iBeta 愛北大論壇

樓主: echiang
列印 上一主題 下一主題

[親子教養] 打小孩

碩士班

shuanny0626 發表於 2012-7-23 12:28 : s2 O& Q  W2 x6 c. A5 \3 e, T9 L
其實是現代人的共同問題$ Y9 P# a9 j' b
推薦一個地方
4 O" x/ Y: Z+ _* q/ p住在北大其實很幸福
' u/ s, \  L1 Q2 E6 U7 i  ]
哈哈~我以為你是要推薦我可以暫時放小孩的地方
/ B4 ~" T$ n; f. A$ i# N7 _6 ]不過也不錯
1 L5 h$ }. ^1 P7 A
( G" r. S* L' _( O) T有時宗教能讓我們把心放慢; ?" v9 F  d( ^- N5 m4 @7 [
把教小孩的速度變慢3 h! F4 y, \& i0 D7 Q9 L
品質就會比較好^^

幼稚園

社區
歐洲之旅
曾經,我也是個會拿愛心小手打小孩屁屁的爸爸,但自從問過了在美國工作的同學〝美國人真的都不打小孩嗎?〞
% o. h3 s4 [( G
2 P8 a/ K7 H- o, _+ h他回答我:是的,因為,雖然小孩是你生的,但身體卻是他自己的,他有他身體不受侵犯的權利,就像我們大人,我們也不能接受別人打我們吧〞,聽了他一席話,真是一語驚醒我夢中人啊.....# U1 Y" w3 t  W( h( F
0 F' p! {/ M7 E
所以現在我改變了我的教育方法就是讓他對自己負責,不喜歡刷牙,可以.....但我就帶他到牙醫那檢查牙齒(大部分小孩不會喜歡看牙醫),回來再告訴他蛀牙的後果..............不吃飯,沒關係,時間到,飯收走,到隔天之前他只能喝開水,沒零食、沒牛奶,一切能吃的他都沒份.........,我想說的是,給小孩最好的處罰並不是打、罵,而是〝剝奪他的權利〞,1次、2之後他就會知道誰是老大......你說1,他不會說2.........
% K% @3 e+ v" ]) n8 f. P1 ?  O7 d4 J! j: {% r0 S; g9 w* R+ `/ P' K* T

碩士班

丫寶貝 發表於 2012-7-20 16:11
# V/ x' W7 V& B) E( U看來我們是同一掛 ㄉ~~樁腳狼~~~小時候
2 J+ {9 w# R+ @1 U& }
黑阿黑阿~就是愛"樁腳"的fu, Y5 t1 E1 S9 M* \' L9 ^5 _
哈哈~~

碩士班

紫薇媽咪 發表於 2012-7-17 21:03
& ^! M- ]9 D% f- ?; N( |如果打有用,孩子下次就不會再犯了!& r. ?+ h% Y, w3 t3 r0 C: @

) u$ X1 Z4 w0 J- t8 `如果打有用,孩子不過是屈服於你的爆力之下,心裡不是真的服你。

- L6 f2 B! ?, G同理可證,
) S' y5 A/ C. e4 E7 |' {8 u5 X+ C$ T$ ]5 p4 z; C
如果言教有用,孩子下次就不會再犯了!
3 K; S+ T3 E! D: i2 k  {如果言教有用,孩子不過是屈服於你的言語暴力/威嚇/權威之下,心裡不是真的服你。/ R3 }4 w7 o- A
) `: n: A0 L; y2 m- z
個人覺得因材施教, 適度的管教才是最重要的,
2 ?+ L, q3 I! n. o
) V7 R7 J' p+ T9 b5 X- G# _2 |體罰是一種暴力, 但言語使用不當也是一種暴力, 出自愛的管教, 小朋友都能正確的理解並感受, 也不會留下什麼陰影.

碩士班

/ o( `6 f/ A! [; h0 v% O3 Q  W3 z/ t8 t
分享一個經驗! x# C: C  W2 f; G' A
8 p3 B* b8 H3 M( D  q
我女兒一歲多時,正皮!很有主見,難管難教!叫她往東偏往西!氣的我一肚子火。" {/ c9 `# e0 u6 F
! ]: Y( W* ^# T* |5 S' D
曾經有二個媽媽要我狠狠的打,她們說,妳只要壓下去!打的夠狠!
) v. _6 O) x( W, ~
4 u: Y- K+ g- V+ i0 ?2 f: `5 Y不是常常打,常打她不怕,要狠狠的一次就把她毒打到她怕,她就再也不敢了!* |4 m3 \% c: I. e. W8 G

/ l- P( U1 L* Q( t: uok…
; p, U5 a* ]; ^3 D; _8 U( x7 l1 ~1 M3 U4 |, U" T2 @# r0 Y+ Y3 F6 E
我作了,在我女兒又搗蛋、講都講不聽時
& T- t1 r: E% T' s$ ]2 {( E4 T( y  `" T, B

& Q* f8 r" y: o! w
6 [+ v5 g0 B  P  I但隔天/ D# l  k3 q6 y2 ?& v: t1 f

* f/ q- ]/ T9 Q) d0 Q4 ~我女兒變了個樣子
" o7 `; ^/ s7 e2 g0 d3 z% k& L! I0 U. T. A1 G

8 k2 k* `& |" H7 u4 Q3 g憂鬱、情緒不穩,更容易哭泣,更沒安全感,笑容也不見了: q9 K7 C" v  I3 R8 i9 {  e

* S, j0 W8 J9 a% d0 @) D& {0 @動不動她就抱著她心愛的小被被躲在桌底下小聲的哭
0 }" M7 {  M: g1 G
1 f& X2 W# k+ m9 j/ C* M% R$ o4 a  E7 F; [4 ~: S/ c

8 X' q& h# k' @" w4 o$ S你們知道嗎?
1 J. }- L; _/ v我花了一整個禮拜的時間陪伴她,說我再也不會打她了,帶她去公園玩,安撫了一個禮拜,她才恢復正常。$ x) W" v1 G4 w( w' ]$ }; _
6 y8 U- {  l, Q3 Y$ {+ L

6 }' }2 o, |1 p6 D- l' C我覺得,我是瘋了嗎?我竟然聽別人的蠢意見,毒打我女兒一頓,她嚇到臉都青了!
% V: ^' o. d8 f2 s8 v  v% V' d5 O# `3 \9 r$ ~
花了好長的時間,我女兒才恢復以往搗蛋、愛笑的模樣。0 b5 K. Y$ o" O- Q. S4 n2 n

$ S' ]* y( ?3 {' `4 A9 f4 y她到現在仍會問我:「媽媽會打我嗎?」(看了好心疼,她竟然都記在心裡)
8 z4 H- P  T5 G0 _5 c; e' w( G- u4 X2 U2 O

1 ?% \7 a; Q  Y* {/ R5 H% C7 o' z
$ R; ^3 \- M% T* ]' t) z結果,我女兒二歲半了,懂事又聽話。因在那次毒打她後,我知道這方法是錯的!之後都用講的方式,好好的溝通,講到她懂為止,寧願最壞的狀況就是講不聽被我罵(我是個沒耐心的人),但說什麼我也不再打她了!
6 M# X) P9 V. X. @$ }
! x  W$ X; Z0 s* y. d7 B; b* t' U( M1 C6 d& M

7 e1 V: P" [& ^什麼狠狠的壓下去…小孩是這種教法的嗎?* m9 U( f( s, U" H% s( H
  F- r- {$ Y% Y8 V1 B# U( j8 z
教小孩要理智,要有智慧!, ~/ d9 ~: ]) g8 Y, j% _
) c9 q4 T0 v; f9 V' \7 Z: ^" u6 R

" j& E& u/ L- m
+ a) P3 j+ d" }$ l4 m1 m, o; d/ T% q2 K' Z2 k
$ k( f% H! M% t& g1 m; U  O+ p) v
' o" O; q5 s6 l# O+ \% t/ Y

0 n8 _  R! b6 h1 E, _; I3 p2 H$ o' W6 r5 A

% S$ d: P6 C( B; Q' a
2 C* q! q/ V$ G# [
3 l. E4 P: B5 b" O/ h7 O: ]# B+ f, @1 U
" O2 ~: W! f$ `- }" D

1萬

博士班

社區
千代田
3 e3 Y' c& V  v/ g
紫薇媽咪 發表於 2012-7-24 15:33 7 ~2 G8 B; k7 _/ a% v  c
分享一個經驗( I0 Q2 ?  p# u, Y6 ?
, \2 V8 b. `0 f# @. T2 N
我女兒一歲多時,正皮!很有主見,難管難教!叫她往東偏往西!氣的我一肚子火。

. b$ t, l& B/ g6 o
% u/ z  m3 i( x4 z8 K1 C不好意思  (又遇到妳了 )7 A: s: M, @; Z; _/ V, [& O  C
無意冒犯
4 `9 L$ x/ A+ p& k我是不贊成「毒打」小孩,但有沒有可能,令千金現在這麼乖,正是那次毒打奏效呢?
3 a" H- b1 J4 X- ?% k如果沒有那次狠狠壓下去,會不會就不是現在這樣呢?
& ^7 }8 J: Y# \- V. \9 U; y! w( W(以上都是假設): a3 n, |5 r& S! O8 [6 \
4 z$ z; P1 M, ~* L5 u. q
個人是覺得,教養小孩這種事情,本身就是不可逆的,我們很難說是因為過去做了或沒做什麼事情所以現在這樣,或者假如沒做或做了什麼事情,現在就不會這樣.....9 K3 Z/ L0 R6 O' I' K( w
每個小孩也都有自己的個性和智慧,很難有一體適用的方式..... 恐怕只能靠爸媽自行摸索# Y+ t3 h, Y: X7 T
( j4 G; x8 I% u; R
我本身有兩個小孩
, Y' ?! Y0 @' O* \6 ]8 ?! W老大照書養 (百歲醫師),怕她過敏也盡了一切努力防範 (我跟內人都過敏體質),教養上更是盡量溝通講道理,結果仍是讓人沮喪.....; `; S+ G- R$ Z4 `; c: g  `
老二....努力中: n$ `; U- y5 \: p) l7 V

碩士班

3 ?/ p7 X( V$ u8 q
洪阿民 發表於 2012-7-24 15:48 . D% m3 _/ L4 O2 X) |
不好意思  (又遇到妳了 )- B+ \* K1 r5 H+ l& L) E
無意冒犯7 [& R9 K2 o1 H: w1 k$ s
我是不贊成「毒打」小孩,但有沒有可能,令千金現在這麼乖,正是那 ...
6 K! E5 m5 A$ J/ \5 G+ K

5 T4 O# y1 t( ]4 z% a5 R0 D洪先生
( M  r" ]- t3 o! ]# y$ |5 y) k( N/ w
不是耶!' d/ M9 \% t3 p. N/ M. `

0 f+ M* U5 h; X; M& I打了那次後,她整個人都走樣了,原先是快樂的孩子,變得憂鬱,愛哭…& m5 Y! Y/ j* J! _

K& I2 A# K6 w% r' [我媽打我打很兇,頓時在她身上看到我的樣子。
+ G! _$ O) Z+ T# m+ }7 J* Z
, c  G1 J6 O4 O5 C$ d而且那次後她動不動就哭的很可憐。是我花了好長的時間陪伴她,她才恢復正常的。$ Q' `+ i" }9 {, x

; L$ Y/ e/ \. W孩子會大,判逆也是一種成長階段,有主見的小孩的確不好教,後來很多前輩跟我說,就是聰明的孩子才會皮,叫我要有耐心帶領孩子,強壓下去,會讓這孩子表面很乖,但心理的狀況,是會引響一輩子的   g  s' A( R, J/ M2 B+ U* t# k

+ i( }5 F$ v) ~* k想想也是,我就是被媽媽打到乖、打到聽話,但長大後我是個沒信心、很膽小的人。; f6 |6 y' E7 U+ ~

1 U: r7 j% v( s
5 T1 c$ Z  [. S/ c7 }3 E; M不管是什麼書,每個孩子都是獨一無二的,有他天生的特質,孩子照書養,感覺上是有點違背了作父母的天職,自己生的孩子,就多花點心力關心吧!
+ r. ^+ X: C7 U9 u" W: j" N6 G* @5 y) H( m% O/ c# Y$ \& J- ~& r
現在我女兒二歲半了,大家都說她很早熟,她很會堆積木,會唱完整首歌(不止一首),很喜歡自己拿書出來念,自己編故事…但一樣頑皮就是了!常出人意料的給我驚喜@@ 投降! " o* i5 B2 _. z* ~$ c. D: c
; z/ G9 v. f: T. ]/ w
或許聰明的小孩就是這樣。如果那時再繼續毒打,她大概是很乖沒錯,卻是失了創造力的孩子吧?!
' x" |( [7 j7 m* j1 u( U5 X
  I, u) t* K0 J% |" Z3 ^# v孩子成長的過渡期,作父母得忍耐。) P2 ]& a# H0 M5 v
4 M3 M$ B8 N- B- S) F0 O

3 ~; v: X1 ~# J; z; U4 E還有一點,就是作父母的心靈、情緒會直接影響孩子,我的心態改變後,孩子就愈來愈好了!5 G5 r1 n, a# j8 R6 m; O3 v

2 c" R3 w6 B$ t; e" B/ B9 {這些是我在教會中所獲得的成長。# B( P& A: P4 {: ]6 D. ~
  F: H/ d2 r( ?! v7 C8 N- W- }
我很後悔毒打孩子,我後來發現,不厭其煩的對孩子講道理,孩子漸漸就會成為聽道理的人。(至少我女兒是醬~); [: ^. d$ s, J4 f

9 k. ?: p, d8 L, _* T; q$ {( e  D# c2 R% A0 \' e9 F
8 G+ r* k! k" }+ Z3 l1 L2 M) F

% G9 h5 M1 k6 G0 \, E
已有 1 人評分金幣 收起 理由
paula825 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

碩士班

紫薇媽咪 發表於 2012-7-24 15:33 0 h& w8 M( A- I$ S6 ?' U
分享一個經驗3 ?- h9 O5 _' p3 w

) z+ U' r0 C% A/ C我女兒一歲多時,正皮!很有主見,難管難教!叫她往東偏往西!氣的我一肚子火。
# P+ Q3 {& X( [! l2 e& m
我婆婆跟我媽媽都是此說法的傳道者! L& x2 s/ T8 r- ?+ B
我也試過~某號!!哈哈
+ \( _( y3 v4 m: N! [  i7 J

國小生

現在的父母真難為~不過當你聽到小孩大叫"我不要"不一定是被修理.現在的小孩很有主見很聰明.我家的小孩整天都在跟我吵架.叫他收玩具或幫忙作家事.都只會說"我不要"叫他罰站也可以哭著大叫"我不要"連續10分鐘...其實"我不要"真的有很多種可能.而小孩也真的是需要管教.同樣的錯犯三次以上.前三次可以好好溝通但到了第四次呢?如果不把他的錯誤糾正以後就是社會上的"老鼠屎"了.父母都是愛之深責之切.現在學校都有教家暴要打"110或113"或大叫救命"而家暴的定義應該是:小孩沒犯錯.父母隨便打小孩.或是小孩犯了錯.父母沒先告知原因.給孩子改過的機會就一陣痛打.管教跟家暴只是一線之隔~

碩士班

啊~我忘了說0 ?$ |* c5 v' ]2 V
, L+ `3 @$ j7 f+ V$ q4 l$ [
要我狠打幼兒的人,她們也是從貝比幾個月大就開始打。3 ?0 H  y/ l! B* v4 X

" i- Z- s/ v8 z2 }7 O5 ]! d我不是說完全不要打,而是…貝比什麼都不懂、幼兒是似懂非懂,而這個階段還在學習,狠打,只是造成幼兒心理上的創傷,只會變呆,不是真乖。
7 F2 S1 r% Z/ `% T1 J
$ C% H; U+ Y$ {5 v, M) K2 m) Z1 e等孩子上小學,明知故犯的話,當然要懲罰,讓他知道為什麼被父母修理。
/ J3 N6 E% C6 C
: v1 u7 v* U4 R
+ Q# x$ `6 H, _; R3 U
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。