iBeta 愛北大論壇

標題: 你心中的理想"北大特區大學城"應該是什麼樣子? [列印本頁]

作者: hui_ching    時間: 2012-11-23 11:38
標題: 你心中的理想"北大特區大學城"應該是什麼樣子?

北大裡許多人的理想就是打造北大特區成為一個大學城區,但理想中的大學城區應該是什麼樣子呢?北大特區又適合哪種方式呢?請大家分享一下國內其它大學城區的優缺點情況參考,或許能幫北大特區找出定位。

ps.請以國內大學城為主,因為國外的模式要複製在台灣牽涉的範圍困難度過高,請見諒!

抱歉,修改一下主題,改為"北大特區"大學城,不然大家心目中的大學城範圍太大了。
作者: 洪阿民    時間: 2012-11-23 12:06
可是國內 ... 好像沒有比台北大學特定區更像大學城的大學城耶^^
作者: 大海    時間: 2012-11-23 12:08
有水稻,森林,農作物,動物
作者: hui_ching    時間: 2012-11-23 12:11
大海 發表於 2012-11-23 12:08
有水稻,森林,農作物,動物

,這應該是北大開發前的樣子,真的回不去了~
作者: 忘憂草    時間: 2012-11-23 12:22
環保綠能  悠閒 整潔 適合孩子與老人 友善的環境
作者: 阿煒    時間: 2012-11-23 13:36
純住宅區
發展後人口1萬多
每個社區不超過5樓
馬路上汽機車少

作者: 江口東    時間: 2012-11-23 13:43
我認為...北大特區還是走"自然路線"比較好...
基本的基礎建設與民生機能當然還需提升...
但同時我真的很希望...我們社區除了人造大樓以外...
還可以擁有更多的"綠色環境"...
我們的現代化看似能無限發展與創新...
但我們總得回歸到我們當初來的地方...自然...對吧...
作者: Wen    時間: 2012-11-23 15:08
綠化是最重要的指標
作者: 大海    時間: 2012-11-23 16:51
森林 公園 溼地 才是王道!!
作者: 寧靜海    時間: 2012-11-23 17:29
洪阿民 發表於 2012-11-23 12:06
可是國內 ... 好像沒有比台北大學特定區更像大學城的大學城耶^^

像中正大學原本也是規劃作大學城,但以我的角度來看,無疑是失敗的(嘉義我待六年,這樣說應該不為過)...

北大特區的大學城規劃,搞不好是台灣比較成功的例子,真的要繼續向上努力,我想參考國外經驗是免不了的,但平心而論,現在北大特區最缺乏的,還是真正教育計畫與資源的導入,不然這樣的教育城或大學城,也只是一個名號而已,欠缺學校與社區的連結及共榮啊!
作者: 寧靜海    時間: 2012-11-23 17:38

政治大學湯志民教授對「大學城」的定義如下:

大學城(university towns):由一所或多所大學院校與鄰近社區所組合,具有大學社區相依、教研產業互持、特殊文化氛圍、社經合作發展、人口素質優化、環境共生共容、資源彼此分享等特性的城鎮。

從這個定義來看,北大特區是有發展成為優質大學城的條件,但必須朝這幾個方向著手:

1. 增進台北大學與北大特區之間的互動往來。
2. 結合台北大學專長,發展地方產業,例如教育產業就是一個很好的方向。
3. 督促政府落實教育城的計畫,增加教育資源,提升人口素質。
4. 加強環境維護,徹底解決污染問題。

乍聽之下雖然很複雜,但其實都是這裡許多鄰居一直在努力的方向,其實只要大家繼續堅持下去,北大特區蛻變成真正的大學城,並不是一件遙遠的夢想而已。

提供湯志民教授的文章網址如下,大家可以參考看看。
  http://www3.nccu.edu.tw/~tangcm/doc/2.html/article/E238.pdf
作者: hui_ching    時間: 2012-11-23 17:46
寧靜海 發表於 2012-11-23 17:38

的確,我也認為若是大學能與社區相結合,找出共同的特色定位將之發揮,相信定能讓北大特區更具特色,例如學勤路有藝術大道,除了是建商的噱頭,如何讓它維持長長久久名符其實的藝術大道?是否可結合北大?延伸的可能性?
作者: 道明寺司    時間: 2012-11-24 00:34

希望台北大學能發展成為一所完整的綜合大學 , 在台灣乃至世界的知名度和排名都能榜上有名 . 至於大學城的發展 , 希望入住人口達到5萬人 , 銀行 郵局 派出所 等設施與 肯德基 吉野家 M.D 等店家設點 , 自給自足 .

在台灣的重劃區多如繁星 , 但發展到現在 , 趨近成熟的屈指可數 . 北大特區應該自豪 , 算是成功的 , 甚至有點優於預期的 .

作者: YAYA    時間: 2012-11-24 01:43
寧靜海 發表於 2012-11-23 17:29
  像中正大學原本也是規劃作大學城,但以我的角度來看,無疑是失敗的(嘉義我待六年,這樣說應該不為 ...

請教為何中正大學未能規劃成功呢??
作者: YAYA    時間: 2012-11-24 01:45
hui_ching 發表於 2012-11-23 17:46
的確,我也認為若是大學能與社區相結合,找出共同的特色定位將之發揮,相信定能讓北大特區更具特色,例如 ...

嗯!!如果藝術大道有三公里就更完整,我個人覺得。
作者: jjs81062    時間: 2012-11-24 02:06

可是台北大的專長…
法律、商業、公共行政、社會福利…
好像跟社區不是很容易結合耶?

教育專長就真的是其次了…
作者: scarleu    時間: 2012-11-24 05:21
1. 政大 - 邁向頂尖大學計畫 101 年度計畫期中報告: 國際大學城計劃  
      http://nccu100.nccu.edu.tw/download/101H72R.pdf
2. 亞洲大學 - 理想中的大學城風貌
      http://blog.artie.com.tw/comment ... =entry080604-093531
3. 關注大學城熱現象——新的“圈地”怪胎         
     http://big5.chinabroadcast.cn/ga ... 6/17/922@199153.htm
作者: hui_ching    時間: 2012-11-24 09:20
首要條件還是在於政府整併大學的政策計畫上,全台灣有52所大學,若無完善計畫,每個人都能高喊大學城,只是是否能認同就見仁見智了。
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-11-24 09:41

主要的,我覺得

1•台北大學的住宿生不多,或者說除了國際一、二街附近以外,特區的住戶與北大學生互動少。

2•大學的各學院又都在一個圍牆以內,所以不容易形成理想中的大學城。

不過,在台灣已經算不錯的了。環境的維持,還是靠住戶自己努力!
作者: phantom    時間: 2012-11-24 10:19

沒有窮人..

作者: aaa    時間: 2012-11-24 10:42
jjs81062 發表於 2012-11-24 02:06
可是台北大的專長…
法律、商業、公共行政、社會福利…
好像跟社區不是很容易結合耶?

我想還是有可行的地方:

例如:
1. 北大的法律學院: 可成立法律諮詢社服務社區大眾, 學生也可有更多實務經驗。(輔仁大學法律學院好像
      有提供類似的服務,若我沒記錯的話)

2. 商學院: 可提供較有特色的商業街與藝術人文結合規劃
                    梅街(有松竹街嗎?)的規劃: 周末街頭藝人秀、有乾淨整齊農集市場 (像洛杉磯聖塔摩尼卡  
                    海邊Santa Monica 第三街)等。

集合大家的創意,相信北大區的生活品質會越來越好。
作者: hui_ching    時間: 2012-11-24 10:54
aaa 發表於 2012-11-24 10:42
我想還是有可行的地方:

例如:

像是西門紅樓會舉辦文創商品展售,若在北大能產學相結合,學生能有行銷實務經驗,業者能增加推廣通路,社區居民多了逛街購物的好地方,真的是很棒的想法^^
作者: aaa    時間: 2012-11-24 11:00
hui_ching 發表於 2012-11-24 10:54
像是西門紅樓會舉辦文創商品展售,若在北大能產學相結合,學生能有行銷實務經驗,業者能增加推廣通路,社 ...

是的。 謝謝妳的好評。真期待!!!!!  
作者: tpemartin    時間: 2012-11-24 12:43
我想還是有可行的地方:

例如:

北大法律服務社一直都有喔,可以到法學院網頁查詢。
作者: jjs81062    時間: 2012-11-24 14:09
我想還是有可行的地方:

例如:

所以又是要求台北大主動提供這提供哪嗎?

我理想中的大學城,是當地與大學有良好的互動
當地提供大學學生實習機會
大學提供專業資源,例如,台北大的法律諮詢、夜間的課程學習等

居民活動與大學活動相互參與
而不是單方要求大學需辨演政府的角色,處處照顧當地居民的需求

如樓上所說,台北大學很久已前就已經有在提供法律服務
但在地居民多少人知道?捫心自問,北大特區的居民對台北大學認知多少?

而商學院提供商業規劃,這現在就可以施行啦
只要梅街社區管委提供機會,在商學院招募學生,這樣就有可能了
社區也可以向大學提供機會阿!

但現況似乎不是這樣,每每都是看到對台北大的要求
隆恩街圍牆退縮、大學路校地內縮、國際二街開放車輛進入(校園=停車場?)、圖書館開放居民借書、空教室開放居民自習(冷氣、電燈不用錢嗎?)、校園球場不夠用、學生消費能力不夠強
又或是ibeta的毒瘤說、三鶯板的墓碑說,學校辨活動叫警察開單等等

說實話,偏激如「台北大學=北大特區附設公園」的言論,我不知道怎麼去反駁
作者: phantom    時間: 2012-11-24 18:35
jjs81062 發表於 2012-11-24 14:09

你好:
你提到台北大學辦活動被報警開單,這是本人報的警,本人在此自首。
有些背景過程你可能不了解,待我向您報告後,您可以再想想看對本案件的看法。
北大第一次辦活動產生噪音擾鄰時,隔日我只打電話向學校反應,接電話的人(好像是學校校長秘書)說因為學校沒有國際會議廳,所以只好在大門口處辦。對於造成噪音校方深感抱歉,也承諾下一次不會在校門口處辦,會移到運動場地方辦(靠近恩主公醫院那邊)。
隔年又有迎新活動,地點還是在校門口,噪音比前一年還大。學生很high,男女生都在舞台上高歌。因此我就報警,並且在當天晚上寫e-mail到教育部及行政院檢舉抗議,隔天警察接到行政院轉的e-mail,因此就到北大開勸導單。勸導噪音擾鄰的事。
又隔日,收到教育部的回文mail,北大表示,大意是說「有邀請北大特區住戶參加同樂,而且大家都唱得很高興。」在收到這樣的回文後,我再寫e-mail到教育部及行政院,我在mail中表示,我希望可以找幾位愛唱歌的友人在上班時間到校長室門口舉辦歡唱卡拉OK大賽,我也邀請北大師生共同參與這個卡拉OK大賽。若需要申請的話,請北大告訴我該如何申請?費用是多少也一併說明。
但北大在接到教育部轉寄我寄的mail後,卻隻字不提我要申請在校長室門口舉辦歡唱卡拉OK的事。
為什麼?我不過只是以其人之道反治其人而已。
北大辦活動就說了很多理由,說如何正當與活動如何圓滿,當我要申請時,卻又隻字不提。這代表什麼?這代表北大自己心虛,做錯了事,卻又不承認。
現在你認為呢?
為什麼北大不遵守她自己的承諾?為什麼北大自己可以吵人,卻不容許別人吵她?

作者: dingding    時間: 2012-11-24 19:43
阿煒 發表於 2012-11-23 13:36
純住宅區
發展後人口1萬多
每個社區不超過5樓

我看是回不去了
作者: aaa    時間: 2012-11-24 21:16
jjs81062 發表於 2012-11-24 14:09

請勿激動。我只是針對別人的問題舉例發想來回覆,並且說這需要大家的意見。
北大和社區如何有交流、分享,這當然要多方經過討論同意後才執行。
當地與大學可以有良好的互動,成為有特色的大學城。

作者: happy8147    時間: 2012-11-24 21:28
phantom 發表於 2012-11-24 18:35
你好:
你提到台北大學辦活動被報警開單,這是本人報的警,本人在此自首。
有些背景過程你可能不了解,待 ...

貴住戶您是否反應有些過於激烈?
北大校方一年也才辦幾次活動而已
又不是天天在您家前面敲鑼打鼓,舉辦大型活動
如此才算是噪音的污染吧
一些國中小每日早晨有放健康操的音樂
加上大聲的廣播學生注意資訊
這樣是否抑是算汙染之一?
這我倒是沒有聽說過相關案例
而且國中小附近是"每天"都這樣
北大呢?
一年頂多兩次,新生訓練以及運動會

我家之前就住在這樣的環境旁邊
我覺得很開心、很有活力,他帶我回到許許多多的記憶片段之中
而且迎接新生算是一件茲事體大的事
人的一生有幾次大學新生訓練?

一次。就那麼一次而已,而且永遠不會再回頭
多年以後,大學新生訓練和報到,將成為每位學子最重要的回憶之一。
但居然被貴住戶嫌棄是為噪音,並上呈到警方、"教育部"、"行政院"
不得不說,有些太過了

貴住戶,可否站在學生的角度想一想?
這樣真的是一作大學城嗎?
我不敢苟同
住戶對於學生一切的一切,竟如此的不得包容,一所大學最重要的兩大盛事,竟被人家檢舉為汙染源
對於貴住戶而言,大學的定義,真的不過是您們的社區中庭罷了吧

作者: Orhan    時間: 2012-11-24 21:37
我覺得去報警請警察來開單也無可厚非
基本上我們國家對於噪音的管制有一定的標準
如果超過這個範圍
我不覺得北大特區的居民有必要包容
但就我個人知道的小道消息是
北大從以前到現在
辦的每一場活動
沒有一場被警察開過單
因為音量重來沒有超過標準半次
作者: yljimmy    時間: 2012-11-24 21:47

大學要能結合社區成為大學城
可以考慮先把學校的圍牆拆除
反正大門誰都可以進出, 圍牆形同虛設
多了圍牆, 反而限縮了大學的範圍

如果沒有圍牆, 如果校舍散落在北大特區各角落
有校本部, 有民生校區, 有建國校區, 也有大義校區, 龍埔校區, ... 那就真的形成了與社區充分實體結合的大學城了
接下來, 就是生活文化上的融合
作者: jjs81062    時間: 2012-11-25 02:07
phantom 發表於 2012-11-24 18:35
你好:
有些背景過程你可能不了解,待 ...

我的想法還是…你太過火了

大學有辨活動的需求
就如同小學、中學、高中有校慶、有學生活動一樣
大學也有,如果可以接受高中以下各級學校辨活動,為何大學不可?
要一個大學就照創設目的-學術研究,排除其他行為
可阿!北大特區各社區也不要辨任何活動
因為住宅目的就是:居住
少嚴以待人了!

學校為什麼去年答應改善的事,過了一年沒做到
這是校方理虧,答應是應該做到,無論是忘了還是其他理由
但用強硬手段取代再溝通
讓人覺得居民不喜歡和大學做鄰居,只是要求大學乖乖聽話「不聽我的,我就讓你好看」

請問你,當你家中在裝潢時,有沒有發出噪音?
而當你的裝潢是遵守社區管理規則時,卻有人叫警察到你家開單
你作何感想?
台北大學合法辨活動,噪音量也在法定範圍內,有何不可?

最後,如果我是學校,我也不會回答你要申請到校長室前唱歌的問題
因為這擺明你在惹人生氣
校長室是學校辨公的場所
這不是開放、公共的區域,是台北大學私有的空間
怎麼會讓任何人申請場地使用?
我想你是知道這點,但你偏偏這樣提,不是惹人生氣是什麼?
當碰到故意惹人生氣的人怎麼辨?冷處理,不理他囉!

再回到原PO的題目
我是覺得如果北大特區不能接受臺北大學的自主性
不能理解大學不是地方政府,不能所有資源都想向大學要
不能區別大學經費用途和地方政府預算用途的差別
大學和在地就難以結合,這不是我理想的大學城

作者: 小林SLin    時間: 2012-11-25 08:14
大學之特色,各種活動也是特色。雖然偶有活動會造成不便或影響,但年度中只是偶有為之,個人是可以接受的。
平日大學也開放居民使用,當有非經常性活動舉辦,個人也樂見並配合。

大學也是青春的象徵,各種活動也是大學的特色,既然北大特區是以北大為名,如果能與大學共榮共存,和諧與共,更能名符其實。

各類活動的舉辦偶也能勾起大學時期的各種回憶,重溫大學的體驗,感覺也是不錯。

當然有活動難免造成部分不便或影響。換個角度思考,若有好活動的特色能發揚,這也可能是北大特區的特色。

北大特區除了人文、景觀等特色外,再多點公德、包容那就更完美了。
作者: tpemartin    時間: 2012-11-25 08:41

真要完全和大學結合,如拆圍牆,那各社區管委應提撥一定比例基金給台北大學運作,如10﹪,這樣學校才有錢去請更多保全來維護校園治安,買更多圖書以利社區居民使用。

另外噪音問題,可能需要居民提出一年可允許的戶外活動次數、和希望的每次活動時間上限給校方參考,要完全沒戶外活動,目前對台北大學沒有活動中心來講是有點難。另外,北大居民也可以發起一人一信給教育部,希望教部即早提撥給台北大學學生活動中心預算。
作者: J大    時間: 2012-11-25 09:15
就是現在這樣
台北大學是社區的大公園
社區有多樣的住所讓師生居住
作者: marquis    時間: 2012-11-25 10:54

我想任何一個居住社區或是個別居住環境, 其首要的要求是"安全" 與其要求美美的"林蔭大道"或是無區隔的校園, 倒不如要求住在一個合法(沒有違章), 安全(沒有漏水)的環境. 我們常聽到房價不影響自住, 但是安全合法是絕對會影響您的存亡. 曾經在電梯中看到工務局的發文, 北大的違章案例比比皆是.
作者: 寧靜海    時間: 2012-11-25 16:39
凡夫俗子 發表於 2012-11-24 09:41
主要的,我覺得

1•台北大學的住宿生不多,或者說除了國際一、二街附近以外,特區的住戶與北大學生互動 ...

我覺得目前差異最大的,還是在於學校跟社區的互動上,甚至某些事件導致住戶跟學生之間有所歧見與誤會,這都是當務之急應該要解決的。

學生不只是過客,而住戶也不該是敵人,希望兩邊可以多些共識,相互合作,讓整個居住跟就學環境都變得更好。
作者: phantom    時間: 2012-11-25 17:14
happy8147 發表於 2012-11-24 21:28
貴住戶您是否反應有些過於激烈?
北大校方一年也才辦幾次活動而已
又不是天天在您家前面敲鑼打鼓,舉辦大 ...

簡單問你一個問題,「告訴我,你家在那裡?我每年固定一個時間到你家門口唱歌,好不好?」
若是不好,為什麼?
回過頭來嚴肅看問題。
我高中就學過孔子儒家思想「已所不欲勿施於人」,也學過國父孫中山先生的思想「自由以不影響他人的自由為自由。」這幾年還聽過聖嚴法師的演講「人要有同理心」。
北大自己怕我吵,所以沒回應我的申請。這就犯了前面所講的所有做人最基本的道理。你不去責怪北大,反過來質疑我。你還懂一點儒家做人的道理嗎?
況且,報警是一回事,警察到現場了解後鑑定是否犯罪又是一事。事實證明,北大違法,所以警察才會開勸導單。開單的事實證明,正義站在我這邊。
現在我誠摯邀請你加入「檢舉違法,打擊犯罪」的行列。
也勸告你,不要跟違法犯罪的人站在同一陣線。
北大有法學院,有社會學院。如果自己違法犯紀,如何教導學生?如何身教?
再邀請一次。
現在我誠摯邀請你加入「檢舉違法,打擊犯罪」的行列。
歡迎你,歡迎你。

如果你想進一步了解儒家思想,了解做人最基本的道理,建議你購買傅佩榮論語新解(附40CD,無書)
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010474256
非常棒的有聲書。
現在回到樓主的主題。(我們就不要把樓蓋歪了)
我希望北大特區是一個守法,沒有窮人,且人人懂得,並且在生活中實踐儒家思想的社區。也就是一個「守法,且富而好禮的社區。」
你說,這樣是不是很好呢?

作者: phantom    時間: 2012-11-25 17:17
jjs81062 發表於 2012-11-25 02:07
我的想法還是…你太過火了

大學有辨活動的需求

我高中就學過孔子儒家思想「已所不欲勿施於人」,也學過國父孫中山先生的思想「自由以不影響他人的自由為自由。」這幾年還聽過聖嚴法師的演講「人要有同理心」。
北大自己怕我吵,所以沒回應我的申請。這就犯了前面所講的所有做人最基本的道理。你不去責怪北大,反過來質疑我。你還懂一點儒家做人的道理嗎?
況且,報警是一回事,警察到現場了解後鑑定是否犯罪又是一事。事實證明,北大違法,所以警察才會開勸導單。開單的事實證明,正義站在我這邊。
現在我誠摯邀請你加入「檢舉不法,打擊犯罪」的行列。
北大有法學院,有社會學院。如果自己違法犯紀,如何教導學生?如何身教?
再邀請一次。
現在我誠摯邀請你加入「檢舉不法,打擊犯罪」的行列。
歡迎你,歡迎你。

如果你想進一步了解儒家思想,了解做人最基本的道理,建議你購買傅佩榮論語新解(附40CD,無書)
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010474256
非常棒的有聲書。
現在回到樓主的主題。(我們就不要把樓蓋歪了)
我希望北大特區是一個守法,沒有窮人,且人人懂得,並且在生活中實踐儒家思想的社區。也就是一個「守法,且富而好禮的社區。」
你說,這樣是不是很好呢?

作者: 凡夫俗子    時間: 2012-11-25 19:10
yljimmy 發表於 2012-11-24 21:47
大學要能結合社區成為大學城
可以考慮先把學校的圍牆拆除
反正大門誰都可以進出, 圍牆形同虛設

非常贊成閣下想法,拆掉大學的圍牆!

但在台灣好像沒這例子(也許我孤陋寡聞),好幾個校區,中間參與了一些在地居民,倒是有的,這樣彼此互動就很多了。但台北大學好像不是這樣設計,才有今天學勤路這種超高建築怪物。這大概就是所謂台式大學城吧!

真希望住民與教職員、學生有感情的互動,台北大學蓋(買)一棟教授宿舍在特區吧!
作者: happy8147    時間: 2012-11-25 23:17
phantom 發表於 2012-11-25 17:14
簡單問你一個問題,「告訴我,你家在那裡?我每年固定一個時間到你家門口唱歌,好不好?」
若是不好,為 ...

我想我只能說"道不同,不相為謀"吧
你的理念我實在不能認同
況且也有住戶說明警方臨檢當下,北大是合乎噪音控管的標準值之內的
我贊同學校對於過大之噪音有控管之必要
但在學校一年只辦兩次活動以及噪音檢測皆合乎標準之內的前提之下
學校的所為皆具有其合法性和正當性的
我實在是不太懂貴住戶為何如此激動
洋洋灑灑的寫一堆名言佳句之類的
而又無限上綱到一堆機關
這真的是讓我有些錯愕了
學校和住戶的和諧共存

由此例子,看來是很難達成吧

辦個活動永遠都有人說吵

連一年兩次且合乎噪音管制標準的活動都被弄到教育部和行政院了

那社區和大學之間的互相交流

豈不是會帶來更多無謂的麻煩?

總之,領謝貴住戶的指教了

作者: hui_ching    時間: 2012-11-26 09:12
寧靜海 發表於 2012-11-25 16:39
  我覺得目前差異最大的,還是在於學校跟社區的互動上,甚至某些事件導致住戶跟學生之間有所歧見與誤 ...

認同海大所說的,沒開這版我還不知原來北大和社區居民有著一些誤會,住家旁有個北大一直是我的驕傲,美麗的校園,熱情有禮的學生,或許有些人會抱怨北大的學生如何如何,但比起其他的大學環境,亂停亂竄的摩托車,吵鬧喝酒的學生....,想想北大這真的好太多了,當一個大學校園帶給我們生活的便利性及穩定成長的房價時,當然也要考慮所付出的代價,所以在北大社區完全未成形前,我購屋的考量就是要能10分鐘內散步到北大,卻不能太近,因為考量到學校有活動(我們都知道大學校園活動一堆,我和先生超喜歡參加),還有大學旁租屋學生多,摩托車聲及夜晚吵雜,可能是三峽真的太遠,所以騎摩托車的學生相對少(真幸運^^),也考量到大學旁商家林立雖方便但也有混雜之疑慮,所以買了隔2條街以上的住家,能在北大這個美好的家園共同生活是緣分,居民如何和校方建立良好的互動,互相尊重,而非單方面的予取予求才是我理想中的北大特區大學城,有大大提到要拆除學校的圍牆,我倒認為應該先拆除我們彼此心中的圍牆,因為心中的這道牆才是區隔開了北大及區民的高牆。
作者: dingding    時間: 2012-11-26 09:49
hui_ching 發表於 2012-11-26 09:12
認同海大所說的,沒開這版我還不知原來北大和社區居民有著一些誤會,住家旁有個北大一直是我的驕傲,美麗 ...

北大特區最近要辦一連串活動,活動同時難免會干擾到一些住戶的日常作息,敦親睦鄰工作不能少,台北大學一年辦一次迎新會被嫌吵還反映至高層,故主辦單位自制與溝通也相形重要!

只顧自己爽,別人不一定爽
作者: limingche    時間: 2012-11-26 11:56
北大的學生素質,說真的我覺得"非常好"耶..可能有人會說機車亂停,半夜開趴等問題,
但老實說,比起很多其他大學是好太多了.
我在逢甲,文化,淡江附近都待過,那邊以學生和商家的規模來說,都算非常大的大學城了..

恩..該怎麼說呢...只能說相較之下北大的學生素質很好,真的!!
作者: limingche    時間: 2012-11-26 12:02

拆除圍牆的話,可以請北大校方考慮成大的做法..成大就是無圍牆校園!
我在成大待了多年,經歷過圍牆到無圍牆..很多人會擔心安全性的問題,我覺得是還好,
圍牆只是防君子,沒辦法防小人..反而沒有圍牆可以使校園少一些藏汙納垢的角落..
校園燈加路燈可以使原本陰暗的角落更明亮.
作者: rainbow    時間: 2012-11-27 00:37
以前念的大學和另一所大學以及科學園區相鄰
又可有機會到中研院  園區公司作研究與實習  
修課與圖書資源可互通    附近有山有水    算是大學城吧
至少我是因為這樣把它列為第一志願去念的
念書的時候  充滿熱血   想說忝為大學生  要做點貢獻社會國家事
一口氣參加不少服務性社團
自掏腰包花費時間心力的事也做不少
但曾在為小朋友免費課輔時   有些家長說不歡迎大學生來   而且在山上念書沒用
當時有點灰心  但又不願破壞與小朋友的約定 還是在臭臉下繼續
經常會想自己到底在熱血啥?  還要被嫌
後來念過其他也算是前幾志願學校 依然聽過不少的抱怨學校學生的話
亂停車  亂丟垃圾  在租屋處門外堆垃圾   打麻將  情侶摟摟抱抱  服儀不整....
經常一邊幫社區老人服務時  一邊聽這些明明我沒做過的抱怨
漸漸發現  人有百百種  有討厭學生的  但也有熱忱歡迎與幫助學生的
還有一邊抱怨學生一邊幫助學生的(這是 愛之深責之切?)
就跟學生也有百百種一樣  有沒做壞事卻挨罵的  也有做了壞事就逍遙去了的~
總結下來  自己收穫的善意還是遠遠超過能付出的微小力量   

不過印象最深刻的事情是  
為歡慶同學申請到名校  大家陪他到山上小學看流星雨
摩托車剛停好  就被警車包圍  說:有人報警  飆車族闖入校園要滋事  
我們交出學生證  警察看了我們兩手空空 一臉土樣以及規規矩矩停放的爛摩托車
把我們訓誡一頓後  就走了
我們想去跟值班老師說抱歉  我們只是想來看流星
沒想到值班老師鎖上門一整個嚇到
誤會  是因為彼此不了解吧~
事後想想  一個人深夜在獨立無援的小學裡值班  
突然看到好多人朝學校而來  難怪會害怕

人都是有多面向的
一群會在開心時打麻將吃火鍋忘形擾鄰的學生  也可能同時是在社區淨河照顧小朋友的學生
一個會厭惡學生噪音的居民  也可能是在路邊看到學生受害受傷時挺身而出的居民
人生有各種可能  誰知道呢?
以偏概全式地將群體區分 或是將某些人標籤化 會不會犧牲了美好的可能性?
依據一個與自己立場不同而採取行為 作對整個人的攻訐與排斥
會不會無形中也排擠掉自己與群體可能的助力?
這些......誰知道呢?

作者: jackiehorng    時間: 2012-11-27 01:52
現在這樣就很棒!
作者: 居易生活網    時間: 2013-1-5 14:34
我覺得學校與地區住戶之間,需要多一點時間與空間來彼此交流,
就像男女朋友交往,也是會有好幾個階段的進程,
認識,互相欣賞,進一步交流,共同參與活動…
住戶是比較零散的個體,要直接與學校互動不易,
透過學校活動或或地區活動也許是一個好的方式,
透過活動增進彼此的認識,交流與分享意見,彼此尊重,包容不同的意見與看法。
能以同理心,思考彼此的不同與感受,這樣的正向循環,我想大學城未來一定會更好。

雖然無論怎麼做,都很難讓每個人都認同與滿意,
至少學校與住戶間應該建立一個好的互信與溝通機制,就算遇到問題或誤解,也能迅速回應與妥善處置,
而這個機制是透過政府(鄰里長)或是由地區住戶直接與北大某窗口建立溝通互動,
就有賴北大充滿智慧的鄰居朋友,一起來集思廣義。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5