iBeta 愛北大論壇

標題: 清華大學宜蘭分校生變,那改爭取來三峽呢? [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2012-8-17 10:42
標題: 清華大學宜蘭分校生變,那改爭取來三峽呢?

媒體報導,清華大學宜蘭分校似乎產生變數,不知道有沒有可能爭取來三峽設校?

如果麥子園的重劃區,能夠再帶進來一所大學,最好是科技大學或工科大學,這樣教育園區的規模就更加擴大,也更加完整了。

不過純粹只是提出來討論,是否具可行性... 不曉得...

清大不蓋宜蘭分校 議員想刪預算
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/7293064.shtml
【聯合報╱記者吳淑君/宜蘭報導】

2012.08.14 04:05 am

國立清華大學宜蘭分校談了十餘年,連個影子也沒有,宜蘭縣政府當年答應補助3億元建校經費,已經花了1億4千萬元整地,未見積極回應。縣府最近追加6100萬元預算要整地,國民黨議員主張刪除,「何必熱臉去貼人家冷屁股?」

前縣長劉守成任內爭取清華大學到宜蘭設校,提撥竹科城南基地旁的27公頃地當清大的宜蘭分校,清大宜蘭園區94年奠基,96年動土,說好的99年完工,引進教育資源人才培訓,會有4千人以上的研發、進修學員和員工進駐,早就跳票。

縣府卻還依約逐年編預算整地,至今花了1億4千萬元,今年初編8100萬元被議會刪除,基礎工程停擺,最近縣府又編列6100萬元追加預算送議會審議。縣議員李志鏞說,「清大完全沒有要來設校的跡象,還整什麼地啊!」

縣議員陳金麟指出,清華大學戲弄宜蘭人多年,根本沒有要來設校,是縣府一廂情願,熱臉貼人家冷屁股,當年劉守成喊出科技縣大學城,現在時空環境都變了,他主張解除和清大的合約,把地收回來,另做打算。

縣府計畫處長周慶安表示,教育部今年3月明文禁止大學設分校,清大恐怕「吃」不下宜蘭這麼一大筆土地,他提議宜大和清大合作,共享這塊地,宜大把電資學院上千名學生遷移過來,清大保有產業園區,教學合作提升宜蘭學術水準。

周慶安說,他們試著為清大解套,本周四也邀請清大派人到縣議會召開說明會,讓大家了解他們的設校進度,不然後續的整地費用可能編不下去了。

【2012/08/14 聯合報】@ http://udn.com/

作者: 文兒    時間: 2012-8-17 11:14
撇開三峽不提^^....來新北市應該會比宜蘭好....交通方便...產業交流方便....人口也較多....

但要設大學校區要大...不要偏遠...三峽的確是個不錯的選擇阿^^
作者: Spock    時間: 2012-8-17 11:22
台北大學有留電機資訊大樓預定地 .  

這個會快一點歐
作者: yapi    時間: 2012-8-17 11:22

如果是把台北大學合併,變成清華大學(三峽校區),贊成。

如果要再搞一個大學,免了吧。
台灣的大學夠多了....

而且,就算政府好不容易弄出新校地給清華,也不知道哪一年才會真正動工、招生。
最後又變成一大片荒地....

作者: podzol    時間: 2012-8-17 11:25
教育部今年3月明文禁止大學設分校

教育部都卡在那了, 很難吧. 反而感覺大學間的整併還比較有機積極做為.
北大+北科大 感覺還不錯.
作者: samyu    時間: 2012-8-17 11:51
希望完整的台北大學趕快完成就好
作者: 蔡小羚    時間: 2012-8-17 12:01
現在的學生愈來愈少了,再弄個分校,應該會招不到學生吧
作者: celinachen0429    時間: 2012-8-17 12:12
台灣的大學很多但學術有專攻的又有幾所呢? 還有基本數學能力會微積分會開根號的應該只有3/4吧
作者: hgw    時間: 2012-8-17 12:30
蔡小羚 發表於 2012-8-17 12:01
現在的學生愈來愈少了,再弄個分校,應該會招不到學生吧

國立的應該沒有問題
會衝擊到私立學校
作者: 老婆婆    時間: 2012-8-17 12:41
台灣的大學真的太多了
約150幾間  再過幾年許多大都需要轉型為成人教育、在職進修或老人學校
不然 真的沒有學生了
作者: 倩怡    時間: 2012-8-17 12:53
celinachen0429 發表於 2012-8-17 12:12
台灣的大學很多但學術有專攻的又有幾所呢? 還有基本數學能力會微積分會開根號的應該只有3/4吧 ...

會開根號很難嗎?
雖然我會,但是工程計算還是要計算機比較快吧
作者: celinachen0429    時間: 2012-8-17 13:05
倩怡 發表於 2012-8-17 12:53
會開根號很難嗎?
雖然我會,但是工程計算還是要計算機比較快吧

不知道阿 因為我之前(高中)的家教學生, 現大學畢業他說他同學很多都不會, 連計算機也不會按! 可能學校素質有差啦
作者: 文兒    時間: 2012-8-17 14:20
celinachen0429 發表於 2012-8-17 13:05
不知道阿 因為我之前(高中)的家教學生, 現大學畢業他說他同學很多都不會, 連計算機也不會按! 可能學校素 ...

我現在也不會^^出社會從來沒用過....哈哈
作者: herolion    時間: 2012-8-17 14:25
真的!台灣大學錄取錄今年88趴!是歷年來最低的錄取率耶!!

真的不要再浪費這些教育資源了...
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-8-17 16:17
wsc 發表於 2012-8-17 11:36
台灣的大學已經夠多了吧
別再搞啥分校了

贊成,我覺得越單純越好,至少北大特區已經不需要其他大學加持了。
作者: 阿慌    時間: 2012-8-17 16:36
少子化
入學人口減少
老年化社會
養老院需求增加

將來許多大學會轉型為養老院
作者: 調茶員FBI    時間: 2012-8-17 17:03
教育部今年3月明文禁止大學設分校
作者: 洪阿民    時間: 2012-8-17 17:12
阿慌 發表於 2012-8-17 16:36
少子化
入學人口減少
老年化社會

台北大學三峽校區看來挺適合的^^
作者: 人仁    時間: 2012-8-17 17:35
我覺得還是叫迪士尼來更好,哈哈哈
作者: JasonH112    時間: 2012-8-17 18:16
這讓我想到陳揮文常講的, 台灣有兩千三百萬人, 有168所大學, 香港有八百萬人有七間大學..既然我們有這麼多大學畢業的高等教育人才, 台灣怎麼會有人才荒呢?  
作者: coolbee    時間: 2012-8-17 18:30
三峽的腹地真的不大,恐怕再容不下另一所大學呢(之前曾傳聞慈濟大學有意在三峽設分部/學院,後來也沒下聞了),只期望國立北大能好好的在這兒紮根發展
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-8-17 18:35
文兒 發表於 2012-8-17 14:20
我現在也不會^^出社會從來沒用過....哈哈

「清華學生就是專業」

"今兒在C樓 聽見一個女的打電話:“剛開始你把我當氧氣,後來當空氣,再後來當二氧化碳,現在已經把我當一氧化碳了,你什麼意思?!"

以上是今天看到一個網路笑話。

我是來亂的。

作者: 沁寰媽媽    時間: 2012-8-17 18:43
歡迎清大來三峽設分校^_^
作者: 饅頭    時間: 2012-8-17 19:35
@@請問要設在哪!
作者: phantom    時間: 2012-8-17 21:26
大家都知道台灣已進入老人社會,未來的幾年也會更嚴重,因此有些人認為現在正夯的老人看護、養老院這些產業的前景看好。
許多大學都將面臨廢校,雖然學校的建築物非常適合轉型為老人照護產業使用,但以現在台灣的經濟狀況看來,很可能10~15年後的台灣社會,那時候的年輕人只能養活自己,經濟上沒有餘力把自己年邁的雙親送到養老院照顧。
這是想要投入老人照護產業的風險。

作者: jimmy    時間: 2012-8-17 22:11
想太多, 呵呵
作者: scarleu    時間: 2012-8-18 04:33
我覺得把麥子園區直接併入台北大學, 讓台北大學校地更加擴大, 好好辦學, 直接挑戰台清交, 讓台北大學茁壯成台灣最頂尖的大學。

變成另一所大學的分校, 總覺得寄人籬下, 無法伸展的感覺。
作者: 小白熊    時間: 2012-8-18 09:19
新竹距離三峽也沒太遠 另設分部沒經濟效益吧
如果我是清大學生 我也比較喜歡在新竹校本部上課 比較有大學的氣息

作者: 魯西恩    時間: 2012-8-18 09:54
JasonH112 發表於 2012-8-17 18:16
這讓我想到陳揮文常講的, 台灣有兩千三百萬人, 有168所大學, 香港有八百萬人有七間大學..既然我們有這麼多 ...

重點是:台灣的大學,敎出來的都是人才嗎?
作者: 魯西恩    時間: 2012-8-18 10:00
老婆婆 發表於 2012-8-17 12:41
台灣的大學真的太多了
約150幾間  再過幾年許多大都需要轉型為成人教育、在職進修或老人學校
不然 真的沒有 ...

既然敎不出有用的人才,學校倒了也是應該的啦!畢竟物競天擇的道理不變,搞教育的更應該懂這個道理才是。
作者: 魯西恩    時間: 2012-8-18 10:08
phantom 發表於 2012-8-17 21:26
大家都知道台灣已進入老人社會,未來的幾年也會更嚴重,因此有些人認為現在正夯的老人看護、養老院這些產業 ...

15年後也許四大基金都已經破產了,當然也包括健保啦。到時候不要說是老人安養,恐怕連一般人生病看醫生都成問題囉!
作者: 魯西恩    時間: 2012-8-18 10:15
scarleu 發表於 2012-8-18 04:33
我覺得把麥子園區直接併入台北大學, 讓台北大學校地更加擴大, 好好辦學, 直接挑戰台清交, 讓台北大學茁壯成 ...

要讓一個學校茁壯,必須要不斷地有資金注入,同樣是國立大學,政府的補助也是要看辦學績效的,在政府缺錢而學校又遇到好人才被挖角的情況下,只會強者恆強,弱者恆弱,處在弱勢的學校想要逆轉勝,並不容易。
作者: phantom    時間: 2012-8-18 14:43
魯西恩 發表於 2012-8-18 10:08
15年後也許四大基金都已經破產了,當然也包括健保啦。到時候不要說是老人安養,恐怕連一般人生病看醫生都 ...

報載:軍保xx年後破產。
報載:公保xx年後破產。
報載:勞保xx年後破產。
報載:日本失落20年。
報載:歐洲xxyyzz國家破產,歐洲恐將進入失落的20年。
報載:緬甸逐漸開放,全球大企業即將進入緬甸,緬甸經濟即將加速起飛。
報載:aabb….xxyyzz。
預測N年後,報載:台灣破產,年輕人到國外打工賺錢,東南亞國家因經濟起飛,勞工都留在本國工作,台灣因此申請不到外傭。
預測N+n年後,報載:台灣正式進入嚴重的老人國家,年輕人若非無力支付年邁雙親進入養老院的費用,就是請不到東南亞國家的幫傭,台灣的老年人只能在自己的家裡帶著病痛渡過餘生。

作者: juniormark    時間: 2012-8-18 15:08
分校現在應該是不可行了
麥子園地區如果新北市政府有心的話(或是房地產往下走)
我覺得台北科技大學或是台灣科技大學直接遷過來比較實在
1.台北科大或是台灣科大校園面積都太小(頂多就是一個高中職的規模)
2.麥子園地區算是在捷運藍線末端、也還算在大台北,撥出個100公頃,其他的土地加高容積率,是很可行的
3.三峽麥子園算是在北二高科技走廊(汐止、新店、中和、土城、龍潭等),
  其實與北科大或是台科大的科系,教師研究方向與學生就業非常吻合。也不要去新竹當小的(拼不過青椒的)
4.台北原校區就多加利用(搶錢),如蓋停車場、百貨公司、中小企業創業中心、商展中心、辦公大樓、辦演唱會
  、EMBA專班等等
我相信皆大歡喜~教授、學生、校方大家一定很開心。

作者: masayasu    時間: 2012-8-19 21:56

大家都太認真了
重點不在清華分校
重點在爭取來三峽
誰管你學生素質還是人口結構

作者: celinachen0429    時間: 2012-8-20 08:42
昨天不是新聞報導 有一個在麻豆校區 什麼台南分校 的也因為招生不足最後一屆
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-8-20 09:01
現在不是護士荒嗎?如果慈濟要來開護校好像也挺不錯的,
哈哈~~
我也是來亂的
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-20 09:12
小豬媽媽 發表於 2012-8-20 09:01
現在不是護士荒嗎?如果慈濟要來開護校好像也挺不錯的,
哈哈~~
我也是來亂的 ...

不過護士荒,個人認為不是護士不夠,而是工作太辛苦,導致許多培養出來的護士轉行,或選擇到小診所當助理,形成人才流失的問題。

其實台灣面臨少子化問題,大學遲早面臨整併,這是未來必然發生的事實,不過在學校整併過程中,個人認為新北市政府還是可以積極爭取其他學校到三峽來設校或遷校,我想這裡的設校條件真的不錯,也有助於整個教育園區的發展,能更趨於完整、全面。

拋磚引玉的不成熟想法,請大家見諒囉!
作者: 小豬媽媽    時間: 2012-8-20 09:37
寧靜海 發表於 2012-8-20 09:12
  不過護士荒,個人認為不是護士不夠,而是工作太辛苦,導致許多培養出來的護士轉行,或選擇到小診所 ...

想法沒有成不成熟的問題,海大為北大社區所做的努力,是大家有目共睹的,
這樣提出來了解大多數人的意見是好的,海大別太客氣了。

至於護士,海大說的切中要點,我小嬸也是護理長,又要值班又要做審查報告,
惹得婆婆很不高興,說她都沒帶小孩,我們能說什麼呢?也只能勸勸老人家而已,
我想,這就是護士的難處,護士工作已經比別人辛苦,
回家又得不到體諒,還好她已經離開那個崗位,自己開店了,
哈哈~~又增加了護士荒,說來說去還是要怪那些沒良心的醫院經營者……
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-8-20 10:19
魯西恩 發表於 2012-8-18 10:08
15年後也許四大基金都已經破產了,當然也包括健保啦。到時候不要說是老人安養,恐怕連一般人生病看醫生都 ...

15年後看醫生.....................
哈哈哈................

搞不好找不到幾個台灣土產醫生囉!
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-8-20 10:22
寧靜海 發表於 2012-8-20 09:12
  不過護士荒,個人認為不是護士不夠,而是工作太辛苦,導致許多培養出來的護士轉行,或選擇到小診所 ...

護士or護理師...

台灣有牌的很多啦...
但是有執業的只有六成.....

但是這六成還包括一美的護理師喔.....................

台灣欠護士,欠醫生...
不是真的欠..

而是醫生與護理師....不幹了................
這樣就不用承受那無法言喻的
作者: MEIYING    時間: 2012-8-20 10:46
台灣的大學、技術學院真的太多了,導致學生素質也..................
與其要再設分校,不如把龐大的經費做為其他對教育更有幫助的事情吧~
作者: 北大貓    時間: 2012-8-21 15:35
不如說設這個分校對清大的好處是什麼?
跳上巴士從台北車站到新竹清大正門口只要50分鐘
搭捷運加轉乘到三峽要多久? 如果必須和本部的師生溝通 三峽到新竹要撘什麼車?
清大的發展應該以學術發展為考量 而不是要求大專院校有義務去繁榮地方的思維
台北大學從城中遷到三峽大家難道以為台北大學的師生都沒有任何不滿嗎?
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-21 15:42
北大貓 發表於 2012-8-21 15:35
不如說設這個分校對清大的好處是什麼?
跳上巴士從台北車站到新竹清大正門口只要50分鐘
搭捷運加轉乘到三峽 ...

爭取設校並不是為了繁榮地方,應該反問的是,以清華大學為例,他們在宜蘭設置分校的原因是什麼,那假設三峽若更具優勢,地點更好,為何不能爭取?

實際上,在少子化的趨勢下,未來許多大學都會面臨整併甚至遷校的命運,教育資源也可能出現大洗牌,以三峽來思考,個人認為教育研究為主的大專院校或學術單位,其實很適合遷移到三峽,或在三峽設置分校,因為教育研究院就設在這裡,未來這裡也有教育園區的規劃,很適合作為教育研究的場域。

另外,這裡鄰近土城工業區或頂埔科技園區,如果有科技校院著眼於此,在此設置分校,強化產學合作,其實也是一種優勢思考。

我前面回應時也有說過,這個想法並不成熟,純粹拋磚引玉而已,但我覺得思考未來發展真的沒必要自我設限,因為許多發想,都來自於「不可能」... 以上想法提供參考。
作者: 北大貓    時間: 2012-8-21 15:52
寧靜海 發表於 2012-8-21 15:42
  爭取設校並不是為了繁榮地方,應該反問的是,以清華大學為例,他們在宜蘭設置分校的原因是什麼,那 ...

清大在宜蘭設分校有變數 我也不認為有在宜蘭或其他什麼地方設分校的必要
頂埔也不能算什麼科技園區 代工製造園區還差不多
甚至高污染的傳統產業還更多
我不認為清大師生有跟些產業合作的必要
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-21 16:07
標題:  
北大貓 發表於 2012-8-21 15:52
清大在宜蘭設分校有變數 我也不認為有在宜蘭或其他什麼地方設分校的必要
頂埔也不能算什麼科技園區 代工 ...

這些問題你得問清華大學了,我也不曉得... 而且老實說,爭取設校也未必得要清華大學,就像我前面提到的,教育研究的相關大學院校或研究單位,或是科技校院,我覺得都更適合。

當然這只是我的個人看法,但我覺得清華大學也沒有了不起到可以不甩傳統產業就是了...
作者: wie5919son    時間: 2012-8-21 17:39
三峽好山好水,總統府搬來也不錯,立法院也可以,台大在台北市太浪費都市發展了,也搬來三峽好了
作者: noisyhill    時間: 2012-11-7 13:01
wie5919son 發表於 2012-8-21 17:39
三峽好山好水,總統府搬來也不錯,立法院也可以,台大在台北市太浪費都市發展了,也搬來三峽好了 ...

說實在的, 台灣真的不大,
高鐵車票開銷比起台北市官府土地使用的機會成本,
說不定還更划算..
中央機關不一定要擠在大台北...
也可以嘉惠其他縣市...
作者: fourier    時間: 2012-11-7 14:04
一開始,台北是規劃全台經濟中心,新竹市科技中心,台中是行政中心,高雄是轉運與工業中心,結果咧?現在每個縣市通通想通包,所以其實政府理論上應該是要遷到台中才對。當初省府所在地是在南投中興新村,台北只是臨時首都。這樣也有利南北平衡。
至於爭取設校,我覺得也沒什麼不可,但絕對不會是設新校或分校,設分部是有機會。分校與分部的差別這邊不多說,我覺得可以爭取的是台北科技大學。他們當初升格的校地萬里校區基本上因環評過不了,可以說根本就是掛掉了。但一個全國數一數二的科技大學只有新生南路與忠孝東路的那塊地,實在是有點搞笑。至於台灣科技大學,我記得在新竹應該有個預定地,現在卡在經費吧。
作者: andy826    時間: 2012-11-7 15:00
有夢最美~~
我也覺得不可能. 既然原意在東部設校都被拒絕了, 不太可能設在離新竹校區僅1個小時的車程距離處
但是別的學校遷來麥子園到是比較可行.

作者: 三樹    時間: 2012-11-10 12:45
fourier 發表於 2012-11-7 14:04
一開始,台北是規劃全台經濟中心,新竹市科技中心,台中是行政中心,高雄是轉運與工業中心,結果咧?現在每 ...

少子化了 大學經營困難

分校不必了  併校較好但很難
策略聯盟等合作即可
目前台北大學/台北科技大學及台北醫學大學己經合作互選學分等合作
以補強三校不同科系領域專業特長
作者: 陸橘子    時間: 2012-11-17 21:40
三樹 發表於 2012-11-10 12:45
少子化了 大學經營困難

分校不必了  併校較好但很難

在精不在多

給台北大學三峽校區全部的資源,成為頂級的學院才是正途。
作者: lcf7347    時間: 2013-1-6 17:32
我覺得這個建議超棒,如果能跟麥仔寮重劃區一併規劃,可以與現在之台北大學產生共鳴效應,如同新竹市之清大與交大。大家可以請認識之民代就此問題多多思考,對新北市或北大特區絕對是「完美」的創作。

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5