iBeta 愛北大論壇

標題: 樹林收費站應該單向收費 [列印本頁]

作者: ch4724    時間: 2010-10-30 14:42
標題: 樹林收費站應該單向收費
北大特區什麼都好
就是剛好要經過收費站這點不好(北上)
中山高汐止收費站就是順應汐止居民
「一出門就要繳費」的抱怨而採單向收費
現在北大特區人口直線上升
我們也是一出門就要繳費
所以應該也有權要求單向收費
不必寄望新的交流道
不知要等多久
各位市議員參選人聽到沒

作者: 洪阿民    時間: 2010-10-30 14:51
汐止應該是因為後面是基隆,而基隆後面沒有了,才有可能這樣計費
樹林交流道恐怕沒這個條件
個人認為還是趕快實施里程計費比較實在.....

作者: sugar    時間: 2010-10-30 14:55
汐止是中山高南下第一個收費站,實施單向收費容易,樹林數費站要實施單向收費技術難度高,早日改按里程收費,把便道改成交流道比較實際

作者: ch4724    時間: 2010-10-30 14:56
里程計費「最快」101年才「可能」實施
而且反彈的人不少
舉例來說:樹林上新店下
里程不少卻不必經過收費站
這些人就會反彈
所以我對里程計費不樂觀

作者: 洪阿民    時間: 2010-10-30 15:04
回覆 ch4724 的文章

您這個顧慮我倒是十分認同
我認識的一些會免費短程利用高速公路的北市人,也是一面倒反對里程計費
就看執政當局的魄力了.....(嘆)
作者: ch4724    時間: 2010-10-30 15:12
回覆 大胖豬 的文章

多好幾個紅綠燈
多花很多時間
很不甘願!
作者: 蘿蔔特    時間: 2010-10-30 15:22
大胖豬 發表於 2010-10-30 15:03
土城上 不就好了嗎........

改走平面道路到土城...多耗的油錢要不要20元??

作者: 小那    時間: 2010-10-30 15:28
里程計費似乎比較合理
也可以免除收費站
減少堵車的機率
作者: 蘿蔔特    時間: 2010-10-30 15:30
大胖豬 發表於 2010-10-30 15:24
回覆 蘿蔔特 的文章

也要多10分鐘、多5Km吧?!
作者: jerome    時間: 2010-10-30 15:52
大胖豬 發表於 2010-10-30 15:24
回覆 蘿蔔特 的文章

請問 走哪條小路較快?
作者: KaoAndy    時間: 2010-10-30 16:08
ch4724 發表於 2010-10-30 14:42
北大特區什麼都好
就是剛好要經過收費站這點不好(北上)
中山高汐止收費站就是順應汐止居民

中山高汐止收費站單向停止收費,是因為汐止與基隆(高速公路起點)間單程才十公里,這來回二十公里收兩次費真的太坑人了。要公平就得計程收費,但以目前各閘道的流量,恐怕就算用電子感應取卡與收費都會造成交流道塞車
作者: Andrew    時間: 2010-10-30 16:21
趕快實施里程計費+1
作者: 洪阿民    時間: 2010-10-30 16:21
回覆 KaoAndy 的文章

中山高汐止收費站單向停止收費,是因為汐止與基隆(高速公路起點)間單程才十公里,這來回二十公里收兩次費真的太坑人了。

對,一高明明該平均30+公里才設一個收費站,卻在9km 和35km各設一個,擺明放台北都會區免費跑短程,又要坑市郊人的錢。
二高設在4km和46km 也是一樣.....

作者: t0188930    時間: 2010-10-30 16:29

說的好,我贊成,作作夢就好,一般收費站距離為30-40公里,龍潭到樹林只有21公哩,這倒是可以建議往後挪至土城交流道以後!還是作夢吧。
作者: KaoAndy    時間: 2010-10-30 16:34
蘿蔔特 發表於 2010-10-30 15:22
改走平面道路到土城...多耗的油錢要不要20元??

肯定不用20元,從學勤路佳園路口算起,到土城交流道口大約12分鐘約七公里多,從高速公路下土城交流道口到下三峽交流道口就八公里了,里程是差不多的,差在高低速耗油量而已
作者: 小安媽媽    時間: 2010-10-30 17:08
回覆 jerome 的文章

是啊, 請分享一下路線吧!!  ^^
作者: skybelle    時間: 2010-10-30 17:21
里程計費+1
使用者收費,合情合理
會反對的人,怎不想想大眾的利益,只想到自己
現階段,不想被收費的使用者,就早一點出門吧!!
作者: y-tsai    時間: 2010-10-30 17:25

我也覺得趕快施行里程計費,
到時候大家可以依照自己的需求,
想要快一點的人就走高速公路,
多付一些里程費但可以節省時間;
想省錢或不介意多花點時間的人,
就走平面道路.
兩種道路,兩種選擇.

希望這個政策能順利推行~
作者: ch4724    時間: 2010-10-30 17:31
KaoAndy 發表於 2010-10-30 16:34
肯定不用20元,從學勤路佳園路口算起,到土城交流道口大約12分鐘約七公里多,從高速公路下土城交流道口到 ...

平面道路龜速7公里
耗的油比
高速公路疾駛8公里
兇多了
而且如果走便道下高速公路
還可以省4公里

作者: 洪阿民    時間: 2010-10-30 17:55
skybelle 發表於 2010-10-30 17:21
里程計費+1
使用者收費,合情合理
會反對的人,怎不想想大眾的利益,只想到自己

這正是所謂「既得利益者」
作者: skybelle    時間: 2010-10-30 20:46
洪阿民 發表於 2010-10-30 17:55
這正是所謂「既得利益者」

ㄚ民兄
你錯了,收費方式改不改我一點也不在意
我只"就事論事"
道路的使用,如果要收費,那使用者付費不合理嗎???
用的多付的多,用的少就付的少
當然,你也可以不使用,自然就不用付費啦
作者: 洪阿民    時間: 2010-10-30 21:07
回覆 skybelle 的文章

抱歉,讓你誤會我的意思了
我是說反對使用者付費,還想繼續免費跑短程的人是「既得利益者」

作者: KaoAndy    時間: 2010-10-30 22:36
ch4724 發表於 2010-10-30 17:31
平面道路龜速7公里
耗的油比
高速公路疾駛8公里

哈~ 走便道下高速公路不用繳過路費嗎?  如果你不用,那就是有密招囉?  何不說出來大家分享?  否則,一般小客車在市區是8Km/L,在高速公路是12Km/L,加計過路費是哪個省錢就很清楚了
作者: jggy97814    時間: 2010-10-30 22:36
收費站問題在樹林已經是10幾年來的問題了
過門而不入,三鶯地區要北上要避過收費站就一定要走土城
所以民眾走柑園便道一開始都是當作"沒看見"處理,後來發生很多事故才開始有些在管
但基本上還是讓柑園三峽民眾去走,地方爭取交流道已經好幾個年頭了
作者: 蘿蔔特    時間: 2010-10-30 22:46
KaoAndy 發表於 2010-10-30 16:34
肯定不用20元,從學勤路佳園路口算起,到土城交流道口大約12分鐘約七公里多,從高速公路下土城交流道口到 ...

那差別就是約10分鐘的時間成本+8km的油耗差(V6 3000c.c. 以上的油耗插好像不低耶~)!
作者: KaoAndy    時間: 2010-10-30 22:52
蘿蔔特 發表於 2010-10-30 22:46
那差別就是約10分鐘的時間成本+8km的油耗差(V6 3000c.c. 以上的油耗插好像不低耶~)! ...

蘿蔔大大,3000cc的車都在開的人,誰會花時間去省這幾個錢啊? 還有下交流道開到學勤路大義路口的話,也還有一段路喔~  所以這純粹各人需求選擇而已
作者: 竹瀅    時間: 2010-10-30 23:04
連樹林交流道都還沒有 就在討論單向收費....會不會太早了
作者: ch4724    時間: 2010-10-30 23:47
回覆 KaoAndy 的文章

您誤解我的意思了
我並不是說走高速公路比走平面省錢
而是要強調走平面道路也是有缺點的
至少油料可能會多花費一些
作者: Jasonchiu    時間: 2010-10-31 08:36
期待趕快實施里程計費...
作者: avatar2005    時間: 2010-10-31 15:48
難喔~~在交流道附近的社區又不只北大一個
里程計費也要全台灣高速高速系統變更~~
短期只能認命吧~~期待三鶯線可以快些~~哈哈
作者: a500281    時間: 2010-10-31 15:48
回覆 Jasonchiu 的文章

+1
"使用者付費"這道理這麼簡單
會無法決定的原因都麻是"其他因素"!!
作者: andy826    時間: 2010-11-1 11:56
照這樣的邏輯, 每個收費站都可以拆了. 國道最南北端單向, 那是真的一開始就要收錢而被抗爭. 以我們樹林收費站為例, 土城往南也可以比照辦理抗爭說要單向不是嗎? 所以還是多花心思爭取樹林交流道, 日後配合里程收費吧
作者: 寧靜海    時間: 2010-11-1 12:11

等里程計費之後就比較公平了,所以我想最後問題還是會回到「里程計費」何時實施...

我怕的是到最後一堆土城、中永和、新店、台北市的高速公路短程使用的既得利益者會抗議,然後實施遙遙無期,那就慘了...
作者: 恬恬    時間: 2010-11-1 14:09
使用者付費,我贊成上高速公路就收費
計程收費快實施
作者: Chun    時間: 2010-11-1 14:19
恬恬 發表於 2010-11-1 14:09
使用者付費,我贊成上高速公路就收費
計程收費快實施

我也同意這樣做

什麼都想不付錢
或者總是想要自己付少一點 別人付多一點
到最後就是大家一起加稅
這樣更不公平
作者: 洪阿民    時間: 2010-11-1 14:20
回覆 寧靜海 的文章

深有同感
作者: 南仔    時間: 2010-11-1 14:22
洪阿民 發表於 2010-10-30 14:51
汐止應該是因為後面是基隆,而基隆後面沒有了,才有可能這樣計費
樹林交流道恐怕沒這個條件
個人認為還是趕 ...

贊成里程計費,加上全面ETC,可千萬不要學大陸的人工里程計費,交流道會塞死!
作者: 恬恬    時間: 2010-11-1 14:27
南仔 發表於 2010-11-1 14:22
贊成里程計費,加上全面ETC,可千萬不要學大陸的人工里程計費,交流道會塞死! ...

對.
..一定要電子收費
寧可花錢,也不要浪費時間
作者: james    時間: 2010-11-1 14:31
南仔 發表於 2010-11-1 14:22
贊成里程計費,加上全面ETC,可千萬不要學大陸的人工里程計費,交流道會塞死! ...

贊成里程計費,但是反對ETC由百姓買單!
作者: kib94454    時間: 2010-11-1 14:33
以里程計費才是正辦!

目前部分收費站前後的交流道,
有不少繞路規避收費的車流,竄入地區道路,造成交通打結。
曾聽一位交大的老師說,
他每次來台北開會,乖乖繳完過路費就一路塞
過了泰山後,更是一堆免費用國道的車流上來,
塞完就到了台北。
這是很諷刺的現象!

如果民眾或民代們都只顧近利,不去思考高速公路設計的功能
可以少交點錢沒錯,還是得準備受塞車之苦!

作者: calcandy168898    時間: 2010-11-1 14:36
也對啦?!政府不要顧選舉應該好好的規劃影響民生的問題........
作者: owen    時間: 2010-11-1 15:02
本文章最後由 owen 於 2010-11-1 15:06 編輯

我贊成樹林交流道早點完工,更贊成使用者付費,按里程計費;
如果樹林交流道能現在馬上動工,我更是贊成使用者付費,按里程計費。
其實大家想一想,對於北大居民來說,
大家應該全力支持樹林交流道早點完工,
並使用者付費,按里程計費。
假設:北大居民某一住在北大門口之台北工作通勤族
          早上上班走收費站便道,晚上走三鶯交流道回家。
工具:使用Google地圖
里程計算:早上從家裡走便道到收費站約2.611公里,
                晚上從收費站走三鶯交流道到家裡約6.730公里,
              相差4.119公里→這就是有無樹林交流道的差別。
油耗計算:平均車油耗 12公里/公升,所以晚上比早上路線油耗多0.34325,
                  以本週95油價30.1元,約多花10.331825元,
                  加上4.119公里的車輛磨耗及折舊,一天決對總共多花20元以上。
以上不計入個人時間成本,早5~10分鐘回家決對差很多。
p.s.走便道早上很塞,很多人都繞路走三鶯北上,那就要乘以二倍。

作者: kib94454    時間: 2010-11-1 15:19
本文章最後由 kib94454 於 2010-11-1 15:21 編輯

非常精細的估算.....讚!
三鶯交流道目前上班日通勤還上得去
萬一他開始塞,塞到916.921.922......等班車上不了交流道
很多上班族就沒有穩定的通工具可倚賴
真怕那一天提早到來!
作者: 可可的爹    時間: 2010-11-1 15:32
我也贊成按里程收費,使用者付費是很公平的,但政府是沿用目前的ETC系統嗎?能不能採用好一點的啊?
作者: hwl8686    時間: 2010-11-1 15:32
至少要公平一點
作者: calcandy168898    時間: 2010-11-4 09:53
對三峽居民不公平.....不應該收費....有好幾個收費點當地人都可以蟲小到上去不用錢.....我們被坑了....

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5