iBeta 愛北大論壇

標題: 北大內需要一個星期六有開的郵局 [列印本頁]

作者: tatinic2    時間: 2012-10-13 11:58
標題: 北大內需要一個星期六有開的郵局
今天想去郵局繳貸款,騎車到民生街上的郵局,結果…爆滿…,上午約11點到,號碼到200號,結果還要在等約80號,太扯了,我因為有事,放棄等待了,白跑一趟,只好再找時間繳了…。
希望北大能有星期六有開的郵局,即使有新郵局,也希望星期六開。平日要上班,沒辦法去。重點是星期六要營業才有用。
作者: jason3533    時間: 2012-10-13 12:14
您好:
       鶯歌郵局(鶯歌區中正一路47號),星期六也是有營業(8:30-12:00)!!
       http://www.post.gov.tw/post/internet/i_location/aon_dtl.jsp?ID=1302&prsb_no=031137-3

作者: tatinic2    時間: 2012-10-13 12:17
鶯歌稍微遠了一點,最好是北大校園的郵局能星期六開,但看來有些困難。
作者: 小桃紅    時間: 2012-10-13 12:53
往柑園方向有一間郵局,那間人不多,服務滿快的.星期四我也跑去民生郵局(因要到對面土銀辦事而順便去郵局)去抽號碼牌還有40人待辦,我就先抽號碼再去土銀,結果,土銀辦好了再去郵局還得再等30人左右!
作者: 陳太    時間: 2012-10-13 13:30
小桃紅 發表於 2012-10-13 12:53
往柑園方向有一間郵局,那間人不多,服務滿快的.星期四我也跑去民生郵局(因要到對面土銀辦事而順便去郵局)去 ...

不過這家郵局星期六也是不營業的喔....
作者: formosa1027    時間: 2012-10-13 14:04
北大特區內竟然連郵局都沒有,是不是投資客太多居住的人太少所以才未設點
作者: 陳太    時間: 2012-10-13 15:54
formosa1027 發表於 2012-10-13 14:04
北大特區內竟然連郵局都沒有,是不是投資客太多居住的人太少所以才未設點 ...

台北大學裡就有一個郵局,只是星期六沒營業。
作者: Lydia    時間: 2012-10-13 16:03
只有區域級中心郵局星期六才有開早上半天,其它郵局星期六都是不營業的,
等北大特區人口夠多能獨立成立一區時,
就有機會開一間星期六有營業的郵局了!
作者: formosa1027    時間: 2012-10-13 16:17
Lydia 發表於 2012-10-13 16:03
只有區域級中心郵局星期六才有開早上半天,其它郵局星期六都是不營業的,
等北大特區人口夠多能獨立成立一 ...

望阿望阿等阿等...
作者: formosa1027    時間: 2012-10-13 16:18
陳太 發表於 2012-10-13 15:54
台北大學裡就有一個郵局,只是星期六沒營業。

對周休的人還是沒什麼用處
作者: tatinic2    時間: 2012-10-13 17:47
其實我是希望有星期六營業四郵局,大部份的人平日也沒辦法去,只能利用星期六的。
作者: yljimmy    時間: 2012-10-13 18:18
其實相對於郵局, 週六營業的銀行更少
就算有營業, 這種熱門時段通常也是人山人海

所以, 與其期待郵局增加營業時段, 不妨考慮多多利用自動化設備
繳款類, 可以盡量利用超商繳款
樓主貸款這種項目, 可以設定自動轉帳扣繳的方式
並善用網路銀行, 將所有常用的帳戶預先設定好可以網路互轉
這樣, 就可以在電腦或手機上調度資金, 並繳交所有的費用

至於寄送物品之類的, 除非是存證信函, 否則在24小時超商設有收送點的民間快遞也是不錯的選擇
網路購物如果擔心貨到不好收件, 就多選用「超商取貨付款」之類時間操之在我的選擇

這樣, 直接擺脫對實體郵局或實體銀行的依賴, 才能真正的無拘無束
作者: tatinic2    時間: 2012-10-13 23:12
yljimmy 發表於 2012-10-13 18:18

我今天還有買回數票,一張38元,其他地方沒有.

作者: yljimmy    時間: 2012-10-13 23:53
tatinic2 發表於 2012-10-13 23:12
我今天還有買回數票,一張38元,其他地方沒有.

嗯嗯
不過回數票快要停用了
高速公路計程收費之後,郵局實體就更沒功用了
作者: 女孩社長    時間: 2012-10-14 00:30
其實換個角度來想,去郵局辦事的人要等80號,那郵局裡的辦事員呢?可能要加班到下午1~2點,他們真的很辛苦~~~
作者: formosa1027    時間: 2012-10-14 01:42
郵局對銀行跨行每筆12元真有點吃不消呢,北大需要發展的地方還很多,逃避式的想法不會讓您的房價上揚,如果什麼事都要到三峽鶯歌辦理,那再開個網站愛三峽愛鶯歌好了,面對問題才能處理問題,共勉之~
作者: james    時間: 2012-10-14 07:44

我都利用自動化設備,例存提款機、補摺機等,

通常利用晚上或離峰時間,將錢存入存款機再轉出繳款或自動扣款,

如果樓主繳的貸款,是入對方在郵局的劃撥帳戶,那更好解決問題

直接用ATM或網路ATM輸入對方的劃撥帳號,再輸入繳款帳號,再輸入金額,按轉出就OK啦!

有時繳超過2萬的信用卡款(超商不代收),我都是這樣繳的!

作者: cybee0808    時間: 2012-10-14 08:59
回數票一般加油站也有賣,十張380
現在很多銀行/郵局業務都是在網路完成,有無需要再一個郵局,見仁見智
但建議不要凡事都以北大為一個中心思考,很快的另一個天龍國也要產生了
作者: tatinic2    時間: 2012-10-14 09:39
wsc 發表於 2012-10-14 00:26
從 Google Map來看

鶯歌那間郵局,距離台北大學門口約3.7公里

我知道大家的用意不要以北大為中心,但人總有願望嘛!所以我才會把心聲PO在北大願景這個分類呀!有夢最美嘛!呵呵…,再說我也是希望這個地方更好不是嗎?
作者: tatinic2    時間: 2012-10-14 09:56
cybee0808 發表於 2012-10-14 08:59
現在很多銀行/郵局業務都是在網路完成,有無需要再一個郵局,見仁見智
但建 ...

其實我也覺得不一定要新蓋郵局,若校園內的郵局能星期六營業就不錯了。
記得搬來北大的時候,這裏很荒涼,那時連家樂福、頂好、全聯都沒有,看到寧靜海大大在愛北大網站上常常寫信給一些商家請他們來這裏展店,看了就好感動,一直到現在,店家就越來越多了。
不過我最希望的是警察局能快點來在北大,改善這裏的治安。
作者: gussip    時間: 2012-10-14 11:02
可以申請使用網路銀行,現今網路銀行不再是只有轉帳及帳戶查詢,繳貸款、繳費、繳稅、開立定存...功能越來越多,不受天候影響,坐在家中即可完成。
作者: talknever    時間: 2012-10-14 11:11
gussip 發表於 2012-10-14 11:02
可以申請使用網路銀行,現今網路銀行不再是只有轉帳及帳戶查詢,繳貸款、繳費、繳稅、開立定存...功能越來 ...

常常聽朋友在說

但沒有真正使用過這種東西

請問郵局也有類似的服務嗎(網路郵局)?

另外,是否也是要有晶片讀卡機呢?

感謝您

作者: 洪阿民    時間: 2012-10-14 11:12

如果去樓主公司附近的郵局繳款,不知樓主方不方便呢?
其實樓主反映的是都會區一個很普遍的問題
政府及金融機構假日不上班(不營業),這對雙薪家庭來說確實滿困擾的,要辦事常得請假去辦
像我之前住北市公寓、在北市上班時,平日家中無人,也沒管理員代收,掛號郵件還得轉到公司去
但那些機構的員工正是標準「週休二日」族 (也是一定可以放颱風假的),頂多只能在少數分支請部分員工週六上午加班,小民似乎也只能忍受這種不便了 ....

作者: k800425    時間: 2012-10-14 12:06
一般工司附近的郵局也可以辦事情吧

而且現在郵局中午也沒休息!
作者: tatinic2    時間: 2012-10-14 12:26
k800425 發表於 2012-10-14 12:06
一般工司附近的郵局也可以辦事情吧

而且現在郵局中午也沒休息!

可惜我是電子業的工廠,因為員工太多,所以比較嚴格,中午也有伙食,所以沒辦法外出。
作者: tung    時間: 2012-10-14 14:02
yljimmy 發表於 2012-10-13 18:18

郵局寄件仍然有超商無法取代的部份
或許超商方便,但宅配費用最少120起,同樣一件商品郵局掛號或許25~30元,宅配就要120。要是體積大一點就要240元,但在郵局只要100元。
即使是民營配送業者運費也是50-60左右,但是,如果體積超過還會被拒收。甚至民營業者把包裏搞丟的新聞也時有所聞,理賠上限是郵資的10倍,所以高單價商品仍不建議就近用超商,丟了就損失大了。
超商或許方便,但限制還是頗多。

我也希望北大內有星期六營業的郵局,光寄件這部份就不是其他體系可以取代的。
不過真的沒有就沒有囉,三峽也是一個選擇。

倒是對於北大校園內郵局的營業時間有點意見
下午竟然還有午休時間,這實在很不方便
能否改成用輪班的? 去過幾次櫃台內都看到有三個人,午休一個小時用輪班的不行嗎?
還真沒看過外面郵局有午休關門這種事
若有急事要辦還得等他們午休完也真奇怪

作者: tatinic2    時間: 2012-10-14 22:20
wsc 發表於 2012-10-14 14:09
不需要感動...與其羨慕別人

何不自己動手寫封Mail給郵政總局,告知您的需求?

我寫過了,謝謝告知。
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-15 21:49

目前大義路上的郵局預定地,根據板橋郵局的說法,已經提出開發計畫送給總公司評估,若大家有需求,不妨多寫信給中華郵政總公司,表達強烈的爭取意願吧!

個人也認為以目前北大特區的人口成長速度與人口數,真的需要儘快設置郵局,同時也可以滿足這裏居民基本的金融業務需求。
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-15 21:53
順便分享一下個人的看法...

個人認為爭取公共建設或類似郵局的民生設施,不該說是過度以北大特區為中心,這個大帽子戴起來真的不是很舒服...

以目前北大特區的人口數來看,確實有必要設立郵局,況且北大特區也有郵局的預定地,該檢討的是政府為什麼不預先規劃,反而要等到人口爆炸後,再來做彌補性的建設呢?

所以個人認為,爭取郵局其實是我們的基本權益,就像學校、派出所等建設一樣,而且及早興建郵局,也能減輕其他郵局分行的壓力,避免擠壓其他地區居民使用上的方便與權益,這是雙贏,所以真的值得大家共同關心與爭取。

附上中華郵政公司的意見信箱:
http://www.post.gov.tw/post/inte ... ce/index.jsp?ID=406

作者: yljimmy    時間: 2012-10-15 22:32

講到台北大學校內的郵局
這讓我想到多年以前位在台北市合江街的中興法商(現為台北大學建國校區)
中興法商在興安街上有個郵局支局
這個支局雖然是借用中興法商的校地, 但是支局的大門是開在興安街上, 面校外
不論是對校內師生員工, 或是附近居民, 都非常便利

不過, 不知何時起, 台北中興法商建了圍牆, 支局也不見了

目前的郵局不但在校內, 而且似乎也不在顯著位置, 也沒有清楚的路標指路
對外界居民來說, 並不是那麼的便利
作者: james_lai2000    時間: 2012-10-20 18:54
依目前所知道的 附近郵局:

北大特區:
1. 台北大學 學校內。

往山佳方向:
2. 新北市樹林區佳園路三段47號
3. 新北市樹林區佳園路一段28號

往老街方向:
4. 新北市三峽區民生街66號
5. 新北市三峽區中山路11號

遠點的到介壽路:
6. 新北市三峽區介壽路三段47號

到鶯歌就有點遠了 ...

所以 ... 近一點的就有5個地點可以跑。
作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-10-20 22:13
我常跑郵局~~
這二年半來,北大居住人口增加不少,感想如下...

1.三峽的那二間郵局,人多、等超久!!!尤其老街的郵局,ATM領不到錢,大間的郵局動線好亂,一樓寄東西的跟使用ATM的隊伍常打架。

2.原本覺得人比較少的柑園…現在也常爆滿啦!!!@@

3.台北大學裡的郵局要走很遠~~還要上下樓梯,帶著幼童尤其不方便!

4.一下雨就更不想往柑園、三峽跑,寄東西只好寄便利商店的「店到店」。

真的滿希望北大裏能有間郵局,小小間的也沒關係…(還可以增加就業機會)

作者: fcuffy    時間: 2012-10-21 04:23
我也真的覺得,這邊需要有個郵局...

作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-10-21 14:29
銀行跟郵局還是有點不一樣吧~
我從二年半前搬來,看柑園和三峽郵局的人愈來愈多,排隊排好長看來,的確是需要再開一間囉~
記得剛搬來時,人沒那麼多耶~~
郵局不加開的話,只好繼續排隊了…
作者: lenny615    時間: 2012-10-22 16:45
wsc 發表於 2012-10-14 00:26
從 Google Map來看

鶯歌那間郵局,距離台北大學門口約3.7公里

小弟非常贊同您的看法!!!
感覺這裡的需求越來越無限上綱了.....

作者: lenny615    時間: 2012-10-22 16:47
cybee0808 發表於 2012-10-14 08:59
但建 ...

心有戚戚焉....
認同您的看法!!

作者: anigi    時間: 2012-10-24 15:12
有這樣的需求
作者: dale220    時間: 2012-10-25 01:33
台北大學裡的郵局營業時間超不便民的~或許他會說"我本來就不是服務一般民眾"

五點就關門,中午1-2點還會關下門休息,
寒暑假更是直接三五不營業,

這種服務真是不提也罷!
作者: yl1626    時間: 2012-10-25 02:16
其實北大郵局若可以週六多開半天,試試看或許就可以滿足目前人口的需求.
但以長遠的角度多開一間當然更方便.
所以中華電信不就先來了嗎!
作者: 紫薇媽咪    時間: 2012-10-25 22:15
心願卡上面寫著...

1.我要胸部變大
2.我要長高10公分
3.我要嫁好老公
4.我要年輕十歲
5.我要變有錢!
6...........................

忽然有個聲音說:「喂!妳願望太多了吧!」

不過就是許願嘛~~~~~~~~~~~這麼認真幹麻~~~~~~~~~~~~說出來不行嗎~~~~~~~~~~~~~~~你到底想怎樣~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者: 歐洲音樂教育    時間: 2013-4-25 18:41
" 是不是投資客太多居住的人太少所以才未設點 " 這句說的實在太經典了 !
作者: 春曉櫻    時間: 2013-4-25 21:13
民生街那個郵局週六有服務
不過柑園和民生街的郵局真的都排長龍...

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5