iBeta 愛北大論壇

標題: 交通局回覆關於佳園路高速路涵洞「前方口預告號誌」疑慮. [列印本頁]

作者: yljimmy    時間: 2012-9-6 20:34
標題: 交通局回覆關於佳園路高速路涵洞「前方口預告號誌」疑慮.

收到回覆日期:2012/09/06

親愛的市民朋友您好:
  有關您反映本市樹林區佳園路三段66巷預告號誌疑慮一案,經本府交通局現場勘查,該路口設置預告號誌牌面係考量高速公路涵洞下方視線不良,易導致用路人通過66巷口時無法充分辨識前方佳園路三段101巷號誌,另停止線係配合行人穿越道線繪設,提醒車輛遇有行人穿越時須停車再開,禮讓行人優先通行,以確保行人穿越路口安全,故仍請依照道路交通標誌、標線行駛,以維行車安全。  感謝您特地來信,如有其他需要改進之處,亦請您多多賜教,若您對本案仍有其他意見或疑問,可致電本府交通局由承辦人為您解說。敬祝  健康愉快新北市政府交通局交通管制工程科

我的結論:(如有誤判,請指正)

1. 佳園路三段, 柑園國小往北大特區方向高速公路涵洞前的紅燈, 確實是參考用的
2. 如果有行人正要通過, 需要停下來禮讓, 但停下來的理由是因為有行人穿越道, 所以不論是否紅燈, 有人要過就得停
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-9-6 21:09
謝謝你的確認。

沒錯,那只是預告前面燈號。但通過也沒多大用處,馬上就擋住了,不如風度好一點,所以很多車都在停止線後面等綠燈。
作者: 婷婷拔拔    時間: 2012-9-6 22:11
那裏我比較好奇的是"禁止左轉"那們大一片警告標示,怎們一堆車在那邊左轉上高速公路,搞的後面塞成一團!!
作者: dingding    時間: 2012-9-6 22:18
婷婷拔拔 發表於 2012-9-6 22:11
那裏我比較好奇的是"禁止左轉"那們大一片警告標示,怎們一堆車在那邊左轉上高速公路,搞的後面塞成一團!! ...

該路口紅綠燈參考用,禁止左轉標示牌也是參考用,尖峰時間義交還會幫忙檔直行車,以疏導違規左轉車輛哩!
作者: MISCHU    時間: 2012-9-6 23:49
dingding 發表於 2012-9-6 22:18
該路口紅綠燈參考用,禁止左轉標示牌也是參考用,尖峰時間義交還會幫忙檔直行車,以疏導違規左轉車輛哩! ...

可我有時看有警察在一左轉過去那欄車捉人呢,還是要小心一點,免得錢包失血
作者: johnshuetw    時間: 2012-9-7 00:25
這種預告號誌在近山區的社區常見,
我想是在路小、彎曲、起伏又有出入口的地方,不然在視線不良,有時車輛不多下,不知不覺就闖了紅燈。
作者: tpenews    時間: 2012-9-7 00:36
該路口紅綠燈參考用,禁止左轉標示牌也是參考用,尖峰時間義交還會幫忙檔直行車,以疏導違規左轉車輛哩! ...

這義交太離譜了 真的!
作者: tpenews    時間: 2012-9-7 00:39
很多人誤以為那是紅燈
其實不是

除非涵洞下塞滿車
我都會直接到涵洞下再停車
作者: evelyn0026    時間: 2012-9-7 09:43
是預告啊.但很多人都直接停了...

我們也不想按喇叭提醒...只好等囉,幸好時間上也不會差太多~
作者: yljimmy    時間: 2012-9-7 10:10
其實我擔心的倒也不是「非得停」, 或是「非得不停」這類的問題

而是有的停有的不停, 某些跟車跟得又近又急的駕駛
可能一不留神就A下去了
作者: JannieWang    時間: 2012-9-7 10:39
終於有人反應這個問題了
我老公也一直覺得
明明是預告號誌卻一直有車停下
明明說明了禁止左轉卻一直有車子左轉
每次經過這個路口
就會一直抱怨這些駕駛人的駕照是如何考過的
為何交通號誌及標語老是看不懂
現在終於他的心聲有人提出了
作者: podzol    時間: 2012-9-7 13:36
有一次剛好遇到警察杯杯, 結果他也是停在預告號誌前面XD
而且預告號誌也只有設單邊, 常常看到這邊停了一推車, 對面車子照樣來回穿梭(便道下來或學府路左轉), 感覺這個預告號誌真的太多餘了.
作者: 阿煒    時間: 2012-9-7 15:05
JannieWang 發表於 2012-9-7 10:39
終於有人反應這個問題了
我老公也一直覺得
明明是預告號誌卻一直有車停下

另外就是明明是公務便道卻一堆人開上去
作者: formosa1027    時間: 2012-10-28 21:57
預告燈...我每次都停的說XD
作者: 環    時間: 2012-10-28 22:41
我會停耶~~
第一~我覺得停在涵洞下不太安全~
第二~涵洞停滿了~停在停止線後~方便從巷子出來的車左轉進入佳園路~
作者: dingding    時間: 2012-10-30 20:31
阿煒 發表於 2012-9-7 15:05
另外就是明明是公務便道卻一堆人開上去

哈,剛才19時45分,天上下著小雨,經過涵洞回北大,怎麼機車族大家都乖乖停在涵洞前的紅綠燈淋雨(不敢月雷池一步),原來呂副總統車隊浩浩蕩蕩從公務便道直下學府路直奔,是以路口有交警手動管制燈號,足足管制有三分鐘之久
作者: 阿煒    時間: 2012-10-30 20:56
dingding 發表於 2012-10-30 20:31
哈,剛才19時45分,天上下著小雨,經過涵洞回北大,怎麼機車族大家都乖乖停在涵洞前的紅綠燈淋雨(不敢月 ...

公務便道,禮遇御任元首走 合理
一般民眾走 公務便道 大大覺的合理嗎?
作者: dingding    時間: 2012-10-30 20:59
阿煒 發表於 2012-10-30 20:56

原來呂副是去樹林收費站or國道警察六大隊洽公阿,當然合理,非常合理(小弟不敢造次)
作者: 阿煒    時間: 2012-10-30 21:43
dingding 發表於 2012-10-30 20:59
原來呂副是去樹林收費站or國道警察六大隊洽公阿,當然合理,非常合理(小弟不敢造次) ...

呂副執行什麼公務! 隨大哥您去想像~

我只想問大哥您, 若一般民眾走 公務便道 您覺的合理合法嗎?
作者: dingding    時間: 2012-10-30 23:54
阿煒 發表於 2012-10-30 21:43
呂副執行什麼公務! 隨大哥您去想像~

我只想問大哥您, 若一般民眾走 公務便道 您覺的合理合法嗎? ...

合理且符合經濟效益
作者: 阿煒    時間: 2012-10-31 01:17
dingding 發表於 2012-10-30 23:54
合理且符合經濟效益

那又如何?還是不合法呀~
依法 民眾無故走公務便道最高開罰3千6佰元

您知道嗎
三峽瀝青廠,北大夜市為什麼可以存活這麼久
農地為什麼可以蓋鐵皮,公務便道為什麼可走
都是因為政府不依法行政,警察不抓違規所造成的
作者: dingding    時間: 2012-11-3 09:29
阿煒 發表於 2012-10-31 01:17

走便道早已是公開的祕密
作者: heregoboy    時間: 2012-11-17 12:55
每天下班回家一定會經過,
大部分的人還是看到參考用的紅燈還是會停下來,
我都直接騎過去,
我想會不會等紅燈的人都在想說我是不是闖紅燈,
希望能更多人知道這方面的訊息,
更期許每一位用路人能夠遵守交通規則。
作者: 周浩子    時間: 2012-11-17 21:26
真是北大特區的交通規則像月亮
初一十五  不一樣
作者: sugar100    時間: 2012-11-17 21:34

我有看過警察在一左轉過去那裡欄車開單呢
作者: dingding    時間: 2012-11-18 19:11
sugar100 發表於 2012-11-17 21:34
我有看過警察在一左轉過去那裡欄車開單呢

米吐
作者: Ylsjane    時間: 2012-11-19 11:21

這個相較起來,柑園國小旁的紅路燈才厲害
柑園街一段 土城往北大 綠燈可直行
柑園街一段 北大往山佳火車站路燈可左轉
還有一段時間同時綠燈咧!!

在那路口就目睹三次車禍!!

這要說誰錯咧?
藍線那邊先綠燈,看不到紅線那邊已綠燈,正常人都會認為紅線闖紅燈
但孰不知,紅線也綠燈,變成轉彎車未禮讓直行車

藍線路權似乎又高過紅線路權,所以要各打50大板嗎?
作者: andy826    時間: 2012-11-19 12:43
仍請依照道路交通標(原要打號還是標?!)誌、標線(停止線)行駛,以維行車安全。

我怎認為這樣回文, 應該還是維持原狀是紅燈停, 綠燈行......

作者: yljimmy    時間: 2012-11-19 13:14
andy826 發表於 2012-11-19 12:43
故仍請依照道路交通標(原要打號還是標?!)誌、標線(停止線)行駛,以維行車安全。

我怎認為這樣回文, 應該還 ...

andy大

市府回文內提及的標誌有二
一個是佳園路三段66巷的預告號誌, 另一個是佳園路三段101巷(高速公路便道)號誌
文內亦有說明66巷的預告號誌係為預告101巷的號誌而設
也就是說, 那個預告號誌不是為了66巷口而存在
其存在, 只是為了輔助101巷的紅綠燈而設
既然叫做預告, 那就是還是得以101巷為本尊號誌所管制的路口為準了
因此此處不論叫做標誌或號誌, 應該就是指101巷的紅綠燈

至於標線, 文內提到66巷的停止線時, 僅有說「配合行人穿越道線繪設,提醒車輛遇有行人穿越時須停車再開」, 並未再提紅綠燈一事
茲以為, 市府承辦人並未表示那個預告用的紅綠色號誌燈算是一個紅綠燈
作者: great184    時間: 2012-11-19 13:16
阿煒 發表於 2012-10-31 01:17

我想你應該先搞清楚再砲轟也不遲啊!!
前兩條或許是公權力不張,但最後一條走公務便道這條
你也先問一下吧!!這是北大柑園地區民眾向民意代表反應
後經過評估後開放當地民眾可以使用其便道進出高速公路的
也是一種政府給百性方便的好事怎你確講成要開罰什麼的
你也先打聽看看好嗎?

作者: yljimmy    時間: 2012-11-19 13:19
其實, 對這個路口, 我的疑問是

既然穿越道也設了, 停止線也畫了
紅黃綠三色的號誌燈也都裝上去了

那...為何還要加個「預告」字眼上去呢?
如果101巷的這個路口有紅燈右轉學府路的專用號誌的話, 或許還有些道理
可是, 沒有啊

作者: 阿煒    時間: 2012-11-19 13:41
great184 發表於 2012-11-19 13:16
我想你應該先搞清楚再砲轟也不遲啊!!
前兩條或許是公權力不張,但最後一條走公務便道這條
你也先問一下吧 ...

其實很久以前就有鄰居問過了,我特地找出來給您看看,答案是合法嗎?
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=6302&pid=95709&fromuid=10355

民意代表施壓,讓大家可以走,但代表合法嗎? 下面影音新聞也有給您答案哦!

相關新聞
[youtube]WeZVEqW6HV0[/youtube]
[youtube]ZfV8FaxvrZI[/youtube]
[youtube]F9X-7y01E0Y[/youtube]

作者: great184    時間: 2012-11-19 13:50
我想你大可問一問北大的居民看看如把它封閉起來禁止北大居民從這上高速公路
會有多少人抗議!!
我個人是不走便道也不需要走那!!總之在明年計程收費後樹林收費站要拆掉
這就要改成樹林交流道了能走的時間也不多了!!

作者: great184    時間: 2012-11-19 13:55
阿煒 發表於 2012-11-19 13:41
其實很久以前就有鄰居問過了,我特地找出來給您看看,答案是合法嗎?
https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=redi ...

並非施壓好嗎?
是協調我不知道你為何對大家走便道那麼反感
現在每天都有三位指揮的人員在場兩位義交一位交警
大家也都很耐心的排隊了!!
合不合法大家至有定見,說真的我家離那很近有反對應該是我們才
是吧!!
作者: andy826    時間: 2012-11-19 14:32
yljimmy 發表於 2012-11-19 13:14
andy大

市府回文內提及的標誌有二

我還是覺得應該將停止線去除, 至少這個成本較低. 外加改成閃黃燈最好.
而66巷還是有車會出入, 如果當做預告, 則那邊出來的車可能就很難左轉.

66巷這路口以前沒紅綠燈, 後來有號誌的時候, 一次我也以為是預告, 就往前開.
女王就提醒說有規則是前方或下一路口有紅燈, 遇到停止線(既使不是該號誌下的)便得停止.
我想我女王既然記得這規定, 應該是不會錯. 她說他們教練有教過.
作者: yljimmy    時間: 2012-11-19 14:47
andy826 發表於 2012-11-19 14:32
我還是覺得應該將停止線去除, 至少這個成本較低. 外加改成閃黃燈最好.
而66巷還是有車會出入, 如果當做預 ...
女王就提醒說有規則是前方或下一路口有紅燈, 遇到停止線(既使不是該號誌下的)便得停止

不是故意抬槓
不過, 我總覺得這句話有語意上的不足

前方或下一路口有紅燈 <== 這定義有些模糊
多遠的前方或路口呢 ?

走大學路, 由學成路往學勤路方向
到國際二街時, 那邊也是有人行穿越道和停止線的
如果此時學勤路口紅燈, 需要停在國際二街口嗎 ?

嚴格來說, 那個紅燈看得到, 而且也算前方 ...
作者: andy826    時間: 2012-11-19 15:36
yljimmy 發表於 2012-11-19 14:47
不是故意抬槓

也是, 沒講多前方. 像是國際一街就沒有停止線&斑馬線

至少我想66巷在路口要定義清楚. 在這邊講, 還是不會統一的. 哪天有車乖乖停, 被後車按喇叭也還是會覺得莫名其妙
作者: andy826    時間: 2012-12-3 15:57
yljimmy 發表於 2012-11-19 14:47
不是故意抬槓

本來你這麼說的時候, 我是看google地圖. 看到沒號誌.

但想到上週去大學路那個7-11消費時, 這個路口已有閃黃燈. 所以, 也就沒有前述問題

作者: 法蘭克    時間: 2012-12-3 18:54
yljimmy 發表於 2012-11-19 13:19
其實, 對這個路口, 我的疑問是

既然穿越道也設了, 停止線也畫了

對於那個路口我的想法是
雖有三色燈,但另外一個方向(66巷)並沒有設置,
只有單方面有設置紅綠燈,所以只能當作預告用。

作者: whiter000    時間: 2012-12-11 12:09
簡單的說
設置"前方路口預告號誌"之處
地面上就不該劃設"停止線"
否則會讓用路人無所適從

作者: 海棠    時間: 2012-12-27 10:12
whiter000 發表於 2012-12-11 12:09
簡單的說
設置"前方路口預告號誌"之處
地面上就不該劃設"停止線"

我個人認為
那路口的"前方路口預告號誌"根本就不適當!!

以前我常需要帶小朋友經過那個路口
乖乖走人行道
結果咧
10台車就有9台車會近身呼嘯而過(有時還會被"白眼"外加"喇叭聲"伺候)
真是讓人覺得超危險!!

路面上的慢字
已經淪為裝飾!

更不用說另一側巷口要轉出來的車了...
他們的路權在哪?

只是加個注意
大家就會禮讓了嗎?
走人行道
就安全了嗎?
沒有強制性
大家還是動不動就逼車!

作者: whiter000    時間: 2012-12-27 15:31
海棠 發表於 2012-12-27 10:12
我個人認為
那路口的"前方路口預告號誌"根本就不適當!!

同意您的見解!

更正為
地面上既然劃設"停止線"

就不該設置"前方路口預告號誌"

且該處路口也確有淨空必要

附註:本人行經該路段,還是會停等紅燈
作者: ckwan    時間: 2013-7-19 14:22
涵洞下那個禁止左轉我已經寫市長信箱反映幾次,反應完就好一點,一陣子就又一堆車左轉,那裏發生不少小車禍,大家只能多小心!!!!
作者: smilewang60    時間: 2013-9-20 01:44
阿煒 發表於 2012-10-30 20:56

據聞公務便道開放給附近居民使用
純粹是要睦鄰關係
以前收費站附近多是人煙稀少偏僻的農地山坡地
知道的人少
現在使用率最高的大概就是國道三號樹林這個吧~
主因還是北大發展起來了

......................................................
涵洞「前方口預告號誌」...

其實人已經習慣看"圖像"再看"文字說明"
就如同line發展越來越多的圖示代替文字

當你知道號誌燈是紅是綠
通常就懶得再看號誌旁的說明

我也曾經停下來過
一次偶然機會認真看了文字說明才知道他僅是提醒用

主因是高速公路橋面蓋住前方真正的紅綠燈
為避免開快車的"青仔叢"來不及停車造成追撞
才會在涵洞前設立此一號誌提醒用路人

如果遇到了
我是第一輛車
我會滑行道涵洞下
因為我知道

但如果前車已經在涵洞前停車
通常我也不會刻意按喇叭(因為他不清楚)
一方面再往前也是一兩輛車的距離
還是要停車
一方面...
擔心被誤會是挑倖
怕被 k 啦~

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5