iBeta 愛北大論壇

樓主: evalee
列印 上一主題 下一主題

[生活日記] 看見台灣生命力,太陽花學潮

關閉 [複製鏈接]

博士班

法國最高法院認定台灣是主權獨立的國家
http://thomas0126.blogspot.tw/2014/04/blog-post_28.html

繼世界衛生組織後,又再度有聯合國環境規劃署於其官方網頁上將台灣列為中國的一省。遇此情形,馬政府除非經立法委員或媒體揭露,否則一向裝做若無其事。而更誇張的是,如意外有外國官方機構於官方公開文書明白直接承認台灣是主權獨立國家,一般公民勢必欣喜若狂,偏偏馬政府明知此事,卻刻意要求低調保密!

事件緣由是我國國防部軍購局(Procurement Bureau of the Republic of China – Ministry of National Defence - Taiwan)與新加坡科技公司(Strategic Technologies Private Limited -ST)發生交易糾紛,ST在星國起訴並獲得勝訴的缺席判決,隨即到法國請求法院頒發「執行裁定」(exequatur),俾便對台灣政府在法國的資產為執行。

由於我國與法國沒有正式的外交關係,加上適逢今年三月間中國習進平主席又造訪法國,中法兩國大肆慶祝建交五十周年,政治關係更加緊密。因此,起先ST公司在法國進行執行裁定程序十分順利,應送達文書透過法國外交部送交「台北法國在台協會」(Institut français de Taipei),直接寄給國防部。但依法國民事訴訟法第684條第二款關於訴訟文書對外國政府、其駐法國的外交人員或享有不受法院管轄特權人士的送達程序規定,其書狀必須先送交給檢察機構,由其轉交司法部,透過外交部循外交途徑(par voie diplomatique)為送達,除非歐盟指令或國際條約另有其他送達途徑規定。依此規定,很顯然「法國在台協會」不得直接對中華民國國防部送達。

此事件上訴到法國最高法院法律審後,在台灣學生佔領台灣最高民意機構立法院的隔天(3月19日),法國最高法院做出了本件判決(公告的網址為: http://www.juricaf.org/arret/FRA ... ON-20140319-1120312] ),內容共七頁,撤銷原判決並宣告「法國在台協會」的送達行為無效,理由簡單地說,乃認定台灣是主權獨立國家,所以文書應循外交途徑送達。其內容摘譯如下:『儘管台灣國沒有被法國承認,並不妨礙文書透過有主權、又獨立的台灣外交部送達,且執行送達本件的「法國在台協會」在這個國家扮演大使館的角色,就其送達竟然使用簡單的掛號送交台灣國防部顯然違背了主權(國)的要求與國際禮儀。在主權(國)的要求與國際禮儀下,涉及對外國文書的送達事件皆應透過外交途徑,向對等的主權機構送達。既然本件違背此一規則,該文書送達行為無效。 』

至於何謂「外交途徑送達」的內容,該判決說明如下:『依據民事訴訟法第684條第二款規定,文書對外國或享有不受法院管轄特權受益者的送達係指由檢察機構,透過司法部的居間,以達到外交途徑送達之目的;宣示本件通知無效的理由,是因為該文書不是由收件國的外交部所轉交。事實審法官的判決已違反民事訴訟法第684條規定,也違背了權能分立的原則。…』

此一判決等同宣告法國承認台灣是「事實上」(de facto)的國家,對我國國家機構的文書送達,須向對等的主權機構(即外交部對外交部),循國際法的「外交途徑」進行送達。面對法國最高法院用法律審的判決肯認台灣是個事實上的主權獨立國家,除了讓處處打壓台灣的中國難堪外,會不會也讓「外交休克」的馬政府不知所措?
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

博士班

落實民主,停建核四-林義雄禁食行動
http://linfast.logdown.com/posts/196081-his-curiosity

奐均:

四月十一日,回到宜蘭和從高雄來參觀慈林的一群朋友座談。雖然這幾天來在立法院陪伴學生而覺得累、很想休息,但還是勉力回到慈林履行這早就安排好的約會,座談後和媽媽去看外公。第二天和媽媽到我們常去健行的山上散步,午後又到您祖母和妹妹的墓園祭拜。隔天到利澤海邊看日出,不料這天的旭日竟是特別的紅,漂亮得不知道如何形容它,吸引得我不想移開目光,真想以後能經常看到這美景。只是想到下午要去台北安排禁食的事,以後可能再也沒有機會看它了,不禁有點感傷。

我愛宜蘭的山和海,愛慈林和它的同工以及至親摯友,尤其愛媽媽和您們一家。這些都是我快樂的泉源,我當然捨不得拋棄。只是我也愛我的理想,因為追求理想使您的祖母和妹妹慘死,更使我敦促自己必須加倍用心來追求理想,希望這樣能使她們死得有價值,能多少安慰她們的靈魂。我很多時候不能按照您和媽媽的期待做事,大部分都是基於這種心情而不顧您們的感受。我非常感謝您們一向都了解我這種心理而沒和我計較。希望這一次您們也會有相同的了解而原諒我。

這幾天住在義光,腦海裡經常浮現的也都是我熟悉的山、海、親友、家人。更多時候也會浮現您祖母的慈顏,和亮均、亭均纏著我陪她們玩的可愛相。所以前天就決心再回宜蘭一次,媽媽雖然擔心我虛弱的身體不堪旅途勞頓,卻也了解不讓我回去,我不可能心安而答應了。今天總算成行,在車中看著兩旁的青山,在墓園追思祖母和亮均、亭均。在祖厝祭拜祖先,並巡視了慈林新館和舊館。故鄉的泥土和氣息,似乎使我產生了新的活力。

我相信「死生有命」,(基督徒的您也許會相信生命是上帝所賜)。所以我知道天(上帝)要您死,你逃到萬里外也逃不掉,天不要您死,即使冒再大危險也不會喪命。也因此在做禁食的決定時,完全沒有生死的考量;現在我也不會去想到後果如何。反正人在做、天在看,一切上天都會安排好,不需要我們去焦慮煩憂。如果您能接受爸爸這種想法,或許就不會過份擔心。

我非常不想離開您們,也知道媽媽和您們都捨不得我走,而焦慮不安。不過我相信我在做對的事,您們也因為相信我決心做對的事情而不忍事前反對。我想現在您們的焦慮擔心都無濟於事,或許我們大家都抱著泰然的心情,更可能得到天(上帝)的欣賞和垂憐吧!  祝

心安
                           爸爸 2014.4.28

支援小組說明:

1.林先生禁食後兩三天,奐均寫給他一封信。信中真情地表達了不安和不捨。這是林先生的回信,由於身體虛弱,花了幾天才斷續完成。

2.這封信已獲得奐均同意刊登在網站與親友分享。也歡迎親友將它轉載來與其他親友分享。
已有 1 人評分金幣 收起 理由
evalee + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

Keep forward till democracy completed

博士班

轉貼:
超越憲法的分局
http://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1398654391.A.7D3.html

http://ppt.cc/Wtxb

剛剛從現場準備回家補血的路上,
看見了這就是超越憲法的分局大門口。

==========

剛剛成功癱瘓到七點半左右,有個歐吉桑看到我全身濕透,
遞菸給我時,整個用台語哽咽大哭:

「阮這些老人喔,在這裡拼二三十年了啊,到現在啊閣拼袂
過,閣愛乎恁這些囝仔出來打、出來乎水噴,阮這老耶無效
,真正對恁足歹勢耶……」

『阿伯你千萬麥安呢講啦,大家站出來是應該耶啦……』

其實我邊講自己也在哭,因為我自己想的也一樣。

我們這一代的大叔到底在幹什麼吃的?讓一票老的和小的在
前面衝替我們坦?

好幾個戰友根本不到20歲,有的頂多大四,大家一起在前線
抵擋警方和被水噴的時候其實低著頭好幾個都在哭,他們根
本不必為自己沒有投過票的這個獨裁政權負責啊!!

整個晚上被拖離開架走三次吧,被搥了幾拳也忘了,擦傷挫
傷什麼的都算了,幸好帶著隱形眼鏡,只是背包的左肩帶還
是被扯斷。

大約在撤退到中山南和忠孝西路口,約莫六點多的時候,我
們二樓的幾乎都擋在前面,同伴有個法律系剛畢業的,在前
線因為受不了警方一直靠杯說「你們有申請嗎?」,於是一
直用法條回嗆,包括警察職權行使法、集遊法違憲、……結
果帶隊的指揮警官二線二編號4026的瞬間腦羞,直接把他硬
要往警方拖,還補了幾腳,拉扯之下衣服都破了,身上也多
了好幾道傷。

ㄈㄈ、CWT、……等等318運動的學生決策小組的成員都到了
也在前線擋了被抬了,這樣才對嘛幹!我非常認同他們也
看不下去了,要不是當初聯席會議上某幾個NGO大頭綁架共識
決要求他們之後這陣子不准出聲甚至切割公投盟的話,我才
不相信大家忍得住!

然後我也終於見識到了原來台灣消防車還有這種新功用:
http://ppt.cc/OJ2t

這四十幾天下來到剛剛早上,我很清楚已經沒有什麼和平理
性非暴力了。323行政院那天,一堆人雙手舉高還有人拉著自
己人;今天的狀況,是只要警方一動作,大家就一起往前衝

然後不要再講什麼警察辛苦了,辛他懶叫像薯條啦幹,我知
道基層一毛三員警很可憐,可是當你選擇穿上你的制服,代
表這個獨裁政權行使國家暴力時,你他媽就要有心理準備要
被不服從的公民對抗啦幹!

林義雄爺爺倒下的那刻,武裝抗爭一定會展開!這不是開玩
笑,我知道已經有好幾個組織在準備了!

整個基進側翼我最欣賞的就是奕凱,至少他每役必與說到做
到而且幾乎都在前線,今天他除了幫忙調人力擋之外,自己
也帶另一群人去打游擊擾亂警方。

至於妖西?去吃__啦!

某個在氣象局工作的朋友,今天也到了,跟他快三四個月沒
見,他見到我苦笑著對我說:「在你面前我真覺得無地自容
,在這些小朋友面前我簡直羞愧的想死!」

如果你跟我一樣是超過30歲的大叔,那麼大家站出來吧,現
在還不晚!!

然後我還想說,阿扁,台灣人對不起你。
http://ppt.cc/XfZX

--

停工40幾天     -65000
大傷小傷       -3000
機車爆胎       -1000

結識一堆戰友   無價
追求停建核四   無價
落實還權於民   無價

現在聽到別人說我是暴民我都覺得是種讚美。

(全文請點選超鏈結)

博士班

〈自己的新聞自己播〉

官逼民反,媒體擺爛,自己的新聞自己播。
直播共有八個畫面,同步播放。請大家盡量分享。

http://harrywutv.info/

國中生

社區
當代
本文章最後由 annasui 於 2014-4-29 17:53 編輯

http://www.cna.com.tw/news/aipl/ ... 19LdIYBVBU.facebook
因應新媒體 行政院成立小組 發稿時間:2014/04/29

(中央社記者謝佳珍台北29日電)行政院發言人孫立群今天表示,行政院發言人室將成立新媒體小組,蒐集新媒體議題並傳播正確訊息。

反海峽兩岸服務貿易協議學生運動後,行政院長江宜樺請行政院與主要部會加強在新媒體溝通與意見蒐集能量。

孫立群上午受訪表示,過去政府製作文宣多半以政府角度,較不熟悉網路文宣,在反服貿抗議事件後,行政院發現需要這方面的人才。

他說,將在行政院發言人室設新媒體小組,以任務編組方式找一群懂網路文宣的年輕人,針對新媒體、社群與網路等,蒐集議題並運用這些管道傳播正確訊息。1030429

建議可再搭配友我名嘴塑造反對政府的人民都是暴民
或是成立無限期支持超越憲法的男人粉絲團

博士班

annasui 發表於 2014-4-29 17:45
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201404290151-1.aspx#.U19LdIYBVBU.facebook
因應新媒體 行政院成立小組  ...

想搞網路媒體...
差遠了!

沒聽過公民記者嗎?
哈哈哈!

試讀班

vivicat5 發表於 2014-4-24 06:39
我反核四甚至認為應立即廢掉核1.2.3,為了下一代我願意為此付出天價的電費,我願意配合任何限電措施.不到32 ...

菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。
在世道紛亂的世界,何苦來哉。

在此送給大家

馬鎮府中 毀憲政
英明神武 世道紛
九月政爭 似水門
惡權幽靈 寶島飄

試讀班

廢黜民主 府中慶
核實威權 百姓憂
電力籌碼 手中握
讚揚暴警 回首悲
phantom + 3 字裡行間有玄機

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

博士班

本文章最後由 evalee 於 2014-5-3 21:16 編輯
Martinluther 發表於 2014-5-3 20:57
廢黜民主 府中慶
核實威權 百姓憂
電力籌碼 手中握

文青大
小妹也來獻醜

左聯:太陽花轟我我不下台

右聯:郝多人挺我噴水警棍

橫批:超越憲法的男人

....開個玩笑....
kwbaseball2002 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

試讀班

evalee 發表於 2014-5-3 21:14
文青大
小妹也來獻醜

服貿本身是個經濟問題,但擺在臺灣與中國間就成為了政治問題。

中臺服貿 似髮絲
國境之北 驚天地
暴雨狂風 侵全臺
政權隕落 全民幸
已有 2 人評分金幣 收起 理由
evalee + 1 讚!
phantom + 3 妙。

總評分: 金幣 + 4   查看全部評分

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。