iBeta 愛北大論壇

標題: 有家中小孩讀插角或金敏的家長嗎? [列印本頁]

作者: pilidow    時間: 2013-5-1 01:03
標題: 有家中小孩讀插角或金敏的家長嗎?

1 Z9 N: I3 T) a" |$ w女兒今年要上小一,但因我們今年1月底才搬來北大入戶籍所以無法進桃子腳 .目前是考慮讓女兒去念插角或是金敏分校.有家長可分享些資訊讓我做參考嗎?謝謝
& g: r  y2 [- \% ]" \: q: Y4 E題外話:我們長期在中部生活,對於小學入學的觀念就是你家在那裡就是讀附近最近的小學.當今年搬來這裡時才從鄰居口中得知桃子腳是以入戶籍順序來收學生的當場讓我傻眼...那能怎麼辦呢都搬來了..也只能接受.有時想想北大這邊建案這麼多,政府在核發建照時沒有考慮到人口湧入後小孩就學的問題嗎...?看看北大這邊地大概都被建商蓋滿了,就算現在想蓋學校大概也沒地可蓋了吧...
作者: su007640    時間: 2013-5-1 06:32
歡迎!歡迎!0 ~' m' C- s/ q. M6 {
插角國小是個好學校,您可以在官網上4 `2 A, e, W+ D0 V! A3 o6 s5 U+ E
插角國小4 B$ C! ~2 K' v! {5 J* b
看到許多活動影片和照片,或者,有空親自走一趟參觀一下校園,那裡的校長、老師及職工都很熱心,有什麼想知道的,馬上就可以解答。
作者: 哲lj4    時間: 2013-5-1 08:11
) V' @* g' F' [
. }' L2 a* O8 S4 w/ L7 G我家兒子從小五唸插角本校,今年要畢業了!當初也是因為桃子腳滿額,聽到插角的好風評,和孩子討論後才決定的。但真得很值得喔!因為在山上空氣好環境優美,學校課程幾乎都由孩子自己動手做,本校的武術是特色,分校會帶孩子爬山走陵線,有青青芳草,植物染,溯溪,茶道,做粿…還有很多表演課程和戶外教學,孩子都很健康快樂!而且沒有學區限制不必轉戶口,上下學有北大專車 。如果你是很要求升學競爭和好成績的家長恐怕不適合讓孩子唸這裡。   3 R* l' O" w5 r3 I8 I$ w" i

作者: 哲lj4    時間: 2013-5-1 08:38
5 E+ {* A+ D3 f) b3 f% p2 e' A; F6 [
另外分享一下:我兒子班上從六上就開始準備畢業旅行籌措經費的事,全班決定自己動手做麵包,從認識原物料開始,秤料→攪拌→發酵→分割滾圓→整形→烤焙→自己設計logo包裝→認識產銷成本毛利訂售價和銷售技巧→校園兜售到老街叫賣。歷時了三個月,孩子學到很多,很興奮買賣賺錢這件事。因為我老公是專業麵包師傅,我們曾經開了十幾年的店,所以全程投入,讓孩子實際體會到做生意付出的過程辛勞 。(還有陶藝家贊助作品讓孩子義賣)7 Y1 L+ |. E; K6 q2 \4 h

作者: 哲lj4    時間: 2013-5-1 08:50
; a' z+ x1 K- t8 R
然後六下花了二個半月,討論畢業旅行的行程規劃路線,大家分工分組查資料,聯絡交通…,討論如何控制在經費內,及準備跟家長說明的行前說明會 。這其實是件很不容易的事!對小六生來說,當然這中間過程發生了許多做錯的教訓,但都學到經驗 。不管孩子表現如何,都是很寶貴的人生學習 。這是在其他學校體會不到的喔!
作者: 紫薇媽咪    時間: 2013-5-1 13:04
哲lj4 發表於 2013-5-1 08:50
8 g5 V/ J; G, Q# \) r6 a然後六下花了二個半月,討論畢業旅行的行程規劃路線,大家分工分組查資料,聯絡交通…,討論如何控制在經費內, ...

' M' V9 B+ a* b0 l6 z我一直想讓女兒讀插角,但每次上去滿月圓經過插角時,覺得好遠!而且有之前還有落石,看到道路正在修補。插角是很棒的森林小學,交通卻是一個很挑戰。如果家長不會開車,孩子突然生病或怎麼了?要怎麼上山接小孩?也是個問題吧。
作者: 一步蓮華    時間: 2013-5-1 14:53
紫薇媽咪 發表於 2013-5-1 13:04 2 t+ s1 v0 u8 q6 M7 X/ N; n
我一直想讓女兒讀插角,但每次上去滿月圓經過插角時,覺得好遠!而且有之前還有落石,看到道路正在修補。 ...
, e: ~& c+ G# x4 I+ D& f+ g& W5 h
想很多的必需的,但想太多就是自找麻煩,落石已經修好了,因為颱風關係邊坡滑落8 d4 K3 B; Q. _" N4 [; q3 ?

( x/ ~( ?- O: h1 Z. `& o" A市政府已經花錢整修邊坡,目前都修理好了,小孩生病感冒有護士可以照顧,至少讀插角五年還沒
3 H5 T1 f  i2 H+ c% t7 m) _4 e
6 l+ Z9 j1 O" s5 O, }因為上課生病殺上山去接小孩,不要把山上當成山下一樣,空氣清心活動量大,不是在是圈在圍欄照飼料雞養5 p4 j2 d- z/ ^: l( T

' ^5 R) |* Z" s# s; j$ a而是當放山雞在山上養,每個都嘛是身體健康,山下再流行腸病毒,山上還是活碰亂跳一點事也沒有) X* A" m/ ^  z3 @( w! v( a
! c/ R8 E% F1 F6 N8 R: k+ |) s
想要讓孩子快樂生活爸爸媽媽要放手,問題可以透過老師幫你解答,或多問問我們這些老經驗的. M: o' S( ^+ t; g

3 C" ^6 ?) b/ b. |; i* R插角有兩間 一間是本校一間是分校 本校是靠近大板根 分校是在金敏 台三甲線附近比較近
作者: 一步蓮華    時間: 2013-5-1 15:01
爬一下文章會比較好,金敏插角都很棒,只是金敏較快額滿 一班只收12個 路程也離北大比較近
' [* d% s& s9 x0 V
7 ~; y, }0 m9 K) u優點是教學活潑 缺點是活動超多 哈哈 以我的經驗8點半金敏就額滿了,要讀要早點去排隊喔* Y# u5 f8 F2 b

' Y- r/ ]& O$ {1 c) v: y. b: y+ @9 f/ Z本校是路途較遠 腹地較大 老師教學比較中規中矩 學生人數大概在18位左右
1 u/ T7 q  z3 b7 C
' t! T, J! c* U. v% T& I兩校教法不一樣,各有各的特色,就看客觀喜歡哪個摟
作者: 柔冠    時間: 2013-5-1 15:04
提供一下淺見
1 s4 `5 q) t% M+ J: N插角這學校真的是很好
4 y+ W: S( Y! \0 C" F1 S好山好水但是從北大去真的有點遠
- J, K9 e5 V1 a# M我自己曾經自己開車去看過. V; `  L. b9 n, _
我開車速度算快 但是開到那真的我都快睡著了
/ S2 H3 m" W" C# n, ~! z所以......
" e, K7 i; v. `% f附近柑園國小也不能讀嗎?
作者: shuchang0104    時間: 2013-5-1 15:13
聽說金敏只挼受現場報名,沒有像桃子腳、龍埔有設籍的限制! w- J6 N( |( j
我認識一位沒能唸龍埔的媽媽告訴我,她打算5/17早上6點就去金敏排隊
0 H. ?; A! i  ~3 u
作者: 紫薇媽咪    時間: 2013-5-1 15:37
哲lj4 發表於 2013-5-1 08:11 / A: f% c, Y* A+ ~0 _- u/ E" r
我家兒子從小五唸插角本校,今年要畢業了!當初也是因為桃子腳滿額,聽到插角的好風評,和孩子討論後才決定的 ...

U8 t7 C9 C+ ~2 G# o" I" L
$ V1 M) u5 S0 r8 t. ?/ B每個人的考量、狀況不同,跟想不想的多沒什麼關係吧?& b) l  g4 m: _: B) D

作者: 哲lj4    時間: 2013-5-1 17:36
其實開車車程30~40分,久了就習慣了 !而且北客專車都會開進北大,很方便!遠距離也是有優點,可以讓孩子獨立些,不要那麼依賴父母隨時在身邊 。插角金敏每年級一個班,人數平均10~15個 ,全校師生彼此各班都認識 ,小朋友要做壞事很難 。插角和金敏的特色各有千秋,金敏校地比較小,二班共用一個教室 。校內外各種活動確實很多 !而且不用穿制服,讓小孩自己展現自己穿衣哲學,我覺得蠻好的 。
作者: pilidow    時間: 2013-5-1 21:12
su007640 發表於 2013-5-1 06:32
, m, H2 E9 ?$ e" N) O0 w4 q1 D! h歡迎!歡迎!
& K+ V/ p$ m. E插角國小是個好學校,您可以在官網上" ~  C9 B7 U0 T1 s: x
插角國小

3 ]- Q9 ^8 F/ _5 b4 p+ M" X您好:
8 k3 W$ n9 X/ ^; C$ K6 ^6 R8 I謝謝您的建議喔
* q2 y! S& z0 c% U9 R其實從我搬過來入戶籍時從戶政人員口中婉轉得知要入桃子腳是沒機會之後我就開始survey些其他學校的資訊.插角跟有木我們都實地去參觀過了..插角雖有點遠但就我來說是可接受範圍
作者: pilidow    時間: 2013-5-1 21:19
哲lj4 發表於 2013-5-1 17:36 9 {, r" k9 j* e
其實開車車程30~40分,久了就習慣了 !而且北客專車都會開進北大,很方便!遠距離也是有優點,可以讓孩子獨立 ...
' P% C; |. m! o! J. x1 P7 r# Q
您好:6 w9 h4 Q/ S2 K1 |7 O* ~. ~( ?' ]
謝謝您的建議喔* I$ k& X" R5 |/ ]
插角雖然有點遠但就如您所說久了就習慣了...而且我是打算讓我兒子今年去抽插角附幼, 若幸運抽中的話就兩個一起開車接送...
& W! X' j2 y! A/ l# t5 q而且就如您所說距離遠了..可以讓孩子學習獨立...可別指望什麼東西作業沒帶的要阿母我給你送過去....拍謝喔..自己處理...
作者: pilidow    時間: 2013-5-1 21:25
& T+ {7 U0 f4 N9 Z+ K
哲lj4 發表於 2013-5-1 08:11
+ O* s" s4 R, S4 \) i我家兒子從小五唸插角本校,今年要畢業了!當初也是因為桃子腳滿額,聽到插角的好風評,和孩子討論後才決定的 ...
! [& @* R' Y# X& u7 L2 O, D
# |4 z2 A8 Y1 @  r8 A' B
您好:3 @' B* }% z4 |4 h/ k$ g4 X/ a3 D
謝謝您的建議,對我相當有幫助喔8 }' b' e5 o& R7 P# R
我對小孩的要求就是快樂成長,只要身體健康學習自然就OK.& I4 t4 T5 }; S
因為我女兒本身是過敏兒也想說山上環境清新再加上運動量夠的話應該是可以改善過敏的...
: `  O+ V5 ^. P) p
4 X$ |+ T0 H$ l$ ~# A; a8 W% O: V3 W/ R
) `1 S: L% `" l1 b
作者: pilidow    時間: 2013-5-1 21:26
哲lj4 發表於 2013-5-1 08:38
. m2 H* f% }/ J/ o, q& }另外分享一下:我兒子班上從六上就開始準備畢業旅行籌措經費的事,全班決定自己動手做麵包,從認識原物料開始 ...

+ ?7 o8 `8 _8 }聽了我自己都好想去讀...
作者: pilidow    時間: 2013-5-1 21:32
7 f5 e% q8 f1 }. `( t" Y
柔冠 發表於 2013-5-1 15:04
8 f) e. T" U& b3 K, K' B, O6 h: G; ]- r提供一下淺見
  x* {/ f' H6 p5 B" u插角這學校真的是很好" {0 e  a: k0 M8 Z* v
好山好水但是從北大去真的有點遠

5 f' f* @. n/ j  a6 D# V5 A4 e1 P
) \! f7 {# d. [# d. ]0 n9 {& \嗯..柑園國小不在我的考慮範圍內是有原因的...其實自從知道應該是不能就近讀桃子腳後我就開始survey各校資訊...(唉..怎麼讀個小學這麼麻煩咧...)..有鄰居在柑園教書多年給我建議去插角或金敏..細節就不多說了以免引起不必要的紛爭就失去我發文的原意囉....謝謝您提供的建議
作者: winnie102511    時間: 2013-5-1 22:56
有木有很不錯啊,同樣都是森林小學,也有校車
6 B) c3 M) |! G認識在那邊讀六年的一對姐妹花6 a" m/ J! }; K' }" z% D3 K
沒補習沒上安親班,成績一樣好; x; X# i# {0 X$ X* K/ V
心情好、身體健康5 d; h; |  Y/ N. x8 s/ q% j
天天快快樂樂的
' e& O$ V" V0 x1 ?好多好玩的活動呢!
作者: pilidow    時間: 2013-5-1 23:29
winnie102511 發表於 2013-5-1 22:56
- c( w5 O, a+ v, `/ }  D" G有木有很不錯啊,同樣都是森林小學,也有校車
+ R( [4 ~( A. A6 d- e" _1 X認識在那邊讀六年的一對姐妹花
4 K6 x1 k4 a1 W, t0 z沒補習沒上安親班,成績一樣好 ...

4 W% A, G- S4 l$ I3 V您好:有木我也去看過囉..不過真的是太遠了..很可惜
作者: pilidow    時間: 2013-5-1 23:31
shuchang0104 發表於 2013-5-1 15:13 2 f6 `  \5 ~+ _, I7 b1 P0 _
聽說金敏只挼受現場報名,沒有像桃子腳、龍埔有設籍的限制
5 {- q0 u( K5 k8 B# z" N我認識一位沒能唸龍埔的媽媽告訴我,她打算5/17 ...
1 m& P+ ^: }1 d- V' T
所以金敏是先到先登記嗎?那真的是要前一天就要去露營搭帳棚了...
作者: pilidow    時間: 2013-5-1 23:34
一步蓮華 發表於 2013-5-1 15:01 : Z, p/ H# {' A9 T3 c, r
爬一下文章會比較好,金敏插角都很棒,只是金敏較快額滿 一班只收12個 路程也離北大比較近+ H7 L5 m" f9 n$ R! s5 `

, @) q+ f4 R3 Q- g優點是教學活潑  ...

4 Z* q  o* @' O您好:所以金敏是先到先登記囉?因為都找不到金敏分校的官網...看來明天需要先打電話問一下囉..謝謝您
作者: 維尼米耶    時間: 2013-5-2 09:27
pilidow 發表於 2013-5-1 23:34 " o" ^  D$ R- n" {' V, P
您好:所以金敏是先到先登記囉?因為都找不到金敏分校的官網...看來明天需要先打電話問一下囉..謝謝您 ...
6 E: u! ~3 N$ s/ Y
金敏的電話是02-26720462
作者: 一步蓮華    時間: 2013-5-3 00:05
shuchang0104 發表於 2013-5-1 15:13
* T" P9 ]2 C, q, F" }! b聽說金敏只挼受現場報名,沒有像桃子腳、龍埔有設籍的限制
1 T: P+ b1 E4 S我認識一位沒能唸龍埔的媽媽告訴我,她打算5/17 ...
2 ^3 c4 ^$ e  ~1 u: \
真拼,加油摟媽媽最好找個人陪嘿,才不會等太久無聊,也有個人聊聊天,八點開始登記喔
作者: 一步蓮華    時間: 2013-5-3 00:06
pilidow 發表於 2013-5-1 23:34 $ g" u6 ~' x9 v5 J
您好:所以金敏是先到先登記囉?因為都找不到金敏分校的官網...看來明天需要先打電話問一下囉..謝謝您 ...

/ F9 E" O8 a1 |5 F. i! J以本校為主喔,報名還是要去本校,問問看報名時間就好了
作者: 哲lj4    時間: 2013-5-3 08:04
可以找負責註冊組的許辰芬老師。
: Y& r2 O7 t. H4 L% V歡迎加入喔!我兒子去山上唸後,(他是呼吸道過敏小孩)抵抗力變得超好,整個冬天都沒穿到毛衣或大外套,而且熱愛穿薄薄的武術褲 。我覺得三峽&北大特區的小學都好有特色,快樂氛圍和充滿競爭的北市小學很不同 。能在這裡唸書很幸福!未來還有龍埔國中和北大附中可唸 。4 j: V& L* F% u
因為現在台灣教育體制很亂!體制外的崇尚自然學習落實人本心靈的的華德福學校,逐漸被家長們喜歡,全省的自學共學團體,也增加到一千多個 。可見大家對教育的觀點慢慢改變,重新思考,傳統體制內教學已不能解決孩子們的需求狀況,如果pilidow想再多了解,甚至開始
作者: 哲lj4    時間: 2013-5-3 08:26
& j2 @0 ?2 }2 |
1 M& S8 A- n+ [  V8 L可以搜尋這邊國中學校的資訊,了解孩子特質和未來適合的學習環境。
/ a( k4 e" R6 l( g7 P我再分享一下,今年桃子腳國中部聽說滿額,都是國小部直升,所以別的小學畢業要進來唸機率很小,龍埔國中搭不上,三峽,安溪,明德,柑園國中,辭修中學也稍為了解了一下,我不斷地思索著自己孩子的個性及我自己對教學的理念想法,就在此時出現了體制外的學制,令我興奮不已!(教育理念和我們夫妻契合 )  是[振鐸學會]籌備四年,以共學方式成立的“六年制學程”,今年第一屆。知道的老師家長非常少,在此跟大家分享,好奇有興趣的可上他們學會網站了解 。^^b
作者: pilidow    時間: 2013-5-6 23:18
維尼米耶 發表於 2013-5-2 09:27
+ v: t; D. t3 x9 L( r" k  s' K金敏的電話是02-26720462
+ L5 ?& f; j. Z3 X
您好; z- i' ~$ j; M' q6 f% a
今天打電話...沒人接..挖咧
作者: pilidow    時間: 2013-5-6 23:20
哲lj4 發表於 2013-5-3 08:04
+ d/ |6 G- J6 ~6 L可以找負責註冊組的許辰芬老師。/ p8 A* p. n9 C2 J8 D* ]
歡迎加入喔!我兒子去山上唸後,(他是呼吸道過敏小孩)抵抗力變得超好,整 ...
  J# C; D2 w; ]* y& ^- h; h
我女兒也是過敏兒,也許無法就近讀桃子腳轉讀插角也不錯..
作者: 維尼米耶    時間: 2013-5-6 23:59
pilidow 發表於 2013-5-6 23:18
' C- h, u2 O# h  ^您好0 N8 Y  }& _& h' |( f9 `9 }
今天打電話...沒人接..挖咧

, M/ @2 q3 s: \% n* S! H0 N& u因上星期六園遊會,今天補假
# h7 t7 V& A( Q' B2 T明天再打吧!
% z$ O% O: P0 [7 p( _
作者: pilidow    時間: 2013-5-7 10:26
哲lj4 發表於 2013-5-3 08:04 % ?3 K# s2 M5 |- ~  G* }8 l0 ?  i
可以找負責註冊組的許辰芬老師。" `9 D0 P8 }( x0 _6 _$ |) W, W0 [# L4 j/ i
歡迎加入喔!我兒子去山上唸後,(他是呼吸道過敏小孩)抵抗力變得超好,整 ...

( W  V  t) ^# C不好意思請教一下,學校說蚊子是蠻多的,不知道這部分您家小孩如何處理?需要噴防蚊液或貼什麼嗎?謝謝囉
作者: ahsiang28    時間: 2013-5-7 11:17
請問各位鄰居   插角國小有交通車到北大對嗎....A4站  06:58 森林公園....+ ?0 g" z* d$ y9 V9 \

作者: kai6045    時間: 2013-5-7 15:02
蚊子的確很多,剛開始每天被叮,後來身體適應環境就很少被叮了!! K% F5 D; u# w; ~" F9 F0 B
建議擦點防蚊液,最好不要樟腦油,有些孩子有蠶豆症。: H4 \8 i- B7 X
是的。森林公園每天早上的插角專車(北客)7:08, 金敏(小巴)7:10,放學時間約4:30 前在森林公園站下車,大雨天通常晚個10分左右
作者: peggychinhui    時間: 2013-5-7 15:16
插角或金敏轉學生也收嗎??% r7 \0 e  {0 Y

作者: 哲lj4    時間: 2013-5-8 00:03
都有收轉學生的 。
作者: shuchang0104    時間: 2013-5-13 21:46
shuchang0104 發表於 2013-5-1 15:13 ' k- h9 d3 r6 ?8 H
聽說金敏只挼受現場報名,沒有像桃子腳、龍埔有設籍的限制
( T. l/ {) v9 U* A) J我認識一位沒能唸龍埔的媽媽告訴我,她打算5/17 ...

# z, T' o, F! Q* m1 h. p& X本來要去排隊唸金敏的朋友
; j* t3 L3 ], P+ e, ~他最近開車到金敏了解路况,說路況不好,有段路狹窄像單行道,旁邊沒有安全護欄: |, |: m: \- R9 r+ R  v" u0 S; O
最近常下雨,他覺得有土石流安全疑慮,所以放棄不唸了~
作者: 一步蓮華    時間: 2013-5-13 21:56
shuchang0104 發表於 2013-5-13 21:46
& ^0 X5 p4 Y* I0 p1 k本來要去排隊唸金敏的朋友' I6 ]# J  |, C' l
他最近開車到金敏了解路况,說路況不好,有段路狹窄像單行道,旁邊沒有安全護欄
6 n( w2 i& K& h2 ?: G ...
8 e4 U( [7 @& L- j
這樣子真的不適合他,還是念桃子腳安全一點,也要替其他爸媽感謝它讓出名額

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5