iBeta 愛北大論壇

標題: 孔雀魚如何過冬 [列印本頁]

作者: 富貴妹    時間: 2012-8-18 07:29
標題: 孔雀魚如何過冬
我的魚養在陽台上,這些天早上我去摸水,水是冰涼的+ \/ T$ C# ~+ m
如果冬天到了,或有寒流來,那這些孔雀魚要如何過冬呢?0 C3 d9 b$ m. i

作者: podzol    時間: 2012-8-18 08:28
有溫度計嗎? 水溫如果在22度以上就還好, 不然就買支可以控溫的加溫棒吧.
作者: 富貴妹    時間: 2012-8-18 09:57
podzol 發表於 2012-8-18 08:28
$ E& y  Z/ \% _& a) n" H有溫度計嗎? 水溫如果在22度以上就還好, 不然就買支可以控溫的加溫棒吧.

& X# k# F% E2 O# L, L; T. ^, u; A( l, z6 @0 }; U& ]; V3 {& g
我沒有溫度計,但我想用自然的方法讓他成長
7 W* U  \$ G( |: |8 V8 Y4 ~$ T8 p我是放了很多水草和石頭,不知道可不可以
作者: Haungs108    時間: 2012-8-18 10:30
我放在客廳有點陽光的地方。至於冬天在北大還好,我給你的魚很有活力不須耽心。牠鍆還健康吧!她鍆的媽媽又生了兩回,若還要小魚可再告訴我
作者: 富貴妹    時間: 2012-8-18 14:27
Haungs108 發表於 2012-8-18 10:30 2 T" j# b3 O+ h6 W2 u4 R- x3 u( n3 b8 v
我放在客廳有點陽光的地方。至於冬天在北大還好,我給你的魚很有活力不須耽心。牠鍆還健康吧!她鍆的媽媽又 ...
( Q. N. |; q0 }$ Z: r- i
謝謝你,我的魚也一直在生
) ?/ f; j1 x- ~; B
作者: 蘇光光    時間: 2012-8-18 17:04
" R) i$ j. z6 F, H4 b/ l  H* V% n  H( H
室外、寒冬、無加溫棒,等著隔屁給你看
$ Z4 z6 s- m, }, x, J1 X8 Z. n* v同意2樓
. v( j2 ?" s! Y' ?$ v9 _6 n( t為了牠們好,請按照水量去買支溫控加溫棒
作者: 陳太    時間: 2012-8-18 17:27
冬天就移到室內吧,如果不用加溫棒的話。其實我也不建議用,之前冬天也是建議老哥用,結果 挨罵了•••••因為被他煮成了一缸魚湯••••
作者: 富貴妹    時間: 2012-8-18 19:23
以前我買過,但不知是我不會用還是怎麼了,我曾去摸水溫,魚缸裡的溫度是冷冷的,水族館告訴我只要溫度調好,他會控制水的溫度
- m% m! j/ F, [* j, B魚還是死了,我也不知他為何死;另外因為我用"豬糟"養魚,若我不買加溫氣,只能把魚撈到室內,其實也怕他又要適應環境
" p" n/ ?: D2 G6 @- N7 B' h
作者: 老熊    時間: 2012-8-18 19:53
電湯匙...........................................
作者: 笨蟑螂    時間: 2012-8-18 20:17
老熊 發表於 2012-8-18 19:53
  c1 @+ T/ V* {2 G* I/ W電湯匙...........................................
. D+ Y4 d! O3 D& u) z9 R1 {6 C7 s
不要亂入~~
7 I7 o' }3 r6 ?. ^$ y4 F' o; I. ?. D/ z" S9 v! t
去換尿布......
作者: 陳太    時間: 2012-8-18 22:00
老熊 發表於 2012-8-18 19:53 5 ~' |- N6 Q; L3 Q
電湯匙...........................................
$ C2 I/ E& |. S+ v5 E
看來你也想學我老哥煮一缸魚湯.....
作者: 豬肉    時間: 2012-8-18 22:14
陳太 發表於 2012-8-18 17:27
/ q' L4 M( A% }$ v冬天就移到室內吧,如果不用加溫棒的話。其實我也不建議用,之前冬天也是建議老哥用,結果 挨罵了•••• ...

! C2 s  \; T' t0 r" F: a! j. U3 P3 I$ e4 I4 q1 a' o
加溫棒!
4 T6 ~/ S' ~1 Z' Q  o) S% b' l; I0 c) j可能沒有定溫機制,所以.....' J. e, y3 O3 ^2 B$ u8 w6 N
可以考慮....
6 J2 S0 u5 u0 A. {把石頭經過瓦斯加熱後...
作者: k64986    時間: 2012-8-18 22:37
可以使用加熱棒定溫,我有一個九、九成新的定溫加熱棒,沒在用可廉讓。
作者: podzol    時間: 2012-8-18 23:07
加溫棒要看瓦數, 瓦數不夠的話水當然還是冰的. 先弄一隻溫度計比較重要.3 M  p5 Z; }. H- a  w& E
我家冬天都還可以有20度左右, 如果水溫在20度以下, 小魚很容易掛點的.
; C$ P% E( |; T( x* Z0 _+ `6 L
作者: podzol    時間: 2012-8-18 23:08
老熊 發表於 2012-8-18 19:53 ' d  Y! |% f- S% E

' s# U' }! q3 Y6 {8 z8 P9 l那還要加一個溫控器, 成本太高了XD
作者: podzol    時間: 2012-8-18 23:10
豬肉 發表於 2012-8-18 22:14
7 z9 o% w  [. D5 o7 G) E( \加溫棒!1 ^7 X2 e) T1 p3 t7 `! v
可能沒有定溫機制,所以.....
; C; t$ L3 E, y: Q  B可以考慮....
- G5 Z8 z3 ?) v. {
剛好可以煮石頭火鍋
作者: 比瑞    時間: 2012-8-18 23:33
我有二次孔雀魚過冬失敗的經驗,基本上放在陽台到了冬天0 F! l1 b' r6 q
溫度低於10度,可能會死光光,我連續2年都死光,春夏秋也都
8 @+ h& k( o1 J2 e有生小魚,放石頭及水草是對的,可增加存活率+ R$ P/ w. `0 P* I7 [
請問
+ ^' i: r( m1 {1 w- L1. 您的魚缸多大 ?: A! X' a; b1 }' h# S
2. 有過濾器嗎 ?, A7 k8 o( _: U' `* |

% r+ D" k# h$ W1 I' I" b3 R7 P' k, m6 L' j$ I! o& `+ k! w4 j' n: u, I

0 W' l7 P: z& n5 G) I8 z, [) h0 S( V6 `3 d$ [: _

3 d" I( z3 N$ {4 Z# s7 T+ h' }) Y" H" e  `$ N, p

作者: 豬肉    時間: 2012-8-19 01:02
podzol 發表於 2012-8-18 23:10 ! h3 Z* m% w9 U! x5 W. e4 u3 U! N
剛好可以煮石頭火鍋

R  |* A- B5 J; c慘了....
9 h! [9 }% r" x% i偶又餓了!
作者: 豬肉    時間: 2012-8-19 01:04
比瑞 發表於 2012-8-18 23:33   A) S3 _$ T$ I' Q9 D9 i" S" R
我有二次孔雀魚過冬失敗的經驗,基本上放在陽台到了冬天
0 W+ e2 H) d6 t5 ?1 _; h溫度低於10度,可能會死光光,我連續2年都死光,春夏秋 ...

8 t6 {& f4 [8 `# W, w放石頭!!!
, d9 t! x3 I% i8 |那要不要加熱?
. w+ h+ \+ I& }* O( d$ i6 T還是溫溫的就好?3 I+ X4 E6 j" J4 p. I- X
) h' [' Y2 U( }" m, ?% j* |
6 G$ a+ V. }" @2 K* D
: ~8 L0 h/ K- a
, D. J- L5 i& C
4 E: [8 q% T2 C( Z2 j7 F5 E% {2 }7 g
對不起...偶來亂的...
作者: 富貴妹    時間: 2012-8-19 07:08
我不是用魚缸養的,我是用"豬糟".塑膠盆和玻璃瓶
- [0 Z# C  m& d, N, `我即使要去買,也不知要如何和店員說的的容器大小
作者: tatinic2    時間: 2012-8-19 08:37
還是要用加溫棒,若買新的要先打開泡水,開個幾小時,把毒性放出。之前養了幾百條孔雀魚,冬天有寒流最好加溫,不然容易掛點。
作者: KaoAndy    時間: 2012-8-19 09:22
真要怕魚冷死,最基本的溫度計要先有,才能準確知道溫度,自己若夠勤勞,就用一般加溫棒就好了,溫度偏高就自己斷電,想要更便宜? 老熊 說的電湯匙最便宜,肯定很快沸騰! 買定溫加溫器是最方便的,個人兩次經驗都是不耐用,還曾加溫燈亮著卻沒在加溫。 養在室內好像不加溫也都還好,三年了。
作者: 比瑞    時間: 2012-8-19 09:22
富貴妹 發表於 2012-8-19 07:08
* [8 _9 g' o# I/ y我不是用魚缸養的,我是用"豬糟".塑膠盆和玻璃瓶
3 ~/ T5 n& t  B. w我即使要去買,也不知要如何和店員說的的容器大小 ...

5 x: }" g' T4 d, e* z您這樣子養恐雀魚已經是很成功了,0 n& J9 b* z9 e5 C) K2 D# a0 {: w
1. 水質控制的不錯.由水生植物判斷出., w( V, r- |3 u. N* g, L
2. 用"豬糟".塑膠盆和玻璃瓶,都是可以的.4 p0 E" x+ G; I! D% a3 V4 @
3. 沒有過濾器也ok,但每星期至少要換一次水,換掉1/3 .. I+ X3 C( W8 o8 b" a

* \) w0 M/ R1 ?; F  B9 N$ {/ O------------------------- 以下是我的建議 --------
6 o9 s1 g7 ?2 {3 X& D4 s1 u5 y2 ?6 Q0 N; F! m8 a4 p* N1 h
1. 水草太密了一些,可減 1/3 .% r- b, ?3 Q4 v
2. 到了冬天仍然要買加溫器(用於豬槽,費用約300-500元間),別買太大支,讓溫度保持20-25度間,% s- B# r( z: l+ R
    三峽的冬天,有一二個星期是很冷的,水溫會達 8度C ,連我們的手都洞僵了,, [- @6 t/ j, q
    魚還能活嗎 ? 我的魚都是這二星期死光的,好痛 .
0 G( N/ ^( H' O) r7 u. r: R1 y, a# G3. 到了冬天,塑膠瓶魚缸,記得要移入室內,尤其是寒流來的夜晚.
3 P% j& V2 |7 ?0 B& h6 ^1 z4 V
% \% H; v* C3 @: |% y4. 祝天天開心 , 快樂的養魚達人 ...........        
4 c% Z% W2 x' i. Q1 f5 g$ ]  q( |" s
---------------------------------------------------------------------------------------3 g7 g! N, u0 o

, n3 z, `& h% j& Q+ Z/ c我要帶 天后(wife) 出去爬山了 .4 n" U/ v; S; \/ x- ~
6 g) r% U! W# M/ ?  ]2 L- F" E

9 J( A7 w8 r9 B, L) T9 c! n6 K* O) n0 h1 ]

作者: 老熊    時間: 2012-8-19 18:23
KaoAndy 發表於 2012-8-19 09:22 : }2 m% r, W7 |% F7 z
真要怕魚冷死,最基本的溫度計要先有,才能準確知道溫度,自己若夠勤勞,就用一般加溫棒就好了,溫度偏高就 ...
2 z2 k& o" G2 ^. l0 M
突然想到...... " q5 X, ?3 N; I4 _5 c6 V
8 F& u* M1 F6 d0 ^
可不可以用加熱棒控制豆漿溫度........
作者: 老熊    時間: 2012-8-19 18:25
podzol 發表於 2012-8-18 23:08
" a* v5 s/ h; \! w4 \那還要加一個溫控器, 成本太高了XD
* U$ v* r" z; m7 z8 {
溫控器哪裡買阿??
. N! {5 j* Q6 @3 z% ^4 b  w9 r0 C( {9 k! i; z+ K. ^/ c$ g
我有興趣,要控制豆漿溫度~
作者: KaoAndy    時間: 2012-8-19 18:58
老熊 發表於 2012-8-19 18:25
# w. L; [+ @' P0 m7 {* H! g- F溫控器哪裡買阿??6 L! s0 s5 u( ?; |1 r' D
; j# m8 j9 b$ U% N
我有興趣,要控制豆漿溫度~
/ O; y* l" Z# R$ Q. I. ~
所謂溫控器是帶有定溫設定的加溫棒,您可選擇一個溫度,經由感溫電阻的通電加溫作用,讓溫度維持在固定溫度。  這東西水族館或網路上都有賣,但恐怕不太適合您用。
作者: podzol    時間: 2012-8-19 22:28
老熊 發表於 2012-8-19 18:25 * D; ?# |  ~0 G4 N$ o* _4 ~
溫控器哪裡買阿??# y2 H: R! @: H, E! w/ {

( W7 D* m! E' X+ B, w  g我有興趣,要控制豆漿溫度~
7 P; u# C. N% ?* d0 @5 H' U: A. v
電控材料行應該有, 不過應該不便宜.
作者: evalee    時間: 2012-8-19 22:42
老熊 發表於 2012-8-19 18:25 & s2 l, K5 g* X& j5 I1 f
溫控器哪裡買阿??& B# G1 N# ~) d1 H1 X/ j  P

' H$ m2 \* @2 v6 X" f8 J& \! v我有興趣,要控制豆漿溫度~

$ _' C% ^0 l1 Q0 w6 Whttp://www.mw-fish.com.tw/product_subkind.asp?subkind=34 V, J5 @2 \* R) Z9 S* i" k
這是水族恆溫棒,我家養斑龜,冬天本來想買來用,放在水裏讓水持續一定溫度,後來怕不小心變煮烏龜湯沒買,用爬蟲恆溫燈取代,當時爬文過,大約700上下,但是要看使用的水量大小選擇更大或更小的。
作者: podzol    時間: 2012-8-20 18:12
evalee 發表於 2012-8-19 22:42   U# |: X8 Y" J8 I4 N4 F
http://www.mw-fish.com.tw/product_subkind.asp?subkind=3
" @/ l, ~5 E+ T$ Z1 s這是水族恆溫棒,我家養斑龜,冬天本來想買來 ...
  i7 n0 H  \- P1 a
我有看過動物園的烏龜直接用燈泡當加溫器* n* h1 S/ z7 I' T

作者: 581tfp    時間: 2012-8-30 22:35
有小孔雀寶寶要送養嗎?我有興趣!
作者: 富貴妹    時間: 2013-1-13 14:23
k64986 發表於 2012-8-18 22:37 # A$ o- R" \# d4 L3 L5 a% w: V
可以使用加熱棒定溫,我有一個九、九成新的定溫加熱棒,沒在用可廉讓。

! g' V; k7 B. m9 `3 B7 R加溫棒還在嗎?有多大支
作者: k64986    時間: 2013-1-13 20:28
富貴妹 發表於 2013-1-13 14:23
. b% v0 F! l: U, u* B  Y加溫棒還在嗎?有多大支

+ h2 ~4 e; X9 c3 W! u還在呀,是小魚缸使用的可定溫21-33度
作者: 富貴妹    時間: 2013-1-14 09:32
k64986 發表於 2013-1-13 20:28 8 ]  v) ]+ B5 p7 U
還在呀,是小魚缸使用的可定溫21-33度
1 x. S5 W: ~) Y. g% L
瓦數是多少呢?有水族用品你有什麼東西不用的呢?照片嗎?我想要買二手品
作者: 1126    時間: 2013-1-15 15:39
富貴妹 發表於 2013-1-14 09:32
; V8 R1 Z4 o0 C8 f瓦數是多少呢?有水族用品你有什麼東西不用的呢?照片嗎?我想要買二手品
2 J+ d" C) b$ u8 K; L) ?% l
      ' U# @; N3 m& J( z. _% k9 e
孔雀魚很怕寒冷的冬天,尤其是忽冷忽熱的天氣,平常我一定每天都會養幾天過濾的水待用,如果要換水0 [5 l$ C. E# {6 |( z) Z1 n
都會找比較暖和的天氣換水,如果真不行要換水遇到寒冷的天氣,我都會用過濾幾天後的水再加上一些熱水- r- t% C) q9 Q& s  k& P& V6 c
,用温度計側量水到28度才把水放進去,所以我養的魚到現在都安然無恙,還有告訴大家晚上一定要把照魚
: t: K; K) Y! e3 V$ Z7 o# J的燈關掉,白天再打開,因為魚兒跟人一樣也要睡覺,睡眠充足,才會長的好喔,以上供大家参考看看,希望對大家! S! h' e  ^- C4 `: O% u  |
有所幇助.- p/ e* x6 I- ^7 e; F
                          Angel5 q# l% j* o) T3 r6 Q

作者: andy826    時間: 2013-1-15 18:52
............& `  d7 e2 I# a
就在昨天, 我的魚掛掉一隻了......
作者: k64986    時間: 2013-1-17 23:28
富貴妹 發表於 2013-1-14 09:32
! Y1 N$ U0 M- ^+ V# K3 e瓦數是多少呢?有水族用品你有什麼東西不用的呢?照片嗎?我想要買二手品
$ g0 }% l8 J# R7 `' r! u' b) }
是防爆型25w 的

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5