iBeta 愛北大論壇

標題: 日本鋪馬路過程 [列印本頁]

作者: 寧靜海    時間: 2010-9-29 12:40
標題: 日本鋪馬路過程

網路上看到的,給大家做個參考,希望北大特區的馬路有一天也能像日本一樣平坦。

刨除路面(請注意柏油塊的大小與刨除深度)
[attach]8623[/attach]

清運柏油塊(刨除深度非常深,而且工作人員都身著制服,相當敬業)
[attach]8624[/attach]

填鋪柏油(不是一次填完的作法,日本是先鋪上約 10 公分厚的柏油,用手持震動工具將路面拍打平整後,再用壓路機來回壓上數次,整片柏油壓完後只餘約五公分厚)
[attach]8625[/attach]

反覆重複上列步驟,一層一層將柏油鋪上(請注意工地環境仍維持得很乾淨)
[attach]8626[/attach]

一次只挖一百公尺遠,不會一次把整條道路挖得坑坑洞洞
[attach]8627[/attach]

完工,路面非常平整
[attach]8628[/attach]

注意新舊路面之間沒有任何高低差
[attach]8629[/attach]

新舊路面齊平,台灣連坑洞填補平整一點都做不到
[attach]8630[/attach]

5個月後,路面狀況仍維持得非常好
[attach]8631[/attach]

不用路平專案,也能路很平
[attach]8632[/attach]

小巷子的施工平整度也不含糊
[attach]8633[/attach]
作者: 阿彬    時間: 2010-9-29 12:45
本文章最後由 阿彬 於 2010-9-29 12:46 編輯

別看了, 台灣不可能有這麼一天的 ~ 因為這個我四 or 五年球就看過了!

日本人追求完美的性格 VS 台灣人隨便敷衍的態度~   日本勝!!!!!!!

不過樂觀一點....正面一點~ 我們比大陸好一些~ 能好多久~! 就不知道了

受過日本Toshiba客人虐待過的專案管理小弟的感想.
作者: 羊咩咩    時間: 2010-9-29 12:49
日本裡再舊的街道..依然的平順...
只看得出"它"的年紀..卻看不出"它"皺紋..
加上保持乾淨...在老的街道仍然是一路平坦...
這是我們遠遠比不上人家的地方...
人家有"嚴格把關"而我們就沒有嗎?
作者: eric530    時間: 2010-9-29 12:54
本文章最後由 eric530 於 2010-9-29 12:55 編輯

回覆 寧靜海 的文章

唉~
台灣是不可能做到的
日本的路超級無敵平
哪需要路平「專案」
日本路平是「通案」
作路本來就要平
哪像台灣先把路作不平
再來專案作平
多此一舉又浪費錢

在日本開車
絕不像台灣在坐雲霄飛車一樣
上上下下抖來抖去
都快頭暈嘔吐了
台灣連一個洞都弄不平了
何況整條路?
常去日本的我語重心長在碎念~

作者: saamou    時間: 2010-9-29 13:00
eric530 發表於 2010-9-29 12:54
回覆 寧靜海 的文章

唉~

哈哈 雲霄飛車 尤其騎歐都賣的我們更是深刻體會
作者: 北大游泳池    時間: 2010-9-29 13:01
所以在台灣 休旅車 才會大賣
可以越野 又有4WD.......台灣道路專用版
作者: 阿彬    時間: 2010-9-29 13:02
羊咩咩 發表於 2010-9-29 12:49
日本裡再舊的街道..依然的平順...
加上保持乾淨...在老的街道仍然 ...

你這句讓我想到SKII的"皮貼熱"
作者: 麥克    時間: 2010-9-29 13:14
本文章最後由 麥克 於 2010-9-29 13:19 編輯

這個...在台灣只有高速公路與快速道路會這麼做 (有接近7~8成的厚度吧), 市區道路就....別想了, 有一半的厚度就要偷笑.
作者: Rachel    時間: 2010-9-29 13:20
這在我們台灣是很難做到的,不但路面常挖挖補補、水溝蓋也很多,

每天騎車都要戰戰兢兢的,一不小心就會摔車。
作者: 阿彬    時間: 2010-9-29 15:22
本文章最後由 阿彬 於 2010-9-29 15:29 編輯

回覆 大胖豬 的文章

我不知道ㄝ ~ 我資質愚蠢

那...那....那.....遠雄的建案, 跟其他家的建案~ 如果照你這樣的比法....也不就不能比了, 因為大家用的材料都有所不同? 我這樣說有道理嗎 ? 還是...

不過我想...這篇主要的用意 , 是在說 施工品質 , 而不是施工的材料~ 對品質的要求, 不應該隨著材料的不同而有所差異.

例如: 電子產品的信賴度測試~ 不管是用PC , PC/ABS 還是ABS , 反正就是要到達規範. 不同的材料...比甚麼? 價格阿~ 性能阿..阻燃性阿...等等等.

我暈了 亂講一通~ 別見怪!
作者: A君的爸爸    時間: 2010-9-29 15:40
在東京住過4年,
那邊的馬路品質都很棒!
就連騎單車都可以很舒服的騎,

要是施工,會有很完善的規劃
施工的工人,服裝也很統一
沒看過道路補丁的,都是整段路面重舖,

台灣的道路施工品質....還有很長的路要走!
作者: 麥克    時間: 2010-9-29 16:22
最近"路平專案"很熱門, 以新北市中和區來說, 我最近看到的狀況是, 管線挖路施工完當天是用柏油補丁的方式處理, 但是過沒幾天就看到粉筆寫字在地面通知某日要重鋪路面, 那一天就真的來整段重鋪了, 所以現在是有在改善的.

進入台北市下中正橋後的重慶南路, 我看到的也是整段重鋪路面.

至於台灣的其它地方縣市......就很難說了....

話又說回來, 台北市, 新北市的柏油用的越多, 我們三峽這邊空污就越嚴重, 也不是什麼好事.....
作者: andy826    時間: 2010-9-29 18:35
我只想到兩點~
1. 希望讓台灣借鏡, 鋪一次就ok.
2. 很好奇, 瀝青空污問題?? 因為廠房在工業區且沒鄰近住宅區嗎?
作者: u2194739    時間: 2010-9-29 18:52
阿彬 發表於 2010-9-29 12:45
別看了, 台灣不可能有這麼一天的 ~ 因為這個我四 or 五年球就看過了!

日本人追求完美的性格 VS 台灣人隨便 ...

不要抱著這種比上不足比下有餘的態度啊~~~樂觀一點!台灣一定可以的~~~只是我這一輩子應該看不到而已~~~畢竟習慣不是說改就改的~而且學的做好一點是要花很長的時間去改才可以~~~但是學做的爛一點我想應該不用半天工夫就搞定了~哈哈哈~~~
作者: amy1215    時間: 2010-9-29 20:02
寧可一次路鋪好一點,也不要三不五時來補柏油路,不但味道有害也影響交通.
路常壞,瀝青的生意也很好吧 XD
作者: mattlin    時間: 2010-9-29 20:36
這種技術不難,我相信台灣可以做到
寫清楚SOP
立法去做,違規處罰
只要如此,就作得到
作者: mia    時間: 2010-9-29 20:44
回覆 羊咩咩 的文章

嚴格把關的只有錢入口袋沒
作者: 羊咩咩    時間: 2010-9-29 21:27
回覆 mia 的文章

這就是台灣~~

不過公平點說 我們是比上不足 比下有餘~

只是希望我們何時能跟那些先進國家一樣...

有個乾淨.安靜的家園

大家圖的不就是這些嗎???
作者: 小玫子    時間: 2010-10-19 00:35
利慾薰心!咱們包商施工品質可說一路不如一路。那包不如這包。
我們不要有日本人的侵略性格;但可以學習它們凡是做到最好的態度!
以前看北宜公路一段的全路段刨除,到現在的小花貓填補工法;選前沒做,選後更別想。
作者: 雲淡風也清    時間: 2010-10-22 15:56
我覺得這是態度的問題,做任何事若都能力求完美,對自己的工作負責,臺灣應該也可以有這樣的道路品質。但若是看不起自己鋪設道路的工作,態度是敷衍了事,有做就好,再加上想偷工減料增加利潤,那也只能有現在這種道路品質了!
作者: change1221    時間: 2010-10-22 15:59
要跟日本比
除非商人頭殼壞去.......
作者: change1221    時間: 2010-10-22 16:02
不讓你半年一年鋪一次
他們要賺啥ㄚ
喝西北風阿
瀝青廠也不會有這麼多家了
而且還一間比一間大
作者: 天才爸爸    時間: 2010-10-22 17:22
寧靜海 發表於 2010-9-29 12:40
  網路上看到的,給大家做個參考,希望北大特區的馬路有一天也能像日本一樣平坦。

刨除路面(請注意柏 ...

寧靜海所提供這些照片
和我幾年前在日本看到的一模一樣
施工人員穿制服
回填 夯實非常確實
台灣的道路工程
非常有改進空間
技術 品質 制度...
最重要的是小包的態度

作者: 傻傻翔    時間: 2010-10-22 17:25
哀...人家先進國家
包商是比誰鋪的漂亮
我們是比誰價格開的便宜

不要說鋪馬路

從愛北大社群延伸出去的就是
好壞建商..
好壞設計師..
一直到台灣整體的差別(例:馬路)

這就是我們跟日本的差距阿....

當然我還是相信台灣會越來越好
作者: KaoAndy    時間: 2010-10-22 17:49
有個故事說: 同樣外銷組裝機器,德國技師隨身帶羊皮布,日本技師帶細砂紙,台灣技師帶小銼刀,大陸技師帶大榔頭。可是 . . .為什麼帶大榔頭那個還能造飛機跟發射衛星?

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5