iBeta 愛北大論壇

標題: 大雅商圈願景 [列印本頁]

作者: airgarden    時間: 2013-1-13 13:28
標題: 大雅商圈願景

昨天特力屋開幕,想必造成人潮,個人以下淺見,供各位有興趣的店東或想開店的鄉親們參考,我不是仲介,純粹期盼特區更加繁榮

1• 店東租金收多少,不是買價+利息+利潤,而是在於承租方能否接受
2• 承租方能否接受,也不於出得起多少租金,而在於是否有人要去消費
3• 是否有人要去消費,最基本的條件,當然是產品或服務是否有足夠的競爭力
4• 除本身的競爭力之外,基本的條件,要有一個能吸引人的商圈,讓人去消費
5• 全台灣,北大特区人口密度,以平方公里計算,僅次於永和区,位居第二
6• 人口密度第二,松竹梅啇圈仍然無法經營的起來,就要吸引外來人口去消費
7• 要吸引外來人口去消費,個人策略看法如下
-a. 北大特區五大商圈,要先集中在單一商圈先行發展,不要分散,當第一個商圈成熟之後,再延伸第二個商圈
-b. 店東與承租方的租金平衡點,應以營業所得的百分比來計算,亦即抽成方式
-c. 合理的抽成比例,應該以店東買店時房價投資報酬率 2.5% 為上限,不可漫天要價
-d. 一年的合約觀察期,假始營業額抽成達不到上面的原則,則雙方解約

最後看法

A. 五大商圈,松、竹、梅、大學路、凱旋門,能短期內快速吸引外來人口去消費,且符合一般民生用品
需求,又不會投資太大,不會風險太高的前題下,大雅路的小店面商圈應列為首要目標,再逐一發展
B. 店東要有氣度,要有耐心,要有長期眼光,商圈形成比短期月租金重要
C. 承租方的談判模式要多樣化,勿以單一月租金來簽約
D. 成立大雅商圈招商委員會,集中籌碼,與房東協調,縱始是建商財團,有興趣的人,寫個短信給我

個人看法,有夢最美,人類之所以偉大,不就是夢想逐一實現嗎?

作者: pigment    時間: 2013-1-13 14:02
支持看法
作者: 老熊豆花    時間: 2013-1-13 14:22
非常同意~
作者: 樹林焦牛道    時間: 2013-1-13 15:18
商圈會帶來..吵、雜、髒、亂..

所以..我自私的希望,北大特區永遠不要有商圈成立
讓北大特區永遠是一個單純寧靜的純住宅區...
作者: 刮刮樂    時間: 2013-1-13 20:24
希望整個社區更加繁榮
作者: caroler0123    時間: 2013-1-13 21:20

作者: doc50035    時間: 2013-1-13 22:47
我只希望房東們不要自我感覺良好,每個店面租金少收一點,讓北大裡不錯的商家可以生存下去
不然,你收這麼貴沒人租,或租一間倒一間,試問,要租的人不會覺得這個店面風水不好嗎
還是說房東們都太有錢了,所以甘願放著養蚊子,那這樣我沒話說~~~
作者: andy58585    時間: 2013-1-14 00:10

作者: 小媗    時間: 2013-1-14 00:30
同意,我也想承租店面,但看了看都望之卻步
作者: 老熊    時間: 2013-1-14 06:45
樹林焦牛道 發表於 2013-1-13 15:18
商圈會帶來..吵、雜、髒、亂..

所以..我自私的希望,北大特區永遠不要有商圈成立

還是要有一些基本的生活機能啦....

想我當初搬來的第一天晚上,想吃晚飯,竟然走了7~800公尺才找到食物....
作者: dingding    時間: 2013-1-14 07:34
成立大雅商圈招商委員會,集中籌碼....

大雅商圈範圍為何?
小弟觀察,大雅路商家林立已成為北大特區商業中心,有需要再大規模招商?
大雅路學勤路為北大十字中心佔地利交通之便且路幅適中,人氣較易集中,故家樂福及特力屋等連鎖店以此路段中心向外發展,周邊商業活動比其他區段高下立見!
松竹梅街等商業區,發展受限因素,小弟認為除房租偏高外,遠雄規劃為行人徒步區,在商業活動發展中,實為有意投資者望之卻步之另一項主因
作者: 呷很大    時間: 2013-1-14 09:13
商圈形成不易!
因為商家不容易生存,
原因是平時的消費力不足,
北大幾乎沒有辦公室,
而且外地的人也鮮少來北大旅遊、洽商、辦公,
很多商家都生存不久,
真正有實力的品牌直營商家尚可以生存,
其他自行創業的加盟商家或自創品牌商家,
很多都撐不久!
只有假日的人潮難維持一家店!
加上北大都是規劃好的大樓型商鋪,
小吃店難支付房租!
這也是老街的一些小吃店家,
吃定北大住戶一定要來消費的原因!
也許北大一些單打獨鬥的商家可以集合起來,
一起拓客源!
北大商家加油!
作者: diplomat_liu    時間: 2013-1-14 09:29
如何吸引特區外的人口來消費~才是支撐週間消費的關鍵~我還是覺得~凱旋門~應該弄個兩廳的電影院~
作者: junyi0118    時間: 2013-1-14 09:41
消費力不足主因->房租高->物品單價高.
作者: 洪阿民    時間: 2013-1-14 09:46
老熊 發表於 2013-1-14 06:45
還是要有一些基本的生活機能啦....

想我當初搬來的第一天晚上,想吃晚飯,竟然走了7~800公尺才找到食物... ...

現在下樓就有燒臘和魷魚羹了 XD
作者: sasa2652    時間: 2013-1-14 10:04
燒臘和魷魚羹在哪有??可告訴我嗎,常常餓肚子不知吃啥呢
作者: mbox425    時間: 2013-1-14 10:10
凱旋門弄個兩廳的電影院
我用力支持

但是有可能嗎??
作者: andy826    時間: 2013-1-14 12:41
你講的, 大家都知道, 就是房東們不知道.........

希望是人山人海, 而不是車水馬龍

人咧? 也許搞一個麥子園科技園區會有用

不過若真有商圈的管委會或委員會, 也可以督導商家不要亂來就是
作者: 瓜瓜    時間: 2013-1-14 13:04
sasa2652 發表於 2013-1-14 10:04
燒臘和魷魚羹在哪有??可告訴我嗎,常常餓肚子不知吃啥呢

台北大學正門右側有"肉羹"麵店(個人覺得好吃)還有不少用餐店,皇翔玉鼎斜對面有"羹大王".
作者: ccthot_6    時間: 2013-2-23 12:48
松街近期會有一間spa養生館開幕
作者: 錦系町    時間: 2013-2-23 13:38
是腳底按摩那種店嗎?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5