iBeta 愛北大論壇

標題: 金石堂落腳 [列印本頁]

作者: mrlin830    時間: 2012-8-3 09:33
標題: 金石堂落腳
民間友人消息指出,民生街金石堂將移師進駐北大區內,地點可能是小麥附近!!
作者: Wen    時間: 2012-8-3 09:42
面積大一倍以上
作者: 洪阿民    時間: 2012-8-3 09:58
如果是真的,那真是好消息~~
作者: BasePX    時間: 2012-8-3 10:05
Hope it is true.

Cheers

作者: 林富子    時間: 2012-8-3 10:42

我前幾天跟金石堂店長談很久
的確他們有意願進北大開分店
但只打算設立小坪數的店面
不過就算是如此,也很令人雀躍
大學城不就應該充滿書香?!
除了開餐廳,開書店(像誠品一樣的書店)
也是我的夢想啊!!!
作者: whiter000    時間: 2012-8-3 10:53
北大特區明天會更好
要好好珍惜、愛護它
作者: evalee    時間: 2012-8-3 11:31
雖然我覺得那民生街那間.....
但這裡有書局不錯。
作者: 深藍色    時間: 2012-8-3 11:35
  希望是真的!!
作者: celinachen0429    時間: 2012-8-3 11:39
好像北大這邊還沒有大型連鎖書店進駐轟. 如果成品或金石堂能來真是太好不過了
作者: samyu    時間: 2012-8-3 11:46
這樣就不用買次買書都要到市區去了,
作者: maykokao    時間: 2012-8-3 12:02
那民生街那間  
淹水淹成這樣

應該會早點搬移吧
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-3 12:04
社區型的也沒關係,至少有了書店可以逛逛、買書!不過地點在小麥這邊,小麥是哪邊???
作者: meikuo2002    時間: 2012-8-3 12:06
寧靜海 發表於 2012-8-3 12:04
社區型的也沒關係,至少有了書店可以逛逛、買書!不過地點在小麥這邊,小麥是哪邊??? ...

小麥=麥當勞   
作者: evalee    時間: 2012-8-3 12:11
evalee 發表於 2012-8-3 11:31
雖然我覺得那民生街那間.....
但這裡有書局不錯。

to 小鎮
絕對不是規模的關係,而是......我都去諾貝爾或是桃園遠百誠品。
不過,希望書局多多,書香滿城是好事一樁,聊表安慰。

作者: 寧靜海    時間: 2012-8-3 12:23
meikuo2002 發表於 2012-8-3 12:06
小麥=麥當勞

麥當勞啊?那不知道會不會是在21世紀旁邊的新店面區...
作者: 兔子窩    時間: 2012-8-3 12:35
寧靜海 發表於 2012-8-3 12:23
  麥當勞啊?那不知道會不會是在21世紀旁邊的新店面區...

那裡大概已經有200多個小道消息了....
說這麼多.....還是乖乖等牌子掛起來再說吧!
作者: hilljeck    時間: 2012-8-3 13:44
金石堂雖是大眾化的書店,但在北大圖書館蓋好前可以做為雜誌閱覽區或是網路購書前的試閱空間。在這種經濟與空間理性化的思維下,透過實體與虛擬通路的搭配策略,可以降低特區閱讀人口的購書成本。甚且可以和巨流進行比價或策略性的試閱和訂書。
作者: 艾力    時間: 2012-8-3 13:50
民生街金石堂老闆娘人很nice
和她聊過幾回, 也都很熱心幫找或訂書

1. 歡迎金石堂老闆娘到特區內開分店
2. 希望這次風水對書店沒有傷害到...
作者: 北大家族    時間: 2012-8-3 14:24
我們期待了好久的書店終於要來了,能來進駐的書店我們一定要支持,希望大家到時能盡量多買書,不要光是看而不買,這樣才能幫助我們喜歡的店家生存下去啊!
作者: Wen    時間: 2012-8-3 14:33
我一年購書預算約5萬, 如果金石堂開在北大, 5萬元全部都在北大金石堂買, 但它的書要夠多, 要開就開大一點的
作者: 桂格    時間: 2012-8-3 14:33
雖說金石堂也趕流行, 跟人家推出3hr宅配, 試圖做到虛實整合.
但還是呼籲大家盡量在這間實體店面直接消費, 支持加盟主來北大開店的勇氣!   

就算要當成看免驚的, 也偶爾消費一下唄........
作者: 亞美    時間: 2012-8-3 16:17
應該會比樹林金石堂小間
作者: 老樹    時間: 2012-8-3 16:20
無論大間, 小間一定要支持讓它能存佸下來!
作者: evalee    時間: 2012-8-3 16:22
在北大開的一定支持,但希望客服有一定的程度,才能讓人真心支持。
作者: jenny    時間: 2012-8-3 16:35
希望這店家看店者能多點笑容.
作者: 財哥    時間: 2012-8-3 16:35
很期待!
作者: 阿穆    時間: 2012-8-3 16:51
桂格 發表於 2012-8-3 14:33
雖說金石堂也趕流行, 跟人家推出3hr宅配, 試圖做到虛實整合.
但還是呼籲大家盡量在這間實體店面直接消費,  ...

北大就是租金高
書店如果大家都去吹冷氣
看看書
不消費
那很快的就.................
希望大家多多消費
也希望店家服務至上
各取所需

感覺小吃店都會
生意好的時候就把食材跟份量偷偷減少
不好時
就會通通調回
是我個人感覺

作者: SDW    時間: 2012-8-3 17:39
jenny 發表於 2012-8-3 16:35

第一次聽到書局也要求笑臉
不知道誠品的是不是也都笑臉迎人

大家要求別那麼高啦
也沒聽說  到書局也要求笑臉的
這應該是北大特區特有的文化(要求)吧
作者: 洪阿民    時間: 2012-8-3 17:47
SDW 發表於 2012-8-3 17:39

糟~~
我原本還想許願
希望女店員都找面容姣好,腿長110cm以上,褲/裙長不得超過20cm的 .....
男店員則要找臉蛋胸肌二頭肌媲美那個德越體操選手,限穿緊身背心 .....
作者: 桂格    時間: 2012-8-3 17:48
SDW 發表於 2012-8-3 17:39

見怪不怪吧......

Used to be a "plus", but here it's a "Must"........

作者: evalee    時間: 2012-8-3 18:04
亞美 發表於 2012-8-3 16:17
應該會比樹林金石堂小間

恩恩
希望樹林的來開分店,常去買書。
作者: YvesChung    時間: 2012-8-3 19:59
希望規模不要太小!!!!
作者: 晴空蘇打    時間: 2012-8-3 20:07
真是好消息
作者: 文漢    時間: 2012-8-3 20:41
又有好消息了!
越來越齊全囉!
作者: amy1215    時間: 2012-8-3 21:13
有大型書店進駐實在太好了,
金石堂應該有代訂日文雜誌的服務吧?這樣我就不用從淳久堂或誠品扛回來了.
最好也像淳久堂一樣有賣日文的旅遊雜誌或旅遊書,去日本玩之前都會去買來了解當地人都玩什麼買什麼哩.
作者: w5719w    時間: 2012-8-3 22:26
是搬過去?還是另外開一家新的?
作者: FANNY!FANNY!    時間: 2012-8-3 22:29
是真的嗎?在哪呢?
作者: 林富子    時間: 2012-8-3 23:37
w5719w 發表於 2012-8-3 22:26
是搬過去?還是另外開一家新的?

是再開一家新的金石堂
但是確定規模不會很大
因為要降低租金及管銷成本!
作者: scarleu    時間: 2012-8-4 04:31
希望北大特區也是一個藝文特區, 多些人文式的商家進駐, 更能提昇北大人的素養與書香; 當然, 平價, 合理, 精緻的飲食再更多一些, 也能促進整體的發展。
作者: formosa1027    時間: 2012-8-4 10:01
真棒,如果誠品也進駐就更好了
作者: 特區巡佐    時間: 2012-8-4 10:14
林富子 發表於 2012-8-3 23:37
是再開一家新的金石堂
但是確定規模不會很大
因為要降低租金及管銷成本! ...

說實際點,
若是訂書 取書 價格上能多點競爭力,
相信特區居民會捨網路訂購 而多支持在地消費的,
也相信原本北大居民的總體購書量本是很可觀的。

作者: phantom    時間: 2012-8-4 10:32
給金石堂三峽分店的老闆:
若是為了滿足北大特區住戶對於誠品書局的需求,感謝你在北大特區加開分店。
若是有盈虧的商業方面考量,建議務必三思。
作者: amysun0205    時間: 2012-8-4 12:10
期待已久~~
作者: 祝福小鎮    時間: 2012-8-4 13:03
evalee 發表於 2012-8-3 16:22
在北大開的一定支持,但希望客服有一定的程度,才能讓人真心支持。

有同感!

非只是是否面帶笑容的問題而已............

是店家給消費者的氛圍

純屬個人感受.

我也因此大都至諾貝爾
作者: hilljeck    時間: 2012-8-4 15:45
特區的文化消費大多集中在勞動區塊(台北市)。因此即便是連鎖書店進駐,在地產資本主義過度膨脹的成本困境下,勢必在空間與商品的規模與多元性處於緊縮狀態。如此,將會造成通貨都也處於困境。何況日常生活生理供給層次的連鎖化食物經濟在特區都處於臥房城市的魔咒,文化經濟的市場如何值得研究?不過,如果能將商品供給或價格與大學生的學術閱讀傾向和消費規模進行連結,或許可以走出不一樣的路。
作者: w5719w    時間: 2012-8-5 02:15
林富子 發表於 2012-8-3 23:37
是再開一家新的金石堂
但是確定規模不會很大
因為要降低租金及管銷成本! ...

那也很好啊!~
至少不必千里迢迢往北跑了!
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-6 09:10
服務態度應該不算過分的要求吧!
不過我覺得只要書店位置選得好,生意不見得會差。
作者: 艾薇妲    時間: 2012-8-6 09:31
早該這樣了~棒棒...
作者: 老婆婆    時間: 2012-8-6 13:07
之前都在博客來網路書店買書再到7-11拿書
現在可以在金石堂直接買了  真好
作者: JOYCE    時間: 2012-8-6 14:41
先求有,再求好~
這樣我已經很滿足咧!
作者: light168    時間: 2012-8-6 21:54
至金石堂的加盟主:
                           千萬千萬要三思
                 版上的人有誰開過書店,有誰知道現在一本書的利潤和以前的差異,
        如果可能賺錢,誠品,金石堂......早早開一堆 
        如果有很多錢,有很多時間,很多理想,那就加油吧!(前提房子一定要自己的) 
作者: 本邡    時間: 2012-8-6 23:00
light168 發表於 2012-8-6 21:54
至金石堂的加盟主:
                           千萬千萬要三思
                 版上的人有誰開過書店, ...

對!千萬千萬要三思呀!
我開過二十幾年的書店,書店己是"夕陽產業",一家一家在收掉了!
除非有自己的店面,有自己的人手
還要自己有理想,當慈善事業,不然~千萬千萬要三思!

要是為服務社眾,也祝福~竭誠歡迎~開書店鑼,無限感恩!
作者: Orhan    時間: 2012-8-7 00:08
我發覺每次只要提到書店的議題
北大裡面的巨流書城就會被大家遺忘
巨流的經營規模跟圖書數量明明就是三鶯地區最大家的書店了
可是大家還是寧願跑到老街去買書
這真的是叫巨流的老闆情何以堪..........
作者: evelyn0026    時間: 2012-8-7 09:40
金石堂還沒來~

有空多照顧一下lovely的學府書店吧...
作者: JSPA    時間: 2012-8-7 10:05
phantom 發表於 2012-8-4 10:32
給金石堂三峽分店的老闆:
若是為了滿足北大特區住戶對於誠品書局的需求,感謝你在北大特區加開分店。
若是 ...

若是為了滿足北大特區住戶對於誠品書局的需求,感謝你在北大特區加開分店....

為什麼金石堂要被用來對誠品的需求呢?
有一種"妳若是為了滿足我想跟林志玲結婚的願望而嫁給我,我非常歡迎,但是如果妳還要考慮嫁給我是不是幸福,那就算了"...的感覺。
作者: hilljeck    時間: 2012-8-7 10:20
巨流書局的圖書有著的學術性和知識小眾的風格,許多冷僻的文獻都可以在此查閱或代訂,且有折扣。這其實是個屬於學院知識分子的小眾空間。不過,這卻無法迎合特區的大眾化的閱讀品味。儘管如此,特區仍然期待透過文化空間的建置來進行自我認同,也就是大台北的"誠品現象"。換言之,"誠品"的需求是放在符號空間化所導致的階級認同層次的,而非書籍多寡或多元性層次。所以,金石堂的進駐是否能滿足特區的需求是有趣的議題?
作者: 亞美    時間: 2012-8-7 10:39
開書店?
開個加水站的利潤
都比開書店好了…
能在北大開書店,要不就是錢太多無處花
要嘛就是佛心來著!
作者: 桂格    時間: 2012-8-7 11:41
Orhan 發表於 2012-8-7 00:08
巨流的經營規模跟圖書數量明明就是三鶯地 ...

其實去巨流, 車子可以停前媽媽廚房餐廳的對面那個停車場......
作者: 桂格    時間: 2012-8-7 11:46
本邡 發表於 2012-8-6 23:00
對!千萬千萬要三思呀!
我開過二十幾年的書店,書店己是"夕陽產業",一家一家在收掉了!
除非有自己的店面 ...

我越來越相信, 有許多人開店並不是為了要賺錢.......

三峽金石堂的老闆如果要來, 我認為他可能只是把目標設定在不要賠錢.  

至於, 那為何還要開店?
這就要去問個人了......
作者: chioumj    時間: 2012-8-7 11:48
巨流+1, 支持在地消費, 讓商家活下去並誘導新商家進來北大.

ps: 不含仲介!!
作者: 桂格    時間: 2012-8-7 11:53
hilljeck 發表於 2012-8-7 10:20
巨流書局的圖書有著的學術性和知識小眾的風格,許多冷僻的文獻都可以在此查閱或代訂,且有折扣。這其實是個 ...

終於有看懂幾句.....

"特區仍然期待透過文化空間的建置來進行自我認同"+1

所以金石堂不可能滿足以上這點需求, 不管他藏書多少多光鮮, 它的名字就不是........."誠品".
作者: 寧靜海    時間: 2012-8-7 12:08
桂格 發表於 2012-8-7 11:53
終於有看懂幾句.....

"特區仍然期待透過文化空間的建置來進行自我認同"+1

北大特區的消費者確實有都市消費的偏好,這從麥當勞、星巴克等連鎖餐飲進駐熱賣的現象,不難想見,這也是許多居民期盼誠品進駐的主因,為的可能不是買書,而是品味誠品帶來的都市氛圍。

不過以金石堂的社區型書店規模,恐怕很難複製像是誠品書局這樣的書香環境,能否真正吸引北大特區的消費者上門,實有待商確。

然而這個現象也提醒了北大特區的商家們,如果想要吸引消費者上門,可以考慮兩種方式,一種是做出獨有的品味與特色,吸引都市型消費者的目光與品味追逐,另一種則是乾脆加入連鎖餐飲的行列,以品牌形象來吸引顧客。

至於這種現象是好是壞,就不多做評論囉!
作者: dkhung    時間: 2012-8-7 13:36
巨流書局的圖書有著的學術性和知識小眾的風格,許多冷僻的文獻都可以在此查閱或代訂,且有折扣。這其實是個 ...

網友只是隨口一句..
反正 可能他一個禮拜逛一次  但不買一本書 回家還上網買
結果 他(她)也會叫誠品進駐啦
反正  倒了 也是倒 吳清友(誠品老闆)的錢 與他無關

這種話題 一陣子就會出來一次  只是發文對象變了
聽聽 看看  自我滿足一下
就算了  不用認真啦
如果 吳清友 連進來能不能賺錢 都搞不清楚 那他也不用混了

作者: evalee    時間: 2012-8-7 13:43
Orhan 發表於 2012-8-7 00:08
巨流的經營規模跟圖書數量明明就是三鶯地 ...

我都去巨流買文具耶...26孔筆記紙固定去那裡買,文具種類挺多的。
作者: evalee    時間: 2012-8-7 13:56

如果我要買專業領域的書,好幾次到本地其他書局買,很可惜沒有不然就是舊版的,某些領域資訊因為翻新很快,所以特別要求迅速和更新速度,不見得每個書局都能做到或進貨,所以多一點書局能選擇是好的。
還有的書局<不是巨流>連拜託懇求訂書都推託,或許利潤太低不願意,這真是不好的消費經驗。
對於重度依賴書局,從事知識產業的人來說,多一點書局或規模大產品多元的書局,絕對是日常必須。

作者: tsengwilliam    時間: 2012-8-7 15:06
evalee 發表於 2012-8-7 13:56
如果我要買專業領域的書,好幾次到本地其他書局買,很可惜沒有不然就是舊版的,某些領域資訊因為翻新很快 ...

看能不能等今年底的台北大學圖書館完工後,有開放讓一般民眾進去閱讀書籍的機會,這樣也可以尋找自己喜歡和需要的書籍在跟書商訂購,不過現階段是如果真的在一般書局找不到只能往外去找了!!!
作者: evalee    時間: 2012-8-7 15:30
tsengwilliam 發表於 2012-8-7 15:06
看能不能等今年底的台北大學圖書館完工後,有開放讓一般民眾進去閱讀書籍的機會,這樣也可以尋找自己喜歡 ...

恩恩 是的也只能這樣期待了。
有的書要比較和翻閱才能決定是否適合自己,無法網購,偏偏這時期我需要這種的,如果網購前幾章能讓人試閱,有此技術服務多好啊。
固定去重慶南路搬書...對不開車坐公車捷運的女生,滿重的
作者: phantom    時間: 2012-8-7 19:12
JSPA 發表於 2012-8-7 10:05
若是為了滿足北大特區住戶對於誠品書局的需求,感謝你在北大特區加開分店....

為什麼金石堂要被用來對誠 ...

你好:
同意你的類比推論。
但我會那麼說,是因為有許多網友盼誠品盼了好久,久而久之,好像有點移情作用。
「誠品千盼萬盼盼不到,不如就金石堂充數也不錯。」這純粹是個人的感覺,說不定網友並不這麼想。
三峽金石堂早期在恩主公醫院旁邊開店,後來才搬到鎮上現址。
我與三峽金石堂接觸多年,因為這份情感,所以才在網上勸老闆三思。別無他意。
不曉得是否解了您的疑慮?

作者: Orhan    時間: 2012-8-7 23:01

其實巨流的圖書並不小眾阿
一般你在誠品找的到的書那裡都有
它只是比較多大學用的學術用書而已
而且它的整體環境也不差
我每次去巨流都覺得
如果要單靠北大的學生來養這家書店
我覺得可能性實在很低
因為每次裡面都小貓兩三隻
所以很有可能在誠品來之前
北大特區就會先折損掉巨流這家書店...........
作者: tsengwilliam    時間: 2012-8-7 23:46
Orhan 發表於 2012-8-7 23:01
其實巨流的圖書並不小眾阿
一般你在誠品找的到的書那裡都有
它只是比較多大學用的學術用書而已

我也覺得巨流蠻不錯的,小歸小還提供座位,有時候我會看看雜誌如果看到喜歡的會買來看,也順便支持一下這間隱身在北大裡面的書城!!!!
作者: andy826    時間: 2012-9-3 19:12
爬了70F, 還是不知道確切位置在哪?!
作者: happy8147    時間: 2012-9-3 20:16
還有要來嗎= =?

作者: jerome    時間: 2012-9-4 20:00
無需過度期待
那天真的來了
當作是...天上掉下來的"金石"

作者: 亞美    時間: 2012-9-4 20:32
精誠所至
"金石"為開
網路書局很方便的說!
所以開實體書店的人變少了

作者: Teresa    時間: 2012-9-26 13:09
jenny 發表於 2012-8-3 16:35

我有同感..去過幾次民生街店. 感覺店員冷淡.

所以.我現在都不去那邊買書了..
作者: 老熊    時間: 2012-9-26 13:54
Teresa 發表於 2012-9-26 13:09
我有同感..去過幾次民生街店. 感覺店員冷淡.

所以.我現在都不去那邊買書了.. ...

這家就是那家搬過來的~
作者: 老熊    時間: 2012-9-26 13:54
andy826 發表於 2012-9-3 19:12
爬了70F, 還是不知道確切位置在哪?!

燦坤旁邊....以前是一家系統家具店~
作者: 老熊    時間: 2012-9-26 13:55
寧靜海 發表於 2012-8-7 12:08
  北大特區的消費者確實有都市消費的偏好,這從麥當勞、星巴克等連鎖餐飲進駐熱賣的現象,不難想見, ...

做出獨有的品味與特色 +1
作者: 581tfp    時間: 2012-10-1 09:56
巨流真不錯喔!起碼價錢親民一些!

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5