iBeta 愛北大論壇

標題: 樹林交流道變更設計了... [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2012-10-7 09:40
標題: 樹林交流道變更設計了...
消息來源:黃志雄委員、洪佳君議員的臉書
網址:http://www.facebook.com/ly11051

報告鄉親:志雄佳君全力爭取樹林柑園地區增設交流道,因應地方不同建議及需求,已要求工務單位,重新評估設計,在徵收,拆除民房影響最小的情形下設置,讓大三鶯,樹林柑園地區之交通動線及地方發展,加速進行。

簡單說,樹林交流道從原本方案2「新增用地設置部分苜蓿葉型交流道」,改為方案1並提出修正版「利用樹林收費站原有用地,設置『跨越橋環匝道』」。

目的是減收土地徵收量,並有利於未來設置聯絡道的後續規劃。

不清楚這樣的規劃是否妥當,不過週一晚上7點,在五里活動中心有一場說明會,應該會針對這項變更加以說明,但本人週一不克前往,可否請熱心的網友出來說明,或是幫忙出席說明會,帶回交通局的說法呢?

10/8「地方重大交通建設說明會」請踴躍參加
https://forum.ibeta.tw/forum.php ... 5990&fromuid=39

作者: 我是林口人    時間: 2012-10-7 09:50

設計案歸設計案
里程收費不上路,設計案就沒用啦!
里程收費門檻就是ETC利用率65%,101年九月底利用率到達59%
ETC不到65%,樹林收費站就是會一直存在啦
ETC利用率、里程收費、跟樹林收費站綁在一起,難道有可能會脫鉤嗎?

怎麼可能會脫鉤,甚至不可能只拆掉一個收費站
海大應該要冷靜思考
ETC有弊案,交由檢調處理就好。
計程收費拖越久,樹林收費站就會一直存在
作者: Spock    時間: 2012-10-7 09:51
聯絡道會拆掉很多間鐵皮屋.
作者: t0188930    時間: 2012-10-7 09:56

我看國道里程計費似乎要開始了!!政府就是想要百姓掏錢出來!!說什麼全世界第一個國家使用里程計費!!好的不比卻比這個,經濟是全世界排名落後,人民生活痛苦指數排名第1,物價齊飛百姓痛楚,還要想盡辦法撈錢!!這種政府實在..........................E04!!
作者: 林富子    時間: 2012-10-7 10:01
里長會到,有什麼想法意見希望我代為詢問或表達
請在此留言!
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-7 10:03
t0188930 發表於 2012-10-7 09:56
我看國道里程計費似乎要開始了!!政府就是想要百姓掏錢出來!!說什麼全世界第一個國家使用里程計費!!好的不比 ...

里程計費代表「用多少,收多少」,是比較公平、合理的收費方式,況且實施里程計費後,由北大特區開車前往台北,收費會遠比現在過路費40元要便宜許多,開車通勤族的交通成本將有明顯減少,我認為這是一項正確的政策,應該儘快實施。

另一方面,個人堅決反對設置所謂的「免費里程」... 這種討好短程通勤族的做法,反而讓國道擠滿短程車輛,影響國道的便利性與效率,但在立法委員跟媒體砲轟的情況下,只怕免費里程有增無減,現在10公里是我勉強可以接受的方案,再增加就太扯了...
作者: 魯西恩    時間: 2012-10-7 10:04
方案3的附加價值比較多,它可以把平面車流與上下高速公路的車流提早分開,減少車輛回堵高速公路或平面道路的機會,甚至藉此機會拆掉部份違章工廠,對提昇柑園地區的環境品質而言,也是好是一樁。
作者: 我是林口人    時間: 2012-10-7 10:04
t0188930 發表於 2012-10-7 09:56
我看國道里程計費似乎要開始了!!政府就是想要百姓掏錢出來!!說什麼全世界第一個國家使用里程計費!!好的不比 ...

你不會算嗎?

三峽(50)~木柵聯絡道(21),當趟29公里,來回58公里,收費48元,用etag44元

比你現在來回 72~80元還要便宜很多

里程收費幫你減少荷包,你卻抵制,真是搞不懂

作者: 寧靜海    時間: 2012-10-7 10:04
我是林口人 發表於 2012-10-7 09:50
設計案歸設計案
里程收費不上路,設計案就沒用啦!
里程收費門檻就是ETC利用率65%,101年九月底利用率到達5 ...

林口人大大,這篇不是要談里程計費的,是要談樹林交流道的設計形式以及利害分析,建議還是回到主題來討論,避免失焦...
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-7 10:07
魯西恩 發表於 2012-10-7 10:04
方案3的附加價值比較多,它可以把平面車流與上下高速公路的車流提早分開,減少車輛回堵高速公路或平面道路 ...

其實原本一直爭取的是方案三,但市府卻堅持方案二,後來可能受到地主抗議,又改為方案一的修正方案... 但就紓解交通、分散車流,以及連結其他道路的角度來思考,還是方案三比較好。

如果目前樹林交流道的設計案還有討論空間的話,建議還是爭取方案三,雖然要多花費徵收經費跟聯絡道經費,但這樣的規劃更具長遠思考,也有助於未來麥字園農地重劃,促進三峽的發展。
作者: 我是林口人    時間: 2012-10-7 10:09
我沒有失焦,樹林交流道一案就是會跟里程收費卡在一起
我因為工作的關係,常跟高公局、交通部接觸,或許你沒接觸高公局跟交通部等中央層級的單位
高公局不可能為了一個收費站與交流道而改變政策
拆除收費站的流程就是 ETC利用率65%-->拆除收費站--> 里程收費 --> 增建交流道,每個環節環環相扣

作者: 寧靜海    時間: 2012-10-7 10:10
林富子 發表於 2012-10-7 10:01
里長會到,有什麼想法意見希望我代為詢問或表達
請在此留言!

感謝里長。

可否先取得方案一修正案的設計圖或路線圖?不然真的看不懂這些專業術語代表的建築內容...

如果時間緊迫,希望里長可以到場表達爭取改為方案三,雖然會增加徵收量,但新增聯絡道有助於樹林交流道連結南北其他連外道路,還可以有效分散車流,避免佳園路三段出現車輛打結的現象;而且長遠來看,也有利於麥仔園農地的重劃與開發。

若仍維持方案一修正案的決議,也希望里長可以爭取市府將「聯絡道」併入方案一合併施作,讓方案一的修正案能真正達到分散車流的效果,而非只是避免徵收,最後變成最不理想的設計方案...

以上建議提供里長參考,感謝里長的熱心!
作者: t0188930    時間: 2012-10-7 10:12
我是林口人 發表於 2012-10-7 10:04
你不會算嗎?

三峽(50)~木柵聯絡道(21),當趟29公里,來回58公里,收費48元,用etag44元

不是我搞不懂!!你是在台北上班當然要費,你可選擇土城上,若你不在乎40元那無所謂!!而我在龍潭上班,原本就不需付費合來省錢之說?????
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-7 10:13
我是林口人 發表於 2012-10-7 10:09
我沒有失焦,樹林交流道一案就是會跟里程收費卡在一起
我因為工作的關係,常跟高公局、交通部接觸,或許你 ...

這篇是討論交流道設計的,而設置樹林交流道跟里程計費,都是交通部已經核定通過的政策,只差細部規劃。

里程計費不是三峽區居民真的有辦法影響的,但樹林交流道卻是攸關我們居民的重大交通建設,建議還是回到主題來討論,談到里程計費與收費標準的適當性,真的有點離題了。

我可以理解你的想法,我也從未反對里程計費,但現在更關鍵的是樹林交流道的變更設計,到底對居民是利多還是壞處更多... 這也是我擔憂而提出此議題的主因。
作者: Chun    時間: 2012-10-7 10:14
寧靜海 發表於 2012-10-7 10:03
  里程計費代表「用多少,收多少」,是比較公平、合理的收費方式,況且實施里程計費後,由北大特區開 ...

我也反對免費里程...
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-7 10:14
t0188930 發表於 2012-10-7 10:12
不是我搞不懂!!你是在台北上班當然要費,你可選擇土城上,若你不在乎40元那無所謂!!而我在龍潭上班,原本 ...

換個角度想,你已經享受過過去沒有收費的優惠了,現在只是回歸公平的制度,用多少,算多少,共同分擔國道營運維護的成本費用。

如果大家都堅持以前不用收費,現在就不該收費,那對過去北上每天要花上80元的用路人來說,情何以堪?

不過還是呼籲回到樹林交流道的設計案主題來討論吧!里程計費之前有相關的討論串,可以在那邊做討論,更為恰當些。
作者: Chun    時間: 2012-10-7 10:17
t0188930 發表於 2012-10-7 10:12
不是我搞不懂!!你是在台北上班當然要費,你可選擇土城上,若你不在乎40元那無所謂!!而我在龍潭上班,原本 ...

三峽到龍潭約20公里
扣掉免費里程大約10公里,收費10元,來回20元
比起您的油錢...和停車費用,便宜太多了

而且,使用者付費的觀念是正確的方向...
作者: t0188930    時間: 2012-10-7 10:20
那以後只要上國道就是要收費,管你到機場還是到中壢...統統收費....既然里程收費但是國道路況????平面道路準備塞車吧,希望大家有心理準備!!!
作者: herolion    時間: 2012-10-7 11:02
t0188930 發表於 2012-10-7 10:20
那以後只要上國道就是要收費,管你到機場還是到中壢...統統收費....既然里程收費但是國道路況????平面道路 ...

那也只是換個地方塞吧?
何況高速公路當初設計本來就是給長程使用
所以我也覺得計程收費比較合理
你已經享受了很久的免費高速公路服務
對於我這往台北市上班的上班族相對來說
我也認命了許久  
不然之前被收費者不是該出來抗議?
為啥只有我們要被多收費?

現在有比較合理的收費方式
我是樂觀其成
現在出來抗議的 我想大多是目前的既得利益者
也就是原本不需繳費的駕駛人吧
作者: 魯西恩    時間: 2012-10-7 11:07
如果採用方案3,還可在將來捷運三鶯線所帶來的地方繁榮與車流,提供柑園土城地區開闢聯絡道的銜接機會,並提早吸收捷運沿線而來的車流,避免這些車流進入柑園路三段的交流道口,影響到學字頭這些道路的回堵。
作者: nyoma    時間: 2012-10-7 11:13
寧靜海 發表於 2012-10-7 10:04
  林口人大大,這篇不是要談里程計費的,是要談樹林交流道的設計形式以及利害分析,建議還是回到主題 ...

同意寧靜海大大的意見。
如果您因..........(一堆原因、一堆無奈、一堆所謂的不可能)而不努力眼前應該的做為!其實是不負責的不做為,那失去您的權益是您活該。
作者: 風見裕    時間: 2012-10-7 11:42
國道計程收費已是國家政策,此邊討論的重點是樹林交流道,
非常建議採用鑽石型,大湳交流道就因為錯估車流量&用量,導致後來又在興建一次鑽石型,
二次施工&浪費公帑,造成用路人更多不方便,

希望政府單位,能記取教訓,減少浪費納稅人的稅金與時間.
作者: t0188930    時間: 2012-10-7 13:29
herolion 發表於 2012-10-7 11:02
那也只是換個地方塞吧?
何況高速公路當初設計本來就是給長程使用
所以我也覺得計程收費比較合理

恢復現狀是最好的選擇!!將收費站全數改成ETC車道,想繳費就走收費站,不想走就避開走土城交流道。國道2、4、6、8、10如何計費?
北大是不是辦一個投票選擇!看看贊成與反對人數!!

作者: herolion    時間: 2012-10-7 17:07
光統計北大特區怎算得準!
不如叫民意代帶領表發起全民公投
大家都來投!看看是贊成的多還是反對的多
這樣或許更有代表性
其實也不用投了!只要統計現在是不需繳費的多
還是要繳費的多!就知道答案了!
如果交通部統計的準!目前只有1/3的駕駛人是短程使用收不到錢的
所以我相信另外2/3的多數會贊成的

作者: nike646    時間: 2012-10-7 17:15
t0188930 發表於 2012-10-7 13:29
恢復現狀是最好的選擇!!將收費站全數改成ETC車道,想繳費就走收費站,不想走就避開走土城交流道。國道2、 ...

請使用者付費!!請使用者付費!!請使用者付費!!請使用者付費!!請使用者付費!!請使用者付費!
作者: lcf7347    時間: 2012-10-7 17:21
  里程計費代表「用多少,收多少」,是比較公平、合理的收費方式,況且實施里程計費後,由北大特區開 ...

非常同意你的看法!越簡單的計算方式,越容易實施。
免費路程徒增困擾,且造成短程車輛上高速公路,影響交流道的擁塞。
基於使用者付費,大家都公平付費,費率就可以反應下降一些,對大家都好!
期待樹林交流道趕快施工。
作者: 581tfp    時間: 2012-10-7 17:24
Chun 發表於 2012-10-7 10:17
三峽到龍潭約20公里
扣掉免費里程大約10公里,收費10元,來回20元
比起您的油錢...和停車費用,便宜太多了

當天來回里程累積!20km*2-10km=30km 計價
作者: t0188930    時間: 2012-10-7 17:28

北大特區贊成使用者付費多半都是高收入而且在台北上班者,想當然上班一定爭取時間捨土城上三峽交流道,如此一來必定每天需要付80元過路費,若是採里程收費妳們當然願意啊(膝蓋想也知道)!!若是你在林口或機場附近上班,你必定反對,不要學馬先生....請使用者付費!!因為總統不必付費!!!!!!是由你付費!!!!
作者: 道明寺司    時間: 2012-10-7 17:35
連免費里程其實都應該取消 , 使用者付費嘛 .
高速公路顧名思義就是高速 , 把一堆短程的車搞上去 , 還能高速嗎 ?
作者: 露西    時間: 2012-10-7 17:58
贊成使用者付費!走多少付多少費用是合理的。
作者: herolion    時間: 2012-10-7 20:22
t0188930 發表於 2012-10-7 17:28
北大特區贊成使用者付費多半都是高收入而且在台北上班者,想當然上班一定爭取時間捨土城上三峽交流道,如此 ...

不要學馬先生....請使用者付費!!因為總統不必付費!!!!!!是由你付費!!!!

這位大哥你的話大有問題!
改變後是大家都要收費!並不是只有北大不用收費!
你已經失去理性討論的空間了
不同意的就被你打到馬先生那派
幫人帶帽子不是種好行為...因為說實在的我不欣賞他
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-7 23:45
好了... 是不是可以讓我們大家回到交流道設計形式的討論上面?

這就是我一開始希望不要離題的主因...

作者: dkhung    時間: 2012-10-8 09:29
魯西恩 發表於 2012-10-7 11:07
如果採用方案3,還可在將來捷運三鶯線所帶來的地方繁榮與車流,提供柑園土城地區開闢聯絡道的銜接機會,並 ...

+1  

交流道設置考量一定不能看眼前  而是要考慮未來
目前佳園路路寬不足及(柑園、北大)週邊道路系統疏導能力顯然不夠
一旦交流道上下的車流量較大  就會回賭到柑園及北大地區的平面道路

同時

如果未來麥子園區域發展起來  那麼代表人口勢必會載增加
方案一的設計 若導引樹林 北大 甚至三峽舊市區 車輛一起過來
那麼未來樹林交流道 可能像復興路一樣 (廢氣、車輛噪音)成為未來北大特區的惡夢來源

大家到時候再來罵政府規劃不當 或再到總統府抗議一次 吧~
作者: 我是林口人    時間: 2012-10-8 11:25

沒里程收費,樹林收費站就會一直存在
遠通已經設置計程閘門了,重新招標換廠商已經不可能
一直討論樹林交流道,只要收費站存在一天,樹林交流道永遠都只是規劃案
規劃、規劃、再規劃、三規劃
還不如直接訴求里程收費及早實現
作者: 魯西恩    時間: 2012-10-8 12:39
我是林口人 發表於 2012-10-8 11:25
一直討論樹林交流 ...

里程收費及早實現?
然後呢?
那時候再來規劃樹林交流道嗎?
然後再經過幾年的討論,
最後定案了,
再經過幾年的發包施工,
到頭來里程收費已經實施好幾年了之後,
樹林交流道才完工通車嗎?
為什麼里程收費跟樹林交流道的規劃不能同時進行,分頭跟催呢?
不了解,這中間有衝突嗎?
作者: 我是林口人    時間: 2012-10-8 12:49

1.樹林收費站收費拆除---> 交通部高速公路局
2.樹林交流道規劃興建 --> 交通部國道新建工程局

只要有1.還在,2.就只能規劃。除非1.不在,2.才能編列預算發包施工

而且政府單位沒那麼厲害可以一次做好多件事,看這次里程收費,交通部不做宣導、不對政策說明,讓少數人民怨成為意見主流,就可知道腦殘交通部的無能

作者: betraykk    時間: 2012-10-8 14:33

不能再同意你那麼多了..............................
對的事就該堅持下去            

但是現在台灣的官員大多為了鄉愿或是討好選民,寧願看短期的選票而非長久的發展,這是台灣的可悲........

這不是民主,是假民意的齊頭式平等,這是民粹,不是真正的理性決策下的決策               
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-8 17:17
我是林口人 發表於 2012-10-8 11:25
一直討論樹林交流 ...

林口人大大,里程計費是交通部的國家整體政策,我們很難去訴求什麼...

但樹林交流道的設計形式,關乎到三峽、樹林柑園地區的交通改善結果與未來發展,是更貼近我們生活的重要議題,還是呼籲回到這篇主題來討論,談到里程計費真的嚴重失焦了,這不是我發這篇文章的本意,請見諒。
作者: jfjc    時間: 2012-10-8 17:35

贊成 「方案1」。無須徵用太多地,也可加快樹林交流道的設置,讓用路人盡快得到進出方便,只要交通建設不拖延,柑園區自然會有建商進駐拆工廠更改地目,無須透過政府強制徵地拆遷擾民。有交流道後上高速公路不用像現在的公務便道速度慢路口窄,自然也可以改善佳園路上班壅塞的狀況。
作者: 我是林口人    時間: 2012-10-8 17:37
如果你們北大不想改變目前的收費方式,我當然尊重
我只是用我的立場告訴你,計程收費、ETC利用率、增建交流道是環環相扣
我已經把我的立場寫信給總統府,你做為北大的意見領袖,應該讓中央聽到北大居民的聲音
不回應了
作者: samyu    時間: 2012-10-8 17:55
請考量目前就已經塞車的佳園路,如果還用方案一,佳園路上下班時間只會更塞,
到時再提方案改善佳園路,這樣是不切實際使用的
作者: 寧靜海    時間: 2012-10-9 21:23
有沒有昨天參與說明會的人,可以幫忙說明一下交流道的設計方案與優缺點?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5