iBeta 愛北大論壇

標題: 北大特區是否也可推行微笑單車 [列印本頁]

作者: SpringVJ    時間: 2013-5-30 13:08
標題: 北大特區是否也可推行微笑單車
在北大住了7年 , 從人煙稀少到現在一個月警察可以開1000張違停紅單 , 真的是發展快速 , 相信很多住戶都只是外出買個東西 , 所以臨停 , 併排停車 越來越嚴重 , 不知道是否可以在北大特區里發展類似台北市微笑單車的做法 , 出門用悠游卡付款以單車代步 , 讓大家多一種不需要開車出門的選擇。

作者: Lavo    時間: 2013-5-30 13:14
建議用散步的即可
作者: sean.huang    時間: 2013-5-30 13:23
這樣人行道就會走得很辛苦喔
作者: jjs81062    時間: 2013-5-30 13:26
設在台北大學正門附近一站、復興路停車場也一站、學勤路上1~2站
例假日的時候,到台北大學走走的遊客也不少
應該使用效率會不錯吧
作者: Wen    時間: 2013-5-30 13:28
很好, 找玉山銀行贊助
作者: landy    時間: 2013-5-30 13:33
微笑單車的推動很好,
但是,
或許適用於老街觀光區推動!!
或者建議飯店推動微笑單車!!
因大陸觀光客來北大採購的人很多!!

要推行微笑單車要考量的問題很多!!
曾看過電視報導,微笑單車遭受破壞,維修人員經常一週要維修很多次!!
且北大那一個區塊適合放置微笑單車又是個問題囉!!

台北大學學生應該都有購買腳踏車或步行上學,
而居住在此的居民應該每戶家裡或多或少有自行採買腳踏車,
維護.保護北大環境不易,若再來個微笑單車,
可能變成落單單車四處放.......

不過,您的建議真的很不錯,
此法可用於飯店,讓居住在飯店的人可以騎單車到老街,或北大走走......

作者: evalee    時間: 2013-5-30 13:47
這個想法不錯,我也想過,但我認為還要等週遭區域開發,居住人數與行動區域變大,產生綜效之後再來施行比較妥適,但確實可以開始論。
像台北,巴黎此類國際型大都市,行動人口週轉率高,有迅速移動需求,又要低碳自然,真的要靠自行車。

巴黎的公用自行車,有1450個出租站,300公尺一個據點,使用率達每年4400萬次。
這是趨勢,兼顧環保健康,指是北大特區的人數和範圍不大,等開發區域變大,整個範圍加總,才看得到需求。

作者: kokocat    時間: 2013-5-30 15:06
不好吧!?現在藝術大道上的單車就已經夠多了(週末假日),很多小孩騎車橫衝直撞的爸媽也沒在管,推推車的、滑滑板的、滑直排輪的......人都沒地方走了!撞倒都不知道算誰的!

建議用走的+1。

巴黎的公用自行車是給人轉乘用的,因為巴黎的地鐵站多,錯綜複雜,但是支線的站與站之間相隔不會太遠,所以才會用公用自行車代步,上下班的時候可以節省時間。而且他們其實很不喜歡觀光客拿去騎喔!
作者: C32971    時間: 2013-5-30 15:23
再多些腳踏車行人就微笑不起來了!

作者: Spock    時間: 2013-5-30 17:52
可以刷愛北大卡 .  站長可能有規劃 . 噓
作者: Jayson_lin    時間: 2013-5-31 01:06

目前在信義區
微笑單車使用率還蠻高的
多數使用族群以學生跟家庭主婦為主
連我現在下班也都是用單車取代開車跟騎機車到捷運站
環保又減碳
重要是還能省下一筆油錢跟公車錢

在北大剛好就屬這些族群居多
的確有發展的契機
利用微笑單車帶來的便利性
北大學生活動消費的範圍不再只是侷限在校園跟復興路及國際一二街
可以擴及樹林段的商家、松竹梅園商圈、老街、客家園區

大家都覺得用走路取代單車不是很好嗎?
但反方向想用單車取代騎機車跟開車不是更好嗎??

再者,我真的覺得騎樓停滿雜亂生鏽的自行車真的很難看
幹脆都統一吧~~

還有!!
晚上過10點還再開車騎車呼嘯經過北大街頭的朋友們通通給我改騎單車吧~

作者: Jayson_lin    時間: 2013-5-31 01:13
jjs81062 發表於 2013-5-30 13:26
設在台北大學正門附近一站、復興路停車場也一站、學勤路上1~2站
例假日的時候,到台北大學走走的遊客也不少 ...

如果在公車總站也設置這個一定使用率大增!!!!

PS:幫那些復興路國慶路末段站客滿搭不到車的人發一下聲
作者: hui_ching    時間: 2013-5-31 08:54
還是要從社區居民做起吧!開車不違停、盡量不開車,有些地方路程的確挺遠的,不是每個人都住在中心地帶,像我帶小小孩走到北大校園再回來他會直喊累,而且來回要走近40分鐘(小孩走的慢),我們家是自備有腳踏車,假日也喜歡以腳踏車代步,但是相信很多人家中未備腳踏車,還有外來客也是個問題,若能在各停車場設單車站,不是更能鼓勵大家把車停到停車場用腳踏車代步?甚至可以在單車站建立導覽,讓觀光客可以知道騎單車能去哪玩能去哪吃最方便!
作者: 艾力    時間: 2013-5-31 09:03

每個議題總是內含許多種面向的意見與需求
漸漸也激發許多可能的發展與考慮因素了...

我腦中的畫面是
北大和老街/市區都有單車租借站
北大新居民不需要再買自行車、出門或到老街也不需開車(停車位與併排停車問題減少了);
外地來逛老街的開車族也懂得車停"單車租借站"附近再騎車到老街(不再拼命擠進市區)
為了這個發展需求, 在里長與立委敦促下, 特區與市區規劃建設了一個合宜的鐵馬觀光車道
也更加促成捷運通車到三峽的觀光需求了~~

啊~~ 一切都還是在做夢ing ....

作者: kwbaseball2002    時間: 2013-5-31 09:10
個人 認為應該不用了ㄅㄚ!
作者: hui_ching    時間: 2013-5-31 09:10
結合政府及居民、商家的力量設置單車站,可推出租借腳踏車到導覽配合的優良商家用餐有折扣或可折抵租借費,商家也不用再為了顧客停車大傷腦筋,減少違停的情況,居民和商家互惠,我們是要共生共存,不要為違停弄得劍拔弩張。
作者: 寧靜海    時間: 2013-5-31 09:24

我覺得這是蠻好的主意喔!可以考慮在三峽老街跟北大特區各設一處單車租借站,一來可以促進兩地往來,二來也可以結合兩地觀光資源,共享特色。

建議大家可以寫信到「市長信箱」跟政府提意見,或是跟民意代表反映,選區的幾位議員,例如王明麗或洪佳君等,都有自己的網站或臉書,可以多加利用。
作者: amychu    時間: 2013-5-31 10:32
北大地區的腳踏車已經夠多了! 每每走在藝術大道上都要閃腳踏車,且亂停車的情況可能會更嚴重吧!
作者: hui_ching    時間: 2013-5-31 11:14
印象中藝術大道上有引導腳踏車的地磚指示不是嗎? 北大特區常自豪人行道寬闊及居民素養,行人和腳踏車使用人彼此互相尊重很重要^^
作者: herbtw62    時間: 2013-5-31 11:36
步行好喔~我常常走在人行道上老是要提防從後面竄出的自行車~老的小的一家人的騎著~
作者: 安鼓鼓    時間: 2013-5-31 13:02
推動微笑單車我沒意見,但前題是應比照機車,不得行駛藝術大道及開入松、竹、梅街。
我在信義計劃區上班,這裏一堆微笑單車在人行道上橫衝直撞,騎士們愛怎麼騎就怎麼騎,突然轉向、蛇行,行人走在人行道上,越來越沒安全感。
此外,我從來沒見過任何一個微笑單車的騎士有戴安全帽的。現在連汽車後座都強制繫安全帶,為何政府還設置微笑單車,鼓勵民眾不需戴安全帽騎單車,真是矛盾的想法。
今早上班走在人行道上,又與好幾輛微笑單車相逢,正感不耐之繼,竟有一輛機車有樣學樣,大剌剌的騎上人行道,如果不把人行道的路權還給行人專屬,這樣的情景只怕會越來越多。
我自己也是單車族,經常假日騎往大溪、淡水河、ˋ碧潭、、、、,但我從來不騎微笑單車。最讓我納悶的是:短短幾百公尺,為何不走路就好?
作者: 艾米粒    時間: 2013-5-31 13:20
如果有這項推行,我想生活會更完善~
作者: DanielYang    時間: 2013-5-31 14:44
立意雖好,技術上可能有困難!

主要還是這裡不像台北市,台北市幾乎所有人行道都是公有的(政府所有),政府只要協調當地里長將適當地點(部分原是機車停放區)劃為單車停放區即可。而北大特區大多數的行人徒步區都是該社區所有,這也正是政府為何難以依法向機慢車亂停者開罰的主因之一;除非政府願意花錢向當地社區承租場地來籌設才行。即使如此,我也怕少有社區願意接受此業務(可能影響社區景觀)。

這就是為何迄今在北大特區內,大家完全看不到單車架的設立呀!
作者: hui_ching    時間: 2013-5-31 17:26
NTPUGOD 發表於 2013-5-31 17:08
想騎腳踏車自己買不就得了
這裡是住宅區,並不是商業區或觀光區

學勤路大部份是屬商業區哦!所以才有商場規劃啊!
作者: hui_ching    時間: 2013-6-1 14:30
請先查查該區地目吧!除非變更
作者: evalee    時間: 2013-6-1 14:41
NTPUGOD 發表於 2013-5-31 17:08
想騎腳踏車自己買不就得了
這裡是住宅區,並不是商業區或觀光區

樓主有想法提出來很好,單純討論而已。

還有,這裡有商業區。
作者: pennychien65    時間: 2013-6-3 14:19
希望大家可以散步
散步是最好的運動   

難得北大的人行道用的那麼漂亮,台灣很難找到如此環境

作者: midui    時間: 2013-6-3 19:42
DanielYang 發表於 2013-5-31 14:44
立意雖好,技術上可能有困難!

主要還是這裡不像台北市,台北市幾乎所有人行道都是公有的(政府所有),政府 ...

其實有歐~四季會館前有單車架....
作者: 立羽金意    時間: 2013-6-4 02:36
社區單車呀 !!! 自個兒家社區借給自個兒家的人可行性還比較高,這樣,社區停車場也不會到處都停滿單車了唄,學齡小朋友想學也不用戶戶都買一台過渡,然後小朋友一下就長大了咩。
我想啊~咱們這兒環境優美,出門活動比關在室內使用健身器材好。
作者: sigma19    時間: 2013-6-4 15:20
我走在學勤路上有時候會擔心被腳踏車撞死。

行人跟腳踏車同道,我還滿反對的。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5