iBeta 愛北大論壇

樓主: 柏非特
列印 上一主題 下一主題

政府在搞什麼....不爽到極點

高中生

樓主
這些事情一扯上政治就沒完沒了,換成綠的就是品質保證? 如果是為什麼當初有想到頂埔沒想到順勢建到三鶯?
到不如放寬心好好享受現在北大特區的優閒!
如果未來宣布建三鶯線,那這裡可能就不是現在這樣了。 ...
xmlone 發表於 2010-3-18 23:43

推+1
交通便利,對一個地區的發展,有正面也會有負面...
而我個人很希望三峽成為有文化、有特色的地區.......吸引一些真正認同這塊地區的人來住
而只不是因為捷運來....把三峽變成土城、板橋、中永和這些講不出什麼特色的地區......
台北市有天母....台北縣有三峽.....希望大家能多支持這樣的觀念~

高中生

沙發
退休人士才真正能享受悠閒的北大吧!!想想在台北工作的人或台北念書的學生!!!未來三鶯線如果真的不來!!我們的下一代就得天天搭一.二個小時的車去上班上課!!我住三峽12年了!!小孩要唸高中了!!如果考上台北市的高中!!他 ...
David 發表於 2010-3-20 09:57

恩...其實我也常開車往返台北....我覺得目前坐車轉捷運,並不會很花時間,只是有時候公車要排隊,希望公車班次增多一點倒是真的....
無論捷運是否建來.....住三峽也絕對不可能比住板橋中永和,往返台北市還要快的...
至於三鶯線來....會不會比較節省時間....我個人也有不同想法....
因為從目前的規劃看來,應該是坐捷運藍線到頂浦站....再轉搭三鶯線....坐到三峽教育研究院站.....
捷運轉乘時間、加上頂浦站過來的路程,中間也還要停幾個站........
我想頂多比開車走高速公路再快個十分鐘吧.....
加上未來高速公路將採里程計費....往返三峽應該會低於現在的80元過路費....
所以,大家真的可以多想想.....捷運這件事...是不是真的那麼非要不可....

不過.....通常討論到交通對地區發展的影響....也是很難有共識的...
就好比蘇花高的爭議....像我個人也是反對蘇花高的.....

高中生

恩...其實我覺得這個問題是值得大家深思的啦....
我只是提出我個人一些看法...並不是要去辯論誰對誰錯.....
因為交通便利是否真的對地區發展只有好處,沒有壞處....這真的見仁見智....我也不敢說我一定對...
而房價是否會因為交通便利而上漲....我也覺得也許會....但應該不會是唯一要素吧.....
我常提台北市的天母...它就是一個例外....
天母這個地區,雖然交通沒那麼便利,但是它就是有一些獨特的風格、獨特的人、獨特的店....
相對的,自然就會吸引認同這種風格的人來購買....所以它成為一個封閉但穩定、不受景氣波動影響的市場...
大家有興趣可以Google搜尋天母的房價看看....這個地區沒有捷運喔.....但是他的中古屋一坪可以到七八十萬,
新建案甚至有開價到120萬/坪的.....而這個地區投資客也比較不愛,因為沒有什麼題材炒作...
但是為什麼它的房價會這麼高,而且這麼穩定.....

以前一開始,天母是很多外國人會選擇去住的地方,也是因為那邊環境,接近國外的感覺...
因為聚集了特別的人,因而有人開了特別的店....慢慢的,地區就自成一格...
現在,我在北大特區,也時常看到有外國人,也慢慢有人勇敢的開一些有特色的店....
我真的覺得,愛北大,就應該更深刻的去看這塊地區,
而不要只把眼光放在跟投資客一樣的視線上....
投資客想的只是哪天捷運開來,房價漲了,就趕快脫手....
如果你也是打算,有一天房子漲了,就要賣掉三峽,搬去板橋或中永和,這些更便利的地方,
那你就可以趕快爭取捷運開來....
但是我個人,更希望我住的地方,是個有文化、有風格、有特色的地區,
即使它交通不那麼便利,假日我也可以很驕傲的看著那些來觀光的人,
心想:"哼...你們住在擁擠的城市,假日才來充電,而我每天都住在這兒呢"

高中生

不好意思在這篇裡...我發言已經過多了~~最後我只再補充一個就好....
大家也許都曉得...遠雄的造鎮計畫,是參考了日本三鷹市TMO城鎮管理經驗...
但是,大家可能都沒有仔細去研究三鷹市...
大家知道嗎....  東京的地鐵,這麼的發達.....
但是三鷹市最近的車站,也是位於和武藏野市交界的邊界地帶....並不是在市中心的位置....
從車站坐公車到三鷹市的中心點,三鷹市役所,大概也是要十幾分鐘...
大家耳熟能詳的宮崎駿博物館....也就是吉卜力美術館...
也是要從車站,再轉搭約10分鐘的接駁公車....
而且,吉卜力美術館,為了要維護當地的品質,刻意不設停車場....
就是不希望遊客開車前往三鷹市....而希望大家都能搭乘接駁公車.....
這就是人家日本城鎮規畫...細膩的地方....
反觀我們台灣....連吃個餐廳....停車場稍微遠一點,就不想去停....寧可停紅線....
我覺得...有時候...看看別人...再想想自己.....
生活中最重要的....是否只是每天為了多睡一兩個小時....而選擇住在擁擠挾小的城市....
而忽略了那些更美好的事物....

高中生

天母現在店家都快活不下去了 , 一堆在招租 . 外國人在信義區發展起來後 , 也陸續跑到信義區去住了 .
道明寺司 發表於 2010-3-22 12:51

我也只是舉例而已啦....店家活不下去原因有很多....信義區...也不是每個外國人都住的起...
而天母的房價居高不下,這是事實...
如果真如大大所說,天母要沒落了....那前陣子基督教中國佈道會拍賣天母東路那塊土地...
應該也不會一坪拍到409萬的天價....
我只是想凸顯房價未必跟捷運有絕對關連這件事...

總之,捷運三鶯線是不是有迫切的必要性.....要我們這些住在三峽的人,用很客觀的角度去想....
我知道那是很困難的.....大多數的人,對於自己有利的事....還是很難放的下,想的開....
自己住的地方,永遠是越方便越好囉....
記得有一回我開車去滿月圓載山泉水....上山時遇到兩個住山上的學生放學要回家,
很辛苦的推著腳踏車要上山去......等我載完開車下山時...他們還在辛苦回家的途中....
那時我突然覺得,我住三峽,還可以開車上山下山這樣載水...真的很幸福...
而他們這些住山上的學生....每天從家裡去學校,可能都要走很長的一段山路....才能到公車站牌...
平平都是住三峽....差別真大...
所以...我對於上面有位大大說....台灣人身在福中不知福這句話....也頗有感觸的....
我只能說人的慾望是永遠難以滿足的...
您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊

本論壇是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本論壇之立場,本論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。
由於本論壇是以「即時留言」運作方式,所以無法完全監察所有留言內容,若您發現有某篇留言可能有問題,請通知本站管理員處理。