iBeta 愛北大論壇

標題: 關於共乘的另一種作法:短程臨時共乘 [列印本頁]

作者: 阿正爸爸    時間: 2012-10-26 19:47
標題: 關於共乘的另一種作法:短程臨時共乘

目前共乘制度還是在固定時間和固定駕駛去雙方媒合的目的地

好處是一旦成功可以有長久的共乘關係

但假設像很多人包括我並不是固定時間出發,或是目的地常有變化,或是想偶爾當接駁車載一下ok,但要長期配合的共乘就覺得不妥

我相信這樣的駕駛人應該不少,我自己每次都空三個位置來往北大和新埔捷運站之間,好浪費阿,
於是有了下列想法:短程臨時共乘

假使,有一批自用小客車,以愛北大或某種認證的情況下,讓北大乘客足以信任,只要當駕駛人願意開始臨時共乘,就開到北大某些認證共乘點(應該是和公車站一起),看到有人排隊就問一下:例如要去新埔捷運站嗎(目的地應以捷運站為主)(短程也不增加雙方困擾)

有意願上車的旅客自然省了時間,而駕駛也因為有了旅客的搭乘費而更願意這樣做

我不知道這樣會不會有法律上的問題,好像類似計程車,但不是以營利為主,而是介由短期共乘達到開車和乘客雙贏的想法,甚至不收費只是要當順風車也行,節能省碳也是美事一樁

如果北大有了這種短程的臨時共乘制度應該也不賴吧,當做是我們的特色就更棒了

初期單向的北大往捷運站應該比較可行,例如只在北大校門公車站和森林公園站,單純比較不複雜也不用等人,回程捷運往北大比較不合適

大家覺得呢

作者: fox    時間: 2012-10-26 21:02
感覺不錯捏!!!!!
作者: simonw007    時間: 2012-10-26 21:13
這樣計程車司機可能會抗議
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-10-26 21:15
simonw007 發表於 2012-10-26 21:13
這樣計程車司機可能會抗議

只有北大出發往捷運站比較可行,出了北大給計程車賺吧
作者: simonw007    時間: 2012-10-26 21:21
阿正爸爸 發表於 2012-10-26 21:15
只有北大出發往捷運站比較可行,出了北大給計程車賺吧

那可能台北客運會來抗議,
作者: Kay.Kang    時間: 2012-10-26 21:22
出發點好,但人身安全上有所顧慮,人心難測,萬一發生什麼事怎麼辦?

作者: Mandy    時間: 2012-10-26 21:26
沒錯,我也有這種想法,每次經過恩主公醫院站牌前,看著排隊的民眾和過站不停(客滿)的公車,
內心就好想去吶喊:"有沒有人要搭便車!"
很多自小客車其實都要上高速公路,車上也1~2人而已,
如果可以順到載一下那一長串上不了公車的民眾到土城/板橋/中和/新店/北市那應該也不錯。
這個方式以前應該曾經有人提過,
但是最後不了了之的問題應該都出在安全性還有搶了公車和計程車的客人。
不知有沒有人可以提供比較好的解決之道?
一是在不要增加駕駛的困擾(不要有等人或指定載到哪的問題),
二是讓搭乘大眾運輸工具的人可以更快且安全到家。
作者: yljimmy    時間: 2012-10-26 21:30
或許可以建議計程車業者來開發永寧到北大特區的計程車共乘路線

看看幾個月前的這條新聞
計程車共乘 2業者提8路線
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-10-26 22:35
Kay.Kang 發表於 2012-10-26 21:22
出發點好,但人身安全上有所顧慮,人心難測,萬一發生什麼事怎麼辦?

同樣的顧忌也存在於固定共程,所以有想説是不是以愛北大的名義來認證駕駛人,
(站長阿康面試?還是高中生等級才發授載客貼紙)

讓愛北大不只是一個虛擬網站的力量,而是實際可以讓北大更好的存在模式

乘客原本就在公車站等候,女性老人家真的怕有安全顧慮可以等多人一起搭乘,不要落單應不至危險

駕駛人則一開始以男性為主,對乘客有疑慮拒絕就好

由於搭乘和載客自由度很高,稍加注意應該不成問題

原本設想純粹以北大社區互助為目的,不收費用純粹互相幫忙,但也許有收費更多駕駛人會有意願

至於安全問題看各位好鄰居有沒有更好的想法與建議了
作者: iamarch    時間: 2012-10-26 22:40
Line或其他APP上開一個群組,北大出發的駕駛就臨時通知揪人(批如出發前五分鐘、十分鐘),剛好需要的乘客就到定點(公車站、路口)上車...這樣就好啦~~

我其實滿喜歡載陌生人的,倒不是為了油錢,只是一路上有個人可以哈啦個幾十分鐘,就滿好玩的。如果不開口哈啦的話,我肯定收錢!
作者: heroposeidon    時間: 2012-10-26 23:39
這想法我確實蠻支持的,我每天早上總是一個人開車到板橋站附近,晚上回家時也是從板橋站附近開回北大。 有時候真的覺得自己好浪費地球資源啊!  當然更希望能夠多認識一些朋友,也讓一起出門或返家的北大好朋友們早點到達目的地囉!
作者: chioumj    時間: 2012-10-27 06:44
iamarch 發表於 2012-10-26 22:40
Line或其他APP上開一個群組,北大出發的駕駛就臨時通知揪人(批如出發前五分鐘、十分鐘),剛好需要的乘客就 ...

現在智慧型手機越來越普遍, 用Line, app是個即時通知的好方法,

手機也是另類的身分確認....
作者: johnchao    時間: 2012-10-27 14:35
當初祝師大附近到土城上班,為了想要達成共乘所以四處找 (還到兩、三個共程網去登錄路線),
現在搬到這邊,除了因工要去其他地方、不然主要都是機車快速往返

關於短程臨時共程,我覺得那個認證可以像前幾位朋友利用 App,
然而,如果經過某種程度的"認證"之後,也可以在車窗上張貼"北大共程團"..
(念起來好像是對岸的組織) 之類的明顯貼紙,上班途中,就在自己會到的目
的地、一般朋友搭乘公車的站點暫停

不過,如果很多人,是說要像是公車一樣按照排隊次序嗎?
或是,司機如果挑選人也感覺有些...傷感情.....
作者: SandyFang    時間: 2012-10-30 21:42

我提議在恩主公醫院站設共乗站,也設站牌,例如:林口、新店、新莊、內湖、士林等,然後訂一個合理公訂的共乗價錢,想共乗的可以在那裡等車,想載人的也可以在那裡載人,這樣載人與被載的就可以知道彼此能配合的時間與地點,例如林口很大,如果我要去華亞科技園區,我也希望能載到的人也是離那邊近一點,如果同時有很多乗客可以選擇的話,就可以選擇比較合適的乗客。在恩主公設站的優點是如果沒有共乗車可坐,也可以塔公車離開。而且這樣台北客運也可以知道哪一個路線最熱門最有需求,然後加開路線搶生意,否則像到新埔站的公車需求量那麼大,經過5、6年了台北客運都不加開班次,每次都望車興嘆。

這是一個理想的作法,只是安全上會有顧慮,共乗會有共乗的問題,必須雙方都是好人。

作者: 簡單生活    時間: 2012-11-7 22:39
共乘
我曾經做過5個月不定時、從永寧站到北大各社區、因為搬離北大而中止
即使我是女性也常被拒絕
發現一個很好玩的現象、反而是男性不太敢搭共乘車
作者: 阿正爸爸    時間: 2012-11-8 12:34
簡單生活 發表於 2012-11-7 22:39
共乘
我曾經做過5個月不定時、從永寧站到北大各社區、因為搬離北大而中止
即使我是女性也常被拒絕 ...

應該是怕上車了反而有狀況有理說不清、、、

所以我才建議要某種開車的人和搭乘的人皆有的認證方式,方便辨別,也增加安全性

例如在愛北大有高中生等級資格,有意願者發與「愛北大臨時共乘車」的卡片,放在擋風玻璃

在公車站隨機載客單向往捷運站,安全性應該可以控制
作者: 簡單生活    時間: 2012-11-10 06:34
認證在管理上會有問題、而且容易被不當使用
你可以試試看、在永寧站直接招呼共乘
現在公車越來越多、在晚上6:00~7:30之間願意搭共乘的人很少

作者: 周浩子    時間: 2012-11-17 12:22
iamarch 發表於 2012-10-26 22:40
Line或其他APP上開一個群組,北大出發的駕駛就臨時通知揪人(批如出發前五分鐘、十分鐘),剛好需要的乘客就 ...

好聰明
這主意真好
那我來號召當群長
大家可以加我的line
然後加入我的時候註明
要加入北大共乘網

格式如下
line帳號....(必須)
全名(建議)
愛北大上的暱稱(必須)
性別....(非必須).....或者填寫介意單獨乘坐(建議女性填寫)
行動電話號碼....(非必須)....可用line聯繫  只是怕有的人沒用3g用電話還是保險一點
居住的社區(必須)....社區名就好
是否有車(必須)......有車者  請填車號...廠牌...顏色...(必須).........款式(非必須)

常往來路線...時間...(非必須)      填寫捷運站名
建議也可直接把這些寫在line簽名檔
其他人可省去腦記憶體空間

我把我的打出來示範好了

line                          bb0701
全名                        周彥甫
愛北大上的暱稱         周浩子
性別....(非必須).....    男   不介意單獨乘坐
行動電話號碼....(非必須)....0917680701
居住的社區(必須)....萬寶隆
是否有車(必須)......有車  7712-T3...三菱...白色............Lancer io
往來路線               
                          北大-----------永寧站-----------土城金城路二`三段口  85度C(涵蓋整個金城路一段二段)
開車時間      
                           非固定.....沒有每日回北大
                             通常為    周一至週五  下午2點-2點半出發     回程   2230
                                           周六            早上7點-7點半出發    回程    2230

作者: iamarch    時間: 2012-11-17 18:43
有人發起了,大家去line吧~~
作者: 周浩子    時間: 2012-11-19 16:06
目前還沒有人加我的LINE
不一定要馬上有需求才加入喔
願意提供給人共乘
常常或偶爾需要到雙北市捷運站
且希望有更便利方式的人快加入
初期人數不多
或許便利性還看不出來
但等加入的人越來越多
一定會很方便
我也構想但搭完共乘的人最好寫一下共乘的感想..或旅途發生的趣事或者話題
我會再從中挑選出年度幾個大獎
目前想到的是:最熱心駕駛獎.最風趣駕駛獎.不過還是等有規模才開始
獎項只是鼓勵   或者好玩
希望沒得獎的不要介意
不是沒得獎就不是風趣的駕駛啦
^^

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5