iBeta 愛北大論壇

樓主: JAXON0108
列印 上一主題 下一主題

大義路和學勤路是要變成夜市社區嗎?

關閉 [複製鏈接]
無效樓層,該帖已經被刪除

高中生

回覆 喵喵 的文章

愛北大畢竟和其他社群網站不同    愛北大的會員都住在這裡   希望這裡更好!  

別讓一篇可以思考如何更好的討論   流於污名或反污名的辯解, 對所有的讀者都是浪費時間。

=================

++1

我有一位住在北大的仲介朋友,他說他與其誠實推銷案子,也不願說的天花亂墜。亂推銷成交後,以後都是鄰居,在街上遇到了會不知道該怎麼辦?

愛北大的會員都住在這裡,論事是一時的,為鄰是長久的!

大學生

本文章最後由 喵喵 於 2011-5-30 14:13 編輯

引用:如果你真的認為這種市集活動不適合,
  你可以提出你覺得更好的活動方向,
  甚至你也可以站出來辦自己理想的活動,
  透過具體建議跟實際行動,我認為這樣才能讓整個北大特區變得更好。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我覺得活動的主辦單位很有心
當我們有了第一個或第二個市集活動之後,才有接下來的改進空間 ~
萬事起頭難,千里之行始于足下
也就是第一步很重要的,即使第一步踩的不穩   跌了一跤~
因為批評太容易   做事的人如背負重物行走   身段並不那麼容易柔軟並做到圓滿~

如果有不如自已預期的期盼,不論建議或抱怨   都希望是委婉的提出~
愛北大畢竟和其他社群網站不同    愛北大的會員都住在這裡   希望這裡更好!  

別讓一篇可以思考如何更好的討論   流於污名或反污名的辯解, 對所有的讀者都是浪費時間。
熱心最容易被消極的流言所澆熄....!
期許主辦單位勿忘初衷   廣納建言~ 為下一次做準備。

PS:“不要舉辦” 也是值得尊重的意見。但我會更希望市集的取向可以轉型以獲得更多北大人的愛惜。

1萬

校友

愛哈佛 發表於 2011-5-30 13:46
謝謝寧兄的斧正,不過我想我的看法跟寧兄應該是沒有衝突,再次感謝!

也感謝你,我想我們的想法基本上確實沒有衝突,批評當然也可以,但我想對主辦單位來說,更歡迎的應該是言之有物的批評,剩下的就是考驗主辦單位的氣度跟負責任的態度了。

高中生

謝謝寧兄的斧正,不過我想我的看法跟寧兄應該是沒有衝突,再次感謝!

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-30 13:47 編輯

回覆 愛哈佛 的文章

在北大社群中,寧兄絕對是我敬重的前輩!但在此我想對"建議vs.批評"提出我個人的淺見:
許多朋友知道在英文中有個Brainstorm (腦力激盪)的字。如果把storm挑出來看可以翻成"風暴",Brainstorm就是因為大家有不同分歧的想法,在討論過程中或許有些血氣(姑且算是批評吧),但是終究產生出一些相當好,有建設性的建議!
歐美學風也盛行challenge & response (挑戰與回應),在這樣良性的互動下,也常促成學術往前一大步。
我個人不喜歡清楚區份"建議"與"批評",這是很難的!更況即便在激烈的批評中,細心留意之下也萌發出許多建設性的建議,不是嗎!即便如此,我還是完全支持「以和為貴」的大前提!「批評」不一定是「批評」,換個角度看,可能是不錯的建議!

Brainstorm不等於攻擊、謾罵、爭吵,我想你舉學術界為例,我相信你參加過的研討會或是論文交流活動,應該不會是這種溝通形式。

不過,我也不是說不能批評,但某些批評的實質意義到底在哪裡?
如果批評得言之有物,有提出更好的意見跟想法,那當然沒問題,我也支持這樣的「腦力激盪」。

但部分網友冷言冷語,酸來酸去,批評謾罵甚至提出沒來由的懷疑(不是說你),
真的能夠凝聚所謂的「建設性的建議」嗎?
對於這一點我是存疑的。

其實我也很尊重大家的言論,這件事情說真的我不是主辦單位,也沒有必要發言,
但真的還是希望大家共同來經營愛北大社群難得的網路平台跟討論風氣。

題外話:
很多網友都選擇潛水,再也不發言了,
他們跟我說,他們不太喜歡爭執,也不喜歡辯解,想罵的人就罵吧!該做的事情還是要做!
但這是大家希望看到的結果嗎?

如果口氣可以好一點,可以多給一點具體的建議,給做事的人多一點掌聲,少一點無謂的漫罵或攻擊,
這種情況會不會好一點?
會不會反而能激發更多的人一起出來服務社區,一起來「愛北大」?

還是說,這個問題其實一點都不重要,反正...

「罵就對了!?」
「反正這是網路世界。」
「愛北大變得怎樣跟我一點關係都沒有」
「吵到我就該死」
「罵到心坎裡才是王道」
「你被我罵、被我酸是應該的,你還應該要記取教訓,努力改進」

我只想反問:
「大家平常都這樣跟人溝通的嗎?」

把平常講話的方式,把平常對其他人講話的態度跟責任帶到網路上,
我不認為這是很過分的要求...

高中生

最好有一分證據說一分話比較妥當
誰都不願意被污名化
媒體常犯報導不實的錯誤,事後以相對小的道歉聲明了事
讀者可能只記得被炒作新聞的負面印象,卻不一定有注意到道歉啟示,對當事人十分不公平!

高中生

回覆 寧靜海 的文章

如果網路世界可以跟現實生活一樣,多為自己的言論負責,少一點激烈批判的口氣,我想愛北大會更好。

完全同意+++1

1萬

校友

回覆 jerome 的文章
+100
北大不辦這類 "夜市型活動" 有問題嗎?
讓北大永遠保有清淨優閒的面貌不好嗎?
許多住戶認為要"良性建議"不要"惡言批評"
但更多住戶心存疑問:
主辦單位有何"苦衷" 與"偉大使命"
甘冒無情批評仍然"熱衷此道"?

有時候辦活動是一股熱情,或者是一種使命感,這實在沒什麼好批評的。
  若質疑活動背後有其他目的,不妨直接說出來或提出證據,
  不然這種反諷真的沒有任何意義。

說真的你說的話跟「不爽不要辦」,有什麼差別嗎?
  放大絕其實誰都會,我也可以說「不爽不要參加」,但這樣對事情一點幫助都沒有,不是嗎?

如果你真的認為這種市集活動不適合,
  你可以提出你覺得更好的活動方向,
  甚至你也可以站出來辦自己理想的活動,
  透過具體建議跟實際行動,我認為這樣才能讓整個北大特區變得更好。

1萬

校友

本文章最後由 寧靜海 於 2011-5-30 13:29 編輯

回覆 北大人-01 的文章

我們不是該社區成員, 不知道該社區處理事情的原則與方法
只能提出批評, 無法提出建議 !
勉強要我建議, 那我建議以後都不要舉辦這種活動 !

你的第一句話跟第二句話邏輯上無法連結,是不是該社區成員跟是否提出建議或批評並無直接關係,建議跟批評只是一種溝通的形式,跟個人身分無關,至於你建議以後不要舉辦這種活動,這確實是一種建議,也反映出個人意見,我覺得這樣很好。

至於批評跟建議之間的分別,我想並沒有這麼難理解,我想表達的問題其實很簡單,就是「在網路上有必要言詞這麼尖銳嗎」?(我是指某些網友,請不要對號入座)

我不是主辦單位,無權代替主辦單位說什麼,但對於辦活動的熱心跟心意,我一直都是支持的,不管是去年的反空污連署、愛北大卡發卡活動,到今年的社區市集或現在的反空污大遊行,有人願意站出來辦活動,我都覺得很正面,也值得支持;但辦活動就是這樣,有優點也有缺點,把缺點提出來做出具體建議,要求改正就好,但真的沒必要說些「不要辦」、「沒意義」、「要辦不會到別的地方辦嗎」這種意見,當然每個人有表達自己意見的權利,不同的意見也都該給予尊重,但針對性是不是可以少一點,建設性的意見能不能多一點?(還是這樣要求太過份?)

嗆聲、酸來酸去誰都會,但真的有心願意出來辦活動或貢獻心力的人卻少之又少,當一個網路論壇批評比鼓勵還要多時,所形成的風氣跟能量會不會逐漸變質?大家真的希望愛北大變成像PTT某些版一樣,充滿攻擊跟批評?還是大家覺得這才像是「網路論壇」?

如果網路世界可以跟現實生活一樣,多為自己的言論負責,少一點激烈批判的口氣,我想愛北大會更好。

不過我還是要重申,我不是主辦單位,我只是就這件事情發表我的看法,提供給各位參考。

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。