iBeta 愛北大論壇

標題: 學勤路若改成專用道是否會更好 [列印本頁]

作者: 周浩子    時間: 2012-12-16 15:39
標題: 學勤路若改成專用道是否會更好
學勤路藝術大道是北大特區的特色
但是公車要走.一般車輛要走.自行車要走.機車要走.行人要走(行人步道)
如果把學勤路藝術大道部分改制為公車專用道外側開放機車自行車行駛
把行人步道空間開放給所有行人
一來學勤路就不需要停車位(因為車輛不能走學勤路)
替代方案就走兩測較寬的學成學府路利用大字輩的路(大學.大德.大雅.大義.大成等)作為銜接
但必須解決大字輩的路臨停問題

出現的問題有:遠雄八仙住戶停車進出問題可以討論

優點有
1.自行車不必騎上藝術大道.可以延長藝術大道使用年限維修費用
2.行人不必與自行車險象環生(小小朋友的小小自行車可以上藝術大道)
3.分散車流.減少學勤路的車流量\
4.增加學府路的繁榮

這樣的意見有共鳴嗎

希望大家來討論討論

作者: 洪阿民    時間: 2012-12-16 15:47

遠雄七仙女或許還可以討論,但對面的小型社區  麗園、雙喜、逸園、敦園、館藏等,就沒得商量了,他們沒有跟大字輩相交。
所以,樓主的提議不太可能。
或者樓主的意思是只改靠藝術大道這一側?
作者: Spock    時間: 2012-12-16 16:04
八仙

漢鍾離總是手搖一把芭蕉扇。被全真道奉為北五祖之一。
呂洞賓常背負寶劍,行俠仗義。被全真道奉為北五祖之一。
張果老鶴髮童顏,銀須飄拂,常倒騎一隻小毛驢。
韓湘子是唐朝文學家韓愈的侄孫,愛吹笛子。
鐵拐李是個跛足的殘疾人,拄一根鐵拐杖,像個叫化子。
何仙姑是年輕漂亮的女人,手持荷花。
藍采和的原型是個有點才氣的流浪漢。
曹國舅是皇帝的親戚。

作者: 好老爸    時間: 2012-12-16 20:00
松竹梅街已經夠小小孩練車...
作者: midui    時間: 2012-12-16 20:22
Spock 發表於 2012-12-16 16:04
八仙

漢鍾離總是手搖一把芭蕉扇。被全真道奉為北五祖之一。

http://www.formosafuncoast.com.tw/index2.asp
作者: midui    時間: 2012-12-16 20:26
洪阿民 發表於 2012-12-16 15:47
遠雄七仙女或許還可以討論,但對面的小型社區  麗園、雙喜、逸園、敦園、館藏等,就沒得商量了,他們沒有跟 ...

私以為...
不考慮預算的話~

做一長條天橋吧....

完全的人車分道~
人走2f....
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-12-16 20:55
如果松竹梅街能串聯起來就謝天謝地了
作者: 老賈    時間: 2012-12-16 21:35

這樣停車位出入口在學勤路的人會哭哭吧.

下雨天要開車接送小孩的人也會哭.

作者: SandyFang    時間: 2012-12-16 21:37
如果把學勤路的停車格劃掉,改成自行車專用道,是否可行?

作者: 徐加菲    時間: 2012-12-16 21:52
遠雄的各社區有許多停車場僅有學勤路出入口
幾千戶的車子無法進出啊!
作者: 周浩子    時間: 2012-12-16 22:33
遠雄社區的住戶停車  可能只能考慮讓他們有住戶停車證的可以通行
但親友要來臨停  可能又會有爭議
加上  會不會讓別人絕得他們有特權
但這只是我個人能想到的折衷方案
當然沒有多數人利益的方案出現  就不需要改變  維持現狀就好
只是希望藉此討論大家集思廣益
想出一個讓藝術大道更名符其實   儘量減少車輛減少排煙...以及減少自行車上人行道  
加上  提高學成路學府路的利用價值
讓大字輩的道路發揮分散車流..類似921.916.922.932都各走其路
春成..萬寶龍住戶走學府學成轉大義    皇翔走學府學成轉大德  都不要利用到學勤路的道路  
學生摩托車走學勤路也比較減少跟車輛有碰撞的危險性
個人智慧有限   我想住北大很多菁英份子   如果大家都可以貢獻自己腦力讓居住品質提升
一定會讓明天會更好  
作者: herolion    時間: 2012-12-16 22:51

那乾脆每條道路都改為單行道
學勤路改為人行道 那不是更方便....

然後原因只是為了讓藝術大道名符其實
基本上...這種提議只會讓其他非學勤路住戶傻眼
好像來到了台北市= ="
作者: 周浩子    時間: 2012-12-16 23:16
herolion 發表於 2012-12-16 22:51
那乾脆每條道路都改為單行道
學勤路改為人行道 那不是更方便....

謝謝你的意見
我只是發表自己淺見
也許很多人認為現在這樣很好
但不需要如此極端發言吧
每條路都改單行道
如果這是你的意見
當然也是尊重
我只是想聽聽大家看法  意見  提出來討論
公共議題大家都有權發表自己意見
如果要帶有情緒的發言
無助表達自己真正心理意見
也不會讓居住環境更好

也許大家覺得  自行車上人行道沒什麼不好
也許大家覺得所有車都擠到學勤路也很好
也許這邊居民人口不會真的變多
或許人口變多了大家會發展出一套自己的秩序  每個居民都很守秩序都很有水準也說不定

作者: sugar100    時間: 2012-12-17 00:07

"如果把學勤路藝術大道部分改制為公車專用道外側開放機車自行車行駛.把行人步道空間開放給所有行人"
台灣及北大的每一條路不也都是公車要走.一般車輛要走.自行車要走.機車要走.
不知版主基於何種理由.要把藝術大道歸類為只有行人才能走(自行車不能走)

若真要將某條路歸類為只有行人才能走.松竹梅十字街廓.應該較適宜用來規範只有行人才能走吧
作者: dingding    時間: 2012-12-17 00:11
周浩子 發表於 2012-12-16 23:16
謝謝你的意見
我只是發表自己淺見

別擔心,生命會自行找到出口

作者: MISCHU    時間: 2012-12-17 00:14
我覺得騎車在藝術大道大很舒服啊,小朋友在那騎車也很好,更重要的是,北大社區的每條路都是大家可以走的,而不是專為特定社區人而定的,如果這樣去區分,反而會造成更大的問題,以後不會只有大熊社區的可以走吧,那是不是每個社區都要把自己門口的路給規定成各自希望的專用道了, 藝術大道上本就有自行車專用道, 騎車也是北大很好的休閒活動, 如果現在連騎車在專用道上都有人反對, 那也不太好吧, 而且基本上不會全擠上學勤路, 而是會在北大各處走, 多點包容, 會讓北大更好的
作者: lingoma    時間: 2012-12-17 02:19
把學勤路的停車格劃掉,改成自行車專用道

老闆(政府少了收入)會答應嗎?
親友來訪停哪裡?
作者: 阿慌    時間: 2012-12-17 07:46
SandyFang 發表於 2012-12-16 21:37
如果把學勤路的停車格劃掉,改成自行車專用道,是否可行?

這是根本的作法
較為可行的方式
本來學勤路就是4線道
目前社區人車增量,單向單線早已不敷使用
去除停車格是遲早的事

另外將學勤路更名為藝術大道
對北大社區在眾新社區有鶴立雞群的指標作用
有加分的效果(這是垂手可得的鐫銘綜效,台灣有一條藝術大道在三峽與樹林的北大社區)
透過郵政與快遞貨流的填址流通,北大社區不出名也很難了
否則未來被別的社區申請使用,北大就有早知如此何不當初的喟嘆了
這部份請里長協同其他里共商辦理
學勤路相關社區住戶簽名向市交通局申請即可更名,很容易的
只要有人發起就順水推舟了
作者: 阿煒    時間: 2012-12-17 07:54
現實是 號稱藝術大道的僅在遠雄那側,要如何名符其實???
作者: 阿慌    時間: 2012-12-17 07:59
阿煒 發表於 2012-12-17 07:54
現實是 號稱藝術大道的僅在遠雄那側,要如何名符其實???

凱達格蘭大道難道真都住著原住民住戶嗎?
這只是泛稱之共用
現在"學勤路"的住戶,難道都真的很"學勤"嗎?
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-12-17 08:25
把學勤路藝術大道部分改制為公車專用道外側開放自行車行駛,這主意不錯!

初期可以參考仰德大道的做法,假日某個時段限制大客車以外的車輛進入。住戶車輛憑證進出!

但問題是路口那麼多,如何執行?現在連違停都阻止不了!
作者: herolion    時間: 2012-12-17 09:50
周浩子 發表於 2012-12-16 23:16
謝謝你的意見
我只是發表自己淺見

報告大大 我上篇的發言真的已經很溫和了
一點都沒有火藥味
樓下有網友的論點比我直白
如你所言你提出了你的看法
如果要符合你的建議
"把所有路都改成單行道 學勤路改成 人行道"
相信更符合您的需求

相同的我也提出了我的看法
北大特區有藝術大道 很好!很棒!幫整個特區加分不少!
也成為特區的一個特色!自己也偶爾會去走走
但是藝術大道並不能代表整個北大特區!
相信很多住戶當初買在這裡是因為有北大校園的環境
而不是因為有大雄的學勤路
畢竟這邊是北大特區 不是學勤路特區或者藝術大道特區
抱歉這篇回應就有點直白了

以上報告
作者: 康康    時間: 2012-12-17 10:58
把都市計劃圖打開來看一看,特區內東西向道路有學府20米、學勤20米、學成30米、三樹40米(佳園30米)

其中學勤路只是特區內的一條20米的道路,且到台北大學門口端無法直通,不具有對外聯絡要道之功能

並不適合有大量的公車通行,如果真的要大車小車分道也是應該限制大車進入,而不是限制小車進入

不過您放心,如果以後真的有捷運,學勤路上的公車也不會有那麼多了

作者: bo9898bo    時間: 2012-12-17 14:45
herolion 發表於 2012-12-17 09:50
報告大大 我上篇的發言真的已經很溫和了
一點都沒有火藥味
樓下有網友的論點比我直白

支持你~讚啦
作者: nyoma    時間: 2012-12-17 14:45
我不是道路使用規劃專家,你的意見好不好,我沒主見。
我是在學府路上的居民,樓主我們家其實一點都不想學府路繁榮,當初取捨在高速公路邊的其中原因是:單邊路不容易繁榮。
作者: lisa    時間: 2012-12-17 15:52
老賈 發表於 2012-12-16 21:35
這樣停車位出入口在學勤路的人會哭哭吧.

下雨天要開車接送小孩的人也會哭.

對耶~~到這個討論 有點想哭
感覺住在學勤路、藝術大道旁是一種逞罰嗎

我也想建議
進入北大社區都不准開車
一律走路、騎腳踏車

這樣北大社區應該更有特色

作者: 周浩子    時間: 2012-12-17 16:35
我只是居民一枚
沒有任何公權力  跟影響力
提出如此天馬行空的想法  只是想了解大家的意見看法  以及是否有更好的改善之道
我先為誤會herolion及學府路居民其實不愛繁榮道歉
以及其實改專用道是太偏激了
但如果用延長綠燈秒數的方式鼓勵車輛盡量走其他  學府學成
是否可行
作者: phantom    時間: 2012-12-17 16:52
雖然提案不可行
但你有一顆浪漫的心
保持下去,到老為止....

作者: 洪阿民    時間: 2012-12-17 17:08
周浩子 發表於 2012-12-17 16:35
我只是居民一枚
沒有任何公權力  跟影響力
提出如此天馬行空的想法  只是想了解大家的意見看法  以及是否有 ...

但如果用延長綠燈秒數的方式鼓勵車輛盡量走其他  學府學成
是否可行

其實我想,大家都會挑最方便、最好走的路走
除了附近的住戶,非必要 (例如到山姆接小孩、到學勤大觀路口那幾家店用餐,或從國際商圈用餐回來等等),一般開車族應該不會特意繞進學勤路
朋友開車來我家,不是下鶯歌交流道走隆恩街學府路,就是直行學成路到大雅路才轉
我個人騎機車也不太走學勤,有次遇到連續七、八部公車,完全被困住 XD
不過還是感謝樓主的善意^^
作者: andy826    時間: 2012-12-17 19:12
洪阿民 發表於 2012-12-16 15:47
遠雄七仙女或許還可以討論,但對面的小型社區  麗園、雙喜、逸園、敦園、館藏等,就沒得商量了,他們沒有跟 ...

噗~ 實際上藝術大道這側, 翡冷翠/紫京城車道都不在學勤路喔~
作者: andy826    時間: 2012-12-17 19:16
周浩子 發表於 2012-12-16 22:33
遠雄社區的住戶停車  可能只能考慮讓他們有住戶停車證的可以通行
但親友要來臨停  可能又會有爭議
加上  會 ...

是很有理想, 但是不太可能.

就算發車證. 路口沒有警察的時候, 別的車看到我們這些住戶的車進出,
1. 外來車會不知道狀況, 就照樣跟著開
2. 就算區裡的居民也會覺得憑什麼學勤路上的社區才有資格開入, 就像你說的

再來呢, 學勤路停車格取消, 只會讓更多車違停&並排停在大X路等........

還不如多些警力抓違停&並排還比較實際. 有幾次也常看到車並排在學勤路
作者: 洪阿民    時間: 2012-12-17 22:16
andy826 發表於 2012-12-17 19:12
噗~ 實際上藝術大道這側, 翡冷翠/紫京城車道都不在學勤路喔~

這我知道呀,其實只有貴社區拜某某店所賜,完全仰賴學勤路車道吧 XD
作者: andy826    時間: 2012-12-18 10:40
洪阿民 發表於 2012-12-17 22:16
這我知道呀,其實只有貴社區拜某某店所賜,完全仰賴學勤路車道吧 XD

的確有時羨慕別社區一進一出, 但又覺得樓下買東西很方便. 沒辦法兩全其美....
作者: 寧靜海    時間: 2012-12-19 22:19

我覺得似乎會有法規上的問題,印象中很少看到只有公車專用道跟汽車道的道路設計,不知道是否跟法規有關...

針對學勤路,我比較傾向取消路邊停車格,然後將外側車道規劃為公車專用道,如此一來學勤路的交通應該會更順暢,但道路兩側住戶的反彈想必也會不小... 純粹拋磚引玉,大家集思廣益吧!
作者: yljimmy    時間: 2012-12-20 00:08
寧靜海 發表於 2012-12-19 22:19
  我覺得似乎會有法規上的問題,印象中很少看到只有公車專用道跟汽車道的道路設計,不知道是否跟法規有 ...
針對學勤路,我比較傾向取消路邊停車格,然後將外側車道規劃為公車專用道

未必不可行喔 ...

取消學勤路路邊停車格的影響應該不會太大, 因為:

(1) 學勤路兩側建案停車位充足
(2) 大型社區都有配置臨時停車位, 可供親友到訪使用, 別忘了還有家樂福這個好鄰居
(3) 路人甲的臨時停車, 不必指望學勤路的路邊停車格, 因為熱門時段使用率也不低, 空位不好找, 不如直接繞進幾個收費停車場或是北大校園來得方便

真的有困難的話, 時段性禁止停車也是個方法
作者: 周浩子    時間: 2012-12-20 16:41
寧靜海 發表於 2012-12-19 22:19
  我覺得似乎會有法規上的問題,印象中很少看到只有公車專用道跟汽車道的道路設計,不知道是否跟法規有 ...

其實我的想法是公車道在中間
兩側給機車快速的自行車
慢速自行車 要在藝術大道上也未嘗不可
小朋友的車速應該不會太快

像三鶯線跟706往土城的路線是重疊
但等車卻是在相反方向等
似乎也容易造成老人家或外地人的誤導.困擾

其實住北大的居民素質我覺得都滿高的
大家可以透過多討論多動動腦
說不定就想出一個還不賴的新點子
作者: 洪阿民    時間: 2012-12-20 16:56
yljimmy 發表於 2012-12-20 00:08
未必不可行喔 ...

取消學勤路路邊停車格的影響應該不會太大, 因為:

對機車影響很大,進而影響大觀及大德路商家的生意,不然就是助長大觀、大德路臨停的亂象,個人覺得不妥。
作者: 寧靜海    時間: 2012-12-21 12:20
周浩子 發表於 2012-12-20 16:41
其實我的想法是公車道在中間
兩側給機車快速的自行車
慢速自行車 要在藝術大道上也未嘗不可

公車道在中間,那安全島跟站牌的設計都要全盤改變,變革比較大,不過大家有點誤解我的意思了,我的想法是只拿掉汽車道,保留公車道跟機車道,法規上是否容許?因為很少看到這種狀況...
作者: 愛北大    時間: 2012-12-28 14:10
康康 發表於 2012-12-17 10:58
把都市計劃圖打開來看一看,特區內東西向道路有學府20米、學勤20米、學成30米、三樹40米(佳園30米)

其中 ...

應是禁止大車進入住宅區~~~特別是砂石車&連結車(亂鳴喇叭....)
作者: 婷婷拔拔    時間: 2012-12-28 15:25
原來我是八仙之一...第一次聽到這名詞好酷呀~
所以說,我車子到學勤路後可以用飛的進來嗎........
作者: mejun    時間: 2012-12-28 17:27
將學勤路更名為藝術大道....

這在我剛搬來的時候(大學風呂還沒蓋好),遠雄已經召集學勤路附近的住戶開過會,各里長民代都有出席(我記得沒有人敢明確的說贊成)

我記得當初的會議結論是:

1.藝術大道是否名符其實?...光這點會中討論眾多...當時遠雄正值蓋屋時期,工人把整個學勤路糟蹋的徹底,所有人行道的地磚草地全都被工人的車、垃圾淹沒,看不到一塊好草皮,那時對遠雄的空口白話一點信心都沒有~

2.後續維護問題,改完名後是否只是淪為建商售屋的噱頭,後來看看遠雄海洋公園的維護就可略知一二

3.所有學勤路上住戶的證件資料都需更換(勞師動眾為的是甚麼?)

4.當初北大所有路的命名有其意義存在,橫向以"大"字開頭,縱向以"學"字開頭,北大特區當初整體規劃就以"大學城"為主題,其中路名的含意不言而喻...

當初的住戶不多,更何況現在了,光想到要我換證件、銀行資料等等,我想我會第一個跳出來反對...

抱歉~我說話更直白...有得罪請見諒...
作者: martial    時間: 2013-1-4 15:59
改名為藝術大道有什麼意義,
在下不才, 沒有慧根. 想不出有什麼理由 .
有夢最美.

不如先由自身提昇藝術學養做起.
會比較好吧 !!
作者: 無拘無束    時間: 2013-1-4 17:01
愛北大 發表於 2012-12-28 14:10
應是禁止大車進入住宅區~~~特別是砂石車&連結車(亂鳴喇叭....)

我是覺得乾脆連公車都不要進來,只准到特區外圍載客~
作者: 文彬    時間: 2013-1-4 20:51
優點有
1.自行車不必騎上藝術大道.可以延長藝術大道使用年限維修費用
2.行人不必與自行車險象環生(小小朋友的小小自行車可以上藝術大道)

第一點還不錯..人車在一起真的有一定的危險...如果有獨立的自行車車道會更棒...而且不要在車陣旁太臭了...
第二點小小車如果可以上..小中車不能上..大車不能上..那家中就只能有一個小孩..如果有2個小孩或是大人跟小孩一起騎車就很麻煩了...

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5