iBeta 愛北大論壇

樓主: MISCHU
列印 上一主題 下一主題

[婚姻物語] 請問過來人,如何面家中唯一小孩出遠門念大學的心情轉變?

大學生

MISCHU 發表於 2013-3-27 17:11 0 \4 d( P" C+ a. g& t
我那小朋友堅持的很, 一是堅持要念的科系, 一是堅持不考指考
2 k8 Z- Y: c5 K- Y5 c9 w年輕人真有原則, 那像我, 為了五斗米折腰,  ...
- p: H6 o/ |2 ?7 T! A
這位父親您好,我是過來人,也是僅有獨生女,一開始自己也是想太多,但是我們必須瞭解,自己的想法與情緒是會感染家人的,適度的擔憂是必要的,但過度陷入其中就不利於家人整體的成長.4 Z" M/ @2 ?5 k9 U1 D# m, L
, X' X+ D) p, k. G, m
令千金絕對有辦法快速適應未來各人生階段的新環境,尊夫人也一定可以獨立調適空巢期,您只要提供她們所需要的協助,其餘的真的就別想太多了.

1萬

校友

MISCHU 發表於 2013-3-27 16:56
5 T  ?2 b/ x* O, Z1 N兒子跟女兒還是有些不同的, 女兒還是會讓我比較擔心, 也不捨些
4 Y2 {, f' `  W; n1 S, ?7 y& V至於生活費用的要求模式也是相同,如果今天 ...
$ S" P; l! ~$ e2 R# \
到時不妨請你太太一起來北大練返老還童功.....
+ r4 y5 ?7 ?- m3 f/ J$ ]4 i
& i: \3 W5 X' [7 l& v- Y2 e& q我是說真的., b( n3 j2 a' z7 I# Z$ b6 M
$ ]  m2 K# F" x) ]1 i% ?
非親非故, 但沒有利害關係, 很單純一起健身養生的朋友, 天天見面.3 ]# C0 ]3 V; |4 T
不但可以防老, 又能找到不同的生活樂趣, 以及一個可以寄託身心的所在.
3 i; C& t, x( r4 [& z- K/ U) v
. A8 h/ l- W$ l, `0 D0 h' l% c* F! @, ?' |" o% W# h( T& Z) m0 N
參考參考囉!
) F( Q& o6 {6 }7 k: j
3 ^  v' D. U, b: Y' D6 l
歡迎加入返老還童功北大練功場
平日: 5:30~7:10am  假日: 6:00~7:40
簡單, 易學, 有效, 免費!

大學生

花生軟糖 發表於 2013-3-27 18:06 + [% c- @( t& I  f7 W% D4 l
這位父親您好,我是過來人,也是僅有獨生女,一開始自己也是想太多,但是我們必須瞭解,自己的想法與情緒是會 ...

$ i9 s% S5 _6 K! d' G+ W! E3 ^嗯,你說的很對,太多的負面情緒語言的確會影響了整個家庭的氛圍與小朋友準備口試的心情1 g: i+ g% C; X- N" I
我也發現了這問題, 所以我現在也不敢, 也不能多說, 只能在這跟愛北大的朋友們吐吐苦水了8 C/ `" m* a* c' h9 P2 G: @8 {% t2 k
也幸好有這樣一個地方,真好

大學生

桂格 發表於 2013-3-27 18:18
) u( F& o; X- R2 a到時不妨請你太太一起來北大練返老還童功...... Y9 H( Z8 n. m/ g; X6 `

) H" o3 L0 {  V8 V% F' X1 e* O, H% E我是說真的.

\. u6 O$ W% M/ ?, Y" E嗯,之前有看到這活動的介紹, 我也有跟我太太說過一起去看看呢, Y* s" C* q' g- N. E  O
其實一開始買北大就是為了退休預做準備, 可真的日子慢慢接近時# S* ~. R* A$ X$ _
發現還頂難接受呢, 才45歲, 想這個是不是太早了?
. h0 L# F6 ]  j5 q" Q6 h# C  n+ X可工作20年了,再幾年現在的公司便可退休了,介於一種很尷尬的階段吧

大學生

vivian10 發表於 2013-3-27 18:01
& C+ }1 V5 ?. \% ?0 J- }9 g我的看法和您完全相同耶
' N6 a: f0 B( ^2 m6 }, K(不過我是媽媽哦~~^.^)

r3 X0 p1 J/ {. q2 H7 \嗯,你說的也是我心中想的,不過得等他把口試的事先弄完了
; _- X8 I' \; U8 s' \' y# b最後決定志願時再好好跟他談談! m- u# M2 k" k/ m0 D
其實以前跟她談過科系的問題, 但她總認為我是在質疑她判斷事情的能力
" Z- w! M5 t0 O. n( c或不相信她可以在這個領域內發揮的很好,為不影響她考試,便沒談了
$ @1 M& s7 D; X+ z- N+ K+ x結果第一階段填志願時,她沒把家旁邊可以上的學校給填進去,9 M- N. g5 [  t6 o( L
事後我才發現,所以更...., 不過那學校沒她要的科系倒是,只是離家近,可方便的很 1 i$ Q+ u1 t, n
有個教訓是現在大學學測太複雜了,事先沒研究好,後來才弄清楚大學及科大填法的差別,但己來不及了: H! ?; _& C" [' m1 v
所以未來如有小朋友要考學測的一定要弄清楚遊戲規則, 才不會吃虧, 不了解的可以來問我( e* p9 F% v/ P* Y$ @& r( `
經過這麼一次全弄清楚了/ o) I2 Z7 ^- f

博士班

cliffpeng 發表於 2013-3-27 14:46 - D- e* c5 T" M1 |( w( Y# C2 r! Z
"念私校超額的學雜費, 請辦理助學貸款"...這句話感覺不是很適當呢,除非當家長的實在無力負擔. ...
- D3 N; a' F: T: h5 ^
呵呵1 P# x  p& b* ?3 n/ S6 P
$ K! U5 O4 h5 Y0 [' ^7 v0 }
我們是苦過來的人2 R3 E/ m1 L2 L  R0 X+ G; s
2 J( Q6 q8 q4 r1 e7 ]/ j) d% V
給孩子的愛, 或許不能跟上一代給我們的相比' n) P2 A# w. o0 w0 G+ I. E
但是為孩子付出的金錢, 已經遠遠的超過上一代給我們的了
! Z3 p# W! K# C0 }8 y/ K8 q( M
5 R: @! a0 J% v$ h所以, 我只欠我的父母, 我不欠孩子
6 o8 N: L% K: K& p4 Z+ `我要負責我自己, 和我父母的終老
3 {' h8 i1 h3 o) u* a* v4 H# d. r  \: ^5 \, J5 |" c! I
18歲以後的人生, 孩子得自己負責
已有 1 人評分金幣 收起 理由
jennifer0729 + 3 讚!

總評分: 金幣 + 3   查看全部評分

基本上我是個 C 咖 所以就不必太在意我的胡說八道了

幼稚園

我老大是女兒,目前高職三年級,今年要升科大一年級,目前在等待高職繁星的放榜,因為大部份的國立科大,都是在外縣市,所以我已經調適自己的心情好久好久了,因為很捨不得她離開家很遠,又擔心,但是孩子大了,也是得放手!我平時就一直教育她要如何注意自己在外地的生活,第一年,我打算先讓她住學校宿舍,等她適應了學校生活後,再決定二年級時,要不要繼續住宿舍,化擔心為祝福,這是給她們成長的機會!
4 u- A) a& g* O/ Y3 j! r填志願時,我有把很多科系介紹一遍給她,然後讓她自己靜下來,問一問自己的心,想讀的是什麼科系,由她自己決定!) a: P: r/ z5 j. d5 N3 R3 J. t
倒是我們為人父母的,孩子大了,離開身邊,要好好安排自己的生活重心!

國中生

學習放手是重要的、但身為父母心裡要如何調適更重要、孩子大了終有ㄧ天要脫離父母的強褓只是時間的早晚、因為求學工作而離開家裡其實反而讓孩子有機會學習獨立、或許長久以來彼此都依賴著對方所以您放不下心、事實上孩子在另ㄧ個環境也許因為少了依賴而更獨立。
3 N: a. K) Z! Y! L9 G) f8 `縱使有兩個孩子但多年後我應當也必須面臨這樣的問題、但我希望自己能夠有健康的身體及充沛的體力做ㄧ些現在被受限的學習活動精采過生活
- _. m/ W4 x0 O4 {6 z衷心期盼您也有如此的想法囉!放寬心讓孩子勇敢的飛翔吧!~

大學生

單親媽 發表於 2014-11-20 11:52 . B) h8 o6 U& w* x( S
學習放手是重要的、但身為父母心裡要如何調適更重要、孩子大了終有ㄧ天要脫離父母的強褓只是時間的早晚、因 ...

2 O3 y; l0 l) v2 k2 T7 f  U& r- @/ j很快的,女兒己經大二了,不管願不願意,人生很多事都是得去接受與面對的, 不過其實也都還好, 她的大學生活過的頂快樂的, 我們也有自己的安排, 很多事常是自己想的可怕, 真正面對了, 其實沒想像中可怕的, 不過還是喜歡在一起的時間, 他也常回來, 家中互動與感情反而比以前天天在一起好, 也因為在一起的時間少了, 大家更珍惜了
已有 1 人評分金幣 收起 理由
超愛買 + 1 讚!

總評分: 金幣 + 1   查看全部評分

幼稚園

我也是大學時離開家的過來人!也是在這大學期間更懂得珍惜與家人的相處時光,且更體會到爸媽的好!只要行為沒偏差,彼此經常聯繫,相信對彼此都是成長!共勉之~
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。