iBeta 愛北大論壇

標題: 身為父母,您如何使用情境教養您的孩子呢? [列印本頁]

作者: ruth    時間: 2012-7-17 12:07
標題: 身為父母,您如何使用情境教養您的孩子呢?
6 j: H, Q/ ^( [1 _
+ M* n) `, T; \今天我帶著孩子到北大書局去看書,因為我想閱讀更多親子教養的書,也希望孩子能夠常常閱讀,但是卻遇到一個狀況,請來版上聽聽大家的建議,當您遇到你會怎樣處理,如何跟孩子說明所遇到的情形呢?
8 z# a2 ~, e2 b6 E7 N5 ~3 C( q( Z4 R7 S9 ^* s6 e8 J
北大書局有一個親子區域,如同其他書局提供了一個舒適涼爽的閱讀區域(非常感謝北大書局 ),一位媽媽帶著女兒前來,一到場媽媽拿了一疊有聲書就是那種一按鈕便會唱兒歌的小書,交給女兒,小孩便開心地使用,當然本來安靜的區域頓時就活潑熱鬧了起來,因為音量是整個書局都可以聽得道的音量且持續許久,我便上前跟媽媽說,書局提供的有聲玩具書是以試用為主不好一直消耗電力,造成店家和真正要購書的顧客的困擾,沒想到媽媽理直氣壯的說,他的小孩就是正在試用,(試用30分鐘以上?? ),說完媽媽就自己去看大人的書了,此時現場其他客人慢慢離場,過了一會兒,她的女兒說要大便,媽媽卻不慌不忙的把女童的褲子當眾(現場有其他男童,家長,小孩唷)脫下,穿上尿片,再度開始看自己的書,讓他的孩子一面玩著書局的玩具書一面大便,當然氣味非常濃郁 ,此時本來悠閒閱讀的人紛紛離去,現場只離下了這對母女可以獨享整個親子區.+ R7 @9 w- C3 x' z6 _) P

T2 _( R9 _  r3 ^4 `因為這些畫面,對於身教重於言教的我,很難接受,也覺的這樣的情形該跟孩子解釋一下,這跟我們向來教導孩子的品格差異很大,當您遇到你會怎樣處理,如何跟孩子說明所遇到的情形呢?
作者: ebyifen    時間: 2012-7-17 13:22
如果被我遇到我會去告訴店員,請他來處理,不會直接去勸告這位媽媽,因為她會在公共場所這麼做,就表示她不是一個有基本水準與修養的媽媽,你再怎麼跟她講道理也沒用,所以我會選擇先去告訴店員請他來處理,如果還是沒用我會離開那書局,改天再去,免得碰一鼻子灰。
作者: 睿依依    時間: 2012-7-17 13:30
我看心情,若心情不好,可能會卯起來,好好的念那位天兵媽媽    (如果我兒子不在的話)
/ c6 d$ R( j/ |3 E心情好,會隱忍....
作者: AnnieLin    時間: 2012-7-17 13:42
真的是很誇張的mama~ 如果當下我在場的話, 我會請書店店員出面來處理, 如同樓上大大所說的..會這樣做而無視於旁人感受的mama..應該是本身教育觀念有問題..所以, 跟她直說的話, 應該效果不大..反而會讓自己很生氣..會想說..怎麼會有這種mama..這樣的情形, 我也是絕對看不下去的..
作者: yichchu    時間: 2012-7-17 14:21
我應該會跟小女孩說,妹妹你嗯嗯了嗎?有臭臭了喔?趕快叫媽媽帶你回家洗屁屁,不然紅屁股擦藥藥會痛痛喔!.... 希望小女孩可以去吵她媽媽說要回家洗屁屁...然後有心裡準備被她娘罵多管閒事.....
作者: pandagiya    時間: 2012-7-17 14:40
一言以蔽之+ H( V" T. [. P$ S; y( }
真沒水準6 f( J: ~& L4 o6 p% k

作者: 魟魚    時間: 2012-7-17 15:13
身教失敗!9 G4 r# R* f, s2 o
常常看到家長把小孩丟在那,任由小孩摧殘店裡的書籍及教具。
作者: 小捷    時間: 2012-7-17 15:32
先跟版主說個+ k7 |: p/ i/ }0 P, b
你的仗義執言讓我覺得身為北大一份子為榮
+ H9 R3 b& L' Z' o' N% r我想每個媽媽都會和你一樣想去跟那位不懂得尊重的媽媽理論一番
0 F) ?6 v- ?  H$ K. _& r開放的公共區域卻換來只有那對母女的獨享空間或許這也是那位媽媽料想得到的8 H, o1 x5 R  ]3 }6 @. m5 ?
不懂得尊重他人只會惹來自己一身的氣
$ V- `# c3 N4 a7 A0 P: S找店員會是最棒的選擇
( p5 j* o8 i+ v: G! m* C但我想我可能也會是那些紛紛走避的一員吧~~
# }: @! f. e/ G3 T向你看齊,也讓自己從中學習勇氣
作者: ruth    時間: 2012-7-17 20:15
ebyifen 發表於 2012-7-17 13:22 ' M" [# K/ }; B  Z7 M! o% W/ R4 K& R
如果被我遇到我會去告訴店員,請他來處理,不會直接去勸告這位媽媽,因為她會在公共場所這麼做,就表示她不是一 ...
2 L# M% n$ B; S- }% g* p
實際上,我是有找店員處理,但能夠理解他們辛苦經營在地書局的辛苦和為難,很怕得罪任何一位顧客
6 D6 `) u% Z! U$ Q3 s. k6 u但是我想說的是我真希望北大的水準不要被弄壞掉,一起經營我們的家園,最可愛的北大
作者: ruth    時間: 2012-7-17 20:16
AnnieLin 發表於 2012-7-17 13:42
* E! W6 R; u( Y: J2 K5 e7 o1 [真的是很誇張的mama~ 如果當下我在場的話, 我會請書店店員出面來處理, 如同樓上大大所說的..會這樣做而無視 ...

. [) |7 j3 {/ |" W實際上,我是有找店員處理,但能夠理解他們辛苦經營在地書局的辛苦和為難,很怕得罪任何一位顧客
9 f) \& C; e3 X- y( ]+ l) W5 t- |但是我想說的是我真希望北大的水準不要被弄壞掉,一起經營我們的家園,最可愛的北大
作者: ruth    時間: 2012-7-17 20:18
yichchu 發表於 2012-7-17 14:21 6 @8 A( J2 l" I0 s# X" B2 z% q- a
我應該會跟小女孩說,妹妹你嗯嗯了嗎?有臭臭了喔?趕快叫媽媽帶你回家洗屁屁,不然紅屁股擦藥藥會痛痛喔!... ...
5 H7 p: e# J( u2 M0 N" h
其實我一直偷看哪個小女孩的表情,
: p1 A: w' G8 ]$ q0 j$ |我們再不舒服也是一時的,% b0 j0 U4 _- r8 m, `. k
但是小妹妹的表情還蠻落寞的~
5 ^5 ]& Y# `" s# g5 Y被媽媽丟在一邊自己玩,應該很不舒服的
作者: ruth    時間: 2012-7-17 20:24
魟魚 發表於 2012-7-17 15:13
4 I: L+ }6 C& |身教失敗!4 A  `- P4 a! W& {4 z
常常看到家長把小孩丟在那,任由小孩摧殘店裡的書籍及教具。 ...

6 L8 O- I1 ~6 I' g# [6 |一次,我家女兒拿起貼紙書,不能夠確定是不是她撕下來的,我立刻去結帳,不希望造成他人的損失,所以以後我一定盯得很緊,又有一次我驚訝地看到親子區裡面的貼紙書都是損傷的,大概就是任由孩子自己去試用的結果,而這些成本,可能以後會讓書局封書或是難以經營,最後損失的仍舊是北大居民的
% b( x3 w4 x  Q4 a: I
作者: ruth    時間: 2012-7-17 20:24
小捷 發表於 2012-7-17 15:32 " `# z" L! s4 U8 J' p
先跟版主說個
& q$ N" P$ R7 k3 [0 `1 a% h7 b3 O你的仗義執言讓我覺得身為北大一份子為榮
3 [9 y; X# f) X# V# L" F我想每個媽媽都會和你一樣想去跟那位不懂 ...

1 z7 A( }' @0 O; @( G* i' C實際上,我是有找店員處理,但能夠理解他們辛苦經營在地書局的辛苦和為難,很怕得罪任何一位顧客
: Y& X% D, U5 r2 L但是我想說的是我真希望北大的水準不要被弄壞掉,一起經營我們的家園,最可愛的北大
作者: 深藍色    時間: 2012-7-17 21:29
魟魚 發表於 2012-7-17 15:13
% Z1 l0 @0 t. f: X$ t/ P! W% |身教失敗!% G  Z7 k+ W8 `+ v
常常看到家長把小孩丟在那,任由小孩摧殘店裡的書籍及教具。 ...

/ t6 l. V4 U( R$ D  Z; ^' ^真的常見耶……
作者: 深藍色    時間: 2012-7-17 21:34
仗義直言~讚!我會請店員處理!那媽媽真的太#€₩※%&@……
作者: ruth    時間: 2012-7-18 10:07
睿依依 發表於 2012-7-17 13:30 6 n, [# ?9 n: Y* c$ N, D
我看心情,若心情不好,可能會卯起來,好好的念那位天兵媽媽    (如果我兒子不在的話) 4 m# D- X% R' A9 Y# \& u
心情好,會隱忍.... ...
( [, q) [! v: o6 ^, j6 c, y' f, |
由衷的希望您也能站出來~' @/ T( M! q# H+ C
優質的環境靠您我一起守護
作者: 睿依依    時間: 2012-7-18 11:03
ruth 發表於 2012-7-18 10:07
+ L( }& l# B) a6 p) Y! ^1 n由衷的希望您也能站出來~8 O9 Y6 z. Y- V* a' u' K* I) d
優質的環境靠您我一起守護
9 T. n5 g& P! G( M6 w
恩~說的是~+ O5 M- e9 U' B
不過有時也需要勇氣呢~
2 U$ l) C9 l; e  }( S0 y
' ?: e! e. `5 X9 O版主提及的這位媽媽,缺德等級Number 1,我遇到的話,一定會跟她說的~
: o' |. z, A. n  e- b! D( `8 u9 O- u; _* J- m- h1 ^
不跟她說,也會跟小妹妹說:
: S. {! G* Q+ h$ \
2 O# t8 k* t. y7 R% {"妹妹,這個是給你玩一下的,你玩那麼久,沒電了,後面的葛格姊姊都沒辦法玩了,很可惜的耶"
2 T+ Y, x3 a* y2 c; y) h

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5