iBeta 愛北大論壇

標題: 北二高樹林收費站便道塞車問題討論 [列印本頁]

作者: 約翰    時間: 2010-11-4 10:38
標題: 北二高樹林收費站便道塞車問題討論
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-6 10:27 編輯

雖然還沒有機會進住北大, 但是有北大的朋友向縣府反應了便道入口的塞車問題
所以順便幫忙 PO 出來給大家參考,看來警察是有在做事的
============================================================
親愛的網友(恕刪),您好
案件編號:0991101104
訪客信箱:(恕刪)
陳情主題: 樹林市佳園路二段高速公路橋下違規左轉
陳情內容: 樹林市佳園路二段高速公路橋下違規左轉非常嚴重,特別是上下班時間,此路段由於北大特區人口急速增加,車流量也急速增加,每到上下班時段就會大塞車,加上由樹林往三峽方向到二高橋下是禁此左轉的,但許多要上便道的車輛都會違規左轉,此禁止標誌形同虛設,請縣長可以重視此問題,請告訴處理情況,希望能看到真正的改善.

回覆內容: 親愛的縣民朋友您好:您於99年11月01日致縣長電子郵件,縣長非常重視,經飭交本分局交通組處理,茲答覆如下:有關您反映本轄樹林市佳園路三段(樹林往三峽方向)高速公路涵洞下方,常有車輛違規左轉一案,已請所轄柑園派出所、交通分隊前往查處取締在案(有舉發單影本可稽),並持續責由柑園派出所、交通分隊加強該路段違規查處取締,惟於上、下班時間,為避免取締時造成交通阻塞,本分局將採取違規照相予以逕行舉發之方式取締,以維交通順暢,併此敘明。感謝您對於本轄交通、市容關懷,謹申謝忱,為加強服務民眾及加快處理流程,請多利用(02)26812101與本分局勤務指揮中心聯絡,本分局將即刻派員前往查處。 承辦機關:臺北縣政府警察局樹林分局交通組 聯絡電話:02-26872922 承辦人:巡佐  何勝茂 正本: 副本:

查詢網址:http://talk.tpc.gov.tw/search.jsp
                                    臺北縣政府 敬上

作者: Thomas0826    時間: 2010-11-4 10:45
Good!
希望真的開始取締!不要一天捕魚...三天曬網!
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-4 10:47
回覆 約翰 的文章

感謝你的熱心。

也希望大家可以持續追蹤這件事情的進度,看樹林分局是否有持續落實。
作者: kevin0809    時間: 2010-11-4 10:50
有聽說員警站崗開單 但沒見過
作者: joy    時間: 2010-11-4 10:51
本文章最後由 joy 於 2010-11-4 11:05 編輯

應該直接在便道入口拍非公務車卻進入來開罰較快吧
不然是要住裡面的住戶工廠的車輛不左轉要繞路嗎
作者: staney    時間: 2010-11-4 10:52
哈....今天上班時間約7:25,看到二個義交指揮交通,但車輛還是照常左轉~(義交還幫忙擋車讓他們轉呢!!)
我記得前二天都有設路錐來擋左轉車輛,今天怎麼沒了~怎麼改來改去呀!!!!~
我天天走此路段上班,也只有在有車禍事故時和呂副總統要出門時在此路段看過交警,幾乎都是義交在指揮.

作者: ericchu    時間: 2010-11-4 11:13
今天從學府路要上便道,發現前面是綠燈,可是有三台車停在路口,我等了一會兒才發現,最前面那台車因為便道下來的車子無視紅綠燈,導致學府路的車子不敢貿然左轉往樹林~

塞車就是這樣來的吧~
作者: joy    時間: 2010-11-4 11:24
本文章最後由 joy 於 2010-11-4 11:25 編輯

回覆 ericchu 的文章

也別怪罪便道出口的車輛不遵守燈號
因為學府路口綠燈,同時便道出口也是綠燈
但是因為地形的原因而造成衝突
照目前燈號來看
學府往柑園要在路口等便道往三峽直行
而便道往三峽的要在路口等學府往柑園直行
因為直行車優先權
也就會造成路口擁塞
作者: warren6648    時間: 2010-11-4 11:25
本文章最後由 warren6648 於 2010-11-4 11:25 編輯

在樹林交流道還沒做好之前還是走三鶯交流道好了,免得被拍照得不償失,之前我陳情的主旨是希望爭取樹林交流道,不然民眾走便道除塞車之外也很危險,縣府回給我的回覆是便道本來就不能走,違者要取締,但樹林交流道的事情卻沒有答案,感覺好像要糖果沒要到還被罰一樣,間接害到走便道的人
作者: dukeyang    時間: 2010-11-4 12:07
本文章最後由 dukeyang 於 2010-11-4 12:10 編輯

警察開單?
義交幫忙指揮進入便道是很常見.
古代都能徙木示信,
現在連個佳園路往三峽方向的"禁止左轉"
和公務便道禁止進入之類的標示,
用路人都可以視而不見.

所謂惡法亦法,何況這也稱不上什麼惡法
但造成嚴重回堵,
要往柑園或走柑城橋的民眾,
因為這些走便道的民眾被迫擋在學府佳園路7-11前路口.
守法用路人就活該吃虧嗎?

從這種交通小事縣府或高公局都不能解決,
無怪乎北大空汙無法改善,悲哀!
作者: calcandy168898    時間: 2010-11-4 12:29
臻悲哀!小小問題都沒辦法解決
作者: joy    時間: 2010-11-4 13:44
追根究底非公務車禁入便道就沒有左轉及塞車的問題
作者: Thomas0826    時間: 2010-11-4 13:51
回覆 joy 的文章

"禁止左轉"好像跟便道沒有直接關係耶! 因為左轉那邊還有一條路可以走喔....
照你的說法...如果開始"禁上便道"..是不是就可以拿到"禁止左轉"...

這樣感覺好像怪怪....我猜當初那邊禁止左轉一定有原因的...建議您有空可以查一查
作者: joy    時間: 2010-11-4 13:56
回覆 Thomas0826 的文章

對啊,我的想法就是那個禁止左轉是便道衍生出來的
如果開始取締非公務車進便道的話,就可以把禁止左轉拿掉
方便裡面的住戶跟工廠
作者: 耐心    時間: 2010-11-4 14:16
本文章最後由 mssltsai 於 2010-11-4 14:20 編輯

回覆kevin0809 的文章

於上、下班時間,為避免取締時造成交通阻塞,
本分局將採取違規照相予以逕行舉發之方式取締

這樣.. 警察杯杯最省事 對於國庫進帳也最有效率
作者: staney    時間: 2010-11-4 14:16
joy 發表於 2010-11-4 10:51
應該直接在便道入口拍非公務車卻進入來開罰較快吧
不然是要住裡面的住戶工廠的車輛不左轉要繞路嗎 ...

從樹林來的那方向本來就禁止左轉呀~~
作者: joy    時間: 2010-11-4 14:21
回覆 staney 的文章

目前禁止左轉是沒錯,但是也禁止非公務車進入便道
為何只討論禁止左轉違規,卻放寬禁入便道標準
在我看來罪惡的淵源反倒是在禁入便道上啊
作者: staney    時間: 2010-11-4 14:31
本文章最後由 staney 於 2010-11-4 14:37 編輯

回覆 joy 的文章

喔這個是意思,
因為別的版有專門討論到便道的相關問題了.

我回你的意思是,因為你提到~~
"應該直接在便道入口拍非公務車卻進入來開罰較快吧
不然是要住裡面的住戶工廠的車輛不左轉要繞路嗎 "
這個禁止左轉和非公務車禁止進入便道的標誌本來就都存在了,就算便道不能走,從樹林那來的方向還是不能違規左轉呀,那住戶工廠的車輛還是要往前走再迴轉才行.對吧.
作者: joy    時間: 2010-11-4 14:50

其實在那裡左轉並不會影響到交通,前提是禁止上便道
如果是這樣反而犧牲了裡面住戶的權益
作者: kyosun    時間: 2010-11-4 14:56
本分局將採取違規照相予以逕行舉發之方式取締
呵~這段話有些給他好笑耶~眼見以往的左轉車輛~不是都依照著指揮者的指揮才左轉的嗎?.......
作者: staney    時間: 2010-11-4 15:09
本文章最後由 staney 於 2010-11-4 15:10 編輯

回覆 joy 的文章

是沒錯,但重點是之前沒那麼多車上便道時那禁止左轉標誌就設在那了~~~
作者: joy    時間: 2010-11-4 15:15

您知道何時開放樹林居民上便道嗎?
就我所知最少有八年以上了吧
禁止左轉應該也是在開放前設立的
目的也很明顯應該是針對禁止走便道用的
因為左轉對交通不會有影響(沒開放便道的話啦)
作者: 阿祥    時間: 2010-11-4 15:20
希望真的開始取締!不要一天捕魚...三天曬網!
作者: jggy97814    時間: 2010-11-4 15:22
本文章最後由 jggy97814 於 2010-11-4 15:23 編輯

其實那條便道在有收費站開通之後沒幾年就有很多柑園當地居民走,但當初走的幾乎都只有當地居民,因為樹林收費站當初徵收柑園龐大的土地卻未設立交流道,變成三峽 樹林柑園地區 山佳地區的人們 要北上只能走土城,所以土城交流道的流量才會如此的大,後來走便道的事情傳開就越來越多人走了

以上是一位住西園里的老住民提供的小故事

我們1年前剛來這邊時還呆呆的三鶯交流道北上,被多收好多次過路費
作者: kevin0809    時間: 2010-11-4 15:36
回覆 mssltsai 的文章

上下班以外的時間 就不舉發了嗎?
作者: 耐心    時間: 2010-11-4 15:56
本文章最後由 mssltsai 於 2010-11-4 15:57 編輯
kevin0809 發表於 2010-11-4 15:36
回覆 mssltsai 的文章
上下班以外的時間 就不舉發了嗎?

於上、下班時間,為避免取締時造成交通阻塞

照公家回文來看.. 上下班時間--照相取締

故意不說明其餘時段的做法  留待駕駛人自己去 想像..

作者: 煙斗    時間: 2010-11-4 16:05
jggy97814 發表於 2010-11-4 15:22
其實那條便道在有收費站開通之後沒幾年就有很多柑園當地居民走,但當初走的幾乎都只有當地居民,因為樹林收 ...

走三鶯交流道北上要收費. 走便道北上亦須收費吧 !
作者: Thomas0826    時間: 2010-11-4 16:37
回覆 kyosun 的文章

如果現場有警交指揮的話...你跟著他的指示左轉是不會被罰的...
因為根據交通法規...如果有交警在現場...是以交警的指揮權限是最大的
哈! 所以...政府要拍照的話...可能要先撤掉警交喔...

作者: kyosun    時間: 2010-11-4 17:52

喔~原來還有這項規定~!!!........長知識了~感謝!!!
作者: jggy97814    時間: 2010-11-4 19:25
回覆 煙斗 的文章

我們家要北上走高速公路的話都是走土城,南下偶爾會走便道
作者: 艾力    時間: 2010-11-4 20:48
總覺得
01. 義交比交警還認真積極...
02. 所貼公文
"回覆內容: 親愛的縣民朋友您好:您於99年11月01日致縣長電子郵件,縣長非常重視,經飭交本分局交通組處理...."
這段文還真是制式呀, 下次誰碰到周縣長, 問看他知不知此事呀...@@

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-4 23:25
回覆 艾力 的文章
"回覆內容: 親愛的縣民朋友您好:您於99年11月01日致縣長電子郵件,縣長非常重視,經飭交本分局交通組處理...."

這是為了展現親民形象的固定文字,所以你不用問縣長了,他絕對不知道,通常高層長官不太可能,也沒有時間去看民意信件,所以很遺憾的,大部份都是業務單位在回答民眾問題,有時候我總覺得為什麼高階層長官都是生活在雲端,對民意毫不了解,其實也跟他的資訊都透過別人彙整轉達有關...
作者: linlinlin    時間: 2010-11-4 23:54
本文章最後由 linlinlin 於 2010-11-4 23:54 編輯
joy 發表於 2010-11-4 15:15

您知道何時開放樹林居民上便道嗎?

有人一直在強調.高速公路涵洞在佳園路(往三峽路段方向)左轉對交通不會有影響(沒開放便道的話啦)

殊不知.道路是要給用路人方便
再推廣一下.開放便道就是要讓廣大的用路人.使用起來方便
走便道上下的人有多少?依賴緊鄰便道旁的小道路進出的住戶與工廠又有多少人?
如同瀝青工廠是先來.所以就可以要求後到的北大住戶忍耐配合嗎?

討論事情應該站在公益至上的立場來審思.
而不是以先來後到做為決策的標準
作者: joy    時間: 2010-11-5 05:34
回覆 linlinlin 的文章

北大往便道很方便而不給樹林柑園方便左轉進便道,只考慮自身權益的自私
少數無辜的裡面住戶跟工廠也是用路人為何要被犧牲,怎會跟製毒工廠相比還自我感覺良好
使用便道已經是不合法了不低調點還如此張狂要裡面的住戶繞遠路真是捨本逐末啊~
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 09:32
回覆 joy 的文章

我建議這件事情應該從「如何解決問題」的角度思考,至於便道合法與否,不用說當然是違法,但政府遲遲未興建樹林交流道,若再封閉便道,只會造成鄰近交通更加擁擠不堪,相信這也不是大家樂見的情況。

回到解決問題上,便道會塞車,主要原因應該是便道入口狹小,但來自北大特區與柑園地區的車流卻不斷湧進,所以大家在路口塞成一團,動彈不得。

與其這樣,何不建立單一動線呢?我提供我的想法給大家做個參考,看是否可行?

[attach]11724[/attach]

簡單說就是統一所有車輛僅能由「佳園路」「北上」方向進入便道,原柑園方向過來車輛禁止左轉,先南下直行佳園路,至迴轉處迴轉;同理,學府路方向車輛禁止直接進入便道,應先右轉南下佳園路,同樣至迴轉口迴轉,以建立單一動線車流。

我不知道這樣會不會好一點,純屬個人想法,而迴轉口要設在哪裡才不會造成塞車,這是專業問題,我也無法回答,我的圖只是示意,不代表任何政府決策,也拜託請不要說我自私,因為柑園方向來的車流是位在便道對側,所以才會規劃讓柑園以及學府路方向車流繞路,並不是獨厚北大特區居民。

很多事情都是可以討論的,但一旦將對方戴上「自私」的帽子,扣上「自私」的罪名,就等於將討論空間都封死了,相信大家也不樂見這種情況發生,所以請大家謹慎言詞,保持理性發言,感謝。

作者: joy    時間: 2010-11-5 09:40
回覆 寧靜海 的文章

您這樣規劃讓在桃子腳路社區的住戶很欣慰,因為陳情很久要打通分隔島卻無下文了(里長候選人有看到的話請加油吧)
不過現階段直接改燈號可能較有效果吧
作者: joy    時間: 2010-11-5 09:46
另外我的想法禁止左轉並非原罪,大家捨本逐末一廂情願的鞭撻左轉車輛並非合宜,而是共同來找出合宜的方式讓大家都能接受的來解決
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 09:57
回覆 joy 的文章

其實桃子腳路居民希望打通佳園路分隔島,我想這是一個公共議題,不妨直接建立一個新主題來討論啊!像我就不知道有這樣的議題存在,果然北大特區的公共議題非常多元,也需要更多人了解與參與。

不過要打通何處的分隔道,我是建議留給專業來判斷啦!那個圖只是我的想法,只能當作示意圖,我不是專業人士啊!
作者: 天才爸爸    時間: 2010-11-5 10:03
約翰 發表於 2010-11-4 10:38
雖然還沒有機會進住北大, 但是有北大的朋友向縣府反應了便道入口的塞車問題
所以順便幫忙 PO 出來給大家參 ...

感謝你了
至少讓警察單位知道便道入口交通的亂象
但是 一段時間後 仍要持續觀察
鬆懈了
再持續反應有關單位改善

作者: 小名    時間: 2010-11-5 10:24
回覆 joy 的文章

我支持妳+1
作者: 小名    時間: 2010-11-5 10:26

你只站在特定立場想而已
不夠公道
作者: kk4653    時間: 2010-11-5 10:30
此條便道, 每年電視都會報導一次!
作者: 小名    時間: 2010-11-5 10:31
目前確實需要  改善路況配套路線
讓各方用路人都方便

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 10:34
回覆 寧靜海 的文章

我沒有遇過便道塞車(我不是開車族),所以還是想請教大家,對於這樣單一動線的想法,有沒有可能解決便道塞車的問題?
作者: 竹城老王    時間: 2010-11-5 10:45
今天早上六點半出門..有看到警車已經在高速公路涵洞下吔....
作者: 灰熊厲害    時間: 2010-11-5 12:13
回覆 寧靜海 的文章

交流道的公務便道主要是給辦(洽)公人員一個方便進出的通道,其實該路在設計之初就是這樣設計的,所以不太可能作任何的修正,不然早就修改了,不是嗎?既然政府相關人員都對這個問題做冷處理,只要不發生重大事故就好(也不太可能,因為車速慢),正本清源之道,先從減少車流量做起。所以,先取消北上車道的大型車收費閘供小型車收費的便宜之政策,只要在該收費閘口後,只要小型車通過,警察就依規先罰個600元,相信過沒多久,從該公務便道的車流量至少少一半,但是,三鶯交流道就會更加擁擠了。第二步,重新規劃該公務便道出入口附近的交通號誌,規劃好了後,交由交警嚴格執法1個月,相信,成效就會立刻展現了。但是,不知樹林分局的交通大隊有沒有這樣的魄力,還有高公局是否受得了民意代表的壓力取消收費口的規定,還有縣政府交通局的人員是否願意重新規劃出入口處的交通號誌,都是我們必須長期追蹤的事情。
作者: calcandy168898    時間: 2010-11-5 12:24
你應該沒開車吧所以才會有這樣的建議.......佳園路到另依邊上要花很多時間....且所有車集中到恩主攻那邊上鐵定全部人都塞住了包含不開車的公車族,如何開路來疏通呢?
作者: Thomas0826    時間: 2010-11-5 13:37
本文章最後由 Thomas0826 於 2010-11-5 14:24 編輯

回覆 寧靜海 的文章

Dear 海大!

其實這個問題很簡單!
大家可以仔細觀察...會塞車都只是上下班的時間再塞而已...(以我個人的體驗)
所以目前最快解決塞車問題的方法...就是在尖峰時間保持便道維持"單一方向性"..
簡單來講...就是在上下班尖峰時間"禁止車輛從高速公路下便道"就好!

原因為何? 之前已再另一篇討論文章有提過...我再大概描述一下

1. 從便道上高速公路的角度來看...走便道是最快的方法...不用繞一大圈從三鶯交流道或土城交流道上...
    一是...節省汽油跟時間!比較環保且可以減少在平面上的汽車數量! (如果已要上高速公路...幹麻還要在平面道路跟其他車輛搶道)
    二是...該繳的40元還是有繳給政府...所以不是投機行為!

2. 如果以高速公路下便道的角度來看....我想便道的好處...應該就有討論的空間了.  why?
    因為...在便道之前...已有三鶯交流道可下...為何還要再從便道下??
   一是...有人可能覺得比較快,但是這樣就造成便道那邊的壅塞...更何況塞在便道的時間...說不定比從三鶯下->隆恩街->學府路...
   還要更久
   二是...有人為了省40塊過路費,再從土城交流道北上..我想這樣就是投機行為了...更不可行!

所以權衡上面這兩個比較...限制尖峰時間從高速公路下便道是比較合理的...也可以馬上解決便道塞車的問題!
且不需要做任何的動線變化...或是硬體上的改變...在等到樹林交流道完成之前的空窗期...
所以這是我個人感覺最簡單的方法!

給大家參考!

作者: joy    時間: 2010-11-5 13:57
本文章最後由 joy 於 2010-11-5 13:58 編輯

我每天看下來便道的車還蠻多,要是妨礙到既得利益者必將招反噬,也是有繳40元下便道的
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 13:59
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-5 14:00 編輯

回覆 joy 的文章

要是妨礙到既得利益者必將招反噬

你上面寫的這句話沒有必要吧!我想大家都是在討論,希望找出方法解決問題。

另外我想他說的應該是北上方向,走便道下來的車輛,這些車輛應該是不用繳過路費;而南下方向走便道下來的車輛,需要繳過路費沒錯,但我記得不會跟上便道北上的車輛相衝突。

作者: joy    時間: 2010-11-5 14:02
本文章最後由 joy 於 2010-11-5 14:06 編輯

他講的應該是便道唯一的窄出口要改為只進不出吧,這樣沒有妨礙跟衝突嗎,且我看也是自身利益考量居多
把便道封閉就是妨礙既得利益者,不會被討伐聲浪反噬嗎?
作者: staney    時間: 2010-11-5 14:16

寫的很好~認同!!!
作者: staney    時間: 2010-11-5 14:20
本文章最後由 staney 於 2010-11-5 14:25 編輯
joy 發表於 2010-11-5 13:57
我每天看下來便道的車還蠻多,要是妨礙到既得利益者必將招反噬,也是有繳40元下便道的 ...

每天下來便道的車是很多,但大多是北上的車輛,是不用交費的,直接在北上樹林收費站前下便道,如此就省了40元~~
若是南下車輛是一定要過收費站繳費的,而且都要走大客車道繳50元才能"安全"的右轉下便道~~
了解了嗎!!!!

若只禁止北上車輛貪圖40元而在樹林收費站前提早下便道,這點就可以在上下班時段減少非常多的車流量,便道也不會那麼塞了,至於南下車輛是有繳費的而且是繳50元,加上車流量也不多,還是可以維持便道可進可出呀~~我想這是Thomas大大的主要意思吧.
作者: Thomas0826    時間: 2010-11-5 14:20
回覆 joy 的文章

方法有很多種...再好的方法...也一定會有人贊成跟反對!
如何在眾多方法中...找出最合理...最適合大眾利益的...就是我們要去追求的!

如果事事都要從利益面去看...這樣只會讓心胸變的更狹窄...
以後將會變成只要跟你不一樣的意見...就是對方想佔便宜...對方在搞手段...

如果大家都以理性角度去看...事情就會變得單純多了...
共勉之!

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 14:21
回覆 joy 的文章

你可以說明「只出不進」會有什麼缺點與問題,或是說明其他方法,但說對方重視自身利益,或是說會被既得利益者批評,我覺得幫助不大,畢竟現在討論,應該是希望能找出解決方法。

北上車輛為了躲收費站,所以走便道下來,剛好遇上要上便道的車輛,就造成回堵,改成單向行駛是一個方法,畢竟單向北上交流道還是會收費,但躲收費站下交流道的,就真的沒有收費了,這公平性似乎有問題,不過便道的開放其實也不合法,我想高速公路局為了低調,可能不太會願意採取這種方式。

但我想任何方法都是可以討論的,希望大家多以正向角度來討論,不要讓討論的窗被關上囉!
作者: joy    時間: 2010-11-5 14:26
對喔,應該是繳50元才能下便道啦
作者: joy    時間: 2010-11-5 14:28
是他先說要封下便道的,不會被兩敗俱傷告到連上便道都會被取締嗎?
作者: joy    時間: 2010-11-5 14:29

我不認為封下便道是符合眾人利益
作者: staney    時間: 2010-11-5 14:32
joy 發表於 2010-11-5 14:29

我不認為封下便道是符合眾人利益

那若只封北上車輛在樹林收費站前下便道呢?
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 14:33
回覆 joy 的文章

兩敗俱傷有可能啊!之前還有討論說乾脆便道封起來,但不管是什麼方式,都沒有解決需求的問題。

所以現在有兩種討論角度,一種是大改變,例如蓋交流道、拓寬便道,來解決問題;另一種則是小改變,例如改變動線、禁止單一方向車流,或是禁止左轉,來改善塞車問題。

不管什麼方式,我想都可以討論,也可以透過討論找出利害關係,其實這些資料都可以提供給高速公路局來做參考。

其實我認為改成單一方向北上便道「只出不進」,是可以考慮的作法,但對於想逃票,或是單純北上想進入北大特區的用路人,就會比較困擾了,不過兩害相權取其輕,是不是要讓大家一起塞,還是落實分流,這是可以思考的方向。
作者: dukeyang    時間: 2010-11-5 14:33
違法的事情跟眾人利益與否無關吧
違法的事就是違法

作者: Thomas0826    時間: 2010-11-5 14:34
回覆 joy 的文章

我指的在"交通尖峰時段"才封下便道! 大概就短短的1~2個小時!

如果以"維持單一方向性"來解決問題...
您覺得是禁止北上走便道比較合理呢?還是禁止高速公路下便道比較合理?
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 14:34

我想Thomas說的就是只封「北上方向下便道的車輛」,至於南下方向下便道的車輛,因為不會造成塞車,而且也有乖乖繳過路費,應該不用封閉或限制。
作者: joy    時間: 2010-11-5 14:37
逃票是指下便道又繞到土城北上的車輛嗎?這樣有比較划算嗎?
多數下來的多是到樹林附近的居多吧
作者: staney    時間: 2010-11-5 14:37
回覆 寧靜海 的文章

對呀,我的想法和他一樣~~
作者: staney    時間: 2010-11-5 14:40
本文章最後由 staney 於 2010-11-5 14:43 編輯
joy 發表於 2010-11-5 14:37
逃票是指下便道又繞到土城北上的車輛嗎?這樣有比較划算嗎?
多數下來的多是到樹林附近的居多吧 ...

上班時段大多是去土城工業區的車輛~因為可以省40元,又省了一點點路.
不然他們要繳40元,還要下交流道後左轉往頂埔站那去土城工業區,若提早下對他們的是比較好的.

不知你早上是否有在便道現場看清楚當下的情呢?下便道的車輛大多數是直接迴轉再走小路往土城工業區那走,真正在那時段要去樹林的人,基本上一定會出便道後繼續直走在紅綠燈那再右轉的.
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 14:41
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-5 14:42 編輯

回覆 joy 的文章

不管柑園地區,還是逃票往土城的人,兩者應該都有。

不過回頭來看, Thomas 提出的特定時段限制,例如上午7點-9點做管制,像這樣子做時段限制,我覺得是不錯的方法,至少上下班時間不會大塞車,也不至於影響平時使用便道下高速公路者的權益。
作者: joy    時間: 2010-11-5 14:43
回覆 dukeyang 的文章

違法的既得利益其中某數被抽離時,將會反噬全部的違法得利者
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 14:48
回覆 joy 的文章

我懂你的意思啦!你想說的就是一旦禁止,可能就會變成互咬,最後便道就完全無法使用。

不過剛剛說的只限定特定時段,這個方法如何呢?已經將影響減到最小,但能讓上班時間的交通更加暢通一些。
作者: Thomas0826    時間: 2010-11-5 14:53
本文章最後由 Thomas0826 於 2010-11-5 14:59 編輯
dukeyang 發表於 2010-11-5 14:33
違法的事情跟眾人利益與否無關吧
違法的事就是違法

我想這個違不違法的問題...之前大家也都有很深切的討論過!你可以去search愛北大裡的文章看看!
他整個事情的來龍去脈...有他自己的歷史...包跨政府自己也違法在內....所以才造成現在這種局面...

在這..我舉一個例子來討論參考看看..
红線是不是禁止停車? 當然是禁止! 如果民眾違停...就一定會開罰單!
但是在某些條件下(淹水...etc)...政府會開放給民眾停車...對吧!這種情形底下就不會開罰!那就不是違法!

那以這個便道的例子來說...
便道以正常來說當然是僅工務用...是禁止上去的!如果上去的話...應該會被取締開罰! 對吧!
但現在為什麼大家都走那裡...政府不但不取締...還在大型車輛收費口開放小型車出入...???
還設一個牌子寫"注意左側來車"...
那是不是代表政府也是在某些條件下開放便道給民眾使用呢?如果是的話...那就不是違法!

所以阿...有時候事情不是那麼的簡單...以一句違法就是違法...就可以解釋清楚的
不然老是以"違法"這個字眼來說那些走便道的人...我想不是很恰當的!

作者: NicolasLin    時間: 2010-11-5 14:53
本文章最後由 NicolasLin 於 2010-11-5 14:57 編輯

這倒是蠻合理的...
上班時間車輛是從北大社區離開
南下的會走三鶯交流道  北上的走便道或是土城
其他地方北上會想避開收費站而從便道下
封閉路口後  只是改從三鶯交流道下轉隆恩街或柑園街
除了封閉車道外  設定左轉燈號
避免從柑園國小方向過來的車輛左轉
影響往柑園直行車輛
且規劃特定右轉車道  都可以便免路口堵塞

下班時間則許下不許上
北上的一樣在三鶯就下交流道
南下的可在便道或三鶯下
但是規劃三向燈號避免從學成路左轉車輛
跟便道下來的左轉車輛衝突

不知道這樣可行不可行
作者: joy    時間: 2010-11-5 14:56
我是沒影響所以覺得限時單向能改善車流也不錯,卻有違當初開放便道給樹林居民方便的初衷了
問問有影響到的人吧
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-5 14:57
回覆 joy 的文章

所以才要開放討論啊!至少看起來慢慢有一個共識,或是一個可行的解決方法了。

作者: andy826    時間: 2010-11-5 16:35
迴轉也會造成佳園路塞車吧. 根本的問題還是在於上下的調節
我還是建議有付費過收費站的可以使用 / 或是一律是只進不出. 否則到有樹林交流道以前, 問題還是無解.
講這些~ 不要又給我掛自私, 上下班我根本不會使用. 要全面禁止我也沒差
作者: Andrew    時間: 2010-11-5 18:08
便道上設定時間單向通行應該可以紓解一下, 就像台北許多橋樑, 在上下班時段實施調撥車道一樣
作者: dukeyang    時間: 2010-11-5 19:16
本文章最後由 dukeyang 於 2010-11-5 19:20 編輯

前面表達的意思不夠完整
我特別舉了"徙木示信"的歷史故事為例
如果政府要嚴格執行
就不要有公務車道禁止一般車輛進入
或佳園路三段禁止左轉之類的標誌

要嘛就乾脆一點像多數人建議的調撥時間使用
並且立牌註明
而不是現行的標誌禁止
結果
一個國家國民素質不守法或鑽漏洞
到頭來還是得怪到政策陽奉陰違的政府不是嗎

至於反噬的問題
現在走柑園或柑城橋方向的部份通勤民眾
就是犧牲受害者沒錯吧
目前的犧牲者才是無辜的
因為守法而每天要耽擱數分鐘的車程

至於紅黃線開放停車
那都有政府行政命令再先(如颱風天封閉河濱停車場)
但我可沒看到任何公文或政令指示
國3樹林便道可供民眾隨意進出
這是兩碼子事...
作者: linlinlin    時間: 2010-11-6 01:06
本文章最後由 linlinlin 於 2010-11-6 01:10 編輯
joy 發表於 2010-11-5 09:46
另外我的想法禁止左轉並非原罪,大家捨本逐末一廂情願的鞭撻左轉車輛並非合宜,而是共同來找出合宜的方式讓 ...

遵守交通號誌是從國小時老師就開始教的
交通號誌禁止左轉.就是不能左轉啊
警察來取締違規左轉也是應該的啊
不知有人一直在強調可以左轉便道旁小路是何道理

公務便道可不可以走是一回事.可以去探討
至於連左轉都是違規要被取締的.怎麼還在強調左轉便道旁小路應該是合理的
要左轉便道旁小路既是違規.難道不會先直走後.在下個路口再迴轉(如寧大圖中所畫)嗎??
台北市許多道路路口.都是像上面所說的方式來設置的啊.
少數左轉(使用公務便道旁小路)用路人多繞個50公尺再迴轉.可換取多數使用公務便道用路人的便利.真有那麼難嗎??
作者: linlinlin    時間: 2010-11-6 01:21
本文章最後由 linlinlin 於 2010-11-6 01:25 編輯
linlinlin 發表於 2010-11-6 01:06
遵守交通號誌是從國小時老師就開始教的
交通號誌禁止左轉.就是不能左轉啊
警察來取締違規左轉也是應該的 ...

至於公務便道.一般車輛可不可以走??

畫黃線.紅線路旁的停車車輛.都是違規可以處罰的
但是台北市有些畫黃線.紅線路段.在周末及假日是可以免費停車的
就如同颱風天讓高架路面及黃線.紅線路段得以免費停車.這道理是一樣的
這是因為地方政府視當時大眾需要.而做了便民措施.這是因時制宜

公務便道目前暫時可以走(暫不取締).並不代表就是永遠合法通行
作者: 竹瀅    時間: 2010-11-6 01:55
本文章最後由 竹瀅 於 2010-11-6 02:05 編輯

在現階段 左轉跟上便道都是違規 九樓有寫如下

warren6648 發表於 前天 11:25
縣府回給我的回覆是便道本來就不能走,違者要取締

所以 現階段上便道可以爭一只眼閉一只眼 左轉就不行
難道左轉就不可以算是因為地方政府視當時大眾需要.而做了便民措施.這是因時制宜
linlinlin大的論點說不通啊

作者: linlinlin    時間: 2010-11-6 07:03
本文章最後由 linlinlin 於 2010-11-6 07:04 編輯
竹瀅 發表於 2010-11-6 01:55
在現階段 左轉跟上便道都是違規 九樓有寫如下

寫得夠清楚了
現階段左轉是違規 .所以現階段左轉上公務便道當然也是違規 .所以現階段左轉走旁邊小路(與公務便道平行的)也是違規
現階段上便道是因地制宜.便宜行事(暫不取締).但若是左轉(由樹林往三峽方向)上公務便道還是違規

作者: linlinlin    時間: 2010-11-6 07:14
本文章最後由 linlinlin 於 2010-11-6 07:17 編輯
linlinlin 發表於 2010-11-6 07:03
寫得夠清楚了
現階段左轉是違規 .所以現階段左轉上公務便道當然也是違規 .所以現階段左轉走旁邊小路(與公 ...

某人強調左轉應該不違規 .所以現階段左轉走旁邊小路(與公務便道平行的)不違規
但是以上某人所強調的事件.與現行交通號誌違背.但某人卻一再強調應該不違規

某人強調現在交通號誌寫明上公務便道是違規
不能因為許多人要使用就因地制宜.便宜行事.
無論是左轉右轉直走.只要上公務便道就是違規
但是以上某人所強調的事件.與現行警方因地制宜的做法不同.但某人卻一再強調應該取締才對
作者: linlinlin    時間: 2010-11-6 07:15
本文章最後由 linlinlin 於 2010-11-6 07:18 編輯
linlinlin 發表於 2010-11-6 07:14
而某人強調左轉應該不違規 .所以現階段左轉走旁邊小路(與公務便道平行的)不違規
但是以上某人所強調的事 ...

我強調的是.現階段左轉是違規 .所以現階段左轉上公務便道當然也是違規 .所以現階段左轉走旁邊小路(與公務便道平行的)也是違規

現階段上公務便道是因地制宜.便宜行事(暫不取締).但若是左轉(由樹林往三峽方向)上公務便道還是違規
作者: linlinlin    時間: 2010-11-6 07:19
本文章最後由 linlinlin 於 2010-11-6 07:23 編輯

我至目前為止
僅走過3次公務便道而已

要左轉便道旁小路既是違規.難道不會先直走後.在下個路口再迴轉嗎??
台北市許多道路路口.都是像上面所說的方式(先直走.在下個路口再迴轉)設置的啊.
少數左轉(使用公務便道旁平行小路)用路人多繞個50公尺再迴轉.可換取多數使用公務便道用路人的便利(而且不用擔心違規被取締).真有那麼難嗎??
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-6 10:26
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-6 10:28 編輯

我想不管是走便道,或是柑園方向車輛左轉上便道等,其實都是違規,這一點是大家的共識;但去討論哪個違規比較比較嚴重,哪個是權宜之舉,我想已經偏離重點,而且這樣的言論還引發部分網友批評北大特區的居民,這實在沒有必要,大家應該是坐下來談,好好解決塞車問題,而不是把部分網友的言論無限擴張到整個北大特區居民,引發對立與爭執,這樣有何意義?

爭議文章已經刪除,標題我也做了修正,請大家回歸主題討論。

作者: 約翰    時間: 2010-11-6 10:30
本文章最後由 約翰 於 2010-11-6 10:31 編輯

回覆 joy 的文章

大家都是客觀的討論,我想joy大沒必要把它歸類成北大居民的自我意識吧
而且我也看不出禁止左轉影響了巷內居民何種權利,是無法左轉回家的權利嗎?
我想全台各地到處都有類似的路段,而交通單位會設禁止的標誌通常都是有其考量
或許就是擔心右轉車輛過多時,會使得左轉車輛卡在路上,導致號誌變換時,影嚮直行車輛的通行吧
總之以目前的情況看來,左轉就是違規,進便道則是警察單位在交流道還未建起的默許
大家照著走,爭議就能少很多了
作者: joy    時間: 2010-11-6 10:40

版主刪文爭議詞語沒關係,但事情我還是要說清楚,禁止左轉佳園路101巷(便道),設立的原因卻是因為毒樹產生的毒果實,將陳情交通單位予以拆除,並設立左轉燈號分管車流,保障佳園路101巷住戶的權益,明明左轉不會影響交通的,只眼見禁左轉卻遮眼禁止入。
此路口會塞主因還是在單一的窄入口,Thomas提議限時單向或許也是種權宜措施,只不過等被抽離既得利益者或將予以反撲

作者: 寧靜海    時間: 2010-11-6 10:46
本文章最後由 寧靜海 於 2010-11-6 10:47 編輯

回覆 joy 的文章

我想重點是:

「柑園方向過來車輛左轉進入便道」到底是不是塞車的主因?

1.「禁止左轉」可以解決塞車問題嗎?

2.還是 Thomas 提出的「特定時段管制便道只進不出」、「特定時段禁止北二高北上車輛由便道下高速公路」才是解決之道?

還是這些都是成因?都需要管制?

我想大家可以從這個方向討論,才會有交集,但請以解決問題為原則,批評、謾罵或針對性的文章我會直接刪除。

作者: joy    時間: 2010-11-6 11:06
回覆 寧靜海 的文章

有道理,大家來討論禁左轉跟便道窄入口擁塞有何助益吧
作者: staney    時間: 2010-11-6 12:25
簡單來說禁止左轉是對便道擁塞有幫助的.
因為很多左轉車輛都會硬轉,就算前面塞住還是往前開,造成車輛停在三峽往樹林方向的車道上,如此就阻擋住要直行的車輛了.
作者: joy    時間: 2010-11-6 13:16
前提是因為前面先塞住吧
作者: 曲家三劍客    時間: 2010-11-6 14:14
回覆 寧靜海 的文章

贊同+1

既然都已經是有車族

何必在乎多付那40元...

作者: 竹瀅    時間: 2010-11-6 14:31
joy 發表於 2010-11-6 13:16
前提是因為前面先塞住吧

沒錯...很多次都是
便道入口處回堵到佳園路

作者: wwt0915    時間: 2010-11-6 14:53
看每天上下班尖峰時刻塞成那樣,如果交通流量真的大到民意沸騰時,是否該請民意代表爭取一個新建交流道,就像中山高的東湖交流道及南京東路交流道,這樣才能解決問題。
作者: joy    時間: 2010-11-6 16:19
回覆 wwt0915 的文章

是有需要增設交流道,但是緩不濟急
畢竟先天不足(三鶯交流道週邊道路不敷供求)
加上後天失調(北大特區遷入人口急速增加)
還是要先從拓寬隆恩街跟改善號誌著手
作者: calcandy168898    時間: 2010-11-8 10:28
緩不濟急?!現在不做就永遠緩不濟急.....但您說的也對....現在就要做還要很多政府程序......真是無奈.....一定都是等到極結民怨到一定程度才會來做的

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5