iBeta 愛北大論壇

標題: 939的建議與討論 [列印本頁]

作者: jeremywang    時間: 2012-8-12 12:47
標題: 939的建議與討論
939由三峽直達東區真是方便    但在三峽與台北市區繞太久   有限車班與駕駛無法因應需求   車次過少造成大家都搭不上車    建議一方面增加車班    另一方面檢討路線    比如加班車由學成路直接開往復興路上高速   大家辛苦一點至學成路沿線車站上車   進台北市區由敦化南路向北沿線至仁愛圓環再循敦化南路向南回程上基隆路高架
作者: 調茶員FBI    時間: 2012-8-12 13:00
目前恩主公上高速公路到下快速道路玻心只有25~30分
學成路上車,往返時間減少,以增加班次,一小時3班
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-8-12 13:57

按這個理論,學成路也不必了,到恩主公醫院就可以,調度站改到三峽總站去。下車時給一張接駁車免費票,大家改搭916、922、921、932回北大即可。去程亦同。
作者: Caylin    時間: 2012-8-12 18:36
路線我是沒意見,我覺得現在路線規劃的很好
北市市區多一點設站也方便更多不同地方的上班族搭乘
假日也方便大家去不同地方玩
不覺得犧牲某些上班族的方便會比較好
要939設到總站,也要看那邊的總站有沒有位置放......

唯一建議就是『尖峰』時刻增加班次
離峰說實在話就照現在的班次
我上次上班時間中午坐939車上只有六人....但不知道現在的狀況有否改善

總而言之.......就是快增班吧!!!!
作者: fred0000    時間: 2012-8-12 19:08
請問是學成路的哪裡呢?
對於"大家辛苦一點至學成路沿線車站上車"有些不懂...同樣的人數移去別站搭嗎?
敦南段應改成:
返程提早客滿就進快車道提早上高架
作者: 洪阿民    時間: 2012-8-12 21:15
秦承輔 發表於 2012-8-12 19:08
請問是學成路的哪裡呢?
對於"大家辛苦一點至學成路沿線車站上車"有些不懂...同樣的人數移去別站搭嗎?
敦 ...

我猜樓主的意思是
加班車就從大義路左轉學成路直接開出去  
.... 同樣的人數移去別站搭,
您這樣說也沒錯,就看乘客要賭正班車還是加班車了
而加班車台北端就行駛至仁愛圓環折返  ... 縮短路線,捨棄到市政府那幾站的乘客
作者: fred0000    時間: 2012-8-12 21:35
洪阿民 發表於 2012-8-12 21:15
我猜樓主的意思是
加班車就從大義路左轉學成路直接開出去  
您這樣說也沒錯,就看乘客要賭正班車還是加班 ...

那麼大義路口仍然會使一班車做到快滿...所以還是加班為最好的選擇~
作者: jasontcm168    時間: 2012-8-12 21:45
加班車 多開幾班  有那麼困難?
還要乘客每日鬥智?看黃曆?賭運氣?

作者: 法蘭克    時間: 2012-8-12 21:51

我只想說,正班車都發不夠了哪有多的車次跟人力開別種區間的車,
不管想怎麼變都要經過核准,何況要放棄人最多的學勤路公車站我覺得有點難,
要是走捷徑的車沒滿不就讓人幹橋到翻過來?
另外公車司機也不得任意變更行駛路線,要是中間有人要下車怎麼辦?

939終點站是到市政府所以不可能只到仁愛圓環就回頭,
我猜頂多是日後車子人力多了,多開走信義快到市政府的區間車。
作者: dingding    時間: 2012-8-12 23:28
凡夫俗子 發表於 2012-8-12 13:57
按這個理論,學成路也不必了,到恩主公醫院就可以,調度站改到三峽總站去。下車時給一張接駁車免費票,大家 ...

這有些許"公車轉運站"的味道
作者: sugar100    時間: 2012-8-13 06:57
僅僅靠敦化南路的乘客
客運成本夠嗎
作者: tpemartin    時間: 2012-8-13 07:32
在不增班的情況下,如果可以利用科技做到動態餘位線上查詢,其實就可以減少很多抱怨。乘客在等之前可以看到剩下的位置數,再自行判斷要不要轉去坐捷運+916/922。
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-8-13 07:50
dingding 發表於 2012-8-12 23:28
這有些許"公車轉運站"的味道

當時只是順著樓主的想法去放大而已,其實,我自己是不贊成。因為對很多人是不方便的。

我原來是建議某些班次,採用「座位預售制」,買到的人,就安心等車。沒買到又趕時間的人,就及早做搭捷運的打算。但自己也覺得可行性不高,事不關己,算了。
作者: 小南    時間: 2012-8-13 12:21
最快速的方法就是尖峰段增班次啦~~
939加油~~

作者: fred0000    時間: 2012-8-13 17:13
jasontcm168 發表於 2012-8-12 21:45
加班車 多開幾班  有那麼困難?
還要乘客每日鬥智?看黃曆?賭運氣?

就是這麼困難
車子、司機缺乏= =
不用鬥智、看黃曆、賭運氣,替代方式很多。

作者: zeroarea    時間: 2012-8-14 09:36
tpemartin 發表於 2012-8-13 07:32
在不增班的情況下,如果可以利用科技做到動態餘位線上查詢,其實就可以減少很多抱怨。乘客在等之前可以看到 ...

這個想法我之前也有寫信給新北市府以及北客~
但他們都沒有結論,或是打打官腔而已~
其實說真的,既然上下車都有刷,系統資料庫一定都有資料,只是需要多花一點點功夫,寫個程式和判斷,來計算出當下所剩的座位數~困難度算是相當低.
甚至,乾脆改成和捷運一樣,進出(上下)都要刷,下車的時候自動計算金額,也不用司機調來調去的.(有些人並不是真的會要坐上高速公路,所以只算是一段票)司機還要自己記有哪些人不用,記錯了,還被乘客擺臉,真的很無辜,既然科技可以很簡單做到的事情,卻要用人工流程來搞得很複雜~真的很不Smart!
作者: 麥克    時間: 2012-8-14 10:44
秦承輔 發表於 2012-8-13 17:13
就是這麼困難
車子、司機缺乏= =
不用鬥智、看黃曆、賭運氣,替代方式很多。

其實這還是北客在做市場評估規畫時, 自己要承擔的問題.

對乘客來說, 很多乘客看到的是舊的路線加班車問題還沒完全解決, 但新的路線卻一直開, 或宣稱即將開....

舊路線的乘客心裏當然明白, 這樣必然會把近期好不容易增補到的新車輛與新司機資源快速耗用掉. 最終的結果是新增的路線與舊的路線, 每一線都被抱怨車輛班次不夠......

建議北客若真的短期內找不到新司機, 可能真的要考慮放慢一下擴增路線的腳步, 優先把手上的問題先解決了才是.
作者: 洪阿民    時間: 2012-8-14 10:53
北客所犯最大的錯誤就是錯估人性
以為大家都會感激他們開闢新路線
以為搭不上新路線的人,就會乖乖回去原本的搭乘方式
都錯了
作者: 麥克    時間: 2012-8-14 11:01
洪阿民 發表於 2012-8-14 10:53
以為搭不上新路線的人,就會乖乖回去原本 ...

擴店太快, 資源不夠分配而導至服務水準下降, 在服務業這種事還滿常見的...

在資源補充完成之前, 是該踩一下煞車了...衝太快也是會有問題的.
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-14 11:08

我覺得不用講成這樣... 談到人性已經有點離題了,有車搭不上,任誰都會不爽,而且需求就擺在這裡,當然會期待供給面的增加,這是市場機制的自然思考。

站在台北客運的立場,他們也想增加供給,誰不想賺錢呢?只是礙於車輛跟司機不足罷了。

現在有兩個思考方向:

1. 如何增加台北客運的司機,能否加速求才?
2. 現有路線是否有整併空間?

至於台北客運是否衝太快?

我是覺得還好!慢慢佈建新路線,試水溫,逐步充實路網,我覺得很合理。

至於原有路網供給不足,或許也反映公車運輸模式快到達極限了... 那麼透過其他新路線分散運量,或者是否應該來嘗試BRT系統呢?往這個方向考慮,或許能找到新的共識與解答。

作者: 洪阿民    時間: 2012-8-14 11:08
麥克 發表於 2012-8-14 11:01
擴店太快, 資源不夠分配而導至服務水準下降, 在服務業這種事還滿常見的...

在資源補充完成之前, 是該踩 ...

你說得完全沒錯
但問題在於
很多人並未把北客當成一般的營利事業
而認為北客是欠他們的 (當成政府吧,我想)
不多開路線也是欠他們
開了路線出現一些問題也是欠他們

作者: 洪阿民    時間: 2012-8-14 11:18
寧靜海 發表於 2012-8-14 11:08
我覺得不用講成這樣... 談到人性已經有點離題了,有車搭不上,任誰都會不爽,而且需求就擺在這裡,當然會期 ...

你說得我完全可以接受
我偶然出現的情緒化相信你也理解
我只是看不慣有些人只會批評
暫時回去原本的搭乘方式,有那麼不堪嗎?
如果是,當初為什麼要選擇住這裡?

你提出的兩點正是關鍵
1. 如何增加台北客運的司機,能否加速求才?
2. 現有路線是否有整併空間?
大家也討論無數次了

就1.來說
市場上的司機供給顯然有點吃緊
尤其三峽這偏僻地方,可能還是有地緣關係的才會來吧
所以我也曾建議有此專長的朋友踴躍報考,在地就業,服務鄉里。

如你所說,如果有錢賺,北客一定比我們還著急
如果沒錢賺,或礙於其他因素,我也希望大家能理解
北客不是欠我們的
你也說過,北客對北大很友善了
如果一味把過錯推給他們
我是不知道會不會有什麼後果

作者: 寧靜海    時間: 2012-8-14 11:23
洪阿民 發表於 2012-8-14 11:18
你說得我完全可以接受

徵才面的部份,我寫信問問看市長信箱,看勞政單位能不能也加入協助的行列,這是我能做的。

至於路線整併部分,我有在思考,但苦無頭緒,因為目前的各路線都很重要,唯一能想到的就是開闢直達捷運頂埔站的聯外道路,用市區公車取代916、922的快速公車,這樣就能將這些車輛與司機轉到其他快速公車路線上,但市府目前沒有共識,推動要花上數年的時間,緩不濟急...

實在很難為...
作者: 麥克    時間: 2012-8-14 11:24
我覺得不用講成這樣... 談到人性已經有點離題了,有車搭不上,任誰都會不爽,而且需求就擺在這裡,當然會期 ...

其實 921,922的班次不足問題, 今年是慢慢在好轉中了, 加班車增加了不少.

而 932, 939現在的問題, 看來與1~2年前的 921,922如出一轍....

里長轉述過北客呂副理的說明, 說徵不到司機, 去原住民豐年祭擺攤徵才都沒人報名... 但是 932的缺司機問題都還沒解決, 就增開了939, 現在939也落入相同缺司機問題了, 卻又看到要再增開新線的訊息.....

對 932的乘客而言, 會覺得缺司機這種理由缺乏說服力.....會反問: 不是缺司機嗎? 還一直增開新路線? 有司機為何不先補給 932? 這是必然會浮現的疑問.  

作者: 寧靜海    時間: 2012-8-14 11:26
洪阿民 發表於 2012-8-14 11:18
你說得我完全可以接受

我一直都很肯定台北客運的積極與努力,沒有他們,只怕目前連921或932路線都還沒長出來呢...

所以也要呼籲大家,用建議取代批評吧!至少可以激發出一些聚焦的討論...

只是批評謾罵,就怕台北客運「奇蒙子」不爽... 那我們連未來開闢新路線的機會都沒有了... 這真的沒必要,也沒幫助啊!
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-14 11:27
麥克 發表於 2012-8-14 11:24
其實 921,922的班次不足問題, 今年是慢慢在好轉中了, 加班車增加了不少.

增開939路線,算是配合市府的政策吧!台北客運莫敢不從啊...

作者: 麥克    時間: 2012-8-14 11:40
寧靜海 發表於 2012-8-14 11:27
  增開939路線,算是配合市府的政策吧!台北客運莫敢不從啊...  
...

其實我百分之百的相信北客並非故意不增班的, 試想, 若每班乘客都客滿有賺頭, 那有不去賺的理由, 是真的缺司機沒錯.

若再開了新路線反而挖了一個缺司機的坑讓自己再跳, 客人老是上不了客滿車而搞的不討好, 這樣對形象來說就真的虧大了.

沒有說不要開新路線, 而是建議放緩一下擴張速度, 把現有的基礎先照顧好了, 司機總要花些時間去找的, 等找好了再開新路線, 這樣會更好一些, 若北客老是被罵缺班次, 也不是我們所樂見的ㄚ.
作者: 洪阿民    時間: 2012-8-14 11:40
麥克 發表於 2012-8-14 11:24

對 932的乘客而言, 會覺得缺司機這種理由缺乏說服力.....會反問: 不是缺司機嗎? 還一直增開新路線? 真的有缺嗎? 是必然會浮現的疑問.

1. 932 939 是不是「順應民意」開闢的呢,一人一信,里長關切,甚至政府施壓,要拒絕需要多大的勇氣?

2. 版上許多網友一直強調北大居民增加迅速的事實,居民增加 --> 通勤需求增加,增班也是必然趨勢,在916/921/922 增班,跟增闢932/939,都是增班 (當然916/922路程短,調度比較容易是事實,但這問題又回到1了) 司機不夠,我覺得只能說是民眾需求增加速度 > 司機供給成長。

3. 最好的方法恐怕是整併路線,如此即有可能讓北客就現有車輛及司機做最妥善之運用,但未來幾年這一帶會有多項變革,樹林交流道、聯外道路、三鶯二橋等等,任誰也不敢在現在做出大變動吧 (一變再變,更會被罵翻吧)

因此,個人覺得不該完全怪罪北客。
有些事情,就只能等吧 ~~

作者: 寧靜海    時間: 2012-8-14 11:50
麥克 發表於 2012-8-14 11:40
其實我百分之百的相信北客並非故意不增班的, 試想, 若每班乘客都客滿有賺頭, 那有不去賺的理由, 是真的缺 ...

其實以目前的狀況來看,相信台北客運也不會急著開闢新路線,目前應該優先解決的是司機不足的問題,大家多想想辦法吧!

作者: 凡夫俗子    時間: 2012-8-14 12:12
洪阿民 發表於 2012-8-14 11:40
1. 932 939 是不是「順應民意」開闢的呢,一人一信,里長關切,甚至政府施壓,要拒絕需要多大的勇氣?
...

基本上我都贊成大大說法與論點,有時甚至還很佩服,但

「北客所犯最大的錯誤就是錯估人性,以為大家都會感激他們開闢新路線,以為搭不上新路線的人,就會乖乖回去原本的搭乘方式,都錯了。」這句話

我認為北客如果真的這樣想,也是對的,公車+捷運的一族人,能有其他選擇嗎?再說939、932會比916、922好賺嗎?不能怪北客,我是老闆,我也是先滿足了916、922的客人再說。

至於932、939先應付政府要求,路權佔有比較重要,以後捷運通到三峽,乘客選擇多了,這兩條路線就會比較被重視。

公車路線太長,另一端又沒有調度站,滿車去,空車回,所賺有限啦!

作者: zeroarea    時間: 2012-8-14 12:57
恩~我建議,應該和職訓局與駕訓班合作在三峽這邊開班授課~
推動免費學開大客車密集班,但要保證訓後通過考試以及保證工作多久,否則罰款之類的.
相信這樣補充的機會以及進程至少會比較有把握,也比較主動出擊尋找人,總比都要等司機自己上網看到工作機會然後再來面試有機會得多.相信也比大家推薦來得有用,畢竟誰知道有人可以開大客車,就算知道,人家原本也還有工作,要換也不是那麼快.不如直接開發沒工作的人!又可以降低失業率!
作者: 麥克    時間: 2012-8-14 14:36
zeroarea 發表於 2012-8-14 12:57
恩~我建議,應該和職訓局與駕訓班合作在三峽這邊開班授課~
推動免費學開大客車密集班,但要保證訓後通過 ...

No.....事實不是這樣的......

公車司機的條件: 首先, 要有大客車職業駕駛執照

1. 考大客車職業駕駛執照者,須領有大貨車職業駕駛執照1年以上之經歷。

2. 應考大貨車職業駕駛執照者,須領有小型車職業駕駛執照1年以上之經歷。

3. 應考小型車職業駕駛執照者,須有學習駕駛6個月以上之經歷。

光是執照, 就要先磨練個兩年半吧....

再來, 陸客這麼多...遊覽車公司也在搶有牌的司機....

然後, 少數[猛飆類]的與[沒事爆粗口]類的大貨車司機, 雖然一年後可以去考大客車執照, 但客運也不敢雇用吧....

看來短期內要找合格的司機真的很難~~有牌的應該都被搶光了吧...

作者: 小南    時間: 2012-8-14 14:50

有道理.
作者: zeroarea    時間: 2012-8-14 16:35
麥克 發表於 2012-8-14 14:36
No.....事實不是這樣的......

有夠無言的,原來搞得這麼複雜~
不過條件也未免太過嚴苛了,一大堆一年是怎樣~

作者: 麥克    時間: 2012-8-14 16:37
zeroarea 發表於 2012-8-14 16:35
有夠無言的,原來搞得這麼複雜~
不過條件也未免太過嚴苛了,一大堆一年是怎樣~
...

為了乘客的生命安全著想ㄚ......我可不敢坐菜鳥開的公車....

新手先載貨物練技術是對的.....
作者: fred0000    時間: 2012-8-14 16:50
麥克 發表於 2012-8-14 10:44
其實這還是北客在做市場評估規畫時, 自己要承擔的問題.

對乘客來說, 很多乘客看到的是舊的路線加班車問 ...

那就對啦!
司機、車就不夠了那要怎麼增班呢?
作者: fred0000    時間: 2012-8-14 16:53
洪阿民 發表於 2012-8-14 10:53
以為搭不上新路線的人,就會乖乖回去原本 ...

也不能這樣說啦...
新路線剛上路時班次本來就都很少,突然大量客源客運也反應不過來...
就以板橋-三重926來說,當初班次尖峰7-10分一班,如今20幾分鐘才一班,假日甚至停駛,所以是水溫是個先決步驟
作者: fred0000    時間: 2012-8-14 16:56
寧靜海 發表於 2012-8-14 11:50
  其實以目前的狀況來看,相信台北客運也不會急著開闢新路線,目前應該優先解決的是司機不足的問題, ...

不用急著開闢,就有人急著想要...
直達新店、林口等...把開闢一條新路線想得如此簡單,請里長建議、寫信給政府...有些事或許並不是北客願意的...
作者: 麥克    時間: 2012-8-14 16:57
秦承輔 發表於 2012-8-14 16:50
那就對啦!
司機、車就不夠了那要怎麼增班呢?

不過, 這不是個新問題了.....

以前 921,922也是經歷過一樣的問題, 北客應該很有經驗了, 但今年又再新路線上重演老問題, 就表示??

也許北客有什麼苦衷, 如ㄚ海說的, 可能要配合新北市府政策增開新線, 所以司機招募不夠也得硬著頭皮先上.....

所以, 還是先聽聽看呂副理怎麼說明吧......
作者: fred0000    時間: 2012-8-14 17:02
麥克 發表於 2012-8-14 16:57
不過, 這不是個新問題了.....

以前 921,922也是經歷過一樣的問題, 北客應該很有經驗了, 但今年又再新路 ...

932.939是有先規劃的(政府)
若非原本司機就有開大車跑國道的經驗,不然都得先經訓練...
當初939就是因司機缺乏而延誤通車日期。車都來好久了就一直擺在那...
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-14 17:13
希望增闢新路線也是基於需求,將需求提出來,透過相關管道反映意見,交給業者評估,這應該是很合情理的作法。

當然增闢一條路線不是這麼容易,但民眾反映需求,毋寧是一個開端,以932為例,早在台北客運提出路線規劃前一年多,居民就開始積極爭取這條路線,而當需求面跟供給面有了共識,就有機會催生新路線。

我相信台北客運也有他的苦衷與困難,但對於民眾反映直觀需求這回事,真的不用看得太重... 畢竟居民不是這麼專業,也不是第一線的業者,而且我想居民多半還是相當感謝台北客運的努力與付出的,這麼願意聽取居民意見的業者,真的打著燈籠也找不著...

作者: lanying    時間: 2012-8-20 09:21
請問一下 三段票是怎麼收嗎?  所以到市政府共要45元 這樣對嗎?謝謝
作者: junli    時間: 2012-8-20 11:17
lanying 發表於 2012-8-20 09:21
請問一下 三段票是怎麼收嗎?  所以到市政府共要45元 這樣對嗎?謝謝

從北大附近上車時刷一次,會扣一段票15元
到巿府附近下車時刷一次,會扣二段票30元

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5