iBeta 愛北大論壇

標題: 奇怪!85度c為什麼不在北大特區展店? [列印本頁]

作者: 梅花鹿    時間: 2012-12-27 11:03
標題: 奇怪!85度c為什麼不在北大特區展店?
       不久前安溪國小旁又新開了一家85度c,算一算舊社區那邊一共有三家店了,只是北大特區消費力這麼強的地方,為什麼無法吸引他們來這裡開店,反觀便利商店卻一家接一家的開,不解!?
作者: 傑特    時間: 2012-12-27 11:22
店租成本差很大

鎮上 人聲鼎沸的街道   店租可能還不及北大這
作者: james    時間: 2012-12-27 11:46

有什麼好奇怪!

高貴的店租,已經讓一家一家的餐廳離開北大社區,

有能力承受租金的再來吧!

作者: cybee0808    時間: 2012-12-27 11:56
八五度西連台北市都很少了
這裡房租那麼貴,相對之下老街附近便宜又大碗
當然不會來囉
除非他咖啡向星巴克一樣一杯賣100元
作者: 阿煒    時間: 2012-12-27 12:29
房租貴就算了
更可憐的是只能做
平日晚上跟假日生意
北大社區內能撐下來的店家算很了不起
作者: pauline    時間: 2012-12-27 12:50
每次經過竹街的時候,
尤其晚上感覺真冷...
加上竹子之蕭瑟之氣
店家要撐下來,
真要有勇氣與人氣
作者: 梅花鹿    時間: 2012-12-27 12:54
james 發表於 2012-12-27 11:46
有什麼好奇怪!

高貴的店租,已經讓一家一家的餐廳離開北大社區,

我還是覺得奇怪,為什麼星巴客能夠在此屹立不搖又照常擴店,還有便利商店仍然紛紛的開張,難道他們的店租就比較便宜嗎?或許還有其他因素吧!
作者: podzol    時間: 2012-12-27 13:04
85度C 民生街店離北大特區並不遠, 可能是影響其展店的因素吧.
作者: 寧靜海    時間: 2012-12-27 13:08
梅花鹿 發表於 2012-12-27 12:54
我還是覺得奇怪,為什麼星巴客能夠在此屹立不搖又照常擴店,還有便利商店仍然紛紛的開張,難道他們 ...

85度C跟星巴克經營策略可能不太一樣,85度C傾向找租金便宜、人潮多的三角窗店面開店,而星巴克則不同,所以北大特區看不到85度C,可能是這裡不符合他們經營的取向吧!
作者: 梅花鹿    時間: 2012-12-27 14:06
寧靜海 發表於 2012-12-27 13:08
  85度C跟星巴克經營策略可能不太一樣,85度C傾向找租金便宜、人潮多的三角窗店面開店,而星巴克則不 ...

要在北大特區找到「租金便宜、人潮多、三角窗店面」諸條件都能符合的卡斯,簡直就是不可能的任務。這也難怪!只是覺得在北大特區蠻多像這類價位比較親民,品質也有一定水準的商家反而卻步不來,實在有點可惜。
作者: 三樹    時間: 2012-12-27 14:10

辦公商業區 週六至週日沒人潮
住宅區 週一至週五沒人潮

北大應是後者,平日沒人消費
作者: cybee0808    時間: 2012-12-27 15:25
他指商業區應該是指辦公大樓區吧
例如內湖科學園區
作者: sabina    時間: 2012-12-27 15:31
比起85度c, 個人倒覺得壹咖啡香濃又平價, 只是店家數量越來越少
作者: 小嵐    時間: 2012-12-27 15:58
梅花鹿 發表於 2012-12-27 12:54
我還是覺得奇怪,為什麼星巴客能夠在此屹立不搖又照常擴店,還有便利商店仍然紛紛的開張,難道他們 ...

因為統一是大企業,資金比較大。
跟王品ㄧ樣,進駐北大。
作者: diplomat_liu    時間: 2012-12-27 15:58
因為北大特區咖啡廳有夠多撩~~
作者: 婷婷拔拔    時間: 2012-12-27 16:02
我一個朋友之前有看地段,依北大店租他還是乖乖待在台北市開店,起碼有人潮!
再來上次跟駐店在家樂福廠商聊天,他都不諱言,連他們都撤離北大家樂福了!
作者: 亞希    時間: 2012-12-27 16:09
wsc 發表於 2012-12-27 15:22
商業區 周六周日沒人潮?

那頂好忠孝敦化&復興 商圈周末看到的是.....

因為那是東區
這是三峽
作者: 翻糖花園    時間: 2012-12-27 16:28
85度C 對店面要求,要三角窗,人潮多,這樣的店面在北大租金都不便宜,有也都是超商搶先進駐了,不過市區有三家也很近阿,沒必要都窩在北大,多出去走走認識三峽阿
作者: jimmy    時間: 2012-12-27 16:33
租金貴的那麼離譜
經營者應該不會考慮吧

我朋友都說北大特區的物價比天母高
只能說物價反映成本
租金佔了成本的絕大部分
作者: 三樹    時間: 2012-12-27 17:37
wsc 發表於 2012-12-27 15:22
商業區 周六周日沒人潮?

那頂好忠孝敦化&復興 商圈周末看到的是.....

辦公商業區 周六周日沒人潮

東區 西門町 有電影院 百貨公司是商圈

謝謝
沒定義清楚
作者: 三樹    時間: 2012-12-27 17:39
cybee0808 發表於 2012-12-27 15:25
他指商業區應該是指辦公大樓區吧
例如內湖科學園區

沒錯

謝謝你

作者: kiky蕭    時間: 2012-12-27 20:09
我可以問一下,我一直看到店租貴,到底1個月是多少阿(平均)?為什麼店會倒一間又開一間,真的很好奇耶
作者: dingding    時間: 2012-12-27 20:45
阿煒 發表於 2012-12-27 12:29
房租貴就算了
更可憐的是只能做
平日晚上跟假日生意

死對頭兩家星星吧已雄據北大核心地帶,特區繁華程度又不及舊市區,評估來北大展店獲利可能不如預期而作罷
作者: dingding    時間: 2012-12-27 20:50
jimmy 發表於 2012-12-27 16:33
租金貴的那麼離譜
經營者應該不會考慮吧

租金貴不是問題,而是在於獲利能力是否有所支撐
例如台中逢甲商圈精華地段租金近來也都飆到一坪1萬元,甚至達2萬元,但獲利能力可能達500%,你能說他租金貴嗎!
作者: 亞美    時間: 2012-12-27 21:16
隨著貧富差距的拉大
強者越強、弱者不只更弱,而是直接打包回家
商家亦然,北大多數能生存的下來的
不外乎是大型連鎖店,極少數「特色」店家可以生存
剩下來的就是流動攤販
這個世界在速食化的快速腳步前進
不只愛情要速食化,投資也想速食化,蓋店面租人不夠快
大多數的投資者還是想蓋房子賣人才夠快!
京華城也想這樣、樹林後站麥當勞旁本來也是要蓋拉麵店什麼的
現在好像變…建案了,我的天哪!社會真的變了!
作者: jimmy    時間: 2012-12-27 22:24
dingding 發表於 2012-12-27 20:50
租金貴不是問題,而是在於獲利能力是否有所支撐
例如台中逢甲商圈精華地段租金近來也都飆到一坪1萬元,甚 ...

如果是比逢甲商圈的話
光是人潮就差多了
況且族群不同
在逢甲商圈賣衣服跟北大特區賣衣服
何者比較容易生存

租金絕對是個問題
不然北大特區店面也來個一坪一萬
看哪家店撐下去
作者: johnshuetw    時間: 2012-12-28 06:52
住久了感覺到知名大店生意滾滾,小店無名冷冷落茖。
可惜啊。
作者: 洪阿民    時間: 2012-12-28 08:56
wsc 發表於 2012-12-27 17:06
之前走去吃甘泉魚麵時,經過對面的池上便當

眼睛掃過去....幾乎都80元起跳

wsc 大,這個容小弟稍微說明一下
便當/自助餐店的價位跟食材來源多少有關係
有些店的菜是撿量販店或菜商的菜尾,肉是成本較低廉的「進口」貨 (進哪裡的口請自行想像)
有些店的食材是跟當地菜商進的新鮮貨
這兩者成本就差很多了
據了解您提到的那家店,基本上食材可以放心啦
(「溢價」多少另當別論)
當然消費者要做何選擇,是消費者的權利囉
作者: 洪阿民    時間: 2012-12-28 09:05

主要應是人潮 (人潮/店租不成比例) +  沒有適合的三角間
85度C 有其堅持
北大特區也有其「特色」
兩者尚未找出交集 ~~
作者: 杰Jeff    時間: 2012-12-28 09:20
如果所有連鎖店都來北大,那就住台北就好了,這裡店面不需那麼多,適中就好,把北大當純住宅區看待就好!!
作者: 洪阿民    時間: 2012-12-28 09:35
杰Jeff 發表於 2012-12-28 09:20
如果所有連鎖店都來北大,那就住台北就好了,這裡店面不需那麼多,適中就好,把北大當純住宅區看待就好!! ...

您說得也沒錯。
不過就小弟而言,因為小弟在家工作,老婆在家顧小孩,著實希望採買與餐飲能更平價及便利些。
常有朋友說北大特區是像我這種 soho 的天堂,但我常常光想中午要吃什麼都得想破頭 >< (尤其是下雨天)
或許我不是太適合這裡~~  尤其在主力消費族群出現版塊遷移之後 ~~~~
作者: chenlife    時間: 2012-12-28 11:24
kiky蕭 發表於 2012-12-27 20:09
我可以問一下,我一直看到店租貴,到底1個月是多少阿(平均)?為什麼店會倒一間又開一間,真的很好奇耶{:5 ...

以國際館正對面那棟三層樓的建築為例,在591售屋網招租中的價位是65W/月;大雅路與學成路口交界的電器行聽說也要20W/月左右,不過他們大概都用坪數來計算,到底真正的合理行情在哪,我們也無從得知。另外,店家會前仆後繼、開開倒倒,其實也不只是在北大特區有此現象,個人住了三峽十幾年,光看到民生街口郵局旁那家目前的「喜臨門餐廳」,記得沒錯的話前前後後應該已經開過五種大型的店了〈甚至開過傳統集合式的民生菜市場〉,看來這種頻頻易主的現象,應該是取決於市場供需的自然機制。
      個人覺得「有行無市」永遠勝不過「無行有市」,也許北大特區之所以租金高、消費高,恐怕是後者當道吧!
作者: cv168    時間: 2012-12-28 11:48
想在北大開店口袋不夠深就像肉包子打狗
租金比市區行情高出太多是沒有人想在北大開店的
作者: chenlife    時間: 2012-12-28 12:48
wsc 發表於 2012-12-28 12:23
結論就是

北大特區就乖乖當你的純住宅區吧

何樂不為?何其不做此想?可是想歸想,愛歸愛,形勢奈我何?
作者: 梅花鹿    時間: 2012-12-28 13:58
洪阿民 發表於 2012-12-28 09:35
您說得也沒錯。
不過就小弟而言,因為小弟在家工作,老婆在家顧小孩,著實希望採買與餐飲能更平價及便利 ...

我的生活型態跟您雷同,當初真的每到午餐時間就開始傷腦筋,可是現在問題徹底解決了。我是長期訂椰子素廚房的便當,每餐花65元就搞定了〈基於環保和健康我是自備餐盒〉,午餐或晚餐都可以專程送到所住的社區,當然每餐的菜色就由老闆娘做主搭配了,聽說像我這種長期忠實食客還不少呢!想到老闆娘願意在高房租的特區裡,薄利經營這種健康、自然路線的飲食店,而且親切樸實,服務到家,心中有著無限的感恩!
作者: 洪阿民    時間: 2012-12-28 14:23
梅花鹿 發表於 2012-12-28 13:58
我的生活型態跟您雷同,當初真的每到午餐時間就開始傷腦筋,可是現在問題徹底解決了。我是長期訂椰 ...

我們家之前晚餐也常買椰子廚房
但自小女抽血驗出對豆類和麩質過敏就比較少買了
至於中午.... 重點是內人不愛每天吃一樣的 而且因為晚上遷就小女只能吃白飯,中午通常想吃麵食
要不然我每天吃全家也可以 ><
作者: airgarden    時間: 2012-12-28 18:56
寧靜海 發表於 2012-12-27 13:08
  85度C跟星巴克經營策略可能不太一樣,85度C傾向找租金便宜、人潮多的三角窗店面開店,而星巴克則不 ...

寧靜海大的論點是正確的, 為何 85度c 不在北大特區展店, 我個人看法如下

1. 找不到適合的三角窗, 動作太慢, 先前有洽談過大雅路與學成路三角窗, 鋼構屋, 成本較低, 目前為電氣行已租用
2. 與店東談店租的策略不對, 難到除了固定店租之外, 沒有其它的變動方法嗎?, 只能硬梆梆的談店租?
3. 星巴克的經營型態屬高價, 悠閒, 談心, 音樂, 甚至有街景的模式, 85度C 應該屬較低價, 打游擊的型態,
因為型態不同, 價位就不同, 所以選店位的策略就不同, 有沒有注意到, 北大兩家星巴克的對面都是公園?

總言之, 客戶層不一樣 ==> 咖啡價格策略不一樣===>店址的選擇會有差異 ===> 當然店租就會有差別,
最後 特力屋快入駐了, 能吸引多少非特區消費者還有待觀察, 也許純住宅區的論點會被推翻,別忘了松竹梅是商用區
作者: dingding    時間: 2012-12-28 21:19
別忘了松竹梅是商用區

多數樓上居民可不這麼覺得!!
作者: limingche    時間: 2012-12-28 22:03

我覺得打破以上所有規則的店家是...

噹噹噹...答案揭曉

"師傅眼鏡"

作者: 比瑞    時間: 2012-12-29 07:04
會來的,遲早會來的........... 只要人潮再多一點,店租再便宜一點,
在三峽老社區,就不知不覺開了三家,聽說背後老闆還是同一個人喔!

作者: daniel    時間: 2013-1-1 03:10
wsc 發表於 2012-12-28 12:23
結論就是

北大特區就乖乖當你的純住宅區吧

純住宅區 ~ 很好,我喜歡
作者: TIM620221    時間: 2013-1-2 22:09
kiky蕭 發表於 2012-12-27 20:09
我可以問一下,我一直看到店租貴,到底1個月是多少阿(平均)?為什麼店會倒一間又開一間,真的很好奇耶{:5 ...

實際坪數不到20坪巷子裡2.5萬
靠路邊幾乎4萬你說呢
馬路上就更.....
而且三角窗機乎都是仲介公司....

作者: jojoyaro    時間: 2013-1-3 12:49
我新莊舊家隔壁棟一樓就是85度C...
說真的其它傳統店家的周遭維護都比它好..
個人完全不歡迎

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5