iBeta 愛北大論壇

標題: 衛星導航是否會因為雲層太厚無法使用 [列印本頁]

作者: 富貴妹    時間: 2012-8-25 17:51
標題: 衛星導航是否會因為雲層太厚無法使用
這些日子,因為天氣不好雲層很厚,衛星導航都停擺不動
請問雲層太厚就無法抓到衛星訊號嗎?
我們買莎莎廣告的那款
作者: wangyiding    時間: 2012-8-25 18:19
陰天的時候我覺得會有一點點哦!我不知道你說的是哪款,但是專業的GPS好一點,手機上的或者是低端的機型收訊可能不會太好~按說收的是衛星的訊號幾乎不會有什麼影響的。
作者: 果凍小姐    時間: 2012-8-25 18:30
我先生是有改裝過
基本上車子有貼隔熱紙之後
通常都有一點收尋不到
我先生買了一個外接天線,裝了之後
通常都可以搜尋
但是雲層太厚也是不行的..

作者: wangyiding    時間: 2012-8-25 18:34
3樓說的對,隔熱貼紙可能是有金屬氧化物的成分,會影響到GPS,所以,還是弄一外接天線安上吧!增強點信號
作者: 囍瓜    時間: 2012-8-25 22:58
雲層太厚,或是使用的隔熱紙(尤其是前擋風玻璃)含有金屬或陶瓷成份,都會影響GPS的收訊,
但如果天氣好,運作就正常,那就應該是雲層影響收訊,或者可以找找有沒有補強收訊的短天線來輔助解決...
作者: dingding    時間: 2012-8-26 01:03
雲層應該不會影響收訊
作者: 阿慌    時間: 2012-8-26 07:25

如使用手機導航
車內貼紙,真的收訊很差
我家小姐常抱怨,最後就會生氣
作者: 小白熊    時間: 2012-8-26 08:20
有的前擋風玻璃的隔熱紙的成份是會影響

樓主說是只有這些日子嗎?難道颱風也有影響?
作者: 沁寰媽媽    時間: 2012-8-27 09:52
會的,包括衛星追蹤器也會因天氣或定位處的遮避處情況,而影響訊號@

最好是選擇在遮避物少的地方先設定好後再使用,

情況會比較好,以上是個人使用經驗,請參考~^_^
作者: 麥克    時間: 2012-8-27 10:00

另外, 車內是不是另有加裝[便宜的行車記錄器]也要列入考慮...... 電子產品之間的高頻干擾, 也會降低 GPS 信號的接收能力.

要確認這一點, 可以試著先將行車記錄器關掉看看.

晴天GPS信號較強, 干擾的影響會顯現不出來, 但下大雨時, GPS信號強度不足的問題就會浮現....到了接收能力極限的門檻上, 信號差一點點就是有與沒有的差別.
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-27 10:13

應該不至於因為雲層太厚收不到訊號,實際上我自己是買Garmin的導航機,颱風天下大雨的時候,使用也一切正常。

比較可能影響訊號強度的因素,跟隔熱紙是否含金屬成分,以及導航機本身收訊能力有關,特別是前者,影響很大,因此我當初挑選隔熱紙的時候,還多花點錢找不含金屬成分的材質,以上意見提供參考。
作者: 阿慌    時間: 2012-8-27 11:29
寧靜海 發表於 2012-8-27 10:13
  應該不至於因為雲層太厚收不到訊號,實際上我自己是買Garmin的導航機,颱風天下大雨的時候,使用也一 ...

我有一台導航機在2輛車測過
一輛可正常使用
另一輛找衛星可是要很幾倍的時間
同樣的機子,有不同的效率
可見隔熱貼紙影響之大

作者: roger651017    時間: 2012-8-30 16:57

簡單的回覆說明:
GPS的訊號原理為800公里以外的定位衛星,透過無線電波方式傳送星曆時間以及定位訊號。到了地面附近(包含飛機飛行高度、地表、海上)再由GPS接收機接收。
因此,會影響電磁波的因素就等於會影響GPS衛星訊號。這包含大家所提到的氣候(下大雨、打雷、雲層厚等)、地形(若接收器被四周高的物體遮蔽)、地物(例如發電廠、高壓電塔附近)、多重路徑效應、含金屬成分的隔熱紙等等。
確實,含金屬成分隔熱紙的影響是很顯著的!!還有進到大樓、高架橋密集的地區也容易遮蔽。

作者: sapling    時間: 2012-8-30 17:16
不知道為什麼,我從三重進到忠孝西路, 接近台北車站前就會有被遮蔽的情形...

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5