iBeta 愛北大論壇

標題: 自己動手做鮭魚鬆--敎您第一次做就輕鬆上手 [列印本頁]

作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-6 23:48
標題: 自己動手做鮭魚鬆--敎您第一次做就輕鬆上手
0 W  _3 x) z  l- j: C: V+ G2 F3 r$ `
鮭魚鬆是很多小朋友的最愛, 配稀飯, 配吐司都很好吃, 外面賣的又擔心防腐劑, 又擔心味素之類的.
) ]: f7 |5 ]' [) N$ V3 @: n& X% Z9 B" x2 ~' T  u8 A9 T* p3 l1 h
敎大家一道很簡單的鮭魚鬆製作方法, 只要準備鮭魚碎肉, 紅糖,即可完成.
4 S: l; F" s  i+ D& o
0 O& g& R8 [# u1 j6 U首先, 前一晚, 將煙薰鮭魚碎肉, 放到冷藏退冰, 隔天早上取出備用. 一包是1公斤, 大概取一半的量即可.2 p$ w; X0 M# D" M- Y2 _/ E, D
9 x! {) f# A0 V8 `- L; S$ v) S; s
8 f1 J3 I+ X$ r$ k% i; M8 k) Q
然後, 燒一鍋開水, 用漏勺裝鮭魚碎肉, 放入熱水中川燙, 大約1分鐘左右, 魚肉一變色, 即可取出. 這個程序可以去掉過多的油.
8 U: a8 j. J2 a. O& N2 _/ a# O
* t6 s, E2 A1 n' Y7 d8 ]7 t5 ]
7 ]! ]4 j3 M4 @1 g用鍋鏟或者漏勺, 將鮭魚碎肉用力壓碎, 盡量壓碎一些. 等下比較好打碎.! T- A9 H: G; T& U- E5 g$ L' |

* }* Y/ |. M4 U! H
" p5 Z# c% W8 Q0 r  b; s2 c; s$ V壓碎後是這樣子的形狀.
1 s  Y( j: ^/ ?( R5 g: _7 x% V) H) e
2 v. g0 A6 r$ V: v" k- _$ f+ u- }) T+ E3 c8 h' |0 E: r, R- x. V
放入果汁機中打碎, 打的時候不太好打, 因為沒有水, 所以要邊打邊搖晃, 或者用根筷子稍微攪拌一下, 將旁邊沒有打碎的, 攪拌至中間繼續打碎. 家裡有食物調理棒的更方便了.
% T6 W- \4 ]. l8 U打碎之後變這樣子:
. p2 u1 U: t7 c' w
+ S# i+ x2 _; _- w5 Y- ?( ~
/ a; {) n4 H* v, e- V* U將鍋子稍的熱熱的, 乾鍋, 一滴油都不用放, 因為鮭魚本身就有豐富的油脂了, 將打碎後的鮭魚碎肉放入. / Q- w) E3 ?# n( G. [! C
記住3個要點: 小火, 筷子炒, 順時針方向攪拌炒.+ {/ `% N! w+ O/ i# F- l8 _& v

, b3 I, [5 ~) |& J5 _+ i" ]" y7 e3 h5 R8 O1 h; m
慢慢有耐心的炒, 小火慢慢炒, 比較不會焦掉, 用筷子炒, 跟順時針方向攪拌炒, 都比較不會結團, 比較容易炒松松的.' I) W2 a1 |0 W' q$ ]

" Q7 T3 M# w! B& n6 u& D5 ^開始慢慢有點雛形出來了, 繼續加油慢慢炒, 可以視個人口味, 稍微添加一些紅糖, 記住, 一定要紅糖, 不能用黑糖, 否則會變焦糖魚鬆喔.( R0 A# n: J( |, m, @1 y
4 D! E! u- [  W8 W" ~$ W. r
這過程中會有點累, 家裡若有老爺少爺在家幫忙的話, 可以換手, 不然真的要貼藥膏了, 手會很酸. 炒的時候, 可以用筷子將旁邊還有些濕濕的魚鬆, 撥到中間來慢慢炒乾.% B: r9 T& s' i; F+ y, U
! ~+ Z& a' x' R4 Y1 B5 D  o& x8 D. r+ `
大約炒1個多小時後, 慢慢變成魚鬆的酥酥金黃色, 起鍋前可以灑些白芝麻, 會更香, 小朋友會更愛.喜歡吃海苔的, 可以等放涼之後再加入海苔絲.( {: ?3 E2 Q. T

. C& K+ ?8 F; ]! a! ]) `全部放涼後, 裝罐密封保存, 全家大小, 老少皆宜的好吃鮭魚鬆上桌了喔.7 H+ |+ L2 @$ ~- C* c9 U3 ^0 Y8 A, I8 m
[attach]123154[/attach]
作者: 小咪    時間: 2012-10-6 23:58
看起來好好吃喔,改天來做看看.
作者: 潔西卡    時間: 2012-10-7 03:29
請問: 一定需要用煙燻鮭魚的嗎? 乾煎是否也行? 還有您的煙燻鮭魚是否事先有放鹽巴醃製? 謝謝 !
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-7 07:14
潔西卡 發表於 2012-10-7 03:29
: q6 r/ S# H: l9 @5 T請問: 一定需要用煙燻鮭魚的嗎? 乾煎是否也行? 還有您的煙燻鮭魚是否事先有放鹽巴醃製? 謝謝 ! ...
- G7 `0 ^/ B/ i5 F
您是指一般的鮭魚煎好以后嗎?那樣可能會失敗指數較高哦,因為還要去皮,去掉肚子上的油的部分,較麻煩,而且較油,容易失敗變海底雞,盡量用川燙或者大同電鍋蒸,比較沒油,我會選煙燻鮭魚碎肉,是因為這個己做過煙燻風乾處理,沒有甚麼油,沒有皮,所以較省事,簡單又方便,本身己有咸味,不需再加鹽巴,醬油那些哦,加紅糖是提出鮭魚的鮮味,顏色也較好看哦,試看看吧,很好吃!
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-8 04:48
小咪 發表於 2012-10-6 23:58
: g' r! X1 W, R5 v3 \看起來好好吃喔,改天來做看看.

( f: z% b" u2 ?8 ~9 R  ]改天你可以試看看,真的不錯吃, 我在朋友家做的, 端上桌以後, 那天請我朋友煮了一鍋壽司飯, 然後3個小孩子, 用巧虎送的那種搖飯糰的工具, 搖了飯糰, 配魚鬆,包海苔, 總共吃了大約半鍋飯, 我跟朋友都傻眼.
作者: 潔西卡    時間: 2012-10-8 04:56
臭臭媽 發表於 2012-10-7 07:14
4 ^1 I' d7 K' p1 j. I, A! r% A) }您是指一般的鮭魚煎好以后嗎?那樣可能會失敗指數較高哦,因為還要去皮,去掉肚子上的油的部分,較麻煩, ...

' X7 C/ ]5 r* u/ e- _感激不盡!
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-8 05:36
潔西卡 發表於 2012-10-8 04:56
5 ^  F# i! G% H感激不盡!

* x8 K# a3 q: {不客氣喔, 試看看吧, 小朋友會很愛的.
作者: 小咪    時間: 2012-10-8 12:08
臭臭媽 發表於 2012-10-8 04:48
* U: @" S, g& w2 Q改天你可以試看看,真的不錯吃, 我在朋友家做的, 端上桌以後, 那天請我朋友煮了一鍋壽司飯, 然後3個小孩子 ...
7 {% m" B8 {6 |! r. @( I1 o
好的,謝謝妳的分享喔.
作者: 樹林焦牛道    時間: 2012-10-8 13:14
有開放團購嗎?
作者: 臭臭媽    時間: 2012-10-8 22:42
樹林焦牛道 發表於 2012-10-8 13:14
/ w% G1 g3 e: o有開放團購嗎?

: H' E, X/ o4 J帶一包鮭魚碎肉自己回去做, 半包可以做一大鍋呢.
作者: 布媽    時間: 2012-10-10 19:36
哇,看起來簡單耶,,
作者: bgt0123    時間: 2012-10-10 22:01
請問一下那包煙燻鮭魚要去那裡買,謝謝
作者: caroler0123    時間: 2013-2-1 04:37

作者: 華鳳俊麗    時間: 2013-2-1 11:30
臭臭媽 發表於 2012-10-7 07:14 0 y$ Z  E8 Y/ c: [7 m8 J) ?$ e
您是指一般的鮭魚煎好以后嗎?那樣可能會失敗指數較高哦,因為還要去皮,去掉肚子上的油的部分,較麻煩, ...

' O. Q, A  R) ]4 R$ K請問你的紅糖和黑糖的差異是 ~~~~~, thank you.
作者: 臭臭媽    時間: 2013-2-1 21:37
華鳳俊麗 發表於 2013-2-1 11:30 7 X; m* ~( G9 u  Y  o; m8 i
請問你的紅糖和黑糖的差異是 ~~~~~, thank you.
4 F$ h8 I* i: I0 F
顏色的差異,上次有位媽咪用了黑糖,結果吵出來變成焦糖了.

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5