iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 小媽媽與小爸爸

國小生

回到到指定樓層
樓主
本帖最後由 sumalu23 於 2011-10-5 17:19 編輯 % Y( D1 @( f3 r2 ~7 T# r2 t
: ?1 {  }/ u; S7 p
5 G9 X2 K5 l1 ?. z5 C
(大學路上的行道樹)
+ W3 L+ |' ]& K$ g" ?" Q" S% z" Z0 X1 J/ `: M
小媽媽與小爸爸& @2 B* _9 H, Z1 C+ _' D4 b
  在返家的路上2歲多的小兒子一路上總是哭哭啼啼的,當我深覺困擾又無奈時,我發現,經過我們身旁的人看到我們家哭鬧的兒子,臉上總會浮上一抺微笑。
# c0 E; w7 x: G% S' b7 c! H  當下,我省覺到哭鬧的兒子在外人眼中是如此的天真可愛,那麼身為他母親的我為何要感到煩躁?我是比任何人都還要庝愛我的孩子的啊!+ B+ v2 ^: P( H
  路人的微笑使我領悟到,當心處煩躁的情境時,試試調整自我高度與位置,並以關心體貼的心對待、以不同的角度看待當下的人事物,相信煩躁易怒的心將變得柔軟與體貼、而堅硬銳利的口氣與眼神也將變得輕柔與溫和。
: w# x: G# F$ o( u0 C  相信沒有人喜歡生氣,也知道生氣動怒只會令自己的心情更糟,但情緒通常不容易被自我控制,尤其在令人浮躁的情境當中。那麼該怎麼辦呢?
# Y" F" ]  T9 A+ ~  想想,生氣易怒的態度是否也是自曝狹隘?而壞情緒的表現,是否也是自私的表徵。試想當我們重視自我大於他人時,無形之下就會放大自我的角色與位置,如此縮小自己就如此的重要了!相信把自己縮小了,那麼看待其他事物的心眼就會更寬廣了。7 v) N# y2 {) Z+ ]
  讓身為孩子父母的我們期許與提醒自己成為縮小自己的小媽媽與小爸爸吧!
; ^5 X( p+ T1 f) a  另外,我想在夫妻相處的對待上也是同樣的道理。

, e( X/ Z  d9 I5 b" c" s
, V/ Y# d. y9 r. H. }) a7 j5 Y2 B9 ?1 ^4 h; @/ h$ A
(北大公車站旁)
葉子家部落格~
http : tw.myblog.yahoo.com/yeh.family77

碩士班

沙發
很喜歡你的分享!!
# b2 L# B3 D2 ^我們家兒子也是2歲多...
2 B1 R1 d5 D  r8 V: i. T4 w大吼大叫+不要!!!讓我快要抓狂...
& m" u- H# X0 p" w9 ~很棒的分享..讓我也可以想想....

博士班

社區
比奇堡

國小生

回復 殿媽 的帖子
1 l3 Q1 L  I* M$ o% O) \8 G6 q* p8 f
謝謝!, V# F& ^4 ~- v
就讓我們共勉之吧!
葉子家部落格~
http : tw.myblog.yahoo.com/yeh.family77

高中生

有沒有聽過~2-5歲的孩子,情緒起伏之大~連狗都討厭?!
/ {9 ~6 K2 N: J" D: D  t
: K  ^3 d' F4 h9 Z媽咪們習慣就好喽!
我本善良

碩士班

謝謝分享~ : O7 H3 ^* |4 i% v  m0 d0 E
每次被搞到抓狂 % q) N8 V. y8 }1 c
但就像你說的: 我是比任何人都還要庝愛我的孩子的啊!
3 _+ f. |; N1 j0 S& o+ W* s我要好好反省一下自己了....  

高中生

謝謝你的分享!
. @8 {9 m% S# e$ @- g

幼稚園

不錯的分享。雖然我是男生,但您的文章我們想爾後如何教育我的小孩。

博士班

丫寶貝 發表於 2011-10-5 15:28
2 E/ y: a+ z. K% E8 J1 H/ I6 P有沒有聽過~2-5歲的孩子,情緒起伏之大~連狗都討厭?!- N& J2 f7 ]( n. u

' _5 P9 Y# p: f9 a媽咪們習慣就好喽!
5 R/ i- a2 w$ n. b; x5 |  h* a' @' L8 i
真的!狗狗真的討厭我家兒子.....
出清.....

大學生

回復 丫寶貝 的帖子2 S, j4 f) s% W: s/ h
! _  t: S$ t+ L" J/ @' J, T/ S
這個比喻有點好笑% \- P, _6 U+ U7 R; n9 z
看看現在,回想以前我們也是如此
  o) c) U' [) U2 }所以平淡處理就好了
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。