iBeta 愛北大論壇

列印 上一主題 下一主題

[婚姻物語] 請問過來人,如何面家中唯一小孩出遠門念大學的心情轉變?

大學生

回到到指定樓層
樓主

& H# c" o* |% a3 d* B& j9 Y家中唯一女兒今年考大學,想她留在台北念,可她想念的科系只有台中有,(事實是台北的分數太高上不了),
0 ~* G. \- I4 ]要她選校她不願意,也不好逼她念不愛念的科系,雖然我認為她選的科系前途不太明朗, 她從小到大沒出過% z3 F( {. D, ?
遠門,如今她自己一人得到台中去,一來不捨得,二來是我們這當家長的放不開,很難想像她不在家中的情景,
  l; Y7 F" ^& D5 \( J, n" H" ~想請問過來人的是
5 F; T5 ^6 q# h& T- ^% i; L0 @8 |& ]& H3 z3 A7 c$ \
1. 當家中獨生女要出遠門時, 家長應如何調整家中少一人的心情及面對心中對她的擔心? 我還有個大問題是我常會出差, 家中會只剩我太太一人, 這點是我更傷筋的.; L+ y) X( s! T8 |, g6 W
5 |. i3 Z$ c0 W
2.離家近的是科大資管,會計類的, 她想念正統大學, 體會大學生活,選的是生物科技,醫藥檢驗類的, 兩個方向差頂遠的,我要強力介入她選校及選系的原則還是尊重她自己的選擇呢?: v6 m. p8 {# b6 T* i! @0 d
5 V, m$ x9 `" L" @3 [' B+ |
以前自己跑老遠去念也頂樂的, 現在當家長了, 能體會當年我父母的心情了, 現在才考完我便不知如何調適心情了,這算不算中年危機的一種? 買了現在的房子本就想兩人退休用, 結果還沒開始就開始不習慣了, 看來退休生活也沒想像的那麼美好啊

大學生

沙發
既然小孩選擇了,不尊重也不行,唸她喜歡的科系也好啦,畢竟是興趣所在.& C- l8 h" u# t5 n
離入學還有近半年,一家人偶爾可以去台中走走,看看學校環境,讓彼此安心.
7 ^, ^; J( ~2 H1 X9 b如果學校宿舍不夠,大二開始可能就要租屋,順便先瞭解一下這方面的事.
7 F5 y6 w" O2 h& \! q% D通常第一學期小孩比較會想家,週末到了就想北上,交通方面也可以先熟悉,高鐵轉乘,公路鐵路等等.
0 X. T6 W- Q6 r# m開學後若小孩沒回家,也可以換家長南下,就當做散心,一起吃頓飯說說話也好,全家一起慢慢調適.
* r5 |5 _1 l; q( N$ h適應學校生活後,小孩或許就不太喜歡常往家裡跑,這是很正常的,不必過度擔心或失望./ I) z# j" j7 m
不必要求小孩必須每天回報平安之類的,視訊聯絡更要避免,大部分小孩不喜歡這一套.5 m( i0 n  f* ~7 k( k$ Q' x/ W
您家即將要經歷的是很正常的歷程,小孩子會適應的比較快,家長這邊就要看個性了,預祝一切順利!

大學生

抱歉,再補充一下:& ?# r2 `9 h6 B$ ?" `  p: M8 w
生科或醫檢等科系,對於化學生物英文等方面的需求較高,大學四年待在實驗室的時間也較長,興趣與定力要夠.
3 v( Z$ G( M* O醫檢方面有證照考試,未來職業上至少有證照保障,只要喜歡,就業前景還算明確.
  J9 c" @9 @! Y4 ~- G8 g/ ^4 l生科方面沒有證照考試,或許需要一直往學術路線發展,也就是說可能要有繼續唸碩博班的心理準備.

國中生

他應該會很開心吧!!
7 C  G; M3 X3 v; [  I# E% H台中也是很多間大學的地方,很多學生到哪裡也感覺多采多姿: e. S) W0 o2 a" C3 z" {1 M
如果女兒想念你們會跑台北勤一點..9 v) m' A% w; W) \6 J
或者你們可以下去看他多一點
) @$ g! O& t+ L科系,真的以興趣為主..很多畢業都不是走本科系..# R4 l: @" h+ V- H3 g' _
多跟女兒溝通...

碩士班

7 L3 U4 ?( d+ `5 r+ `" ?  b你好!; y9 F3 w8 }/ Y4 g+ \' T
. 當家中獨生女要出遠門時, 家長應如何調整家中少一人的心情及面對心中對她的擔心? 我還有個大問題是我常會出差, 家中會只剩我太太一人, 這點是我更傷筋的. 可以多培養一些興趣,以前想做的卻沒有時間去實行的。另外盡可能的去運動,是減壓的好方法喔,又可健身。多多參加社區的活動,時間多的話就多運動,運動會讓心情好。
2 U; J2 }. v5 J6 Y
: i, C) q8 c' s* H! O. ]2 d. A6 z: f+ q$ {8 W% `& T
2.離家近的是科大資管,會計類的, 她想念正統大學, 體會大學生活,選的是生物科技,醫藥檢驗類的, 兩個方向差頂遠的,我要強力介入她選校及選系的原則還是尊重她自己的選擇呢? 尊重她自己的選擇,她唸得開心最重要8 o; S' }$ b: C) W) B# E( E2 F* B
) t: |- h* X! y9 O) `
以前自己跑老遠去念也頂樂的, 現在當家長了, 能體會當年我父母的心情了, 現在才考完我便不知如何調適心情了,這算不算中年危機的一種? 買了現在的房子本就想兩人退休用, 結果還沒開始就開始不習慣了, 看來退休生活也沒想像的那麼美好啊  放寬心,你會發現美好的。加油!

1萬

博士班

我不是過來人, 娜娜才剛滿兩歲. 5 O' B3 e; b2 S' c
既使她將來有這個能力唸人人心中的第一志願, 我還是會問她: 你將來想要做什麼?
2 h6 l5 Z5 R# l% f1 D不管她是否很篤定一個志向或是兩個以上, 我還是會告訴他現在選擇的路, 將來的優缺點
& q! v% l, C) F1 l0 ~但選擇權還是在她, 選了, 將來就不要後悔. 7 W# v' a4 I, U$ C3 g
在外獨立, 基本上上了大學, 我也不會干涉其交友狀況, 只要行為無偏差即可.
6 N4 X# L" \5 F* ]. O5 {以前唸書也是在外求學, 我覺得反而可以鍛鍊自己獨立自主, 對自己的行為負責.8 C% I9 l4 O6 v4 z" k( e

- P2 K) q$ P" g- k1 t. D

高中生

不好意思,我不是過來人,但我想以我媽的例子說一說!
; O; w3 v. B* ^因為當年的我們就如同妳的女兒,這個年紀的她,應該都很有想法,
7 |* `# c# H& ?$ J7 }5 w也不太聽父母的意見,也許當她離家後,反而能體會和媽媽再一起的快樂,- N3 A' [- |6 \4 R% X
(我當年就這樣)6 L' z% F& L, N: u2 ?

國小生

每個人遲早都要進入空巢期,雖說是必經的過程,但還是會覺得很捨不得。& A# T4 K+ y( H- p8 X. z1 z, R

碩士班

以前求學過程沒有離開過父母親身邊,- i/ q& ?) }( [: i

2 R  C5 c! d2 t. y7 I& a5 N直到婚後嫁來台北,自己才慢慢調適心情!!, P- j, S) F8 S5 D, f9 {9 S) O+ v
3 L6 k' M& s7 l. A  c2 s9 b
想開一點吧,女兒要學習獨立,總有一天也會嫁人啊!!
3 C+ d6 v; g3 O* e% l
9 Y, g9 ?; {& O0 E1 g8 ?9 N6 H' {6 C所以早晚要調適心情的,
0 ]: i% t( Z# |; B4 C5 @3 W9 s& u2 e( O4 F1 f7 Q) o! }
女兒喜愛唸的科系為主,這才會學的開心喔!!不然唸自己不喜愛的科系會很痛苦的!!
2 E/ ^; d: a9 b# x( @
' Z! _( R( f" T3 U- I' m7 ~現在台中搭高鐡很快速啊,想見女兒就可以立即搭車去看看她啊!!+ t# f  ~+ t* r5 L6 ]4 a8 ?" _+ A
% H) [6 Y* S, V1 o
居住在北大特區真好!!

大學生

謝謝各位的意見,站在一個父親的立場,只要想著她一人坐車的場景,心便會很不捨,可我也只能在這跟各位交換一下心情,因他正忙著準備第二階段的口試,不能讓她有壓力,面對過人生很多的事,讓我深深覺得,最平凡的,往往才是最幸福的,多珍借可以跟小朋友在一起的日子吧,小朋友往往在我們沒注意間便長大了,我也知台中不遠,四年也不長,可總是不能像現在一樣天天看到,或許是因為只有這個女兒吧,現在後悔沒多生一個了
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。