iBeta 愛北大論壇

標題: 國道計程收費 這十個路段最省錢 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2012-10-15 21:58
標題: 國道計程收費 這十個路段最省錢
國道計程收費 這十個路段最省錢
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/7430267.shtml
【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】

2012.10.15 11:44 am

交通部研議國道計程收費,招來批評不斷,有立委統計出「十大苦主路段」。其實,如果國道全改以計程收費,也有「十大省錢路段」,通勤族每月最少可省下一千四百元以上。

由台北到新竹走國道三號需經過樹林龍潭兩個收費站,每天往返通行費一百六十元,計程收費後每月約可省下兩千一百元到兩千兩百元,是省錢榜首。

國道收費站設置距離不一,最短為國道一號汐止收費站到泰山收費站,以及國道三號樹林收費站到龍潭收費站,這兩段收費站的間距都僅有廿六公里。收費站最長間距為國道三號大甲到名間收費站,兩者相距七十六公里,與最短收費站間距相差近三倍。

國道收費站距離不一造成民怨;計程收費後可望改善。目前許多行經兩個收費站的短程通勤族,繳的通行費會比目前少。十大省錢路段中,台南、嘉義、高雄等南部路段就占了半數以上。

國道三號行經台北土城交流道至新竹關西交流道,僅卅六公里,卻要經過兩個收費站,以交通部日前公布的計程收費三方案計算,每天往返通勤費約五十九元到六十二元,以每月通勤廿二天計算,可月省兩千多元

台南到高雄由國道一號安定交流道到岡山交流道,目前行經新市、岡山兩個收費站,每日往返通行費為一百六十元。安定到岡山距離僅卅八公里,計程後每日通行費為六十二元到六十七元,單日往返就能省下九十八元到九十三元,月省兩千元到兩千一百元,排名第二。

排名第三是國道一號彰化員林到嘉義大林交流道,目前通過員林、斗南兩收費站,計程後單日往返為六十四元到七十元,月省一千九百元到兩千一百元。

【記者曾懿晴/台北報導】

國道擬由計次收費改為計程收費,現行收費站距離遠近不一是重要因素。以國道三號行經台南為例,白河、善化、田寮三個收費站各相隔卅公里,新營、新市、岡山收費站也僅卅三公里,比收費站平均三十九公里的距離要短;引發爭論。

此外,新北市林口、五股、泰山及屏東潮州、南投名間等地,都有一上路就遇收費站的問題,也造成不少民怨。

作者: 寧靜海    時間: 2012-10-15 22:01
雖然最近非常忙碌,但我還是為了計程收費以及樹林交流道的興建問題,寫信到了總統信箱,呼籲交通部不要因為部分「既得利益者」的施壓,而放棄「更公平正義」的計程收費制度。

也建議大家不要忘了爭取自己的權益,今天這篇報導也指出來,靠近樹林收費站的我們,其實就是現行收費站收費制度下,受害最深的一群,所以請大家共同來爭取及早實施計程收費,並要求樹林交流道儘快動工。

總統信箱:
http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=222&step=write
作者: talknever    時間: 2012-10-16 00:03
說真的~計程收費對現階段常跑樹林板橋及中和的人省很多呢
有時為了省下過路費只好走環河,就得多花點時間了
作者: 美心酥    時間: 2012-10-16 08:33
對我們常土城,三峽兩地往返的人來說, 真的差很多! 不過對現行政府軟腳的態度來看, 大概也不會期望太高了...
作者: jefflee3170    時間: 2012-10-16 09:36
支持國道計程收費 + 1
作者: sean.huang    時間: 2012-10-16 09:44
收費!收費!收費!
作者: yjrong413    時間: 2012-10-16 09:50
寧靜海 發表於 2012-10-15 22:01
雖然最近非常忙碌,但我還是為了計程收費以及樹林交流道的興建問題,寫信到了總統信箱,呼籲交通部不要因為 ...

呵....何來公平正義呢....     
計程收費對我們民眾是OK啦,   
但是對收費站的員工呢?   
且對遠通一再的放水, 該罰的不重重的罰,   
讓遠通硬是做無本生意(ETC機器要那麼貴),      
搞到最後還是用微波技術的etag....   
政府是否該說明一下當初的決議..."為何不選微波系統",     
再來說這是公平正義吧....     

這樣的報導是否有再來幫遠通當說客呢?   

我就是一直排斥不公不義的給遠通整碗拿去的計程收費....      

作者: yjrong413    時間: 2012-10-16 09:54
高公局怎不報導....個個橫向的國道開始收費後, 會影響多少民眾呢.....      

作者: 黃雲    時間: 2012-10-16 10:25
支持國道計程收費 + 1
作者: 581tfp    時間: 2012-10-16 10:40
現在油價貴!一張票大約一公升油! 而我的車平面一公升只跑8km,所以核算一下時間跟價差!最後還是選擇高速公路!

使用者付費是很公平的基凖!雖然常跑桃園的我們因此也會多些支出!但是還是贊成回規公平原則!來去寫信箱了....
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-16 12:20
yjrong413 發表於 2012-10-16 09:50
呵....何來公平正義呢....     
計程收費對我們民眾是OK啦,   
但是對收費站的員工呢?   

我也反對遠通,所以我更支持政府開罰並以違約名義,將目前電子收費系統收回經營。

但我絕對不反對國道計程收費。

這些意見大家都可以透過自己的力量,反應給政府,像我的信件裡面也希望高公局直接開罰,並收回國營,不該圖利遠通。
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-16 12:21
yjrong413 發表於 2012-10-16 09:54
高公局怎不報導....個個橫向的國道開始收費後, 會影響多少民眾呢.....      

...

我覺得也可以反問,為什麼橫向國道不收費,卻要縱向國道使用者買單?

縱向國道跟長途國道的使用者,不知道幫橫向國道以及短程國道駕駛出了多少錢了... 他們的心酸,又有誰關心呢? 
作者: phantom    時間: 2012-10-16 21:27
哈,更公平正義?這個我懂。
自從國道計程收費的話題一開始,台灣就分成兩種人。一種被稱為「既得利益者」,另一種自稱為「公平正義的使者。」
有點不幸,我就屬於前者,按「公平正義的使者」的說法,我的小孩就變成「既得利益者的小孩」,我的家庭就叫做「既得利益者家庭」。倘若我現在支持原來的方案,那麼我就是在維護既得的利益。
當然啦,另一種人的小孩就叫做「公平正義使者的小孩」,其家庭就叫「公平正義使者的家庭」。
以上就是把那些喜稱別人為既得利益者的語言邏輯套用在實際生活中的例子。很好笑,對不對?
台灣很小,說起來,人與人之間,真的談起來,隨便都可以攀得上是「親朋好友」的關係,要不然也會有「同學」的關係。再不然,至少也有「網友」這點關係。
我相信,這些自稱為「公平正義使者」的人,多多少少一定有他們口中所稱的「既得利益者」會是他們的親朋好友或同學或網友。可是當他們在稱別人為「既得利益者」的同時,他們有想過這點嗎?有想過,他的某個親戚就是他口中的「既得利益者」嗎?應該是沒有。
國道到底如何收費是一個很好的討論公平正義的議題,但還沒談之前,就已經把對方稱為「既得利益者」。這還不打緊,自稱自己支持的方案是更公平正義,就有點那個那個了。公平正義是這麼簡單就可以定論的嗎?

作者: Chun    時間: 2012-10-17 00:30
phantom 發表於 2012-10-16 21:27
哈,更公平正義?這個我懂。
自從國道計程收費的話題一開始,台灣就分成兩種人。一種被稱為「既得利益者」 ...

如果國道可以像一般道路不收費,由其他經費來源支應養護,當然是最好
而如果國道是必須經由收費制度來支應養護經費,那就全部都要收費
這就是公平正義

說利益不利益 沒什麼意義...
作者: yjrong413    時間: 2012-10-17 09:36
寧靜海 發表於 2012-10-16 12:20
  我也反對遠通,所以我更支持政府開罰並以違約名義,將目前電子收費系統收回經營。

但我絕對不 ...

呵....反對圖利財團, 是否應該要求政府先解決這個問題, 再來討論國道收費....     
圖利遠通, 然後在達不到利用率要求時, 又不斷的以各種手段協助遠通(加裝etag系統就是),     
這麼大的不公不義存在那兒, 現在卻還說計程收費才是公平正義?....公平正義只是在說給我們小老百姓....   
更何況, 如你所說, 要公平些橫向國道也該收費....然, 64, 66, 74....的快速道路呢?     

為何現在有民代提議要有一段路程是免收費的, 就怕大家全部都擠到那些免收費的快速道路....     
如果改成隨油加收道路養護費用, 可能公平些吧....(因為一般道路, 快速道路, 國道...等, 也需要養護啊)     

為什麼這個政府很努力的做事, 卻還被罵翻....就是因為沒有好的政策   

看看那些橫向的國道, 有類似縱向國道設計了許多收費的迴車道嗎?      
沒有吧, 也就是當初設計時就沒考慮要收費, 那現在要他改收費, 到時候不會造成雍塞嗎?      

政府該做的是, 完全導正錯誤決策, 做出真正正確的決策....這樣才真能造福人民   
做了一個不好的決策, 然後被民眾罵翻時, 再被民代作秀的討價還價,   
然後給出一個七葷八素的決策....若啟程20公里不計費....這樣的計程收費還算公平嗎?     

別被政府騙了吧....要求政府全部重新檢討, 訂出一個好政策來....      
我們不要一個不公義在先, 後又討價還價完成的假公平的方案   

作者: 洪阿民    時間: 2012-10-17 10:01

這樣籠統地說吧:
多條橫向國道的功用其實跟新北市的台64 台65類似,應該屬於低一個層級,本來不應收費。
會被設為國道,應是地方財源不足,以致需動用「國家級」經費。
而地方財源不足,或可歸因於預算分配「不夠公平正義」(這細節應不用詳述)等因素。
因此,表面上國道不分路段一律里程收費,是合乎公平正義的,但其背後,其實牽涉到其他不公平正義的部分。
要做到更「貼近」公平與正義,確實需要政府更仔細的規畫 (這已不單是交通的問題。)
但話說回來,大家追尋公平正義的精神都沒有錯,請莫因此傷了和氣。

作者: Malen    時間: 2012-10-17 12:35
581tfp 發表於 2012-10-16 10:40
現在油價貴!一張票大約一公升油! 而我的車平面一公升只跑8km,所以核算一下時間跟價差!最後還是選擇高速 ...

我記得 2008 年買房時 就說 2011 年就會實施計程收費 現在才有個影 又龜縮了

真的要實施 我看要再等等囉 ...
作者: andy826    時間: 2012-10-18 11:56
其實所謂的既得利益跟公平正義不外乎就是兩種
1.本來短程就要被收費(鄰近收費站), 覺得有些地區短程不收費很不公平
2.本來短程就不被收費, 現在說要被收費就覺得不滿
可是若里程收費這個制度要實施, 本來就該一視同仁.
否則就是大家都一樣, 明定比如10km/20km一律不收費, 超過才開始計算. 看似也公平, 但, 就會更多人都說他們也要交流道了
作者: yjrong413    時間: 2012-10-23 15:38
andy826 發表於 2012-10-18 11:56
其實所謂的既得利益跟公平正義不外乎就是兩種
1.本來短程就要被收費(鄰近收費站), 覺得有些地區短程不收費 ...

回歸真正的公平, 應該是隨油徵收, 大車較重較耗油, 路面容易被壓壞, 因為較耗油, 隨油收多一些,     
不是單單以里程數來看....     

而且, 也不需再弄個收費系統來圖利財團, 然後里程費也當然得更貴了一些(可能需要5%利潤給廠商,      
相對的我們就要多付出5%)      

作者: iAlpha    時間: 2012-10-23 16:16
交通部應給我們 一個  公平  公正  公開 的  里程計價公式.
而不是製造  另一個  中油 黑箱式的  油價計價公式.
作者: kiminawa    時間: 2012-10-26 18:44
yjrong413 發表於 2012-10-23 15:38
回歸真正的公平, 應該是隨油徵收, 大車較重較耗油, 路面容易被壓壞, 因為較耗油, 隨油收多一些,     
不 ...

隨油徵收,影響層面會擴大,一方面,油價是波動的,如按比率徵收,費用便時高時低(愈來愈高的可能性比較大),可能得按公升數來計算徵收。
其次,連機車、農用機械加油也要被收道路養護費。
再則,漁船是在海上跑的,又不跑馬路,難道也要被徵收嗎?
作者: yjrong413    時間: 2012-10-29 14:26
kiminawa 發表於 2012-10-26 18:44
隨油徵收,影響層面會擴大,一方面,油價是波動的,如按比率徵收,費用便時高時低(愈來愈高的可能性比較 ...

呵.....政府各種道路都要養護的, 所以不論哪種車都徵收, 是合理的啊....     
而, 也因為擴大了計算的base, 隨油徵收的費率可能更低,   
對於不常使用各種道路的民眾更公平些     

怎麼個收費, 其實不會跟油價波動有關啊....     
例如: 每公升"加收0.2", 油價高時是0.2, 低時也是0.2....     
這個收多少是以一年全國用油量約多少,     
然後再看看各地方政府與國道道路養護費用年總支出多少,   
加上中央補助多少後, 應該可以計算得出來      

還有, 漁船定價本就是另一個系統,      
他們不加收這個價錢就可以了啊,   
至於, 怎樣防止船加滿油再賣給路上跑的,   
就看政府怎麼管制了....就算現在不加這個額外費用,   
因為政府對船有油價補貼,   
目前聽聞就是有些不肖船加在搞這加油不跑船的....      

真沒好的辦法嗎....端看政府要不要做而已.....     

作者: great184    時間: 2012-11-19 14:13
寧靜海 發表於 2012-10-15 22:01
雖然最近非常忙碌,但我還是為了計程收費以及樹林交流道的興建問題,寫信到了總統信箱,呼籲交通部不要因為 ...

寧靜海大!!你好
上次我有去參加在五里活動中心辦的說明會
我是有去聽確定樹林交流道是一定開也說明
三鶯線捷運的相關資訊!!
不知你是否有去聽呢?

作者: great184    時間: 2012-11-19 14:22
人民是建忘的!!
當初在選廠商時有兩家業者但遠通的系統
遠比那家差但當時的政府卻讓這家廠商程做
又能如何呢?

作者: 寧靜海    時間: 2012-11-19 18:42
great184 發表於 2012-11-19 14:13
寧靜海大!!你好
上次我有去參加在五里活動中心辦的說明會
我是有去聽確定樹林交流道是一定開也說明

我沒去聽,不過簡報檔都看過了!

我個人目前是寫信窮追交通部跟新北市政府的進度,也希望大家一起來努力監督!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5