iBeta 愛北大論壇

樓主: 老熊
列印 上一主題 下一主題

[趣味閒聊] 在您臨終的前一刻,您最在乎的是什麼?

碩士班

回覆 IguanaClaire 的文章

看因緣能否俱足+個人造化而定。
過去未來都是幻,唯有當下才是真。

碩士班

回覆 晶晶 的文章

「臨終前在乎什麼應該好像都沒有什麼用吔!因為想做什麼都來不及了呀!
我覺得應該是趁身體還健康硬朗的時候,多愛家人、多做有意義的事,幫自己多存一點善的因緣,才會不枉此生!」

這句話說的對,但我們一般人頭腦都有意識,起心動念在所難免,就會逐漸累積業力;為善能累積福德因緣非常好,惟福德大小還要看心態而定,有所求的為善福德小,無所求的為善福德無量無邊。
重要的是,依法界因果法則,業力與福德卻不能互相抵消,善惡歷然,因果分明,將各自分別獲得果報,所以我們人間常看到,有人為惡卻是平順,有人鞠躬盡瘁下場卻不怎麼好,這分別是前世種下的福禍在此世示現,而此世所造禍福之因,之後必亦將各自獲應得果報,所以時間拉長來看,還是很公平的。
既然福德與業力不能互抵,故不但平常自己要減少造業,也要所愛的人一樣;至於數世累劫的業,需由每個人過去到現在所累積因緣造化福報,利用人身還在時去找到消除業力的途徑,將自己的「本我」靈性位階提升,而跳脫六道輪迴的苦難,由凡入聖。

「倘若真的有來生的話,…」

這句話更清楚的說,應該是人身法船只有一生一世,而「本我」靈性(道家稱為元神)壽命卻非常遙長,幾乎接近永恆。所以人身像一條船,使用久了壞了,住在上面的「本我」靈性,就投胎換到另外一條船上去住了,「佛緣俱足+行深」更好的話,業力盡除,直接回到如來或上帝的家。至於換到的船好不好,那就得看個人累劫的業力輕重了,業力重的,搞不好什麼船也找不到,落到三惡道去受苦受難。

「…也會因為我們的前世有做善事,而比較會有貴人相助哦!」

這句話說的是,積善累積福德因緣,將來遇到業力得度的機率就大了。

已有 1 人評分金幣 收起 理由
美心酥 + 1 同意!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

過去未來都是幻,唯有當下才是真。

高中生

回覆 ap859 的文章

哈哈 基本上我還蠻有自信的啦XD
若 祢要我專心做一件事,求 祢看顧我的所需-Claire's Prayer

大學生

回覆 ap859 的文章

謝謝你對於我的想法給予回應與肯定,我們大家互勉勵囉!
讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧~~

大學生

回覆 李夫人 的文章

謝謝您的贊同!
讓別人快樂是一種慈悲;讓自己快樂是一種智慧~~

大學生

第八項
我不知還能想到啥

大學生

只希望能毫無顧慮的轉身就走
即使有再多的不捨

對於我的離開
他們即使有再多的不捨
也能愉快的過完接下去的每一天
時間老人指著因翻船而落水的"快樂"、"地位"、"競爭",意味深長地說道: "沒有誠信,快樂不長久,地位是虛假的,競爭也是失敗的。" ...

大學生

我沒辦法想耶...
會深深陷入一種難以形容的氛圍
記得第一次聽到"家後"
我就狂哭. 而且是在外露營. 當著大家的面耶. 真糗....
我也許要過幾年之後才能有勇氣來想這個問題吧~~

碩士班

我要自己挑墓地, 型狀樣式要新潮不一樣,而且要放戶外.

說真的要在乎什麼那就是希望老公能幫我這邊的弟弟少許負債還清吧!!!!

聽得進的批評是進步,聽不進則會退步。聽好不聽壞,永遠不知道自己有多遭。切記~不要模仿別人的生活,當失去初衷時候,回頭就太難了。

博士班

...終於可以知道地獄到底長什麼樣子了。。
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。