iBeta 愛北大論壇

標題: 烤出專業級香噴噴地瓜 [列印本頁]

作者: kevin0809    時間: 2010-10-16 05:44
標題: 烤出專業級香噴噴地瓜
本文章最後由 kevin0809 於 2010-10-16 05:46 編輯 ' I: A8 L& D# j  U

8 X5 x+ h" i/ k; f很長一段時間了,專家們推薦食用地瓜養身、排毒、甚至防癌...好處多多,可是簡便蒸熟(大同電鍋)的地瓜實在不怎麼好吃,購買攤販售的烤地瓜又很貴,所以我特地查了Yahoo知識,試出一個簡單就能烤出好吃地瓜的方法,推薦給大家。5 o( z2 @3 |3 }" Y6 B0 d2 Y
步驟一:把地瓜洗淨後放進冰箱冷凍庫,凍45分鐘。步驟二:將冷凍後地瓜放進烤箱(200度),烤30分鐘。叮!這樣就有香噴噴專業級地瓜出爐囉!
1 w" M. e! _4 n! A" y+ |/ n9 V. ?, k8 ]
專家說~~~『因為蕃薯冷凍後內水份子變大,破壞纖維密度,並將空氣擠壓,熱傳導加速,可以節省60﹪的烤薯時間,內外熟食度也比較柔軟均勻喔!通常購買時會選擇小的或長條型的地瓜,因為家裡是小烤箱,這樣比較不怕高度太高容易烤焦喔!
* R$ x/ Q  l; w% ]# D7 H& C2 G# `
3 J9 r# X; i7 e0 t+ g/ T- L& Y分享今天的成品~) ^& m' v) b* D9 g9 {0 P
烤出的地瓜,皮與肉已剝離,撕開外皮後,會有一層QQ的表皮,偶帶焦香,偶帶蜜。/ T2 ~0 j- I: I
我覺得哪個品牌的烤箱真的不是重點,就是家裡已經有的那台,便利的小烤箱就可以小兵立大功!/ A2 D' _: I7 a" I$ h$ [
我的烤箱連溫度設定都沒辦法,但是還是烤出如此好滋味。
* w9 U- K- b0 G5 N2 ]3 J  s: Y3 ?/ `6 A
順便一提,我曾經因為懶惰,把地瓜丟在冷凍庫隔夜(超過45分鐘),結果隔天地瓜怎麼也烤不熟,我想是水分通通不見了吧!烤出來的地瓜一直硬硬乾乾的,所以~還是要乖乖照專家指示步驟做唷 ^0^ ! w; I! H" a5 s! P% F; |  }2 _9 }

; w2 l7 p* v; }/ C9 l既然地瓜已洗淨,連皮一起吃,更具營養及療效
3 S+ J0 y) q3 {) a: m

作者: mike0524    時間: 2010-10-16 05:53
感謝分享,生活智慧處處在.
作者: kevin0809    時間: 2010-10-16 06:01
回覆 大胖豬 的文章4 }# K: w. d/ L* T" ?; l% }. O

3 Q/ U& Z2 z4 Z  ~, |
作者: 大頭    時間: 2010-10-16 06:25
伯母的做法是 把地瓜洗乾淨
( o- N0 u& H) U然後用電鍋蒸
# |" O+ I1 O! z. C加一些鹽下去
' \2 z, e1 e! v& ?) i/ u8 W整個甜味就出來了( c9 P, L4 H. J9 n3 I3 e
吃地瓜的缺點就是會一直排氣~哈
作者: emmamama    時間: 2010-10-16 08:27
原來要早上吃會比較好啊
作者: kevin0809    時間: 2010-10-16 08:30
我們家早餐經常有地瓜湯好吃) u: V6 g& t3 b* {+ L

作者: lulu    時間: 2010-10-16 08:43
謝謝分享!!2 X* e" f+ l0 C
我很愛吃烤地瓜
: b. g) }  C, h) H& h6 d所以常常自己用烤箱烤地瓜# T$ G$ q3 v% Z9 _/ |) |2 M& S/ E
不過我都是洗完外皮後就直接拿到烤箱烤了
/ U. T3 |4 B9 Y* S0 @' V# A6 i8 \4 |下回來試試先冰後烤
& T  r4 H8 t1 b1 g2 P( n看看滋味是不是有差別
作者: shiou    時間: 2010-10-16 09:01
謝謝分享~
作者: 咩咩    時間: 2010-10-16 10:19
謝謝分享,回家請媽咪試一下
作者: 張小媚    時間: 2010-10-16 10:56
但是上次看到一則新聞...
+ B9 i  N4 u9 ]: }, c+ V地瓜排毒餐除了要早上連皮吃之外,; O6 j" h7 ]& U+ |
最佳效果時段是在"清晨五點"享用,4 r) O& U9 ~- I- G2 n
這樣更達到其排毒功效!
作者: 達芙妮    時間: 2010-10-16 12:12
謝謝分享小撇步~ 我要去買地瓜來試試
作者: KaoAndy    時間: 2010-10-16 12:41
實驗證明~~地瓜真的有排毒效果。 實驗對象:左圖那隻西施犬,實驗開始:96年中至今(老賴皮今年十五),從垂垂老矣整日昏睡,到精神煥發想吃就大吠,期間從皮膚排出褐色有臭味的油脂,體重從五公斤少了一半;看來十幾年的狗飼料吃進不少毒素。
作者: 老熊    時間: 2010-10-16 19:29
很棒的分享,
& W' L: C7 h) X' u6 c不過不明白的是......為什麼要放一張猴子的照片~
作者: kevin0809    時間: 2010-10-16 19:51
回覆 老熊 的文章! ]: D& B% E' ?0 S8 t
5 }6 e1 S' \) c3 c4 O) s! Z
我屬猴的啦!!!
作者: FANNY!FANNY!    時間: 2010-10-16 20:15

作者: 劉光豈    時間: 2010-10-16 20:26
謝謝分享
作者: 快樂讀書會    時間: 2010-10-16 23:01
本文章最後由 快樂讀書會 於 2010-10-16 23:01 編輯
2 c5 P, ~( \; g  ^$ L
) |% M8 N2 G7 x3 x地瓜為什麼不能下午或晚上吃呢?我常在這個時段吃.
* S9 w4 f/ y$ B( y4 U% e最常去民生街的ok買.但後來常買到已乾枯難吃的地瓜.最後一次買到的是臭的.
6 ?& ?& @, `% n. T/ p6 n跟民生街的ok反應.但沒用.感覺服務太差囉.所以我再也不買民生街ok的烤地瓜., e" \- b: B. T  N

作者: moonasea    時間: 2010-10-16 23:02
至少地瓜纖維多7 d4 e( v; X' \. Z; x
對於排便不順的人
9 G- b7 ~2 u/ z- _2 K真的是很不錯的選擇/ o5 V) ]0 a6 w9 Z( k
話說我還是最喜歡頂呱呱的地瓜條阿~~~
作者: 若依    時間: 2010-10-20 12:29
真是好知識,來試試
作者: kevin0809    時間: 2010-10-20 12:32
回覆 若依 的文章; L( h% f1 T. Z

: {% Y/ C2 L% t- ^$ V1 |  f好吃!! 試看看* k% t) Z( [' _2 X0 ?6 g

作者: 耐心    時間: 2010-10-20 12:44
kevin0809 發表於 2010-10-16 08:30
& ]5 I' U( ]) l) u我們家早餐經常有地瓜湯好吃

8 F5 N  p* D# ^3 N, {6 t- P& m: A請問有帶皮嗎? 烤地瓜帶皮吃OK.. 但其他煮法帶皮吃真的難過 可是一定要帶皮才有療效..+ R6 S+ E9 l" ?8 q9 {& t

+ N, e; j2 A' H9 O+ M, ~可不可以請教 你們家是不是有特殊料理法讓帶皮地瓜湯不難吃?
作者: 毛兒    時間: 2010-10-20 13:05
回覆 快樂讀書會 的文章
: x4 ^. @3 F, U4 E2 {8 C  I1 q; h6 K; w' l0 ^+ P
為依照人體脈絡循環、五臟六腑的生理時鐘來看,每天早上5至7時走到人體的大腸經,是排便、代謝最佳時機,因此,最能幫助體內排毒,一直到下午腸胃代謝會慢慢變弱,就不宜再吃地瓜。
+ S; N2 f5 ~  }% y( v6 Q
作者: kevin0809    時間: 2010-10-20 13:11
回覆 mssltsai 的文章  u& u$ R( I$ [! |3 X9 k' w/ }& R

F0 S8 e/ B+ v/ k1 _我們常用蜜薯 用菜瓜布洗乾淨 下鍋 加冰糖 食用前我常加點蜂蜜
作者: 耐心    時間: 2010-10-20 13:21
kevin0809 發表於 2010-10-20 13:11
% {( Q2 j# W" y7 b. y: g( u# V回覆 mssltsai 的文章
# ~) s, g) s/ b2 j
# O$ J. j( Z% f  l+ ?! I我們常用蜜薯 用菜瓜布洗乾淨 下鍋 加冰糖 食用前我常加點蜂蜜  ...

% ]6 E0 H: P+ a6 ?4 a謝謝分享..  這樣吃法一定好吃 但怕糖份攝取太多..
- F% r* D) ?  O6 Y$ y2 K1 Y% k( \
健康與美味真的是粉難衡量取捨~
作者: kevin0809    時間: 2010-10-20 13:42
回覆 mssltsai 的文章( S% u  d' u! t5 E+ v5 W5 m+ c5 @7 r
. w$ [3 w* q9 {
冰糖只是讓地瓜更爽口 甜度用蜂蜜 或 果糖條理
作者: kevin0809    時間: 2010-10-20 13:43
回覆 大胖豬 的文章- W4 N$ Q, M& Z) O6 A

& G7 S  }/ t# r7 B/ ]" W5 {2 @" R速度最快...
作者: 毛兒    時間: 2010-10-20 13:53
蜜地瓜很好吃  但是不好做吧?
作者: 耐心    時間: 2010-10-20 14:00
大胖豬 發表於 2010-10-20 13:26 : ?" M( m5 U( C" W9 p
我家都是用電鍋蒸
# m5 l( H1 O* N5 Q
據我所知 蒸帶皮地瓜是所有吃法裡頭最有療效的 可是..7 U. t, o9 W- A9 w! H, F/ y
- {7 l4 S3 e" O3 m) k" E
吃的時候 意志要很堅定..
作者: 耐心    時間: 2010-10-20 14:03
kevin0809 發表於 2010-10-20 13:42 , i7 S2 D  h" `) C9 ?, T/ \# ^
回覆 mssltsai 的文章
3 o/ a+ Z% ?8 g" v" W
8 f* O8 A3 I% R冰糖只是讓地瓜更爽口 甜度用蜂蜜 或  果糖條理

& j' ?% w( E; H2 j$ d5 U' i( ]& i我會不會無意中讓你洩露了料理秘方?
作者: 快樂讀書會    時間: 2010-10-20 14:53
回覆 毛兒 的文章% v8 X$ V1 L, n* a
& G! S( i$ H5 O+ h2 W, O2 X
非常感謝.原來我都吃錯時段.
作者: 小王子    時間: 2010-10-20 15:28
喔耶~小小烤箱有新用途囉!
# r+ o  |9 W, o" r  x7 U# d8 ^. x- h9 b+ {
感謝kevin0809大的分享,長知識也長健康囉~
作者: 戀戀北大    時間: 2010-10-20 15:45
我也要試試看 3Q
作者: kevin0809    時間: 2010-10-20 15:49
回覆 戀戀北大 的文章
( `" O8 Z$ q$ _( I& [" X# y. H
& K+ n( o) B# p8 _地瓜不可用太大條...
作者: 米米    時間: 2010-10-20 16:06
想請教愛吃地瓜的各位朋友$ v* S. N; h7 ?2 z6 z0 n. g) {
那裡賣的地瓜(生的)較好吃
5 j3 e/ l  t! v1 Q; g5 }  O我以前曾在臨時市場裡面買過,很好吃
. ?. m' Y$ ]+ k+ r! Y: t3 _後來再去又找不到了- a. y: z6 C2 k$ H
於是就在幾個賣菜的地方買來試
, g7 J3 j2 D, {$ p& p1 }但都不是很好吃; o7 _0 q% r1 ~4 i& q0 _, t

: R, ]+ D( i: Z  r/ w我指的是口感及甜度都要好吃,才算好吃哦..... H; J& c; c7 n2 g

0 y* ]: a  N% C1 ]
作者: 若依    時間: 2010-10-21 11:45
回覆 kevin0809 的文章$ a* ^6 y' J5 h4 e3 Z. D' ]

0 U3 e) N& n- F最近都是吃水煮的地瓜,週末再來去買* ~* y* ?9 t7 f: L; u2 E
下星期烤來吃XD
作者: kevin0809    時間: 2010-10-21 11:48
ya ya ...
作者: 戀戀北大    時間: 2010-10-22 16:15
回覆 三峽-慧
8 k. B, U) K" a! ?3 F三峽老街街尾結束過紅綠燈, 有一攤水果店,有時會賣地瓜生的.很鬆很甜紅黃都有.
* c% W  S9 P4 S! Q* `( p! Q1 j. v. P! r
" c. h/ B* {( m  X/ j

作者: kevin0809    時間: 2010-10-22 16:50
老街菜市場另一邊嗎?
作者: 戀戀北大    時間: 2010-10-22 16:58
老街街尾 往中園國小方向.
作者: 戀戀北大    時間: 2010-10-22 16:59
老闆是2位先生,水果品質也很穩定
作者: chhmaggie    時間: 2010-10-22 18:48
這一篇讓我看得好餓...
$ }  g& w4 l) i2 Z$ ~) }突然想起去年曾經跟同事團購過 "番薯媽媽" 的冷凍烤地瓜,
. M9 i0 X% c" W; x價格很親切, 印象中一盒好像是1600-1700公克,只要200元,7 [0 A* ?' f& X' ~
而且真的好甜好好吃哦...還省去了自己處理的麻煩呢!
& h. [/ w/ H% `1 v' m- M
作者: dogangel0808    時間: 2010-10-23 15:13
地瓜的料理  真的都讓人覺得食慾大增^^
; N! b: [4 P+ N* M4 l: ~5 g; ?希望可以提供地瓜料理的做法(例如:地瓜湯~~~~讓我想起了竹子湖的地瓜湯(冬天的美食)地瓜焗烤...)
; s1 n, b# Q+ ]% `; |* b3 c" M也謝謝大大的分享喔^^

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5