iBeta 愛北大論壇

標題: 國道2若收費 「平面道路會塞爆」 [列印本頁]

作者: dingding    時間: 2012-10-11 22:59
標題: 國道2若收費 「平面道路會塞爆」

【聯合報╱記者鄭國樑/桃園報導】 2012.10.11 03:39 am

[attach]120387[/attach]
高速公路計程收費案,國道2號全在桃園縣內,地方上認為不宜貿然實施收費。
記者鄭國樑/攝影
高速公路計程收費雖延緩實施,不過地方人士認為國道2號(桃園縣東西向)不是跨縣市的高速公路,並有減輕平面道路車流負荷的功能,不該列入收費路段,也不宜貿然實施計程收費,要有配套。
國道2號高速公路西起大園(台15線),往東連接桃園市、八德市、接北二高,沿線匝道出口可銜接桃園國際機場、高鐵青埔站、中山高、新北市鶯歌,也是往返桃園縣南北區的重要國道。

議員劉茂群、林政賢認為,國道2號相當於桃園縣的內環線,並沒有跨縣市,而且有紓解沿線多數鄉鎮市平面道路車流的功能,和中山高、二高的功能不同,如果要計程收費,駕駛人為省錢不走高速公路,市區平面道路會塞爆,道路服務品質也跟著降低。

桃園市長蘇家明指出,國道2當初的設計就是連絡道,是方便中山高、北二高和桃園縣各鄉鎮市的串連,至少有20萬鄉親每天利用連絡道上下班、到各鄉鎮洽公、探親訪友、旅遊等,不該列入收費路段。

八德市長何正森表示,今年油價、電價上漲,民眾感覺什麼都要漲,國道2列入計程收費很不合理,民眾觀感更差,即使要列入,也該先和民眾溝通,攤開計程收費的理由,最好要有配套措施,取得共識再說。

許姓、潘姓駕駛人說,他們常常會利用國道2號,往返桃園縣的鄉鎮市,一輛車要牌照稅、燃料稅,現在又要計程收費,政府收錢「只加不減」讓人生氣,以前很多人都反應燃料稅隨油徵收,這該很合理吧,但喊了那麼多年,政府就是不肯,政府要把國道2列入計程收費,到底是要整頓交通還是想搞亂交通。

全文網址: 國道2若收費 「平面道路會塞爆」 | 桃竹苗 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/7422050.shtml#ixzz290BwvkWV
Power By udn.com

一樣話唬爛,管他里程收費何時實施,先行廢除不公不義的樹林收費站,因為三鶯樹住民,要往返首都上班洽公訪友旅遊....每天利用北二高,憑啥收咱們過路費抗議啦,且平面道路路況已亮紅燈f級,全都是因為收費站的關係所造成的結果!!
作者: joychiou    時間: 2012-10-12 00:36

塞爆論調根本就是藉口,只是不想付錢而已!
到土城、板橋我也想付錢上國道,偏偏付40元過收費站,只走了10~15公里,不是不想付,是不合理!換算下來1公里就要3~4元!

計程收費只要花個10~15元不到,還可以節省將近20分鐘的車程,相對的燃料費也省下不少。

要真會塞,就讓它塞,塞怕了就會乖乖地付錢上國道。

作者: phantom    時間: 2012-10-12 06:00
強烈支持國道不收費!
若真的要收費,為公平起見,為使用者付費的公平正義起見,為xx,yy,zz,11,22,33 起見
不只國道要收費,大大小小的道路巷弄全部都計程收費才對啦!

作者: longhong2266    時間: 2012-10-12 08:17
這樣國道就更好走了~太好了...全面計程公正公平使用者付費~!!
作者: nelsonshi    時間: 2012-10-12 08:17
joychiou 發表於 2012-10-12 00:36
塞爆論調根本就是藉口,只是不想付錢而已!
到土城、板橋我也想付錢上國道,偏偏付40元過收費站,只走了10~ ...

非常贊成 大大  的看法!!!

計程收費方案中有個每天10km免費的措施,

對要每天使用東西向高速公路的駕駛人而言,是一大好處!

這樣的方案還是遭到反對,抗議. 真不知道這些人是怎麼想的???

我們一直說: 不要債留子孫! 卻一直在做我們享受;子孫還債的事.

原來,這些人都是在說假的啦!

原來,這些人的心中只有自己,沒有他人啦!

原來,這些人根本就不管你什麼公平正義啦!

那我們住在三鶯地區的居民也要羣起抗議為什麼我們一上高速公路就要繳通行費!
作者: yljimmy    時間: 2012-10-12 08:39
開車主要的成本, 從買車那天就已經大致底定了
如果連車子的折舊都攤進去, 一輛100萬上下的車子, 終其使用壽命, 連同油料、保養、零件、消耗品(輪胎電瓶雨刷)、稅費、停車費... 等等等等
算一算, 每1公里的成本大約在20元上下

以這樣的數字來看, 通過國道每1公里1元左右的費用, 所佔比例並不高
更何況, 多數短程客通過國道的路程佔其旅程全程的比例, 通常也不高

如果連這樣的錢都要計較, 那乾脆不要開車算了
搭公共交通工具 省更多
作者: 麥克    時間: 2012-10-12 08:47

ㄟ...桃園的議員說不想交錢? 說這條叫做桃園的內環道?! ......那不然把國道2賣給桃園縣府, 然後降級為比照同在桃園縣境的台66快速道路一樣, 由縣府來管理與維護, 就不用收錢了......

只是, 桃園縣的縣庫, 買的起國道2嗎.....買了會破產吧? 既然買不起, 議員就少說兩句, 這是中央政府的道路財產, 要講也是立委來講, 應該還輪不到地方議員......
作者: 阿煒    時間: 2012-10-12 08:48
為求公平強烈支持一上國道就收費!
將長程用路人替短程用路人繳費的情況導正!
讓國道減少短程車輛的使用率
作者: 滿足一族    時間: 2012-10-12 09:16
我每天上下班使用高速公路我也大力贊成計程收費!!!
1.使用者付費(費用也是用來養護高速公路)
2.不要用塞爆來恐嚇!我同意上面有人提到到時選擇節省時間燃料費等等還是會乖乖走高速公路!
3.計程收費規劃已久!正確事就去做吧!!!

作者: hope    時間: 2012-10-12 09:23
滿足一族 發表於 2012-10-12 09:16
我每天上下班使用高速公路我也大力贊成計程收費!!!
1.使用者付費(費用也是用來養護高速公路)
2.不要用塞爆 ...

講得太好了!深表認同
作者: nelsonshi    時間: 2012-10-12 09:55
麥克 發表於 2012-10-12 08:47
ㄟ...桃園的議員說不想交錢? 說這條叫做桃園的內環道?! ......那不然把國道2賣給桃園縣府, 然後降級為比照 ...

麥克大 說得真好!

這樣一來就可以不用收費了!

哇哈哈哈!
作者: nelsonshi    時間: 2012-10-12 10:04
現在的人,不怕繳錢,就怕浪費時間!

如果一般道路塞暴的話,自然就乖乖的回到高速公路按里程繳費了!

政府為這些自私的人想太多了!
作者: 張太太    時間: 2012-10-12 10:49
怎有 親痛仇快的 感覺?.........

我住北大 坐公車通勤 對我而言 計程收費不致影响我個人什麼...
只是 我覺得住愈偏遠地  交通相對不便  開車上路 是一件再自然不過的事
能叫他們改坐公車嗎 改搭捷運 徹底實行 所謂的環保節能減碳嗎 ?.......
沒有真正的配套對策 如此政策草率執行  最後一定是官逼民反的...
另外,  貨運成本的增加  其實最終 轉嫁還是在消費者身上.........

我是覺得長年回數票這樣在付了   沒有人不付錢啦
大家不必要把那些反對 抗議的聲音 視為洪水猛獸
多一些角度去思考問題
是比較厚道的....

作者: 大埔報社    時間: 2012-10-12 11:40
我也贊成使用者付費!
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-10-12 11:42
同意國道里程收費,但拒絕遠通ETC
作者: Thomas0826    時間: 2012-10-12 12:33
張太太 發表於 2012-10-12 10:49

我住北大 坐公車通勤 對我而言 計程收費不致影响我個人什麼...

我想問題點在於現況是三分之二的國道使用者不用付費!
這是一個不公平的現象!
現在計程收費只是再破除這個不公平的現象而已...
想當然爾....免費使用慣了...叫你掏出錢來...一定也是大呼小叫的!
但...大呼小叫就代表公平嗎?不然那些以前一直在付費使用國道的人就沒有生活費的負擔?

一個對的政策...就不要怕去執行....
原則上...我是反對免費里程的...因為這樣....就還是會有人使用國道不用付費...那實施計程收費的
本意就失去意義了!

作者: ccthot_6    時間: 2012-10-12 12:41
同黨的議員扯後腿
作者: sugar100    時間: 2012-10-12 13:00
面道路路況亮紅燈f級,大多是因為收費站的關係所造成的結果!!
作者: dkhung    時間: 2012-10-12 17:16
nelsonshi 發表於 2012-10-12 08:17
非常贊成 大大  的看法!!!

計程收費方案中有個每天10km免費的措施,

這就是台灣為什麼不會進步的原因

由小看大

一說道付錢 就說自己弱勢... 只會為自己利益著想

什麼叫做弱勢  真正弱勢的人哪有機會開車上國道...

會開車上國道的人 在我來看 應該都不是弱勢族群啦

思想觀念如此低落  這個社會怎麼會進步
作者: johnshuetw    時間: 2012-10-12 19:33
這真是民主的社會
作者: phantom    時間: 2012-10-12 20:32
張太太 發表於 2012-10-12 10:49

您講得太好了
這麼簡單的一個政策就可以把大家給撕裂了(分成兩派,一派被稱為既得利益者)
代表大家平常就處的不好吧
偏鄉地區也沒什麼交通建設
好不容易有條高速公路走過去
當然就走高速公路啊(不然要叫她走哪條路呢?)
一下子就叫人家付費也不公平啦
這些偏鄉地區的住民怎麼一下變成罪人了
幾十年來這些偏鄉地區的人享受不到好的交通建設
這又公平嗎

這世界沒有甚麼公平
要公平
就是大小馬路都收費
而且前提是市區與偏鄉地區要有相同的交通建設
哈哈哈

常住市區的人
滿口公平
滿口正義
哪懂城鄉發展的不公平呢???

作者: phantom    時間: 2012-10-12 20:34
dkhung 發表於 2012-10-12 17:16

由小看大

你也可以反省一下....
說不定你的狹隘心態才是台灣不進步的原因喔(99%)
作者: phantom    時間: 2012-10-12 20:38
nelsonshi 發表於 2012-10-12 10:04
現在的人,不怕繳錢,就怕浪費時間!

如果一般道路塞暴的話,自然就乖乖的回到高速公路按里程繳費了!

如果改成一般道路收費
高速公路不收費
那麼就換成高速公路塞暴
大家自然就乖乖的回到一般道路按里程繳費了!
所以呢
改成一般道路收費
好不好

作者: 洪阿民    時間: 2012-10-12 21:40
phantom 發表於 2012-10-12 20:32
您講得太好了
這麼簡單的一個政策就可以把大家給撕裂了(分成兩派,一派被稱為既得利益者)
代表大家平常就 ...

滿喜歡 phantom 大這段文 (講出一些小弟不知道該怎麼講的話)
其實小弟在另一篇有回過
「這世道,本是打著公平正義的旗幟容易,放棄既得利益難」
雖然太多所謂公平正義只是表面
既得利益多半也有其時空背景因素
但現階段遭受不公平待遇者,通常不會去思考這些問題
只會看到自己被虧欠的部分
不過,小弟想了想,也覺得這情有可原
畢竟諸如重北輕南、城鄉失衡等現象,也不是小老百姓的錯
大家都是想少花點錢,多存點錢,過好日子
(或是想看到別人多花點錢,少存點錢,別過好日子?)

只希望我們英明的政府能提出好的折衷方案解決種種問題
不要往撕裂的方向走,尤其不要亂放風向球,最後搞到全盤皆墨

作者: nelsonshi    時間: 2012-10-13 07:28
dkhung 發表於 2012-10-12 17:16

由小看大

看來,和我有類似看法的愛北大網友還不少呢!
作者: Chun    時間: 2012-10-13 07:59
很好奇
如果當初樹林收費站是設在三鶯交流道南邊...
大家的回覆會不會都相反???
作者: yljimmy    時間: 2012-10-13 09:33
人不為己 天誅地滅
依據對自己最有利的方向去爭取權益, 這是非常合理的事情啊

我們怎麼能期待任何人會主張對自己不利益的事情呢 ?

所以, 當看到不同我方意見的主張時
任何人都可以不同意, 但是, 仍請尊重別人的意見表示吧
作者: phantom    時間: 2012-10-14 16:26
洪阿民 發表於 2012-10-12 21:40
滿喜歡 phantom 大這段文 (講出一些小弟不知道該怎麼講的話)
其實小弟在另一篇有回過
「這世道,本是打著 ...

阿民大:你好。
不才等下就要煮晚餐,但先給你一萬個讚。
小弟並不是因為你喜歡我的意見,而是因為你講出了很公道的話。(很可惜之前沒看到你的高論,現在才看到)
我希望我們的眼光都放大放遠,視界都更深更廣。
我希望我們不要隨便給人貼標籤,不要給人下結論。
我希望ibeta有更好的討論意見。
我希望我們的國家更好。
任何一個政策都有人受益,有人受害。
不要因為一個小政策就搞得國家四分五裂,那天共產黨打來了,那還得了嗎?
不才該去準備晚餐了。
再聊吧。

作者: airgarden    時間: 2012-10-14 19:06
洪阿民 發表於 2012-10-12 21:40
其實小弟在另一篇有回過
「這世道,本是打著 ...

折衷的方法, 可提供中國的方法, 本地百姓,如桃園縣民..... 免計費, 不過我個人讚成收費, 中國的方法現況是人工計程收費, 比我們還精準
作者: james    時間: 2012-10-14 20:01

看到大家為了計程收費吵來吵去,提供一個方法,

建議交通部將樹林收費站移往台北市中心,

一來原址可以興建樹林交流道,二來政府可以多收點錢,

哈哈!我是來亂的!  

作者: 海綿寶寶    時間: 2012-10-14 21:45
想當年汐止居民,民代,群起抗議,一上中山高南下往台北市就得過汐止收費站,後來汐止收費站改成單向收費(北上收

費,南下不收費),而我們在無任何快速道路可走的情況之下 ,一上二高北上就得過樹林收費站,
就算只到一樣是新北市

的土城和中和照樣得付40元
,試問我們的政府官員,公平正義在哪裡?不實施計程收費,就麻煩把新的樹林交流

道做在樹林收費站以北,如果你不做新的樹林交流道的話,就麻煩把樹林收費站移到三鶯交流道以南!同時我要在此高

呼"抗議啦!!!!!!!!!!! ˇ
作者: dingding    時間: 2012-10-14 21:55
海綿寶寶 發表於 2012-10-14 21:45
想當年汐止居民,民代,群起抗議,一上中山高南下往台北市就得過汐止收費站,後來汐止收費站改成單向收費(北上 ...

應該是基隆用路人群起抗議,汐止好像收不到過路費!
不過卻造成汐止開車族上下班時間全堵在高速公路上
作者: 海綿寶寶    時間: 2012-10-14 23:02
dingding 發表於 2012-10-14 21:55
應該是基隆用路人群起抗議,汐止好像收不到過路費!
不過卻造成汐止開車族上下班時間全堵在高速公路上 ...

哈哈 我居然把汐止人和基隆人給搞混了!
作者: 倩怡    時間: 2012-10-15 10:08
使用者付費,個人相當同意~
雖然我現在常去中壢,也沒付過費,但若能解決塞車問題,花點錢是值得的
作者: dkhung    時間: 2012-10-15 11:47
phantom 發表於 2012-10-12 20:34
你也可以反省一下....
說不定你的狹隘心態才是台灣不進步的原因喔(99%)

十分認同你的想法....
說人心態狹隘的人 心態必然十分寬廣...
您一定是台灣進步的原動力喔~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5