iBeta 愛北大論壇

標題: 你拔過智齒嗎? [列印本頁]

作者: 小桃紅    時間: 2012-9-19 10:31
標題: 你拔過智齒嗎?

本人拔過三次智齒,三次都是不同醫生,但拔的原因都一樣,醫生說後面牙齒常會刷不到,容易發炎,而智齒沒有用途所以拔掉一勞永逸.
第一次拔沒啥感覺(可能醫生技術太好,加上年輕傷口復原得快)
第二次拔正在發炎,醫生二話不說馬上打麻藥,拔了好久好久才拔下來(這次是拔得過程極度不舒服)嚇得我不敢去回診
第三次我告訴醫生我心中的恐懼,醫生也詳細的解釋這次拔牙程序(講到我臉色發青,亂恐怖的)這次頑固的牙齒也是花了好久才解決它,醫生把牙切一半,我一直聞到燒焦味(連我女兒在櫃台都聞到了)還好中間過程不覺得痛,只覺得下巴快掉下來,重頭戲來了~晚上痛到睡不著,吞嚥困難(害我流口水到枕頭上-血水)哈哈!現在臉腫得像豬頭!
(沒圖沒真相,只好用 代替)
各位拔智齒有那麼慘嗎?
作者: 愛蜜莉Emily    時間: 2012-9-19 13:25

四顆智齒目前通通都不見了,但印象中有兩顆都是用拔的,其中一顆是因為要長長不出來,結果牙肉腫到不舒服,也因為在牙齒還沒完成露出來的情況下動刀,所以是先將牙肉整個切割再硬拔,所以第一次因為拔牙還搞到傷口有縫線的,這次的拔牙讓我痛不欲生久久無法平復,拔完牙的當晚麻藥退了就開始痛到不行,每隔三小時不到就一定要吃止痛藥,第一晚整晚睡不覺,正常吃東西不可能外,連喝冰的都嘴巴痛到張不開,一直到了第四天才感舒緩,也因此我個人的感覺是看牙醫比生孩子的恐懼還大。

作者: terry88    時間: 2012-9-19 14:00
愛蜜莉Emily 發表於 2012-9-19 13:25
四顆智齒目前通通都不見了,但印象中有兩顆都是用拔的,其中一顆是因為要長長不出來,結果牙肉腫到不舒服, ...

我這個月底要拔第四顆智齒了,距離上次拔智齒已經好久了,心裡還是有點忐忑不安~
作者: 深藍色    時間: 2012-9-19 14:13
  我很幸運到目前都不用拔智齒^^
但我家老爺就……~4顆都拔且都是要簽手術同意書的!
作者: 獺妃    時間: 2012-9-19 14:38
照理說.發炎的時候是不能拔的.我今年才剛拔.距離上次拔牙也好幾年了.本來心中是很害怕的.但是不拔又不行.拖了這麼多年.還是毅然決然拔掉.
作者: avatar2005    時間: 2012-9-19 15:57
四顆都長出來了
長了十年有吧,也沒蛀牙,也沒割到其他肉~~
我真的不懂為什麼要拔?是我年紀不到嗎?
還是醫生想賺外快嗎?
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-19 16:39
愛蜜莉Emily 發表於 2012-9-19 13:25
四顆智齒目前通通都不見了,但印象中有兩顆都是用拔的,其中一顆是因為要長長不出來,結果牙肉腫到不舒服, ...

我這次也是有縫,下次還得去拆線(恐懼中)
什麼???四天才較舒緩???天啊???我現在是極度不舒服,靠教會姊妹提共的愛心豆花度日(唉!順便減肥)
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-19 16:42
terry88 發表於 2012-9-19 14:00
我這個月底要拔第四顆智齒了,距離上次拔智齒已經好久了,心裡還是有點忐忑不安~ ...

希望你能遇到技術高超的牙醫,從拔牙到麻醉退時都順利且疼痛最低(說不痛是騙人的啦!)加油喔!
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-19 16:44
深藍色 發表於 2012-9-19 14:13
我很幸運到目前都不用拔智齒^^
但我家老爺就……~4顆都拔且都是要簽手術同意書的 ...

祝你永遠幸運喔!
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-19 16:49
獺妃 發表於 2012-9-19 14:38
照理說.發炎的時候是不能拔的.我今年才剛拔.距離上次拔牙也好幾年了.本來心中是很害怕的.但是不拔又不行.拖 ...

我也是跟醫生說:發炎不是不能拔嗎?結果他解釋了一堆(當時我臉頰已腫,痛到管不了這麼多了)
結果還是拔了.我這次也是抱著必死的決心去解決第三顆,希望傷口快快復原.
作者: evelyn0026    時間: 2012-9-19 17:58
拔第一顆智齒~還去台北市著名大醫院排刀...
要很功夫的麻醉...拔完身上穿的白襯衫,有很多血水
血水味道還很#$%^(&^%,也是要縫...拆線...痛苦很久

拔第二顆智齒,去公司附近牙科,五十多歲經驗豐富老醫生
很快就拔除了,只有小小的麻醉,不用縫...半小時就止血,照常吃東西...

結論~找對醫生很重要...
作者: 環    時間: 2012-9-19 20:46
其實~智齒好不好拔~
跟長的狀況很有關係~
我下面兩顆都拔了~
第一顆切斷拔掉ok~
第二顆難拔到要醫生站起來拔~(同一位醫生)

我是兩邊都有腫~
但第二次反而比第一次不痛~(難拔的反而不痛~奇吧!)
我覺得會不會腫跟體質有關係~
第二次比較不痛的原因是~
有了第一次經驗~第二次冰敷的動作做得很足夠~
剛拔掉就馬上做冰敷~第一次是回家才敷~
第一次真的痛到喉嚨都在痛~好幾天才能吃飯~當天連稀飯都難嚥~
第二次拔~當天就可以吃飯了~~

所以~以後有拔牙~還是先把冰袋準備好吧~~~(經驗談)
作者: anguswu    時間: 2012-9-19 22:18
當初聽信牙醫師說留著沒用刷牙又不容易刷乾淨易蛀牙,就給他分四趟把它們全拔了
作者: 愛蜜莉Emily    時間: 2012-9-19 23:52
小桃紅 發表於 2012-9-19 16:39
我這次也是有縫,下次還得去拆線(恐懼中)
什麼???四天才較舒緩???天啊???我現在是極度不舒服,靠 ...

第一天拔完牙醫生給的消炎止痛藥根本不夠吃, 為免萬一, 趁藥房還沒關. 自己就趕快跑去多配幾份, 但才隔天早上就一樣吃光光, 痛到不行的結果下, 根本也沒法管吃多會傷身了, 現在回想起來還真是.....
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 09:55
evelyn0026 發表於 2012-9-19 17:58
拔第一顆智齒~還去台北市著名大醫院排刀...
要很功夫的麻醉...拔完身上穿的白襯衫,有很多血水
血水味道還很 ...

當我聽說要拆線時,我就害怕,而醫生說:很快不會痛啦!(我當然不信)
結論真如您所說的~要找對醫生(薑是老的辣)
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 10:01
環 發表於 2012-9-19 20:46
其實~智齒好不好拔~
跟長的狀況很有關係~
我下面兩顆都拔了~

我拔第二顆時醫生也是站起來拔,而且一下站右邊一下換後面再來又站我左邊,你就知道我的牙拔多久了!
我不知道要冰敷啦!這幾天都吃流質的食物,連早上想吃蛋餅咬了一口都痛到不行(只能繼續喝我的米漿)
好想吃東西喔!(連我最愛喝的珍珠奶茶都不行)
作者: clairemama1217    時間: 2012-9-20 10:03
我也是~~找北大附近的牙科醫生拔~~結果有牙根斷在裡面@@所以又跑去恩主公再重拔一次!!嗚~超痛的@@找對醫生真的很重要@@
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 10:11
愛蜜莉Emily 發表於 2012-9-19 23:52
第一天拔完牙醫生給的消炎止痛藥根本不夠吃, 為免萬一, 趁藥房還沒關. 自己就趕快跑去多配幾份, 但才隔天 ...

藥局告訴我一天吃四次三餐飯後及睡前(間格要六小時),我現在是早9:30下午3:30晚上21:30及凌晨3:30吃藥!(我凌晨是不是不用特別起來吃啊? 因為我當天看完牙醫到家約晚上9點吃的藥,半夜3:30痛到醒來又吃了藥,接著算算時間每隔六小時就是差不多我上面所說的時間(要不是痛又腫到像豬頭我才不那麼勤勞吃藥呢!通常吃個一兩包就停了)

作者: Chun    時間: 2012-9-20 10:15
拔了一顆...麻藥退了以後,大概痛兩天左右,
最主要是剛開始時,咀嚼的習慣要稍做改變...
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 10:19
clairemama1217 發表於 2012-9-20 10:03
我也是~~找北大附近的牙科醫生拔~~結果有牙根斷在裡面@@所以又跑去恩主公再重拔一次!!嗚~超痛的@@找對醫生 ...

斷在裏面?原本的醫生不會處理嗎?
我的第三顆牙是醫生把它切二段再拔的(因為它長成橫的)

作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 10:23
Chun 發表於 2012-9-20 10:15
拔了一顆...麻藥退了以後,大概痛兩天左右,
最主要是剛開始時,咀嚼的習慣要稍做改變... ...

痛倒是還可接受,但是臉一半腫得像 兩天又無法吃東西,叫我如何接受啊!
作者: Chun    時間: 2012-9-20 10:25
小桃紅 發表於 2012-9-20 10:23
痛倒是還可接受,但是臉一半腫得像 兩天又無法吃東西,叫我如何接受啊! ...

這麼嚴重阿...
我的狀況好像輕微一點...
當天好像就有吃東西了...
只是咬東西的時候要小心儘量不要碰到傷口

喔對了我記得麻藥是打在口腔上方靠近後方
所以上口腔腫脹了很久
但是不影響進食就是...
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 10:29
anguswu 發表於 2012-9-19 22:18
當初聽信牙醫師說留著沒用刷牙又不容易刷乾淨易蛀牙,就給他分四趟把它們全拔了 ...

您真是勇氣可嘉
您是曾經因智齒引牙肉發炎所以才聽醫生所說得拔掉嗎?還是醫生告訴您牙齒沒啥作用,
您毅然決然得把它全拔光了呢?

作者: 愛蜜莉Emily    時間: 2012-9-20 12:21

拔智齒真得是一門高深學問,疼痛狀況實際上的確與要被拔的那顆智齒當時長的狀況有很大的關係,像我其中有一顆是完全長出來的,但後來是因為長太裡面及靠內側關係,導致咬合時都會一直磨到內側的肉造成不舒服及疼痛,所以後來才去拔掉,但這次拔智齒的經驗就沒像第一次那麼慘烈,醫生除了一下就順利完整拔除外,傷口及流血也沒很多,因此即使麻藥過後,也不會有很大的疼痛感,所以醫生配的消炎止痛藥也是吃完就差不多,至於飲食部份,大約第三天就正常了~

但說實在,只要因為牙齒問題而去看牙醫,一坐到那個椅子上時,我的神精就是緊繃又緊張的狀況,口怕&害怕呀

ps: 像我老公有次要拔智齒也是先去一般的牙科診所看,結果醫生一看後,因為狀況特殊且難度太高,所以介紹台大的高手醫生給他,只是那次我老公的拔牙經驗讓他說起來也真得是超恐佈的啦~
作者: anguswu    時間: 2012-9-20 13:10
小桃紅 發表於 2012-9-20 10:29
您真是勇氣可嘉
您是曾經因智齒引牙肉發炎所以才聽醫生所說得拔掉嗎?還是醫生告訴您牙齒沒啥作 ...

當初是臼齒發炎去就醫,無關智齒,被醫生不斷在耳邊「洗腦」,自己也傻傻就範,所以就…
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 13:14
anguswu 發表於 2012-9-20 13:10
當初是臼齒發炎去就醫,無關智齒,被醫生不斷在耳邊「洗腦」,自己也傻傻就範,所以就…  ...

對不起!我忍不住笑了!
作者: clairemama1217    時間: 2012-9-20 14:02
小桃紅 發表於 2012-9-20 10:19
斷在裏面?原本的醫生不會處理嗎?
我的第三顆牙是醫生把它切二段再拔的(因為它長成橫的)
{:4_92 ...

小診所怕斷掉的牙齒壓到神經會造成臉部麻痺~~想說還是去大醫院比較保險!!我也不太敢再小診所拔牙齒了!!!哈哈
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 14:12
clairemama1217 發表於 2012-9-20 14:02
小診所怕斷掉的牙齒壓到神經會造成臉部麻痺~~想說還是去大醫院比較保險!!我也不太敢再小診所拔牙齒了!!! ...

是啊!謹慎一點總是好的,只不過得多花錢去大醫院重新看診就是了!
作者: clairemama1217    時間: 2012-9-20 14:28
小桃紅 發表於 2012-9-20 14:12
是啊!謹慎一點總是好的,只不過得多花錢去大醫院重新看診就是了!

重點是多痛了兩個禮拜才慘吧!!

作者: kwbaseball2002    時間: 2012-9-20 14:31
其實喔...
拔智齒....
拔的過程順不順利...跟智齒長的狀況有很大的關係
而術後的恢復,則跟自己的身體狀況有極大的關連

基本上...台灣的醫療訓練還算不錯,哪個醫師處理都差不多!
PS: 我四顆都給不同的醫師拔
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 14:33
clairemama1217 發表於 2012-9-20 14:28
重點是多痛了兩個禮拜才慘吧!!

真的?兩個禮拜???真不知道您是怎麼熬過來的?佩服佩服!
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-20 14:39
kwbaseball2002 發表於 2012-9-20 14:31
其實喔...
拔智齒....
拔的過程順不順利...跟智齒長的狀況有很大的關係

唉!年紀大真不重用!真的被拔智齒給打敗了! 誰叫我的智齒長得頭好壯壯好大顆喔!(大家的智齒都很大顆嗎?)總之~不要在有下次了!
作者: 環    時間: 2012-9-20 19:15
我的就很大顆~
而且長橫的~兩顆都是~
所以才會很難拔~
只是第二顆比第一顆難度更高些~
拔出來整個碎裂~

不過~照理說醫生拔出來後~
應該會清點一下確認是否有全拔出來~
那個把牙根還留在牙齦裡的醫生真是該打屁股捏~
作者: 小桃紅    時間: 2012-9-21 09:32
環 發表於 2012-9-20 19:15
我的就很大顆~
而且長橫的~兩顆都是~
所以才會很難拔~

看來智齒果然不好拔,但為何醫生都要人拔智齒呢?
昨天由於難忍腫脹及疼痛再去看醫生了,這次是同診所不同牙醫,他說這是正常現象,而每人體質不同狀況也會不同(我這才放心,拔牙醫生沒說會腫只說會痛個一兩天)
開了加強的藥繼續吃,今天雖然有腫但疼痛減緩不少.因餓了好久就開始狼吞虎嚥起來,不料一會兒牙又痛了!哈哈
真是貪心之下造成的後果

作者: 小保    時間: 2012-9-21 23:30
跟大家報兩個好康的~如果自身有買醫療險,裡面有包含"門診手術"的項目的話,
拔智齒是有機會可以申請理賠的,而且拔不同顆,兩顆中間間隔14天以上,可算不同次理賠
不過最後賠不賠還是要看各家的商品內容跟條款喔

第二個好康的是,我推薦台北長庚有一個醫師拔智齒的技術很好很快,有需要介紹的人可以寫訊息問我醫生名字~
作者: clairemama1217    時間: 2012-9-22 14:26
謝謝喔~~
作者: fox    時間: 2012-9-26 21:43
我四顆全拔了~~~
兩顆是在台北還沒搬家前~
醫生技術不錯~~拔的時候很迅速  而且沒啥感覺  復原的很快

搬來三峽後  懶的回去~
舊在高品找醫生拔
不知道是第三顆智齒"剛好" 特別難拔  還是醫生技術真的有差
說是牙根分岔  所以要先切半  再分兩次拔
拔超久的!!!!!!而且拔完後血很難止住~
害我之後都不敢找那個醫生看牙  儘管存粹是洗牙

第四顆一樣在高品  但是是找我個人感覺比較喜歡的一位醫師
給他拔也很快  不過他的說法是  因為上面的牙床比較軟  搖一搖就掉了~

SO  就醬  四顆智齒  三個牙醫  搞定~XD
作者: 環    時間: 2012-9-26 22:46
fox 發表於 2012-9-26 21:43
我四顆全拔了~~~
醫生技術不錯~~拔的時候很迅速  而且沒啥感覺  復原的很快

應該是說~
下排臼齒長橫的或斜的機會比較大~
甚至是埋在牙肉裡~

而上排臼齒通常就很正常的往下長~
所以上排才會比下排好拔~

作者: 小桃紅    時間: 2012-9-27 10:56
fox 發表於 2012-9-26 21:43
我四顆全拔了~~~

年紀輕輕四顆全拔了?為啥?!是牙齦發炎嗎?
我前天才去拆線,沒拆線前老是覺得有線在嘴吧感覺三不五時會咬到線似的,現在臉頰還稍微有點點腫,醫生叫我要熱敷讓血塊消失!
作者: fox    時間: 2012-9-27 20:37
小桃紅 發表於 2012-9-27 10:56
年紀輕輕四顆全拔了?為啥?!是牙齦發炎嗎?
我前天才去拆線,沒拆線前老是覺得有線在嘴吧感覺三不 ...

沒有阿~~~
只是蛀牙醫師懶的補叫我拔掉~XDDDD""
作者: 若水    時間: 2013-1-1 23:27
小桃紅 發表於 2012-9-21 09:32
看來智齒果然不好拔,但為何醫生都要人拔智齒呢?
昨天由於難忍腫脹及疼痛再去看醫生了,這次是同 ...

其實智齒拔不拔是要有專業及有醫德的醫生判斷的,但是如果是水平齒(長橫的)就要拔了
我們也是經友人介紹去木柵(考試院附近的北 --牙科)張醫師,真的很感謝友人推薦我們也不嫌遠
真的名不虛傳,計術好、手又巧,拔智齒難不倒他(朋友說這是他的恩賜,專門的)
只是只有下午、晚上看診(早上張醫師都是去小學幫孩子們看診)
個人實在是最怕看牙齒,但是很幸運遇到好醫生的經驗與大家分享!
作者: carl0529    時間: 2013-1-3 12:24
拔了三顆~留下來兩顆泡在水裡~><
作者: sean.huang    時間: 2013-1-3 13:20
智齒若是無害能留就留
老了要植牙時可以用他喔
作者: sigma19    時間: 2013-1-3 19:50
無奈 我四顆也是長得很正...拔不了
作者: 居易生活網    時間: 2013-1-3 23:48
不拔不行,智齒長的不正,很容易藏汙,因此雖然刷牙,仍會有蛀牙的情況,修修補補,後來還是決定拔了
一勞永逸,雖然拔了不太舒服,不過一直修補更麻煩
作者: 小高    時間: 2013-4-27 01:14

前天才在台大醫院拔智齒,從一月開始排,到4月才排到
為什麼不在一般醫院或診所拔
因為三峽的牙科診所都不敢動,台北中興醫院也不敢,一直到台大醫院的牙科也不敢拔
害我照了好幾次X光
最後把我轉到台大口腔顏面外科

只有在台大醫院的手術房才能拔,還簽了三張手術及麻醉同意書
我智齒長橫的,而且大顆又卡很深,要把上層肉切開跟刮掉一部份骨頭
開始的時候是女醫師拔,但拔到一半,她力氣不夠,趕緊找她學長來
我在手術台上聽到嚇個半死
開完刀,我看到一旁的抽血機,有一公升的血(清潔水跟我的血)
拔出來的智齒血淋淋的被切成7,8片

現在臉還腫的跟豬頭一樣

作者: 小王子    時間: 2013-4-27 01:16
2個醫生,4顆智齒,下排左右2顆都是水平智齒~

右半邊上下顆分2次拔,速度都超快!(都是5min解決,管它是水平還垂直)台北馬偕對面的智齒神醫歐X德拔的~ http://miha.tw/outeeth/

但是拔下面的水平智齒那回,俺和版主一樣,拔完做了2天豬頭,右半邊的脖子完全消失!

左半邊的上下2顆智齒是這回又發炎了,只好硬著頭皮去拔了,不過這回就在附近的學城牙醫。(凱旋門後面)

沈醫師有一套!

拔牙是搞了挺久(和智齒神醫歐X德比),上排正常方向的還算快,下排的水平智齒就扯了好幾回....(沈醫師算大隻的了)

但,一次拔2顆的俺,這回居然拔完當晚(下午去拔的,發炎中)就可以吃東西,脖子也沒腫ㄚ!

然後又開心的放假吃喝環島去~哈!
作者: 春曉櫻    時間: 2013-4-27 11:03
我選6
但老實說我也不知道是不是長齊了
醫生是說長在牙齦裡
而且長得歪斜~
反正目前沒有感覺不適
就擱著暫不理會囉
希望可以永遠不理會
作者: gussip    時間: 2013-4-27 11:19
上面長兩顆下面沒長
醫生說沒用先拔一顆
拔完後血流不止一天
滿口血腥味很噁心
不敢再拔了
作者: 麗子媽媽    時間: 2013-4-28 08:49
大成路特力屋旁邊的 金威牙科蔡醫生拔智齒技術很不錯喔
作者: 小桃紅    時間: 2013-4-28 12:45
小高 發表於 2013-4-27 01:14
前天才在台大醫院拔智齒,從一月開始排,到4月才排到
為什麼不在一般醫院或診所拔
因為三峽的牙科診所都不敢 ...

看了我都覺得好恐怖喔!
作者: 小桃紅    時間: 2013-4-28 12:46
小王子 發表於 2013-4-27 01:16
2個醫生,4顆智齒,下排左右2顆都是水平智齒~

右半邊上下顆分2次拔,速度都超快!(都是5min解決,管它是水 ...

您真是幸運!
作者: 小王子    時間: 2013-4-28 13:00
小桃紅 發表於 2013-4-28 12:46
您真是幸運!

嗯~要感謝沈醫師的好手藝~
作者: 家鳳    時間: 2013-5-31 10:32
醫生说我的超难拔,3次都動了小手術才拔出來!痛啊!!!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5