iBeta 愛北大論壇

標題: 吃了50年的牛肉麵,所以自己研發如何做出好吃的牛肉麵,... [列印本頁]

作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-5 10:18
標題: 吃了50年的牛肉麵,所以自己研發如何做出好吃的牛肉麵,...

' c9 W, L+ B! g/ H牛肉麵(半筋半肉)製作方法:
2 d1 q: t5 _9 }9 l# S% K; b; h材料:& W6 r7 i! d$ X8 e9 U  s, M; L$ ~# e
1.牛腩或牛肋條一斤; 牛蹄筋一斤,牛大骨2-3根(如果買不到就罷),酸菜一斤., s6 O* ~  C4 ?; Y1 k
2.番茄2個,洋蔥半個,薑片3片,蔥3根,青蒜1根.八角3只,紅辣椒4根,蒜6顆(3顆切開,3顆切片)。
3 X) h* n; y6 a! G: s3.豆瓣醬(不辣)一湯匙,酒釀一湯匙,冰糖半湯匙,鹽一茶匙.黃酒(料理酒也可)一湯匙,醬油2湯匙.1 u* j8 l7 t) X7 w$ \; q+ X) Z
! T; i9 ?, k9 T1 |* ~- }
做法:9 Q& M$ _2 ?5 {& n6 ]/ S, M6 i
1.牛腩和蹄筋及大骨用低溫燙法(溫水開小火燙泡10分鐘,不要大火,水不要煮滾,只把血水泡出) 倒出洗淨切塊.   番茄洋蔥切塊備用.
' G" P8 X! m/ N3 z5 p6 J1 `2.先用湯鍋加水2-2.5公升把牛蹄筋加牛大骨煮到牛筋變軟(用快鍋煮15分鐘,或是慢鍋煮一小時)關火連鍋端下備用。& t, H) F! f) a% P* H5 `
3.另取炒鍋 加少許油入薑片洋蔥八角紅辣椒2根(切2刀)大蒜(3顆切開) 豆瓣醬 炒香,再放入牛肉 番茄 冰糖 酒釀 料酒 醬油 繼續炒5分鐘後將上述的食料倒入煮牛筋的湯鍋轉小火開始煮約一小時可煮軟爛;最後加鹽調味。: ^/ C& ~$ d! J, }- z
4.酸菜先泡水 搓揉將鹹酸澀味洗淨,把酸菜切成細碎小丁,水分抓干,紅辣椒2根切碎備用。, ~  j, }4 D( A! O0 ?3 V& U: }% W
5.酸菜入干鍋把水分炒干,取出備用。
1 A. @$ p3 u; R0 z3 t/ \6.取油鍋入一湯匙油,燒熱放入蒜片,炒干的酸菜,以中火炒香調味即可,青蒜切碎(此為牛肉麵配料)。1 E, |5 e5 ~6 h3 \+ K

$ V7 \/ S( z+ f; ]! t4 h6 w% j& a; k這樣的牛肉湯 配上拉麵(寬細)均可,麵上撒下切碎的青蒜,那種香味讓人未食先有滿足感。4 _" c  r3 z. d/ @0 `
現在青蔥青蒜已經200元一斤 所以我用九層塔代替點綴
作者: 張小媚    時間: 2012-9-5 10:29
哇嗚~用寫的就覺得好吃~~~
  E5 C2 w. r* m! h- n但是~~
% D/ }+ B# \& `( x  U6 @我更想看圖片啦!!!!!
2 c1 k# A0 S! x& b3 U2 ^(請問這樣的湯頭會辣嗎?小孩子能吃嗎???)
作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-5 10:45
你可以把辣椒取消就不會辣了,圖檔太大 無法上傳,我再想辦法把圖縮小
作者: 小禾    時間: 2012-9-5 10:46
請問  水要多少   湯匙  是多大的@@    比例不對口味就差很多了  有圖可看嗎@@
9 q$ K- U9 S' ]1 L
$ k1 a6 Z& C8 b9 `感謝您的無私分享捏   
作者: 以利亞    時間: 2012-9-5 10:57
湘妮姐 發表於 2012-9-5 10:45 9 O* i1 {  y+ k  Y9 F; _
你可以把辣椒取消就不會辣了,圖檔太大 無法上傳,我再想辦法把圖縮小
. U- k/ N- v2 _
是啦  要附圖  我才會知道我做得有沒有成功
作者: 吉娜小姐    時間: 2012-9-5 11:01
你的牛肉麵是偏重口味的, 我煮的都放薄鹽醬油, 薑, 蕃茄, 洋蔥,比較清淡.....
作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-5 11:11
小禾 發表於 2012-9-5 10:46
2 D& ^' ~4 ~2 m: `3 F7 q請問  水要多少   湯匙  是多大的@@    比例不對口味就差很多了  有圖可看嗎@@* \; P. Z+ W3 T$ ?$ S+ I9 d
! |5 G, v/ l; z  T" h0 e
感謝您的無私分享捏    ...
/ c6 ]# R( d/ |' s# f( B1 t: _
用10人份的電鍋內鍋,水量是1.5-2公升,建議採用比10人份內鍋再大一號的鍋子,這樣比較好煮,湯不容易撲出來。如果不能吃辣味就不要放辣椒。4 j6 g+ _& T4 h2 s% W

作者: 桂格    時間: 2012-9-5 11:35
第一時間就轉貼給老婆大人看............0 X* X; I+ f2 |. c2 G( d! W

! N1 I' L& R# t; L' U
! j# }6 q) F9 l: J: U
作者: 拉不拉珍    時間: 2012-9-5 11:57
請問這個煮出來的"筋"是軟爛的還是難咬爛的那種
作者: 小禾    時間: 2012-9-5 12:00
湘妮姐 發表於 2012-9-5 11:11
  H' C$ B3 Z5 u3 c4 c' E5 N用10人份的電鍋內鍋,水量是1.5-2公升,建議採用比10人份內鍋再大一號的鍋子,這樣比較好煮,湯不容易撲 ...
- _' t) _! a; G0 W/ I: z% S) u
感謝湘妮姐的指導  在請問  您調味的一湯匙   湯匙  是多大???" u) w: D) D  ~* d! x* Z' o
$ N& W+ L7 c2 B' r
一般全家使用舀湯的大湯匙??! t2 c+ _" G  T0 {! K& g+ U
/ h; m  q7 V% @- z6 \4 [' }: I8 ^5 @
一般吃飯  個人用小湯匙??/ H) k) e, }* A) Y7 J  f: y
. ?! U2 k9 F5 u9 R/ [9 L
感謝您的無私指導^^~~
作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-5 12:02
湘妮姐 發表於 2012-9-5 11:11 * m& V. g; v4 ^/ Z
用10人份的電鍋內鍋,水量是1.5-2公升,建議採用比10人份內鍋再大一號的鍋子,這樣比較好煮,湯不容易撲 ...
7 Z2 b4 |) k! O( q% D5 t" Q
這食譜說的湯匙就是一般喝湯時用的瓷湯匙
作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-5 12:04
拉不拉珍 發表於 2012-9-5 11:57
9 X. o; k# B, T請問這個煮出來的"筋"是軟爛的還是難咬爛的那種

' t% N6 v) w5 w% }7 G  p" {應是軟爛那種的牛肉湯,我家91歲的老爸爸和84歲的老媽媽非常喜歡的一道料理。
  J3 {' _/ v/ F0 E2 |$ q( u+ h
作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-5 12:07
小禾 發表於 2012-9-5 12:00
0 z5 x  r- n. r3 K7 e+ w+ k感謝湘妮姐的指導  在請問  您調味的一湯匙   湯匙  是多大???% g  K; H2 `# z/ D7 O' s

9 L2 M0 P' T+ ?# q一般全家使用舀湯的大湯匙??
7 i* W# `" H- B; P2 C3 }
是飯桌上個人喝湯用的瓷湯匙
作者: 小柚子    時間: 2012-9-5 12:33
我也愛牛肉麵,感謝分享
作者: 拉不拉珍    時間: 2012-9-5 12:41
湘妮姐 發表於 2012-9-5 12:04 ( r% a/ x( |0 x9 a. V5 n1 t. R; j
應是軟爛那種的牛肉湯,我家91歲的老爸爸和84歲的老媽媽非常喜歡的一道料理。
- f7 Z. R7 D% g% F% M ...
5 R/ c4 X7 F! _3 I& |
謝謝,這種軟爛的我比較喜歡
作者: kwl    時間: 2012-9-5 12:48
感謝分享 看起來跟外面賣的好像~
作者: Arch    時間: 2012-9-5 12:56
我家牛肉麵也是這樣做的  
7 A' Y! r4 w+ o* V食譜是老婆大人早期COPY名人食譜來的% Z8 K9 y" b  e
真得好吃! 一定要試!!
作者: 小禾    時間: 2012-9-5 13:29
湘妮姐 發表於 2012-9-5 12:07 $ i2 L* E8 b4 I8 P' ^  e, j
是飯桌上個人喝湯用的瓷湯匙
! Q2 k0 f3 |+ L
* R: h" q, ?9 N! C+ n# G( l
4 G( ^2 p" F2 M; f" \1 V

. X7 x5 C, h0 W) l6 D  j6 N湘妮姐   謝謝您攸    改天小弟在試做看看  有疑問再問您囉   ) e- H: l5 T- c

5 F: h2 }4 W. K3 _- B- A4 J( ]太感恩您了
作者: w5719w    時間: 2012-9-5 13:41
厲害!~
作者: 深藍色    時間: 2012-9-5 23:23
  學起來^^謝謝您的分享~
作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-6 09:31
小禾 發表於 2012-9-5 13:29
+ ?" x- y4 |/ Q& q( q* g" b* I, I湘妮姐   謝謝您攸    改天小弟在試做看看  有疑問再問您囉 ...
; v- d. N+ i9 D/ l
會下廚房的男士,新好男人,我敬重你。
作者: anny926    時間: 2012-9-6 10:08
學起來!!!讚唷
作者: 小禾    時間: 2012-9-6 10:56
湘妮姐 發表於 2012-9-6 09:31 : u# l% P: T0 h6 ~( C1 s
會下廚房的男士,新好男人,我敬重你。

( P8 {' D& G$ R! m8 j 一切都是愛吃造成ㄉ  哈哈' n* a5 K% V- t% T: [
( k% ~4 Y+ c% D/ |6 r. \

- p$ y# C$ g: L9 \
作者: 芮年    時間: 2012-9-6 19:50
感謝您的無私分享
6 |& }8 v3 L8 g
作者: 瑪格    時間: 2012-9-7 17:43
湘妮姐:
$ x; z! ], e0 }
) l$ c* {9 T$ J' w7 X+ P     久仰您的好手藝!8 q, j5 O' B6 a  j0 p% q

' G# N' W/ S: H. O. l3 J- f8 Y真羨慕令妹有好口福!!
6 Z) {* e9 Q, P0 t" G$ j6 |. d
7 E2 c8 _& _6 V! j7 [要跟您多學習!!, _7 f% k" |0 i- F$ Q5 T2 F. N
9 x5 s8 I' [& F3 y3 }; @5 x) q% b( e

作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-7 18:41
瑪格 發表於 2012-9-7 17:43 * u. K% K; Y4 k4 C
湘妮姐:
* ?, g; ]# W2 [9 V7 j
2 I/ W, G% i( n* p/ q9 v     久仰您的好手藝!

: [2 S% |6 {2 X  M: {2 V3 _我很原意與大家交流 切磋廚藝,其實我才退休2年,重回廚房找回自己的樂趣啊!!
作者: MEIYING    時間: 2012-9-8 09:09
湘妮姊真的是多才多藝~手藝一流喔~超級無敵羨慕小妮姐的啦~~
作者: 湘妮姐    時間: 2012-9-8 09:47
MEIYING 發表於 2012-9-8 09:09
. @- J. y! p" x* B" u0 z+ r湘妮姊真的是多才多藝~手藝一流喔~超級無敵羨慕小妮姐的啦~~
. n, z$ u9 r% E7 k
不必羨慕小妮,我們可以交流互相切磋廚藝,我也願意你來分享我的成果。
作者: candycandy    時間: 2013-6-25 12:43
要流口水了~  感謝您的分享
作者: loos    時間: 2013-8-23 08:31
可以請問一下您的牛肉都在哪裡買呢??明天也想煮個牛肉麵吃...想敖牛大骨湯....不知道有哪一家攤販品質是比較好的呢?
作者: stephensu    時間: 2017-6-16 21:14
+ g4 u8 ^+ v6 Q5 l% g
讚!
2 P+ I. l& ?! q1 w謝謝您的分享
作者: 歐文    時間: 2017-6-22 10:19
自從聽了某醫師的話,' x( R( p# ?/ D

4 _2 j0 |+ ^. O- s& A" R3 A很多年來不曾在外面吃過牛肉麵了,, t0 j& w  M+ O. k) T
% ]0 D9 E  u5 h) {6 m
自己做也許是好的方式。
作者: intro8012    時間: 2017-6-27 15:35
水喔!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5