iBeta 愛北大論壇

標題: 學林路的[大學官邸]管理中心前的通道,應該是個大違建 [列印本頁]

作者: 康寶羊    時間: 2013-1-8 12:02
標題: 學林路的[大學官邸]管理中心前的通道,應該是個大違建
學林路的[大學官邸]管理中心前的通道,嚴重影響行人的路權及安全,應該是屬於違章設施,形同路霸!曾經反映卻無任何改善.是有特權嗎?還是要有人出事了才予以重視?
作者: lingoma    時間: 2013-1-8 13:31
有照片嗎?

作者: 康寶羊    時間: 2013-1-8 13:57
lingoma 發表於 2013-1-8 13:31
有照片嗎?

對不起,我不會上傳照片.事實就活生生在那兒,凡走過的就看到,知道;它不是舜間產生,也不會舜間消失,所以沒有照相存證的問題.如果您從來沒經過學林路[大學官邸]前,而您又確實關心這件事情的話建議您不妨現地去走走,親自體會看看.謝謝!
作者: lingoma    時間: 2013-1-8 14:20
下次我會去看看,因為沒往那方向走過.
看來一時問題也不會解決,你自己要多加小心
作者: 寧靜海    時間: 2013-1-8 20:14
建議拍照寫信向「市長信箱」舉發!
作者: dingding    時間: 2013-1-8 21:30
康寶羊 發表於 2013-1-8 13:57
對不起,我不會上傳照片.事實就活生生在那兒,凡走過的就看到,知道;它不是舜間產生,也不會舜間消失,所以沒 ...

[attach]141900[/attach]

無障礙設施似乎阻擋社區退縮空間的大半部分
作者: js22020    時間: 2013-1-8 22:40
那根燈桿也是嚴重影響行人的通行,逼得過往行人只好走到水溝蓋。
作者: kris0902    時間: 2013-1-9 08:32
看起來不只花園是障礙, 旁邊曬了三個腳踏墊的也是障礙物吧!

[attach]141962[/attach]
作者: Linsan    時間: 2013-1-9 08:48

哇, 大學官邸終於出名了..

先聲明, 我不住那, 所以別炮到大學官邸社區的人.

只是個人覺得,
1. 畢竟那個出入口旁就是車道, 行人來往那一定會格外注意, 所以由車道走向出入口的人,
    不易有撞到電線桿或障礙道問題..
2. 由門廳出入口向車道那端者, 因有電線桿(公共設施?)置路中, 反而讓行人警覺一下,
    走到車道時, 也自然會小心.

所以, 這個問題對行人實際上有"安全性"的提醒 ! (另類思考, 別炮我)

反倒是, 個人有幾次經驗, 騎車在學勤路來往學成路上的大樓區, 因為太好騎了,
反而忘了有車道出入這回事, 被警衛叫了幾次.. (不好意思)..

台灣各地都有違建, 這個如果真是其中之一的話, 個人可以"勉強接受"..
大家再努力找看看, 北大其他嚴重影響安全的違建, 以造福北大吧!

作者: yokolin    時間: 2013-1-9 09:33
我之前推娃娃車經過那裡 就被迫走下來推在馬路上 覺得這樣的設計真的不是很好
尤其是之前上幼稚園時 每天都要經過那裡

作者: tpemartin    時間: 2013-1-9 09:35
對有嬰兒車的人真的很不方便。
作者: 呂小姐    時間: 2013-1-11 07:39
yokolin 發表於 2013-1-9 09:33
我之前推娃娃車經過那裡 就被迫走下來推在馬路上 覺得這樣的設計真的不是很好
尤其是之前上幼稚園時 每天都 ...

我有同樣的看法,有次帶孫子每天經過那裡(上幼稚園),感到非常奇怪,很不方便,好好的一條走道
卻跑出了這種怪貌,奇景,而且存在很久了,心想這社區的住民到底是何等身份,入口處是全北大社區
的獨一無二!

作者: 傑特    時間: 2013-1-11 09:23
這樣算是違建嗎?

若是一開始無二工就通過的樣貌   還算是違建嗎?

我也很好奇  退縮空間是否屬於該社區自有   若有保留空間即可還是一定要空著?

又若 一定要空著  那藝術大道的椅子是不是又不合法?

法規這東西很難懂   如果有神人能說明清楚

該社區的住戶看到了  應該也會據理去跟建商反映改善吧?!
作者: 六爺    時間: 2013-1-11 11:40
應該是二工!!
作者: yokolin    時間: 2013-1-11 16:37
我是覺得應該請建商把前面通道稍回修改一下 還有那根電線桿也是直接檔住僅剩的走道..
整個人行道被車道切開  
也沒地方給娃娃車上去...@@  真的很怪的設計...或許方便住戶進出可是對行人不是說很方便阿...
作者: akulala    時間: 2013-1-14 10:09
yokolin 發表於 2013-1-9 09:33
尤其是之前上幼稚園時 每天都 ...

我要呼應樓上的媽媽,這對娃娃車一族真是不方便,要整台抬下馬路再抬上去,而且馬上再遇到停車場出口。會誏小孩生病要推去柚子醫院的媽媽覺得很苦命。
作者: Alesi    時間: 2013-1-15 19:02
學勤路上很多建案也這樣,原本寬廣的藝術大道,被建案的停車場通道所切斷,真是危險又難看。
作者: 文漢    時間: 2013-1-15 21:15
這樣是阻斷整條人行道,行人等於要走馬路了,再不算違建那甚麼才是違建呢?
作者: 俠客    時間: 2013-1-15 21:42
寧靜海 發表於 2013-1-8 20:14
建議拍照寫信向「市長信箱」舉發!

建議拍照寫信向「市長信箱」舉發!  支持+1
作者: 研究生    時間: 2013-1-16 17:13
印象中學勤路上也有建案將退縮的人行道空間圍起來變成社區空間,但忘記細節如何。
作者: 洪阿民    時間: 2013-1-16 17:24
文漢 發表於 2013-1-15 21:15
這樣是阻斷整條人行道,行人等於要走馬路了,再不算違建那甚麼才是違建呢? ...

看起來那根路燈燈柱的影響比較大
整條學林路南側人行道都是如此,其實整個北大特區到處都有這種情況
就是原本公共人行道就比較窄了,又三不五時被燈柱阻斷 ....
至於退縮空間的利用,這些較舊社區適用的法源,可能需要進一步釐清
作者: 康寶羊    時間: 2013-1-17 22:19
研究生 發表於 2013-1-16 17:13
印象中學勤路上也有建案將退縮的人行道空間圍起來變成社區空間,但忘記細節如何。 ...

有幾位朋友回應的內容或想法,讓我有些訝異!他們提出一些某某街道或是某某建案也有違建,甚或另類看法說大學官邸的路障正好在車道旁反而會有警示的作用,我不知道這些朋友居住的社區在那兒,有沒有現地體驗過現場阻擋行人通路的嚴重情形,也不確定是否有意替這個違建解套或護航.因此還舉了學勤路藝術大道上的石檯椅及車道也妨礙行人通行.不錯,我承認北大社區內確實還存在其他違建,但我難以想像有那一個違建誇張到幾乎將整個行人通行動線完全阻擋,完全無視於退縮空間的立意及規定,其中最重要的考慮點之一,就在於保障行人有一個暢行無阻通路.這個違建是方便了自己的社區進出,卻完全切斷學林路的行人通路.我不知道學勤路藝術大道上的石檯椅及車道是否屬於違建,但都有保持寬敞的行人通路,石檯椅下在夜間還有照明設施,車道是這些社區車輛進出的通路,應有合法的路權.且除裝有警示燈號及警示鈴外,並有警衛現場指揮 [此部分如有疏失,才涉及檢討改進及責任追究的問題] 實在不適合拿來與大學官邸的路障相提並論吧!至於咱北大社區內,我也想不出,看不到第二個像大學官邸的路障違建,如果有,請讓大家都知道,並用相同的角度來一起檢討.糾舉.撻伐!另有關以另類看法說大學官邸的路障,正好在車道旁,反而會有警示的作用.我訝然無語以對,我尊重您的另類,就讓大家公評吧!
作者: rainbow    時間: 2013-1-17 22:42
如果可以退縮一點   
然後社區的退縮空間跟公有的人行道及路面有個緩坡銜接而不是段差
真的會好很多
現階段是  走一小段  就要上上下下或是變成跟車輛爭道
尤其麻煩的是  經常會有車輛  垃圾子車  廚餘桶等等在那個地方的馬路路面上
所以推娃娃車的行人  大概都得走到道路中間的黃線去了

作者: 俠客    時間: 2013-1-18 13:56
康寶羊 發表於 2013-1-17 22:19
有幾位朋友回應的內容或想法,讓我有些訝異!他們提出一些某某街道或是某某建案也有違建,甚或另類看法說大 ...

唯有檢舉一途才能保障行人
作者: 研究生    時間: 2013-1-21 12:23
康寶羊 發表於 2013-1-17 22:19
有幾位朋友回應的內容或想法,讓我有些訝異!他們提出一些某某街道或是某某建案也有違建,甚或另類看法說大 ...

不是很懂耶,你是在說我的內容讓你訝異,還是在跟我聊某些人的回覆讓你訝異?

感覺你好像是認為我拿其他違建來舉例大學官邸的違建沒關係嗎?若是的話你過度延伸我的回覆了。

我是在附和北大還有些其他的違建,第一個想起的就是學勤路上的。因為過去曾引起話題但後來好像沒下文了,並不是認為有其他違建所以沒關係。

我雖回答的很簡短,但並無認同任何違建的意思。事實上我個人很討厭違建。

作者: 1980ru    時間: 2013-10-23 16:03
這樣是合法設置嗎?

如果是不是也無法可管ㄚ?
作者: Tonney    時間: 2013-11-2 12:23

對建商來說, 建物退縮, 釋放成為"公共空間", 就能取得容積率增加, 多蓋幾層樓, 多賣好幾戶.....
建物退縮.... 把私人空間, 變成"公共空間", 本是美意! 但, 公共空間容易被建商或社區管委會用"另類思考", 用花草, 裝置藝術甚至欄杆 圍起來, 變成沒限制任何人使用的"公共空間", 但明顯根本是只供自己方便使用的假公共空間罷了.....
這類例子在雙北市非常之多, 只能靠檢舉再檢舉....  
相較之下, 北大特區還好, 還沒被"圍起來"不得進入..... 但, 這就是北大特區建商更技術犯規的聰明(狡詐)之處....

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5