iBeta 愛北大論壇

標題: 三鶯二橋替代方案之我見-減法取代加法 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2010-10-2 12:44
標題: 三鶯二橋替代方案之我見-減法取代加法
本文章最後由 寧靜海 於 2010-10-2 14:11 編輯

昨天坐在公車跟捷運上,重新思考「三鶯二橋」的問題,發現之前大家都是用「加法」的角度來思考,政府單位也是,包括我也是一樣,所以想到的就是多蓋一座「三鶯二橋」,來分散三鶯大橋及復興路的車流量;但這樣的思維最後卻出現瓶頸,不管是三峽端銜接點,或是其他替代方案,似乎都不能讓所有人滿意。

後來看到ap859所作的記錄,有住戶提到不同的想法,仔細思考後覺得也有其道理與可行性,節錄如下:

住戶認為要減少車流方式,要多管齊下。例如同時採禁行或加重計費等各種方式管制車流、不同時間只准行走特定車輛、檢討塞車根源,分析塞車結構(例如三峽市區假日塞車多起源於駕駛人在找停車場而塞),都可以減少特定道路車流量。美國紐澤西州禁止行車左轉作法可供參考。

而我則是在此補充提出「減法」的思考方向,先就背景說明如下:

興建「三鶯二橋」的目的,主要是為了分散三鶯大橋及復興路的車流量,所以問題是出在前述路段車流量太大,我們先初步分析其主要車流來源,歸納如下:

1. 進出三峽地區車流
2. 進出鶯歌地區車流
3. 進出北大特區車流
4. 進出柑園地區車流
5. 三鶯地區往來車流
6. 土城、桃園、樹林等鄰近地區借道往來車流
7. 觀光客車流

有這麼多來源的車流,在不同時間輪流湧進三鶯大橋及復興路,才會造成前述路段的壅塞情況。

那換個角度想,我們是否可以試著將這些車流分流,讓三鶯大橋及復興路恢復昔日面貌,從另外一個角度突破問題,甚至就不需要再多興建一座讓大家都有意見,造成爭議的「三鶯二橋」。

以下簡要說明我的想法,僅提供參考:

1. 興建樹林交流道:若能加速興建樹林交流道,對於分散車流相信很有幫助,因為樹林交流道可以將「北大特區」、「柑園地區」以及南下的「觀光客」的車流引導離開三鶯交流道及復興路。

2. 大漢溪環河快速道路,設置「鶯歌引道」、「柑園引道」、「北二高引道」:大漢溪環河快速道路對於三鶯地區的交通效益遠勝於三鶯二橋,配合「鶯歌引道」,可以將部分進入鶯歌地區的車流引導離開三鶯交流道,而「柑園引道」則可以將土城、柑園前往鶯歌或桃園地區的車流,從三鶯大橋引導離開,至於「北二高引道」,能讓國道及快速道路連結,讓整個路網環環相扣,彼此引導,進而達到分散車流效果。

3. 興建捷運三鶯線、三鶯覽車:若能儘快興建捷運三鶯線,結合三鶯纜車,除了促進三鶯地區發展,相信也可以將很多觀光客帶來三鶯地區,更重要的是,讓開車族多一個選擇,同時增加三鶯地區居民往來的另一種選項;此外,三鶯地區的觀光客也可以搭乘三鶯纜車往來兩地,而不是走三鶯大橋,這對於每逢假日,三鶯地區便塞成一團(這可不是北大特區害的)的亂象,也找到解決答案。

4. 擴大發展公車路網:發展三峽→鶯歌往來的公車路網,讓從鶯歌過來看病的人,以及讓三峽要過去鶯歌搭火車的居民,轉而搭乘大眾交通工具,紓解車流。

以上不是唱高調,而是與其費盡心力爭取興建一座「三鶯二橋」,反讓大家吵成一團,罵你自私,說我惡劣;那不如積極爭取讓大家都更滿意、更需要的公共建設資源,既能促進地方發展,也能解決三鶯大橋跟復興路的塞車問題,豈非更好的結局?

「減法」概念往往容易讓人忽略,但我認為也是一條可行的途徑(個人想法),但知易行難,需要更多人合力、團結一起推動。以上想法提供各位參考,至於可不可行,大家心中有自己的一把尺,爭得你死我活沒有意義,但我希望大家至少給熱心的人多一點鼓勵,北大特區跟其他地區相比,最難得的就是有很多關心公共事務的人,希望大家多些掌聲,多些建議,不要讓罵聲將難得的火苗澆熄了,這是我的想法,也只代表我個人意見,感謝。

作者: 魯魯媽    時間: 2010-10-2 13:18
回覆 寧靜海 的文章

我想興建樹林交流道,就可以得到很大的功效!
而且實施的可行性也較高
作者: 阿桃    時間: 2010-10-2 17:29
很棒的思考模式,況且這四項中有些原本就要作的,需要督促相關部門盡快開工ㄚ。
作者: 北大游泳池    時間: 2010-10-2 18:18
興建樹林交流道 也要有配套 "按里程計費"
不然在收費站前面蓋了交流道.....剛好車子都往下跑
然後在三鶯再上去(省了一張回數票)    保證塞到空氣差 交通亂
作者: 寧靜海    時間: 2010-10-2 20:38
回覆 北大游泳池 的文章
興建樹林交流道 也要有配套 "按里程計費"
不然在收費站前面蓋了交流道.....剛好車子都往下跑
然後在三鶯再上去(省了一張回數票)    保證塞到空氣差 交通亂

之前的新聞說明都是說拆除樹林收費站,興建樹林交流道,我想這是應該的,不然交流道就設在收費站前端,那交通秩序應該會大亂吧!

另外按之前的新聞,國道採里程計費,似是2012年年底的事情,等到那時候再來興建樹林交流道,那可能要等到2014年甚至2015年,也就是4-5年後才有新的交流道,我是認為有點太慢了,畢竟按現在每年增加超過5,000人的人口成長速度來看,4-5年後的北大特區,人口搞不好是現在的2倍,我個人是認為加速推動興建樹林交流道,實有其必要,也希望政府不要總是等到問題嚴重,每天塞車的時候,才急忙地核定經費說要興建,那就真的太慢了...
作者: change1221    時間: 2010-10-3 08:25
如果這樣
那麼  那附近的路就有必要先拓寬了

考慮聯外道路
未來樹林  柑園  土城  都會走樹林交流道
鶯歌  三峽  走三鶯交流道
到時樹林交流道車量會大於三鶯交流道車量

作者: 洪阿民    時間: 2010-10-3 09:27
本文章最後由 洪阿民 於 2010-10-3 09:29 編輯

海大所說的四點,興建XX,設置○○還是加法啊
在我的觀念裡,人口、車子、房屋、工程少一點才是減法.... 或許這正是某些舊居民排拒我們的原因,我們的原罪

作者: hilljeck    時間: 2010-10-3 10:13
北大新住民都多來自都會區,由私部門或公部門所提供的各種消費、交通、生活慣習是融入本區很大的意識形態障礙。當我們無法面對三峽在地脉絡而在意識形態上妥協之時,不斷以既存意識形態或慣習透過集體動員對市場、政府施壓是典型的加法,這無異是企圖移植中永和、板橋等過度擁擠衛星都市到特區的企圖。此外,交通建設是否能與在地脉絡契合也是很大的問題,在地生活世界的交通慣習是否會因巨大的投資而改變?高捷與建成圓環就是一個明顯的例子。
作者: mia    時間: 2010-10-3 10:24
贊成+1

作者: 寧靜海    時間: 2010-10-3 11:29
回覆 洪阿民 的文章

你說得也是,我也認同這些交通建設也是「加法」概念,所以我想了一下,我認為應該更具體地說,真正的減法,是連人口、房子都「減」掉,才有可能達成的,但以目前人口成長的趨勢看起來,短期內人口還是會持續增加,這就像洪水,我們不可能靠一直建築堤防來擋,必須多一些出口來疏導,但要增加哪些「出口」這就值得討論了。

以「三鶯二橋」來說,如果改位置,對於紓解三鶯大橋車流量的功能就很難發揮,但若堅持要蓋,就會對特區居民的生活造成嚴重影響,更甚者,砂石車長驅直入,對特區可以說是毀滅性的破壞,所以這樣的「出口」,這樣的交通建設,是否要堅持興建,有待討論。

但像是樹林交流道或是大漢溪環河快速道路,甚至捷運三鶯線以及公車系統等,這些交通建設不只對於北大特區有利,也對三鶯地區的發展,或柑園地區的發展將有正面助益,與其花大錢興建一座讓大家不滿的橋,何不把錢花在刀口上,興建大家都能接受,都認為有所幫助,也能改善問題的交通建設呢?

這是我想法的初衷,也是提供另一種思維模式,所以我承認,要說我的想法是「減法」,這是錯的,或許該說是用其他加法取代或「減掉」三鶯二橋吧!
作者: 洪阿民    時間: 2010-10-3 11:34
海大您真是認真 == 令小弟汗顏哪
其實小弟沒有任何反駁你的意思
只是對於人口增加帶來的正反面衝擊有點無奈罷了 (尤其對於原本過著恬淡生活,或已習慣原有生活模式的當地人,或許一動不如一靜吧)
作者: 基特    時間: 2010-10-3 11:53
回覆 寧靜海 的文章

其實我覺得大漢溪環河快速道路以後會比樹林交流道還好用,因為102年國道實施匝道ETC收費(依上匝道及下匝道間里程收費),北大特區往板橋或台北市的車上樹林交流道便要付費了,而大漢溪環快卻不用收費,相信北大開車的住戶還是會選擇利用大漢溪環快,但是三鶯二橋如果縣府不推了,以後北大開車的住戶就無法從北大特區方便上大漢溪環快,要利用大漢溪環快可能就要繞到柑園去了。
作者: Swang    時間: 2010-10-3 14:18
因為剛加入愛北大社群才幾天,也看使融入這個社群。
這幾天都在慢慢爬文,想多了解一下這個社群。

一路爬文下來,關於三鶯二橋的討論,非常熱烈阿。