iBeta 愛北大論壇

樓主: yao媽
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] [轉載]別逼孩子打招呼

碩士班

我都會先跟我兒子練習一遍,例如你等一下會遇見誰誰誰,要問好要打招呼,讓小孩有心理準備,( X1 C6 G2 H. F, f7 J/ I) n3 Q' T
小時候帶我兒子去看醫生,也會先跟他說,醫生等一下會有一些什麼動作,讓小孩先知道一下,5 {; ?9 ^& D" E7 X! }9 o+ c
我覺得效果不錯,所以我兒子小時候看醫生時,幾乎都不哭不鬧。. s) O" g# H5 N8 m/ w8 o
我雖不會強迫小孩,但是我覺得打招呼是最基本的禮貌。
無效樓層,該帖已經被刪除

大學生

回復 小賴 的帖子
1 {! s1 Z0 s% i2 b! u) K7 n, d) J- R9 d$ l5 w

國小生

想想我小時後也是都不叫人的,父母都是當面說要叫人,讓我覺的好難受,長大了我自己不用人說就有了基本的禮貌,現在我的小孩都是事先跟他說等等要叫人喔,若沒叫也是事後才跟他說這樣沒禮貌,也不知這樣對還錯?

大學生

當然要提醒小孩叫人,不管他主動或被動,叫習慣就會跟人打招呼了,現在去我兒子和我女兒的學校看到學生都不會跟老師打招呼的,真是...............所以,太理想化的教育方式,我個人不認同

碩士班

社區
幸福小社區
是因為"沒禮貌"的語意?還是要小孩"打招呼"?若改為"介紹長輩"呢?

國中生

無所謂啦.
, s: [3 ~( |" g6 M( t每個人都有自己的觀點.
一等套房我住過,二等士兵我當過,三角戀愛我試過,四輪馬車我坐過,五香瓜子我吃過,六月新娘我娶過,七七事變我逃過,八七水災我淹過,九九重陽我免過。

大學生

從今天開始要修改自己的作法了!

大學生

東方人教養孩子的方式就是太拘謹,自己也陷入中國人傳統思維中,- N% E* `: Z  `
所以教養孩子都是要不斷學習改進,蠻難的一門功課

碩士班

社區
馥園
我個人認為 小孩子還是要教啊...& O) `2 N' n) H' g  k
如果我遇到不會打招呼的小孩,會覺得他可能是害羞吧...
) |/ p9 _: x4 c6 I( ~$ F, J1 t# _3 o; R# Z' Y1 H- `6 \* R
可是要是成年人,遇到該要打招呼卻沒有...2 v/ X' K+ x0 I; R1 e  T
我不會當面說他,心裡只會對他說"沒**" 這句話也等同對他父母說吧...
+ f4 o; y2 }$ T& H6 S然後對他的言行舉止開始扣分
+ K9 b) k# X1 K; k身邊的確有這樣的人# [, l( v8 P& a+ |6 a

! d& p! B0 O- `8 T基本禮儀禮貌,還是該要有的,這也是一種相互的尊重+ y. a2 ^" v) ]- f' z: f
你既然不懂得尊重,憑什麼得到我的尊重呢
5 ?/ o" V  S, A4 c( z1 B4 F2 `# T' I3 D! O7 ]$ v& C/ R, c) M
記得以前老師有教,愈是德高望重的人,其實更是有禮貌有謙卑,這最基本的禮貌也是值得我們學習2 \' X& Z" j6 U8 u5 R0 k. Z
小孩子從小教要教,大人已經定型了,就懶的說了,只是給他一個"沒**"的標籤' r$ D2 P5 q; H3 A
. w. z8 P/ {5 s+ a
個人淺見
風生水氣好運來~~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。