iBeta 愛北大論壇

樓主: jojoyaro
列印 上一主題 下一主題

[其他] 為何「今日香港明日台灣」 鄉民報你知

大學生

jojoyaro 發表於 2014-9-30 23:24
香港媒體人籲勸:今日香港 明日台灣
既然n大寫得很清楚了,所以不見怪...
個人是覺得地方夠好,就不用一路 ...

首先你所指的一路往外跑應該是指移民吧。

1996 年前(因為 64) 有很多香港人移民海外,後來看到情況沒有他們想像中壞,就形成了回流潮。

現在移民人數應該一年不到一萬吧。

有一個朋友全字移民澳洲,上個月又回流香港。

其實多數移居海外的香港人只是想拿一本外國護照防身。

一國兩制是一個很複雜的議題,很難三言兩語說明白。

我們香港中年中產階級,是支持普選,但不支持佔中。

有興趣可以到香港討論區多了解。(不過都係用廣東話中文寫的,可能你會看不懂)

博士班

ECOMA 發表於 2014-10-1 06:45
「今日台灣,就是未來香港」經濟部長杜紫軍是這樣說的。

「台灣跟香港是不一樣的」,可以放心。行政院長江 ...

誠心祝福相信那些話,且日子過得不錯的人

大家都希望是那樣的,我也不想說因人廢言說633什麼的.
可惜一向是事與願違...

我都反著聽,日子就過得挺好

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2014-10-1 14:01 編輯
halfcorner 發表於 2014-10-1 08:29
首先你所指的一路往外跑應該是指移民吧。

1996 年前(因為 64) 有很多香港人移民海外,後來看到情況沒有 ...

中年中產階級的心態我了解,個人年紀也過四十,生活水平還算中上
不喜歡動盪是很普遍

一路往外跑是指從父輩開始..弔詭的地方在於跑掉的人不想當中國人
但希望跑不掉的人,乖乖做個中國人...
支持普選但不支持佔中,就好比雞生蛋跟蛋生雞的問題一樣
真能普選何需佔領中環?

公司也有香港人,的確看他對此事較為冷漠,但他家裡長輩把能送來台的人全送來了
"網路上"的討論區對比"馬路上"聚集的民眾,個人是傾向相信行動上較為積極的人
在台灣,這種類似的言論從來也就沒少過,甚至更多...

以現今開放的程度,想要到對岸去做個所謂堂堂正正的中國人
其實只是各人自己的選擇罷了,想那麼做根本也沒人攔著

人多少是自私的,趨吉避凶多是人之常情
那我也自私的認為,不管香港發展如何,都是台灣一個很好的借鏡.
已有 1 人評分金幣 收起 理由
airgarden + 2 就事論事,很好

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

大學生

jojoyaro 發表於 2014-10-1 10:06
中年中產階級的心態我了解,個人年紀也過四十,生活水平還算中上
不喜歡動盪是很普遍

支持普選跟不支持佔中根本沒有矛盾。

相對以住香港經歷,這一次根本就是小兒科。

我們不是怕動盪,只是怕這種動盪根本是沒有意義。

97 年後,打著民主的人巳經把香港害慘。

可以向香港人的同事請教 "泛民" 是什麼?你會更了解。

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2014-10-1 15:45 編輯
halfcorner 發表於 2014-10-1 14:55
支持普選跟不支持佔中根本沒有矛盾。

相對以住香港經歷,這一次根本就是小兒科。

若對被稱為反對派 "泛民" 的不認同...我真不知為何由一黨專政的地方離開
而不是要求自己熱情去擁抱..?

怕不怕動盪我不知,人對未知的情況感受到懼怕情有可原
就好似香港朋友來到台灣初次遇上地震一般

97後把香港害慘的是民主...?
香港哪時候真有民主過..那97後改變的又是什麼來所謂害慘香港?
有沒有意義不是你我說了算,而是站上街頭的那群人
事實上對台灣的意義可大了,這也是大家都心知肚明的.

有些人選擇留下起身對抗爭取,也有些人選擇離開
但也從不缺乏冷言冷語,口嫌體正直..

大學生

jojoyaro 發表於 2014-10-1 15:42
若對被稱為反對派 "泛民" 的不認同...我真不知為何由一黨專政的地方離開
而不是要求自己熱情去擁抱..?

香港政府並非由一個黨派主導,所以根本不存在反對派。

你真的對香港的情況有興趣,跟來自香港的朋友好好的了解一下 "泛民" 究竟是什麼?

香港沒有民主?

區議會議員不是民選的嗎?1982 年第一次有民選

立法會議員不是民選的嗎?1998 年第一次有民選

不要每一件事先去預設立場(正如你回文說我是北大退休鐵票族)。

身在海外的港人不是不關心香港,正如身在海外的台灣人也是關心台灣。

只不過大家關心的方法不同。

大學生

社區
萬寶隆
雖然我支持佔中爭取自治民主

英國把香港還給"中國"(怎不是還給台灣?)
香港就是大陸的領土
香港已經是一國兩制中與領土其他地區已經有著特別待遇
很明顯香港很不習慣   大陸高層更不適應

但換個角度想

如果一個家庭有個小孩走失若干年被找回來
警方若告訴家長說
你們家平常都是稀飯饅頭
可是這小孩之前走失期間被外國人養大的
你必須給他吃漢堡薯條到她成年不能照你們餵養的方式大
這家長必須特別量身訂做餐點給他
家長沒說這是我家務事
你們負責送她回來就好
我要怎麼管我孩子你們管不著吧
孩子我自己會教

博士班

本文章最後由 jojoyaro 於 2014-10-1 21:19 編輯
halfcorner 發表於 2014-10-1 16:31
香港政府並非由一個黨派主導,所以根本不存在反對派。

你真的對香港的情況有興趣,跟來自香港的朋友好好 ...

北大退休鐵票族不是回你的...那是普遍接觸所認知的
並非針對你,第一段才是回你的,第二段則是另外的描述
鐵不鐵票個人不作是非評論,因人各自利益不同本會有不同的選擇
也只有真到那麼一天,才知道競爭下來生存的是誰.

有沒有所謂預設立場,那可能是誤會
如您所說,每個人關心的方法不同
持續的關心好過漠不關心.
已有 1 人評分金幣 收起 理由
halfcorner + 2 很好~我喜歡!

總評分: 金幣 + 2   查看全部評分

博士班

halfcorner 發表於 2014-9-30 20:28
不知道 KingKingCold 是誰,努力去爭取自己想要的東西是一件美好的事情。

但請不要用一堆謊言來寫故事。 ...

謊言?

WHERE???

中國媒體嗎??

哈哈哈!
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed

博士班

周浩子 發表於 2014-10-1 16:44
雖然我支持佔中爭取自治民主

英國把香港還給"中國"(怎不是還給台灣?)

這個比喻怪怪的吧!!!
不因理想遠大,步履維艱而放棄
Keep forward till democracy completed
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。