iBeta 愛北大論壇

標題: 我想問一下狗主人,為什麼看到小孩就把狗帶走? [列印本頁]

作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-11-15 21:30
標題: 我想問一下狗主人,為什麼看到小孩就把狗帶走?
不好意思,我想問一下北大裏有養狗的主人們…
我女兒年紀很小,但她很喜歡動物,我家也認養了一隻三線鼠,這隻三線鼠也曾咬傷我女兒,讓她手流血,但她還是把三線鼠當寶貝。
她太喜歡小動物了,每次看到狗就想跟狗互動,可是大多數的主人在我女兒還沒走到狗面前就立刻把狗牽開,不然就是當他們的狗主動來找我們示好,馬上就被狗主人罵了(天哪~幹麻罵狗,它是無辜的),我稱讚他們的狗,有些主人還擺臭臉(這個我更無法理解)

我已經十多年沒養狗,也常在新聞上看到狗攻擊小孩的事件,各位是因為新聞的關係,才會不准別人跟自己養的寵物互動嗎?????(怕惹不必要的麻煩???)

小時候我媽會教我們:「動物在吃東西時,不要靠過去,不然他以為你要搶他的食物,會被他攻擊。」

我養過很多狗、貓、鳥、鼠類…等寵物,知道怎麼跟寵物相處,但有時看到寵物主人的表情,讓我覺得不太舒服,我真的不知道原因是什麼???可以請養狗的人來解答嗎???

我是善意的提問,只是想了解一下狗主人的想法而已。
作者: dingding    時間: 2012-11-15 22:17
因為狗主不知愛犬與陌生小孩互動後的結果是如何!

作者: 珍愛    時間: 2012-11-17 11:47
有人喜歡狗
有人不喜歡
人不會在自己臉上寫->我喜不喜歡狗
沒發生事情的時候都沒事
一旦發生咬人的時候,大部分的人都認為是狗的錯
狗是不用擔刑責的,狗主就有事了
這種文章會不會助長狗主多讓狗去接近陌生孩子我不知道
萬一出事了,誰也擔不起
難道要讓狗一看到小孩就撲過去跟他玩
作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-11-17 14:59

嗯…我不解的是…

我的臉上、我女兒的臉上的的確確就是"寫"著:「我們很喜歡狗」

但狗仍被主人強拉走,一點也不想狗跟我們接觸。

我只是想知道這個原因。

至於狗咬小孩的新聞,
而導致狗主人不讓自家狗兒跟別人接觸,怕出事要承擔後果,或許是原因之一。

昨天我朋友說曾看到狗兒只是輕輕碰一下小孩,小孩的父母就嚇的尖叫、大罵狗主人,
難怪狗主人看到小孩靠近都心驚驚,不知下一秒會不會又挨罵。

作者: 珍愛    時間: 2012-11-17 15:14
我覺得應該要寫--->本人不怕被狗咬,萬一被咬本人放棄一切法律追究權

立場不同想法肯定是相反的
作者: 珍    時間: 2012-11-17 19:39
dingding 發表於 2012-11-15 22:17
因為狗主不知愛犬與陌生小孩互動後的結果是如何!

贊成這種說法~

看起來互動很溫馨的畫面,但實際上孩子們不知道
他們的力道已造成狗狗的不舒服甚至痛.....

狗狗不會喊痛,當然反射動作就咬。

基本上我也不讓小小孩碰我的狗,不是嫌棄是省麻煩,
因為無法預測會發生什麼事?
作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-11-17 23:08
嗯…

狗有那麼可怕嗎?每隻狗都咬人嗎?

至今我跟別人的狗玩,還沒被咬過呢!

我反而是被自己養的狗咬到破相,鮮血直流。

看個人怎麼想吧!

有的人,輕輕碰他一下就不得了!

更別說誰養的狗撞到他、咬到他。

如果被流浪狗追趕攻擊受傷,可不在我討論的範圍內。

如果是被飼養的狗,主動去攻擊無辜的人,那就是狗和主人的問題。

雖然我喜歡狗,但是我也被流浪狗攻擊過,流浪狗的下場就是被我狠狠踹了幾腳。

人善被人欺,馬善被人騎。有些狗的確會欺負幼兒,或是你愈怕它,它嗅出你的恐懼,就愈想攻擊你,但知道狗的習性和怎麼對付兇惡的狗,要再被咬,機率不大。

(大概是我太兇了吧!我女兒是小貝比時,推娃娃車出門,在學成路上常遇三四隻一臉兇樣的流浪犬,見我女兒的腿露在外面晃啊晃的,竟然流口水狀的想攻擊我女兒,我當下瞪著狗,大聲叫狗滾開,狗也只能一旁觀看,不敢向前)

作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-11-17 23:11
珍 發表於 2012-11-17 19:39
贊成這種說法~

看起來互動很溫馨的畫面,但實際上孩子們不知道

別說狗

我女兒就因為嚇到三線鼠

三線鼠咬破她的手指

所以我也不愛她去逗小動物

年紀小的孩子,下手不知輕重
作者: maluelmo    時間: 2012-11-18 02:00
狗主人有時候也很難預測自己家的狗會不會弄傷對方小孩吧
萬一弄傷了被對方告或是求償等後續問題肯定麻煩的

還不如趕快把自己的狗牽走保護自己比較好~
作者: 獺妃    時間: 2012-11-18 23:13
紫薇媽咪.妳真的太可愛了.你管人家狗主人把狗帶走是什麼原因.不管是怕他的狗咬到你的小朋友.或是怕你的小朋友欺負他的狗.反正他就把狗帶走了嘛.如果真的喜歡狗狗.如果情況允許就自己養一隻嘛.現在有很多流浪動物都需要像你跟小朋友這樣愛護動物的人.這樣小朋友就可以快樂的跟狗狗玩啊
作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-11-19 13:52
獺妃 發表於 2012-11-18 23:13
紫薇媽咪.妳真的太可愛了.你管人家狗主人把狗帶走是什麼原因.不管是怕他的狗咬到你的小朋友.或是怕你的小朋 ...

現在還不行養狗啦~~我女兒有三線鼠了,也是我在照顧的,除非我女兒念國小,願意自己照顧狗兒,不然我要顧大小孩(我老公)跟小小孩,又要顧一條狗,我可能從早到晚都要變身噴火恐龍了吧!

一開始是覺得很不解啦~以前住的地方,狗跑來跑去,習以為常,到處玩人家的狗也不會怎樣,怎麼搬來這,看到很多人帶狗小孩出來散步,明明就是很開心的吧?怎麼好像有種距離感、不友善的感覺還什麼的????摸他狗一把還會被主人冷眼 不解是狗太高貴不讓人摸,還是狗會咬人???但看他的狗很喜歡跟人互動,挺乖的啊~~後來大概知道原因啦~怕狗動到人家,又被告之類的吧~覺得自己問了個笨問題,環境不一樣了,人的想法也變囉~

作者: dingding    時間: 2012-11-19 23:15
紫薇媽咪 發表於 2012-11-19 13:52
現在還不行養狗啦~~我女兒有三線鼠了,也是我在照顧的,除非我女兒念國小,願意自己照顧狗兒,不然我要顧 ...

對於陌生狗那就只可遠觀而不可褻玩囉!
尊重別人也保護自己
作者: 吉利    時間: 2012-11-20 09:20
紫薇媽咪, 你和別的媽媽不太一樣, 很多媽媽看到狗狗會將小孩拉開,
啊..我的狗很乖的呀!    畢竟每個媽媽想法不同.
以後遇到我的狗, 你的小孩可以和它摸摸, 握握手.

作者: lingoma    時間: 2012-11-22 09:04
有ㄧ回, 牽著MayMay (100 磅)到 Superpets 買飼料....
這是可以帶狗進出, 讓狗 social 學習與人及其他狗相處的好地方.
並且, 幾乎這裡所有的客戶都很清楚"狗".  

有兩位年約2歲大的小朋友,突然冒出來對MayMay來個大擁抱, 親了又親...
我和MayMay雖都嚇了一跳, 但MayMay已習以為常, 也滿足了孩子們...
我還是要告誡作父母的, 不是所有的狗都讓人們接近他們...
尤其是突然的動作....安全第一, 先問過飼主一下比較好...

[attach]129860[/attach]

北大很多人養狗, 很多怕狗的人對一些飼主稍有些抱怨, 參見

五里活動中心旁萬坪公園孩子被狗嚇
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 2&fromuid=17006

作者: sandy~    時間: 2012-11-22 11:31
有些狗主人真的會這樣...
我如果很想跟那隻狗狗玩我會先對主人笑一下..稱讚一下他的狗..
通常他有善意的微笑...他就比較不會因為你摸他的狗而給你冷眼看..

畢竟這世界上不是所有人都那麼大方的..
狗主人也許也有他們的顧忌(可能因為放縱狗狗跟路人玩而被罵沒顧好自己的狗、或嚇到小孩..)

作者: 展小布的媽    時間: 2012-11-29 01:31
哈~那是因為你們還沒有遇到我們啦!

我很樂意讓小朋友接觸狗狗的
只是,我們家二毛因為長期受小朋友青睞
已經變成~~看到小朋友自動會閃躲模式
(沒辦法,有的小朋友真的太熱情到~~有點用力過頭)

不過,只要友善的告訴狗主人,小朋友希望跟小狗接近一下
我想,大多數的狗主都會很樂意的!!

希望能在未來的某天~在北大遇到你們
作者: lingoma    時間: 2012-11-29 05:43

有人說, XX歲的小孩連狗嫌.

牠本能知道小孩不知輕重...

GoGo以前就被親戚的小孩拉傷腿....

痛到牠無法坐著...自己找冰涼處去鎮痛

但是, 腿痛的毛病常會又再犯...很可憐
作者: lunasealion    時間: 2012-11-29 10:49
我有話直說,沒別的意思,沒針對誰,我發"四",我猜,應該是~狗狗是寶貝,但不希望被不認識或不熟的人,亂碰亂摸,我猜是這種心態,就好比端出價值連城獨一無二的寳物,可以看,但不能碰,當然很多狗狗對主人來說就是無價獨一無二的寳物,拙見,或許非事實,笑笑就好~
作者: 獺妃    時間: 2012-11-30 13:29
雙方都有2種心態.
動物方 1.自己家的寵物不想給別人摸.更不想給小孩摸.因為不知輕重 2.怕咬傷對方.後續太多問題
人類方 1.怕人家的寵物不乾淨.或是會抓人咬人造成傷害 2.怕自己的小孩弄傷別人的寵物
作者: 珍愛    時間: 2012-12-1 10:07
http://tw.news.yahoo.com/%E9%A4% ... F%81-203025355.html
大家再繼續養阿
就看誰倒楣了
作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-12-1 23:31
我知道原因就好

但沒那麼誇張吧!

難道有些人的小孩不孝,長大逆倫殺親,我們就都不該生養孩子嗎?

(自己養的自己顧好,不就得了~)

我只是想知道原因而已,已經得到答案了,謝謝各位

作者: 太子妃    時間: 2012-12-11 17:07
下次你報一下名 我超可愛的二隻小狗 摸到爽為止
作者: louisou0417    時間: 2012-12-13 10:34
樓上 是說認真的嗎??

作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-12-13 17:19
太子妃 發表於 2012-12-11 17:07
下次你報一下名 我超可愛的二隻小狗 摸到爽為止

看到這段留言,真是不用摸就很爽了!

爽快的爽~別想歪了!

「狗狗是人類的好朋友」
作者: 太子妃    時間: 2012-12-13 18:06
紫薇媽咪 發表於 2012-12-13 17:19
看到這段留言,真是不用摸就很爽了!

我養二隻小狗不具攻擊性 目前沒有傷害等前科 一隻貴賓 一狗瑪爾 二隻加起來五公斤 有時帶他們去散步 他們善意的去跟人打招呼 有時也會招來白眼 或冷漠 或是嚇到跑走 這些我早己習慣 畢竟不是每個人都喜歡狗 或是曾被具有攻擊性的狗傷害過 我都能了解 可是有些人(大人或小孩)卻會主動欺負狗 也許是為了保護自己所做出的行為 一不小心造成彼此的不悅.....有些狗主人比較潔癖 他覺得有人觸碰他家狗時 可能把手上的細菌傳染給他家的狗 所以呢 我現在出去帶狗都抱著 如果有人主動說好可愛 我就會讓他碰一下  呵呵

人有分好人  壞人

狗也分好狗  壞狗

壞人連狗都不如

壞狗連狗都不是
作者: LesterWu    時間: 2012-12-19 15:44

討論區有一些討論, 跟樓主討論的剛好相反,
上來抱怨自己小孩被小狗嚇到了, 抱怨狗主人嚇到人沒有表示.

有過一次經驗, 跟朋友養的一狗一起逛街,
路上有位小女孩應該是喜歡狗的, 就跑來要找小狗玩,
一開始朋友有觀察他們互動, 覺得沒問題才放心讓他們親近,
就在我們自己聊天不注意時, 突然小狗就大叫, 小女孩就嚇哭了,
突然間小女孩的媽媽出現, 就是一陣指責,
說朋友的狗嚇到她女兒, 指責朋友的不是,
大家一時之間也不知道為什麼剛剛還好好的, 突然就嚇她女兒了,
也只能摸摸鼻子走人.

之後朋友也只能更小心, 不熟的人接近, 都會注意, 小心他的狗又嚇到人.
作者: 小闕    時間: 2013-9-6 20:32
有可能是太多不好的經驗了
我帶我家狗狗去公園,經過小孩(經過而已哦),反而是家長快把小孩抱高高的,
然後罵我為甚麼帶狗來公園 (公園沒禁止)

還有一次我們家小狗經過小孩,小孩很大聲的說~媽~~他有狂犬病...
再來有次去夜市(順路剛好去買東西)我家狗牽短繩在腳邊,路過的小孩轉頭看到我的狗(身高差不多)嚇到
,我又被罵....

這就是我的不好經驗......哀
除非家長先開口說好可愛之類的,不然我也會直接帶走我的狗..
作者: lingoma    時間: 2013-9-7 22:39

獸醫說,狗被攻擊或被傷害的記憶是很久的,我想, 也可能是一輩子。

我家MayMay喜歡被人摸,對其他的狗,就常以低姿態面對。

這和牠小時候被一隻狗攻擊過多少有些關係;

因為,那次不好的經驗,

讓牠"以為所有人和狗皆為善"的想法有了改變。

今年春天,斜對面鄰居的狗,很難得的被小主人牽出來遛,

MayMay慢慢地靠近,對牠示出善意,

沒想到,那狗立即往MayMay的脖子下方喉嚨咬去,

好在沒事.....

事隔了幾個月, 沒想到,上個禮拜,和鄰居Karen正要出門遛狗時,

又看到那小主人牽著那隻狗遛返回家,

MayMay突然吼叫了起來,

這是我牽牠出去遛狗的時候, 牠從來沒有過的行為,

為什麼牠會突然間會有這樣子的反應,原因是: 牠記得

1, 那隻狗有攻擊性, 且被牠攻擊過

2, 曾目睹鄰居karen的狗被攻擊過, 牠要保謢Karen的狗

P.S.

養狗的訓育之一:

從小狗打完疫苗後就該遛狗以教導遇見人及其他狗的基本態度

也就是社會化 socialize with people and dogs

作者: 紫薇媽咪    時間: 2013-9-8 01:44
lingoma 發表於 2013-9-7 22:39
獸醫說,狗被攻擊或被傷害的記憶是很久的,我想, 也可能是一輩子。

很多人被人背後咬一口
也是自此對人不再信任
不要看狗
光看人
問題就有夠多
剪不斷 理還亂
人有好人、壞人,狗有好狗、壞狗
再加上每一個人的標準不一樣
唉…
累哦!
沒辦法討好每一個人的標準,
問心無愧,不如先討好自己吧!

順便來講個個人的經驗

我脊椎開完刀後躺床躺半年,剛從醫院回到家,躺在三樓臥房,無法起身、無法動彈,傷口痛的令我放聲大哭。
我媽的心肝寶貝狗兒,平日我們倆是死對頭,它討厭我,我也討厭它,它曾咬破我的臉,害我破相,我恨死它了。
那時它看我大哭,急的叫個不停,愈叫愈急,拼命撞門,直到在一樓的我媽聽見,衝上來看我怎麼了…

另一個經驗是,
當我最窮、最落迫的時候,身無分文、飢腸轆轆,想跟平日要好的姐妹們、知心們借個五十、一百元來吃頓飯,卻怎麼借也借不到,她們看我的眼神,真叫人難忘啊…

有二位平日不常往來的阿姨和只見過一次面的夜校同學,二話不說借我錢又帶我去餐廳吃飯。

人跟狗哦…
真是如人飲水,冷暖自知。
每個人遭遇不同,解釋起來,當然也不一樣。

或許就是佛道家所說的,善與惡的因緣,若能轉惡為善,不會被惡緣捆綁一輩子。

作者: sigma19    時間: 2013-9-8 19:04
紫薇媽咪 發表於 2013-9-8 01:44
很多人被人背後咬一口
也是自此對人不再信任
不要看狗

我的左邊手臂外側 有一道40mm長,寬1mm類似刀傷的痕跡.
這是大型甲蟲的鉤爪造成的.

當初我沒有選擇把他用力的甩下去,而是輕輕的戳他的尾部刺激她放開.
不規則形狀的鋸齒狀傷口,導致這個傷痕一直無法消退.

被成蟲的鉤爪抓傷,被三齡幼蟲的大顎夾到手指噴血,都是有過的.
我很清楚這些傢伙的鉤爪構造及危險程度,但是愛玩,能怪誰呢?

至今都只能一笑置之.
但是我沒有後悔過,我還是不忍心把養了這麼久的甲蟲用力甩開.

作者: 紫薇媽咪    時間: 2013-9-8 23:05
sigma19 發表於 2013-9-8 19:04
我的左邊手臂外側 有一道40mm長,寬1mm類似刀傷的痕跡.
這是大型甲蟲的鉤爪造成的.

題外話…

人往往把世間作為戰場,把其它生命作為假想敵,卻想死後能去另一個天堂。

世間都無法成為人間天堂,死後上天堂,你覺得有可能嗎?

作者: 草莓姨    時間: 2013-9-9 02:01
不要給小朋友有那種摸外面動物的舉動會比較好,狗主人因該是保護她的狗也保護你的小孩才會那樣做
看可愛,保有一點距離誇獎她們的動物,可能會比較好
若是這樣,我想狗主人不至於會跑掉,因該比較願意會在原地給你們欣賞狗

作者: 日系甜    時間: 2013-9-12 01:01

[attach]207989[/attach]
我家的小狗可以和他玩哦~不一定要
消費~我家的寶貝很熱情又愛小朋友
歡迎你哦~
作者: oul903    時間: 2013-9-14 15:30
有人 喜歡 有人 不喜歡
所以 大部分的狗主人 都會把狗牽著 拉著
不會讓狗去親近小孩

也怕嚇到小朋友  不是 每個小朋友 都可以親近狗狗....
作者: 巴里島王子    時間: 2013-9-15 08:30
我個人,當下我也會立即把狗狗帶走,原因是我遇過太多不友善的人了。
他們視狗為猛獸,一看到有人帶著狗就會立即露出奇異的表情或是繞路遠行,
對於我這養狗的人就像自己的小孩是殘廢或是有天生缺陷被歧視一樣的難過,
我們一點都不希望「隨意」接觸外界的人群。

再者,那些不喜歡狗的、怕狗的,成天把養狗、溜狗當成髒亂製造者,可能咬傷小孩或是成人的可能嫌疑犯,
這樣的氛圍的確會讓我覺得不會太舒服,況且狗又不是小孩,你說的話100%會聽,所以為了避免添亂,還是寧願捨棄像你家這麼喜歡狗狗的小朋友。

不過有你這麼說,如果你的小孩在路上看到我帶著我的狗,我一定不吝嗇地讓狗狗與小朋友互動。
謝謝你願意教導你的小朋友要愛宇宙萬物!
作者: 拉不拉珍    時間: 2013-9-15 16:06
我家養的是導盲犬,沒有主人的允許,也不會隨意讓別人干擾....

但是,如果真的很愛狗狗,我家十月初左右,會來一隻新的小幼幼(我的第四隻導盲犬毛孩),你可以來看看摸摸他哦

我記得之前有一位"黑妞",也是在這個愛北大,聊到她女兒愛狗,她想來看看我家的狗,我以為她隨便說說的,沒想到真的來了,我們就變成朋友了....哈
作者: dingding    時間: 2013-9-20 15:11
拉不拉珍 發表於 2013-9-15 16:06
我家養的是導盲犬,沒有主人的允許,也不會隨意讓別人干擾....

但是,如果真的很愛狗狗,我家十月初左右,會來 ...

遇到工作中的導盲犬,絕不可隨意觸摸與干擾而分心

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5