iBeta 愛北大論壇

樓主: dingding
列印 上一主題 下一主題

三峽祖師廟年年宰神豬「不是說停就停」

關閉 [複製鏈接]
無效樓層,該帖已經被刪除

大學生

jean7445 發表於 2012-1-30 14:35
回復 judyiou2003 的帖子

但是我們吃的肉都會被先虐待過耶

但是我們吃的肉都會被先虐待過耶
你一定沒看過沉默的食物
你敢跟我說那個不是虐待?
你吃肉也就成了間接幫凶
送你幾個實用的口號:
我吃豬肉決不虐豬 <---就依你這個自己說的口號, 請問三峽神豬那些豬這樣算不算虐待? 如果不算,哪請問您虐待的定義是甚麼?? 要不要釐清一下定義再來討論呢?呵呵
TEL: 0983-602-530
Line ID: hcc530    WeChat: xhtour530     洽 小黃

大學生

宰殺神豬也是一種宗教儀式跟傳統,但能否有其他替代方案,這本來就是可以討論的議題
+1

我個人是沒有贊成神豬灌食啦
所以即使在三峽住了好多年也沒去看過
我覺得如果不同意那就用行動來表示
比如說
不要去看
不要消費
不要去祖師廟拜拜
但是以半個三峽人的立場
我覺得如果有人一直站在高位指導在地居民怎麼做才不殘忍才不野蠻
說真的我也不會想鳥對方
溝通是在尊重對方的前提下進行的吧

高中生

社區
北大愛悅
回復 easonhuang 的帖子

誤會了唷~
這是送給你們這種喊著不要虐待卻吃虐死豬的人用的口號

大學生

回復 judyiou2003 的帖子

!~給你拍拍手~

大學生

回復 jean7445 的帖子

喔~
是喔
像你這種根本不會針對問題的重點去討論
只是在講似是而非說法的人而言
看來是不需要太客氣了
對於只會以狹隘人類觀點來看問題還無法好好辯論的人......
心裡笑笑吧
但你還是沒回答我
虐貓OK嗎? 虐狗OK嗎?  虐人OK嗎?
如果不OK, 你的理由是甚麼?
Line ID: hcc530    WeChat: xhtour530     洽 小黃

大學生

大學生

pandagiya 發表於 2012-1-30 15:16
宰殺神豬也是一種宗教儀式跟傳統,但能否有其他替代方案,這本來就是可以討論的議題
+1

小弟我只是覺得
把每個姓氏出供一隻在正常情況下飼養的豬隻拿來比重量
然後打扮地漂漂亮亮的~或者雄赳赳氣昂昂的
交由信徒或現場觀眾票選
然後心臟一刺豬隻一命嗚呼死得快活
宰殺分食給現場民眾信徒
類似這樣的方式有很難嗎?這樣就沒有文化價值嗎?這樣大家都不會想來祖師廟嗎? 這樣就沒有觀光價值嗎?
以上是提供大家一個思考的空間

1萬

校友

回復 easonhuang 的帖子

小弟我只是覺得
把每個姓氏出供一隻在正常情況下飼養的豬隻拿來比重量
然後打扮地漂漂亮亮的~或者雄赳赳氣昂昂的
交由信徒或現場觀眾票選
然後心臟一刺豬隻一命嗚呼死得快活
宰殺分食給現場民眾信徒
類似這樣的方式有很難嗎?這樣就沒有文化價值嗎?這樣大家都不會想來祖師廟嗎? 這樣就沒有觀光價值嗎?
以上是提供大家一個思考的空間

神豬儀式背後有其文化、歷史與宗教的意涵跟寓意,並非如你所說的如此簡單,但反過來說,神豬儀式是否可以找到替代的作法,將「殘忍」、「不人道」的元素去除掉,但保留原本的內涵與目的,這是可以討論的。

剛剛在PTT三鶯板看到有人張貼壹電視做的專題報導,節目邀請到動保人員1名、聯合大學宗教系教授1名、文史工作者1名、以及三義和清水代表各1名,討論觀點正反兩面都有,值得一觀,建議大家多些了解,少些批評與對立,從爭執當中找到交集與共識,討論才會有意義。

無效樓層,該帖已經被刪除
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。