iBeta 愛北大論壇

標題: 隔壁家的曇花 [列印本頁]

作者: 7733bd    時間: 2012-8-28 12:58
標題: 隔壁家的曇花

[attach]108442[/attach]

[attach]108441[/attach]

[attach]108440[/attach]

[attach]108439[/attach]

隔壁家的曇花-
前些日子下班回到家發現曇花花苞好漂亮.聽到林太太說晚上會開花後喜出忘外
準備相機拍攝
動態連結
http://youtu.be/NowSAzjFsRg

作者: 深藍色    時間: 2012-8-28 19:53
  花很美麗^^
作者: 7733bd    時間: 2012-8-28 22:19
深藍色 發表於 2012-8-28 19:53
花很美麗^^

只是要深夜才能欣賞到美麗的曇花

作者: 深藍色    時間: 2012-8-28 22:47
7733bd 發表於 2012-8-28 22:19
只是要深夜才能欣賞到美麗的曇花

所以真的半夜開花、不久就凋謝嗎?(^^我沒有看過曇花本人啦……哈~)
作者: 7733bd    時間: 2012-8-29 06:55
深藍色 發表於 2012-8-28 22:47
所以真的半夜開花、不久就凋謝嗎?(^^我沒有看過曇花本人啦……哈~) ...

過了午夜之後就慢慢閉合起來個隔日就凋謝如附圖
作者: 阿慌    時間: 2012-8-29 07:41

很壯觀
同時開花不得了
謝謝分享
是否可請林太太分享用藥 ?
最近有些咳
作者: 阿慌    時間: 2012-8-29 07:45
此花可以作藥用
曇花全花入藥,而且是一味良藥。
民間流傳很廣,說曇花可以「清肺」。曇花入藥,始見於《陸川本草》。
功用和主治:「清肺,止咳,化痰。治心胃氣痛,吐血,最適合於肺結核。」
「3~6錢(約10~20g),煎湯,內服」,
也可燉服,如覺清淡,不妨適量加些冰糖,其味、其效可與燕窩媲美。

曇花開花的週期甚長,開謝相續,自夏初至秋盡,陽春季節也可見。在曇花盛開、芬芳四溢的時候,養花者可在觀賞之餘,對曇花加以收集,或冷藏或曬乾備用。

作者: twinmirror    時間: 2012-8-29 10:38
阿慌 發表於 2012-8-29 07:45
此花可以作藥用
民間流傳很廣,說曇花可以「清肺」。曇花入藥,始見於《陸 ...

我家每到這個季節都會煮曇花湯,單純入菜不是入藥
兩公升的水,薑片,酒,下水+曇花,份量自抓
很好吃:p
作者: 阿慌    時間: 2012-8-29 10:41
twinmirror 發表於 2012-8-29 10:38
我家每到這個季節都會煮曇花湯,單純入菜不是入藥
兩公升的水,薑片,酒,下水+曇花,份量自抓
很好吃:p ...

真高興有如此菜單
一定要試看看
感謝
作者: twinmirror    時間: 2012-8-29 10:45
阿慌 發表於 2012-8-29 10:41
真高興有如此菜單
一定要試看看
感謝

下水如果不好買或不敢吃雞雜內臟類,也可以用豬肉絲取代(不建議雞肉或牛肉,有個味道就是不搭...<--個人口味啦)

另外長輩也會用曇花做天婦羅(就是裹粉炸)

還有據說炒蛋也不錯喔
作者: 虎媽    時間: 2012-8-29 10:50
老家曾經有一顆曇花約有5.6個花苞  老爸將花盆搬到客廳 欣賞慢慢開花的樂趣. 花朵有淡淡的清香, 花兒也美的不得了. 事隔多年 還記得全家整夜斷斷續續的起床.睡覺.看花的畫面.

你很有福氣能一下子看到這麼多花同時開.

作者: 阿慌    時間: 2012-8-29 11:02
我可能會用兩公升的水,薑片,酒+曇花,煮湯(我吃素,但我喜這一味)
也會用曇花做天婦羅(就是裹粉炸)
及炒蛋處理

作者: 7733bd    時間: 2012-8-29 19:16
阿慌 發表於 2012-8-29 07:41
很壯觀
同時開花不得了
謝謝分享

不好意思.上班上網不方便無法回復.再此向您說生對不起
關於曇花入藥大概要等下次再開花了.因為都以經開過了.
還有請問一下要如何儲存凋謝的花朵.是否可以曬乾儲存或是陰乾既可..
作者: 7733bd    時間: 2012-8-29 19:25
阿慌 發表於 2012-8-29 07:45
此花可以作藥用
民間流傳很廣,說曇花可以「清肺」。曇花入藥,始見於《陸 ...

感謝 阿慌
以後再遇上開花定請林太太幫我收集
作者: 7733bd    時間: 2012-8-29 19:31
虎媽 發表於 2012-8-29 10:50
老家曾經有一顆曇花約有5.6個花苞  老爸將花盆搬到客廳 欣賞慢慢開花的樂趣. 花朵有淡淡的清香, 花兒也美的 ...

感謝 虎媽賞圖
其實是因為對面的林太太喜歡花草小弟因此有福欣賞
作者: 7733bd    時間: 2012-8-29 19:36
阿慌 發表於 2012-8-29 11:02
我可能會用兩公升的水,薑片,酒+曇花,煮湯(我吃素,但我喜這一味)
及炒蛋 ...

曇花炒蛋.好
是否要整個切成粹片(如洋蔥)一樣.就可以入藥嗎
作者: 倩怡    時間: 2012-8-29 20:33
7733bd 發表於 2012-8-29 19:16
關於曇花入藥大概要等下次再開花了.因為都以經開過 ...

我是放冷凍庫~

作者: 7733bd    時間: 2012-8-29 22:21
倩怡 發表於 2012-8-29 20:33
我是放冷凍庫~

是凋謝的花(不用曬乾)直接封口包裝置於冷凍庫嗎?

作者: 深藍色    時間: 2012-8-30 00:07
7733bd 發表於 2012-8-29 06:55
過了午夜之後就慢慢閉合起來個隔日就凋謝如附圖

謝謝您提供照片讓我欣賞^^
作者: w5719w    時間: 2012-8-30 01:12

作者: 7733bd    時間: 2012-8-30 06:26
深藍色 發表於 2012-8-30 00:07
謝謝您提供照片讓我欣賞^^

影片(動態)連結

作者: 阿慌    時間: 2012-8-30 10:27
7733bd 發表於 2012-8-29 19:36
曇花炒蛋.好
是否要整個切成粹片(如洋蔥)一樣.就可以入藥嗎

入藥則怎麼切都可以
口感好,吃得高興就好
作者: 阿慌    時間: 2012-8-30 10:28
7733bd 發表於 2012-8-29 19:16
關於曇花入藥大概要等下次再開花了.因為都以經開過 ...

用陰乾的就可以了,置於冰箱中存放
作者: 阿慌    時間: 2012-8-30 10:30
7733bd 發表於 2012-8-29 19:25
感謝 阿慌
以後再遇上開花定請林太太幫我收集

下次是否也可以幫我要一些 ?
謝謝
作者: twinmirror    時間: 2012-8-30 10:52
阿慌 發表於 2012-8-29 11:02
及炒蛋 ...

吃素的話可以加豆腐XDD  我都煮過,其實配料只要不搶味什麼都可以,主要是增加口感

沒有曇花的季節我家也煮過火龍果花(笑) 口感也很像,只是沒有曇花香
作者: 深藍色    時間: 2012-8-30 11:00
7733bd 發表於 2012-8-30 06:26
影片(動態)連結

實在太棒了^^非常謝謝您~
作者: 倩怡    時間: 2012-8-30 13:23
7733bd 發表於 2012-8-29 22:21
是凋謝的花(不用曬乾)直接封口包裝置於冷凍庫嗎?

我是花開後早上還沒曬太陽時就摘,直接打包放冰箱

可以試試,我也不知一般人的作法~
作者: avatar2005    時間: 2012-8-30 14:10
盛開的時候真不錯~~
平時看的到都是凋零垂垂樣

感謝分享
作者: 虎媽    時間: 2012-8-30 16:34
7733bd 發表於 2012-8-30 06:26
影片(動態)連結

太棒了  算算好像有 19朵...

謝謝分享 !
作者: Wednesday    時間: 2012-8-30 19:01
小時候家裡也有種 都是謝掉後摘下來  奶奶簡單沖洗後加少取水和冰糖蒸起來給我們吃
湯汁稠稠甜甜的  小時候還挺愛吃的
作者: 芳草    時間: 2012-8-30 19:14
有點好奇?! 那種花的屋主如果要看花還要跑到你家來嗎?
作者: 7733bd    時間: 2012-8-30 21:56
阿慌 發表於 2012-8-30 10:30
下次是否也可以幫我要一些 ?
謝謝

今天早上跟曇花主人聊天.原來她們都有收集起來.只是在拍攝時沒有跟她們聊而已
下次開發花時再看看
作者: 7733bd    時間: 2012-8-30 22:04
芳草 發表於 2012-8-30 19:14
有點好奇?! 那種花的屋主如果要看花還要跑到你家來嗎?

當然不用.其實隔壁只是代名詞(應該是街道對面的鄰居)才對...

作者: 阿慌    時間: 2012-8-30 22:39
7733bd 發表於 2012-8-30 21:56
今天早上跟曇花主人聊天.原來她們都有收集起來.只是在拍攝時沒有跟她們聊而已
下次開發花時再看看 ...

無妨
謝謝您的幫忙

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5