因為是夜晚12點, 陽台上很黑:+ U) D& w$ Y9 e! s

' v/ X5 u) R2 e' c* E, o
% m1 G" }- X( |# P0 ~全部洗完了, 累的腰都快直不起來. 盛況如下:* ]# F# O: T: Z1 F

# ?5 ^; }: Q2 |3 Q3 {
+ U9 G8 L9 D0 T. s這是隔天早晨的盛況, 已經是白天了, 看的比較清楚:
' l0 Q0 p2 n7 H. T) ~/ E1 O8 L' ]" A5 W; ?& z+ I6 E' @

. ^6 }+ }. B* D, m8 ^2 n( O# \本來早上想拿去耶魯的頂樓曬, 可是又擔心風大, 到時候萬一掉下去, 害別人被高空掉來的芥菜打到頭, 我就慘了, 所以想了想, 還是曬在自家陽台好了. 還好老天爺保佑, 那天沒下雨, 所以順利的晒乾了.
- ]0 c. p3 q2 f5 C) n2 c* I- c7 Q' v0 T6 `) r( X
我家前陽台, 只有中午11點半, 到下午2點有陽光可以晒到, 其他時間是只有風而已.
" `$ Z: b% y( ^8 v  U& T5 W  [" z# J* a: o! N
所以大家到時候如果要曬的話, 可能要先找到一片, 可以通風, 又可以有陽光的地方, 比較適合.1 t: p' L/ e3 D( [: f$ [# X; L, g
% G/ {' g  C0 o) X- K# l
周六準備一個大臉盆, 然後將曬乾的芥菜, 一片片抹鹽, 再一片片疊著放, 一層層的海鹽, 也可以用家裡炒菜用的那種細鹽, 可是我看我媽以前都用那種大粗海鹽, 好像那樣才有醃酸菜的感覺, 所以我還衝去家樂福, 買了一包大海鹽回家醃. 一層層芥菜, 這樣堆疊著放入, 上面再拿一個臉盆, 裡面放2塊大石頭, 我還嫌不夠重. 又給上面的臉盆裡倒了些水.
- o& ~/ Y; B7 `9 R. m' z: U3 e$ {, z

8 T/ {  u& V6 J9 a這樣醃一天, 隔天有點出水, 拿出來拼命的揉, 把水揉出來. 以前小時候我媽都叫我們用雨鞋踩, 可是我覺得太不衛生啦, 就算是新的雨鞋也覺得怪怪的, 所以我拼命的揉, 搓, 把菜都揉爛, 入味了.
1 x( M3 ^% x: u( S; s0 b  q$ o  o2 T9 Z7 p9 [3 N
這次我選用了2種方法醃酸菜, 前面的過程都全部相同, 下面介紹的是快速酸菜法. 慢速的古早酸菜還在休養當中, 等製成後再來跟大家分享.) q6 a; v9 e9 I/ q4 [0 w
" V6 ?' I/ O# V0 F
快速的酸菜法:& M, D" D& V" H( G$ H' @1 ~& J
3 }+ h" p+ M3 H# q* X/ m
將揉好的酸菜切段, 然後放兩根蔥段, 放點糯米白醋, 也可以放玄米醋, 更營養, 但家樂福沒有買到, 所以買了工研糯米醋, 這個就很好用了, 再加點糖, 燒一鍋開水, 放涼以後, 將上面所有材料, 都放進去.
7 l7 w- y' p0 F
) j. Z. u( }6 `# D8 A# {上面放了一個碟子, 上面的石頭是上次去花蓮的海邊撿的, 這次派上大用場. 放碟子的用意是不讓酸菜浮起來.- e+ {  }( Q& l, k- v

& j* M6 I) I7 H! U9 b( f( E9 A4 P+ X* U
然後蓋上鍋蓋, 放陰涼處不用管啦.
* E- o5 q' G; r2 E. o' K" r. ^) s; N% `' U* l9 d* H# t
這是今晚, 我掀起鍋蓋的情景, 才2天不到, 酸菜已經有撲鼻的酸菜香味出來啦. 而且我相信過幾天會更金黃, 更好看喔. 我嚐了一口, 口感剛剛好, 完全不輸菜市場賣的喔.# ~* s' X0 F# w; V0 M

( A3 e+ G% @3 `5 t) d0 C
# i" `+ o* m- G0 N  a打算等過幾天, 變成金黃以後, 再轉移冰箱.
! G: G1 e- N2 h9 ~* o0 @# G# I0 C: T, u' s1 L' H1 C
需要注意的是: 取用酸菜的過程, 不能有一滴水, 油跑進去, 手一定要是乾的狀態, 拿完以後再蓋上蓋子.
6 y. w& S' {( x, H
& b& _4 P1 L: Q因為沒有防腐劑, 請儘早吃完喔
已有 14 人評分金幣 收起 理由
黑妞 + 3 讚!
pinko + 2 太厲害啦!
喜兒 + 1 流口水了啦~
愛北大HI + 4 十項全能的美媽...
熱氣球 + 2 讚!
期待 + 2 讚!
霸川 + 2 讚!
+ 3 讚!太強了
f0276 + 2 讚!
小咪 + 3 水啦!

總評分: 金幣 + 30   查看全部評分

臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

碩士班

沙發
臭臭媽的壓箱絕活真多....
' |' c3 o+ E5 U+ |3 W很難想像這麼年輕貌美的媽媽什麼把戲都會..

國中生

我要學

博士班

殿媽 發表於 2012-11-6 23:51
) s* k: \/ H6 v0 ?0 i" _5 R臭臭媽的壓箱絕活真多....0 t, Z$ l; q3 @( q* R; t3 S
很難想像這麼年輕貌美的媽媽什麼把戲都會.. ...

- Q5 v# Y% S+ E' G8 Z5 N% F7 L我很愛在廚房裡弄來弄去的, 然後做出來一堆東西, 再拿去分送鄰居, 一起品嘗, 有種幸福的感覺, 每次我一端著做好的菜進電梯的時候, 電梯裡其他的鄰居看到我, 都會笑著說: 怎樣, 現在是要去參加比賽麼? 我就會覺得有種很幸福的滿足.! x6 w$ Q5 _# ]9 s) X- N
臭臭媽海鮮家族網址: http://ibeta.tw/forum.php?mod=forumdisplay&action=list&fid=430 line id: linda641116

博士班

珍珠媽 發表於 2012-11-7 00:06 & ]$ ^1 n3 P0 A1 ]8 g3 K! o
我要學
& m$ {: |2 {/ m6 L# V
加油, 很簡單的, 最累的過程是洗菜, 哈哈~~~2 Q6 I# A% `, M, a0 j8 u$ |; |" {

大學生

本帖最後由 joycechang68 於 2012-11-7 22:05 編輯 2 f! x1 v+ p  v$ B

9 l- h. P- l( u+ ]學到了, 謝謝
9 N; {0 O, G8 N* ?- E0 x3 y' ~- j9 y9 U# @

大學生

哈哈…太強了…看到芥菜還臭罵我一頓…現在開心了唄!!

高中生

! e0 S2 _/ x8 J
真是太令人佩服了!!!

博士班

連酸菜都會自己製作,真的太厲害了,好像什麼都難不倒妳耶,佩服,佩服,贊喔.

碩士班

社區
北大
哇哇哇!
2 F% Z0 b" B' J0 {  _了唄!
  ?+ \' Q3 a6 g% h* q8 C0 X( T我佩服得五體投地呀~~~8 w: G" e2 Z5 W& g, e# r: }! D4 d
妳好讚唷!
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。