iBeta 愛北大論壇

標題: (機智問答)大義路的路樹 [列印本頁]

作者: 周浩子    時間: 2012-11-17 17:35
標題: (機智問答)大義路的路樹
在颱風天我曾想過一個問題
因為我住大義路-萬寶隆
如果分隔島的路樹倒了
我打給三峽區公所
不曉得我們天真活潑又可愛的公務人員是否會給我這樣的回答
''請問大義路的樹是倒在哪一邊?如果是倒在大學風呂那邊,可能要麻煩您打到樹林區喔,那邊不是三峽的管轄範圍''

!@#$@#%%$#%

我要表達的是

北大特區要有好的發展
一定要同屬一個行政區
而且要趕快
不然樹林區公所何必花公帑替三峽建設
他有火車站前商業區
他有很多很多該建設的地方
他有其他樹林區  市民要負責
不是樹林區公所的錯
不是三峽區公所的錯
是行政劃分先天上的錯
就像私生子
他生下來是他的錯嗎
有錯也是他爸媽的問題
他是無辜的

作者: james    時間: 2012-11-17 17:59

這是一個討論了很多次的〝老問題〞,建議樓主搜尋一下相關的帖子!

至於北大特區從大義路一分為二,根據網友的說法,

因為當初重劃時,一些地方首長及民代的堅持己見(本人愚昧,至今尚無法理解這些原因)

導致現在必須分屬兩個行政區,

日後若是樹林段併入三峽區,樹林段的區民們可有的忙了!

身份證、護照、信用卡的帳單地址........................

反正這些又累不到當初作決策的人......

作者: 周浩子    時間: 2012-11-17 18:12
james 發表於 2012-11-17 17:59
這是一個討論了很多次的〝老問題〞,建議樓主搜尋一下相關的帖子!

我明白這是個老問題
而且是該解決卻一直未能解決的問題
為了整體居民跟長遠區域發展著想
遲早該解決的

我不是不爬文啦
也知道前輩們也為這問題努力過
只是希望藉由我這突發奇想的問題
再次喚起大家的記憶

有些傷口不去觸碰他  會自己好起來

但是有些問題
不去理他
之後處理只會更複雜
等真正北大特區樹林區居民越來越多

要合併到三峽區
到時候的難度跟問題以及成本
一定比現在更大

北大真是個好地方
我希望他越來越好

作者: phantom    時間: 2012-11-18 07:20

這個問題在那裡都會發生
任何一個縣市鄉鎮間都會有交界的地方
基本上三峽樹林都屬於新北市這個行政區
若新北市政府願意的話
不會有其所轄各區間的問題不知該誰處理解決的問題發生
倘若新北市政府無心
這樣的問題就會發生在其所轄的各個行政區間而無法解決

只要新北市政府不是不願意
那麼就算大義路分成100個行政區
也不會有行政上的任何問題

目前新北市政府各區長都是由新北市長指派
樹林區與三峽區間若有任何行政上的問題
理應可以密切合作解決才是
若因本位主義而不能合作解決
要我是市長,我就會把兩個區長都換掉

作者: DanielYang    時間: 2012-11-21 10:38
不知版大是否知道,新北市改制後不久,新市府團隊就曾說過,基於考量新北市各行政區域人口分佈嚴重不均(過去各規模有城、鎮、鄉等差別),將研議擬重新劃分行政區的構想。當時若沒記錯,三峽未來有可能與鶯歌合併成三鶯區.....
當時已有些民眾向市府建議同步考慮讓北大特區能同步併入新的三鶯區。後來我就不知後續情形了。
建議您直接投書市長信箱或民政局信箱看看,應該比較會有更具體的回應吧!
作者: 麥克    時間: 2012-11-22 10:54
颱風樹倒的問題, 不是區公所在主導處理的.........

這是由新北市政府農業局, 景觀處主導.....不會有倒向那邊的分區問題啦.... 別想太多...

這一篇新北市府新聞稿看了就明白了:
http://www.ntpc.gov.tw/web/News? ... l&postId=225239
作者: 三樹    時間: 2012-11-22 11:34
沒錯
升格直轄市
區公所已不是鄉鎮市公所的地方自治
區公所已比較像大學班代表,要向上級校方處室(市府局處)反應處理
新北市政府單位在規劃處理
作者: lyca    時間: 2012-11-29 13:41
這些區劃是日本時代遺留的產物
跟現在的民意代表好像關係不大
作者: 周浩子    時間: 2012-11-29 15:24
牆頭草

沒人想管

哈哈

作者: yamata    時間: 2013-6-11 20:39
有趣
作者: jjs81062    時間: 2013-6-11 21:05
前陣子我照相檢舉大義路上靠萬寶隆側的違規停車
照片email到三峽分局
沒想到回信竟然跟我說那是屬於樹林段= =
好在他是說會交由北大派出所處理

這個分區到底怎麼分的,我真的搞不懂了
作者: 周浩子    時間: 2013-6-11 21:21
jjs81062 發表於 2013-6-11 21:05
前陣子我照相檢舉大義路上靠萬寶隆側的違規停車
照片email到三峽分局
沒想到回信竟然跟我說那是屬於樹林段= ...

行政分區本來就是為了好管理好區分才劃分
現在的分區是好久之前劃分的
新北市的發展已經被迫發展到過去兩區之間的交界
而且發展更繁榮
新的行政劃分刻不容緩
作者: 林小妹    時間: 2013-7-29 18:19
DanielYang 發表於 2012-11-21 10:38
不知版大是否知道,新北市改制後不久,新市府團隊就曾說過,基於考量新北市各行政區域人口分佈嚴重不均(過 ...

我不要併入鶯歌區啦!鶯歌與三峽中間還隔了大漢溪,三峽與土城卻是無縫接軌,當然是兩區合作起來人數力拚70萬與板橋、三重新莊、雙和抗衡,爭取好福利才對。
作者: 北加新客    時間: 2013-7-29 19:06
林小妹 發表於 2013-7-29 18:19
我不要併入鶯歌區啦!鶯歌與三峽中間還隔了大漢溪,三峽與土城卻是無縫接軌,當然是兩區合作起來人數力拚 ...

我舉雙手贊成,應該合併的是土城和三峽,可以稱之三城
作者: 林小妹    時間: 2013-7-29 19:12
北加新客 發表於 2013-7-29 19:06

Good idea!
作者: aj0818    時間: 2013-8-18 09:22

隆恩消防隊對面那邊就已經是鶯歌區了~並不是要過三鶯大橋才是鶯歌區~如果可以選的話直接併樹林區不是更好嗎?

作者: smilewang60    時間: 2013-9-19 01:20

個人覺得這不是行政區劃分的問題
根本就是公務員的幾十年下來的老毛病
體系龐大
最會的不是做事
是.....................................................推、拖、拉
反正再怎麼爛也不會被淘汰
(ps.當然也有很多很好及很辛苦的公務員)

扶一棵樹有這麼難?
不是三峽就是樹林嘛~
通知誰誰就來做~
因為他都代表新北市政府

近幾年公務員越用越多人(102年公務人員任用又創新高)
難道是降低失業率的妙招??
如何讓公務體系像民營企業一樣
讓每個人戰戰兢兢
並縮減公務體系規模才是課題
否則光是他們的退休金就可以拖垮政府了
何來財力建設????
.............................................................
特區分成二個行政區未嘗不是件好事
縣政府初期規劃下特區具一致性
但後期資源的投入就需視各區政府單位的規劃
若屬同一區(三峽好了)
或許她覺得現在的建設已經夠了,資源須多一點給舊市區...那特區內建設就...暫緩、再議...
以現在二區來說
三峽端建設資源持續投入
商業發展了,福利提升
相對會造成樹林區長的壓力...
當然會想方設法建設樹林端的特區
所謂「有競爭才有進步
當然,也考驗此二區政府的協調力
如何來滿足我們這個「特別&團結」的特區

作者: 周浩子    時間: 2013-9-19 09:44

如果是土城和三峽合併
恐怕是叫'土三區'或者'土峽區'吧
人口土城不會比三峽少
升格之前就是土城市了

如果每個人每個區都本位主義很重
你三峽想併土城
土城何嘗不想跟板橋併呢
土城與三峽也要過橋   板橋跟土城是相連且界線不清  面臨同樣問題
回歸本質跟客觀來講
如果要一舉解決問題
劃分法應以河川....山....永久地形地貌為主要
人文特色...生活圈  等人為可變動改變的方式為次要
就算河流改道了  還是以新河道為界才妥當
板橋也有一塊在大漢溪???與樹林在同一測
也應該一併檢討

作者: 周浩子    時間: 2013-9-19 11:56
smilewang60 發表於 2013-9-19 01:20
個人覺得這不是行政區劃分的問題
根本就是公務員的幾十年下來的老毛病
體系龐大

有良性競爭  應該是會進步啦
但是行政區競爭還會有其他因素
不知大家是否發現  縣是或鄉鎮區交界都是治安死角(以前或較為鄉村警力配置不足的地方)
而且都是一些弱勢或者像資源回收場
因為地處邊垂
在資源有限的前提下
當然會把資源集中擺在最有利的地方(包括最能為己用)
所以所有城市蛋白蛋黃理論就是這樣啊(除了極端例子外)
舉例來說
台北市會自己把資源較多放在開發內湖南港然後好心給汐止人共享
還是最好在市區中心  台北市的人都方便    其他旁人許可下才做次之考量
內湖是台北的編垂  東湖又是內湖的邊垂
所以東湖南港交界有個垃圾焚化爐

另一個例子
你如果是新北市長
你會不會希望
殯葬特區在從板橋移到三峽呢

這是人性
人多多少少都是有私心

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5