iBeta 愛北大論壇

標題: 有沒有人知道特區內幫小六補升資優班的地方 [列印本頁]

作者: remedy_leo    時間: 2010-10-22 15:09
標題: 有沒有人知道特區內幫小六補升資優班的地方
有沒有人知道特區內幫小六補升資優班的地方,我家有個小六想去考數理資優班,不知有沒有哪位大大知道附近哪裡有這樣的資源?麻煩大家囉!
作者: hwl8686    時間: 2010-10-22 16:06
恭喜你們家有個資優生
作者: kevin0809    時間: 2010-10-22 16:06
找數理的家教嗎?
作者: 傑特    時間: 2010-10-22 16:08
如果需加強 衝刺 才能上 資優班
那進去之後的日子一定也需要很努力很拼命
何必讓孩子跟自己都這麼累呢
選個你喜歡又安全的環境 讓孩子可以在那好好學習 好好成長
如果覺得他可以更上一層樓 就送他到 辭修 一樣可以拼好高中

何必在小六就硬拉他呢

作者: 竹瀅    時間: 2010-10-22 16:16
我比較想知道 樓主想要報名考那一間國中
三峽好像只有安溪國中有數理資優班
作者: 咩咩    時間: 2010-10-22 16:18
這裡不是我的上課範圍,我比較不熟,建議你問一下梅子老師,或許他的資訊會比較豐富喔

真高興你的寶貝對數學有興趣
作者: remedy_leo    時間: 2010-10-22 16:19
回覆 竹瀅 的文章

對!就是安溪國中好像門檻較低.
作者: remedy_leo    時間: 2010-10-22 16:22
回覆 傑特 的文章

唉!我的想法跟您一致!但小朋友堅持要考,只好試試阿!
作者: 小龍星    時間: 2010-10-22 16:50
讓他去考吧
但是不用幫他補習
進去還要補習才能維持
還不如快快樂樂的在普通班級讀完
除非他真的不怕累啦
作者: remedy_leo    時間: 2010-10-22 16:54
回覆 小龍星 的文章

問題是小朋友就要求要讓他補習阿!也許這就是當父母的無奈吧!
作者: 小龍星    時間: 2010-10-22 16:57
remedy_leo 發表於 2010-10-22 16:54
回覆 小龍星 的文章

問題是小朋友就要求要讓他補習阿!也許這就是當父母的無奈吧! ...

這種小孩就適合找補習班或家教
是自己想念的不用人逼
你也就~樂觀其成吧
就怕是他是搖旗吶喊的成分居多啦
作者: 竹瀅    時間: 2010-10-22 17:26
感覺是同學約他一起去的
作者: kwl    時間: 2010-10-22 18:18
本文章最後由 kwl 於 2010-10-22 20:06 編輯

想必您的孩子對數學有相當的興趣 才會想讀資優班
建議您去買奧林匹亞數學的題目讓他練習 如果他對於自己解難題有興趣 進去資優班才不會覺得辛苦
一般的私立學校如辭修等 與資優班還是大不同 最主要的是讀資優班 周圍全是跟你一樣對數學相當有興趣的同學 會相互激勵學習
我家有個讀資優班的孩子 現在已經大學生了
曾走過這一段 孩子有興趣 必需是自動自發去學習 才鼓勵他去讀
在台北可去上九章數學的課
我推薦的奧林匹亞數學坊間教材編輯是蔡坤龍 我記得桃子腳旁有間蔡坤龍補習班 不知是否連鎖店

另外說明一下並非讀數理資優班就一定是資優生 我的孩子只是對數理方面的科目有相當的興趣 讀史地對他來說是件難事 怎麼都讀不好 無法全面兼顧 而資優班不重史地 他得以發揮實力讀的開心 對他來說是適合的
每個孩子狀況不同 只有父母最瞭解
作者: remedy_leo    時間: 2010-10-22 19:58
回覆 小龍星 的文章

您真是太厲害了.所形容的就是我們家的寶貝
作者: 小龍星    時間: 2010-10-22 21:35
kwl 發表於 2010-10-22 18:18
想必您的孩子對數學有相當的興趣 才會想讀資優班
建議您去買奧林匹亞數學的題目讓他練習 如果他對於自己解 ...

說得真對
果然有過來人的經驗就是不同
天生我材必有用
只要他找對方向就好~別被現在學歷至上的社會給淹沒了
作者: 小龍星    時間: 2010-10-22 21:38
remedy_leo 發表於 2010-10-22 19:58
回覆 小龍星 的文章

您真是太厲害了.所形容的就是我們家的寶貝

誤打誤撞哩
我帶過的學生
80%是真的屬於搖旗吶喊那型的
10%是真的很想學習~但是天生資質不夠
5%才是真的資優~但是只是為了那一兩分在那邊計較的
剩下的5%
我也不知道他請我去要做啥
大概是~別人有補我也要補的心態吧

學歷至上的社會會導致未來的小孩只會死讀書
一窩蜂的讀出來也不知道自己的未來在哪裡
只能順從家長期許的未來罷了
作者: 慧秀    時間: 2010-10-22 22:10
回覆 小龍星 的文章

我的小孩安中國二資優班.上數理課時抽出單獨分組上課
一半上正課一半延伸課程.
今年國一生有5-6個是補習考出來的
聽說評價不是很好
資優班考試分初試及複試
直接讓孩子去考考看吧!
補習考上了跟不上不是很辛苦
不過.資優班的資源真的比較多
我兒子明天就要去中研院參觀

作者: kwl    時間: 2010-10-22 22:35
慧秀 發表於 2010-10-22 22:10
回覆 小龍星 的文章

我的小孩安中國二資優班.上數理課時抽出單獨分組上課

沒錯 補習而考上的學生 如果不是經過思考題目內化的學習 有可能會比較辛苦
資優班的資源真的比較多 師資是特別精選的 學校也有教育部的一筆預算每年會安排參觀

作者: 慧秀    時間: 2010-10-22 22:50
回覆 remedy_leo 的文章

安中並不是門檻比較低
全國同一天考試錄取標準也相同
只是現在是第二屆.報考人數還不多
所以都還沒滿一個班
像我兒子他們班(第一屆)只有90幾人報考
錄取11人.上數理課還分成3組
作者: 雪丞    時間: 2010-10-22 23:42
我有去考過江翠數理資優班,在複試時落敗...
不過今天看來,沒上對我而言可能還是件好事。
在我慘敗後,仔細地爬了文,也分析了一下:
其實台灣的資優班只是提前教而已!

我認為這是揠苗助長...
作者: kwl    時間: 2010-10-23 00:11
回覆 雪丞 的文章

資優教育是為了培育研究人才 除提前教 應該還有更深更廣吧
資優班教學重點不是一般升學考試 而在奧林匹亞競賽
高中而言 資優班需上更多證明題(普通班不必) 也會指定很多的課外書 例如巧添輔助線 競賽教程等
增加解難題實力的課程 同時也要選專題作實驗 所以必須要學會安排時間 讀資優班真的很忙
如果不是真正有興趣 就回歸到一般的班級

以上 提供參考
作者: 慧秀    時間: 2010-10-23 00:45
回覆 雪丞 的文章

資優班並沒有提前教耶.
只是有很多專題.實驗要做.
老師也會輔導參加科展
到校外的科學營隊的機會很多.
偶而外聘專業師資到校授課
還有假日成長課程
或是與高中.大學的資優生交流
公家學術單位參訪
很忙且會壓縮到正課時間.
除非那個學校以資優為名.實際卻是升學為主才有可能吧!
作者: Lydia    時間: 2010-10-23 07:58
那當父母的,更應該給孩子正確的觀念,
如果靠補習才上得了資優班,
那就不是真的資優了。

ps.坊間也許買得到智力測驗類的書籍,會有幫助...
作者: fran    時間: 2010-10-23 16:13
績優和資優完全不一樣
所以
若孩子還需要補習才能考
勸你不要
以後的適應能力可能會壓垮他
更何況
專業的測驗應該就可以踢除那些純粹績優的孩子...
所以考慮清楚吧
作者: remedy_leo    時間: 2010-10-23 19:58
感謝大家的回覆!其實我家哥哥也是安中資優班的學生,所以妹妹一直認為資優班很好,也就一直要求要去補習(也許知道自己不是很資優吧),心想如果他有這樣的要求而我們當父母的也分析讓她知道了得失,結果孩子還是堅持要去補習試試看,心想若堅持不讓他去,是否將來得去承受:都是你們當初不讓我去補習的!說真格的還有一點承受不起的感覺.總之,父母難為吧!
作者: 居有常    時間: 2010-10-23 20:24
你的小孩很難得!
很多小孩心想玩的時間都不夠,才不喜歡補習。
既然是小孩自己要求要補習的,
經濟狀況准許下,如果換是我,
我會順水推舟給她補習,
我相信「勤能補拙」這句話,
有些小孩或許天生資質不是天才聰明型,
但只要她願意努力去多做題目去補自己不足,
凡事不用家長去逼她,
是她自己選擇的道路,
我願意去支持她的選擇,
並陪伴及鼓勵她面對未來會遭遇的困難及挫折,
這也是教她開始對自己負責的另一種方式。
加油!
作者: remedy_leo    時間: 2010-10-23 20:28
回覆 居有常 的文章

真的非常感謝大大的鼓勵!心想就當作提升她的基本能力也好!
作者: 北大新住民    時間: 2010-10-23 20:34
我兒子也是念安中數理資優班的
他今天也有去參觀中研院
不過..我家沒讓他補習..當初也沒特別想讓他去考
是一堆人客套的說你兒子可以考考看
再加上因為去考辭修也考不錯所以抱著試試看就去考的心態
結果就誤打誤撞考上了...完全沒準備
我還特別去江翠問他們的最低錄取分數(考試同天且試卷同一份..連閱卷老師都同一群人)...
發現如果當初報江翠的話居然也可以考上喔
我的想法是考得上就去念..畢竟會注意這種考試的家長多少比較重視教育..學生素質比較整齊
考不上也不用太難過..只不過暫時落後..考上的人又不會一直領先
說不定反而會激起用功的鬥志..人生沒啥絕對的成功或勝利啦

作者: 北大精英    時間: 2010-10-24 01:52
努力去考考看吧~
人生不就是如此嗎?不管是補習考上或是靠自己天生的資質
考上了~都還是很直得讚許的..

說實在話,能夠補習考上的也沒幾個,基本上正如很多人所說,資質不夠補習一樣考不進
我個人認為,孩子的天賦很重要,補習班有時只不過就是幫你打通任督二脈
但哪個數理高手從小到大通通靠自己思考,不用靠老師的??所以也不需要因為補習就自貶資質
上了建中,考建中資優班的更多人是去補習的...某些台北數學名師有開"建資"專班
所以有的孩子剛好有環境或是剛好在這個階段很有學習力,可以不用補習
所以不表示補習過的孩子天資就比那些沒補習進資優班的低

這兩年三峽的教育型態越來越成熟了
沒想到光在社區板上回覆的就這麼多個資優班孩子的父母
有人回覆說只不過是提前教育罷了..我想可能對台灣資優教育體系概念有很大的誤解
不過安溪資優班就我看來還是屬於實驗性質
老師整體的經驗跟規劃比起土城資優班或是江翠資優班還是有段差距需要努力
其實並非批評安溪資優班,而是希望如果我們三峽的孩子資質也很好,也努力,願意留在三峽在地的資優班體系
我們是不是更應該努力打造更適合的環境來啟發這些孩子
安溪的資優教育,是非常好的全方位教育,但是其實每個孩子都應該接受全方位的教育
每個孩子在求學階段都應該要有機會去大型圖書館學習,培養電腦的基本知識,能夠去中研院以及其他大學參訪
而並非"資優生"才有資格作這些安排
,所以這是我對安溪資優班有些許失望的地方,
因為我以為學校,老師們都已經準備好了,為這群孩子提供所謂的數理資優教育
就我所知,土城資優班的孩子數學課約有一半的時間是作課外的部分
也訓練孩子能夠將知道的學問組織起來教導其他同學
在每周六下午還有數學專題,這些動作其實真的是很用心在推廣資優教育
並非死命逼孩子考上第一志願
如果真的只在乎成績,他們有大把的時間可以勤練國中題目,
然而,他們把很多時間花在課外數學跟科學研究並且訓練孩子獨立思考
所以我對土城資優班是很讚賞的..
當然在某個程度上,孩子越來越懂得思考,懂得如何求學問,當然也增加了考上好學校的機會
就我所知,土城國中這屆資優班考上10個第一志願,全班30人

環境會決定孩子的將來,三峽一直以來都有很優秀的孩子,
坦白說,如果選了不同的環境,同樣的孩子真的三年後就有很大差異(這是我這幾年的親眼經歷)
所以努力的讓孩子有更優質的學習環境,是沒有錯的...
如果沒有考上,也不需要氣餒,三峽國中跟安溪國中今年的升學率都已經創下這幾年的新高
安溪有資優班的加持,峽中換新校長後也更注重學生課業
我相信喜歡讀書的孩子不進資優班一樣是很優秀的
至於北大特區補升資優班的部分,我建議版主還是多走動到舊社區比較一下

作者: remedy_leo    時間: 2010-10-24 14:19
回覆 北大精英 的文章

感謝您對孩子教育的用心!其實我的想法也是認為既然孩子想去試試,沒理由我們做父母的不讓他去,資優教育說真的,用意應是在發掘培育在這方面優秀的孩子,而不是升學保證班,誠如大大所說孩子優秀努力,他自然能夠有優異的表現,資優的孩子如果沒有優秀的態度,那麼說真的也只不過是個聰明的孩子罷了!孩子的未來除了成績,個人認為更需要有良好的品行,更需要去和孩子溝通未來發展的可能性!畢竟孩子的未來不是我們的未來!他想走的道路必須由他自己來決定,父母該做的,能做的應該是引導與支持!畢竟孩子不是寵物不能牽著繩子,關在籠子!未來屬於他自己的天空應該由他自己來彩繪才對!
作者: maykokao    時間: 2010-10-24 14:58
回覆 kwl 的文章

"讀數理資優班就一定是資優生 我的孩子只是對數理方面的科目有相當的興趣 讀史地對他來說是件難事 怎麼都讀不好"

同意,不過資優也不一定全面都好
我的家族就有三個數理資優生
(台北市,很早期的,1,8,14屆 都是女生)
結果有共同缺點,英文都不好(老師們快瘋了),
可是史地國文也不差

不過以家族的經驗,不贊成補習,揠描助長

第八屆那位,有聽過師長們罵過第九屆有個"假資優生"
因為學校內有某位教資優班的老師
把最終覆試題目預先給她的孩子做一遍

老師們說......等那孩子進了班上就知道了.....

作者: 慧秀    時間: 2010-10-24 23:44
標題: 我家哥哥也是安中資優班的學生
本文章最後由 慧秀 於 2010-10-24 23:45 編輯

同學?國一還是國二?
作者: 慧秀    時間: 2010-10-24 23:58
本文章最後由 慧秀 於 2010-10-24 23:58 編輯

安溪資優班就我看來還是屬於實驗性質
9 e- W3 d- e7 }老師整體的經驗跟規劃比起土城資優班或是江翠資優班還是有段差距需要努力.

安中不能說是實驗性質.是經驗不足
現在才第二屆.
作者: remedy_leo    時間: 2010-10-25 20:23
回覆 慧秀 的文章

安中國一的
作者: 慧秀    時間: 2010-10-25 21:14

那我們家是學長囉!
作者: 北大新住民    時間: 2010-10-25 21:17
回覆 慧秀 的文章

你們家的是第一屆數資班的..要找到同學機會不大吧
認學弟妹機會比較高...
作者: remedy_leo    時間: 2010-10-25 21:26
那不就只有11位同學,聽說這次段考第一名只差一分就滿分,好厲害好嚇人!
作者: 北大新住民    時間: 2010-10-25 21:28
11位還要扣除她兒子剩下10個啦
作者: 慧秀    時間: 2010-10-26 23:17

更嚇人的是校榜前5名全是資優班
11個小孩只有2個在20名外

作者: 北大新住民    時間: 2010-10-26 23:26
我認為如果真要補習..可能要像前面有人建議找家教方式比較好
一對一可能進度會比較快而且也比較適合你家妹妹的需求
作者: vicky989cyh    時間: 2010-12-28 16:52
好上進的小朋友,給他拍拍手
作者: 千代田DK    時間: 2010-12-28 17:15
桃子腳旁的奧林匹亞蔡坤龍補習班,數理資優班好像招生不齊,帶小朋友去看過,有點小失望耶~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5