iBeta 愛北大論壇

標題: 遇到自我良好的人給我們很大的考驗,但我相信… [列印本頁]

作者: 眼鏡丫霖仔    時間: 2012-6-28 00:00
標題: 遇到自我良好的人給我們很大的考驗,但我相信…
此篇不想以取暖的態度來,得到貴北大特區鄉民的回應。
本人在三峽長大,
更看到三峽鄉親們多麼熱情迎接北大特區新居民的到來,
我們或許在地方風情上,會令大家有兩極化的反應。
有人選擇入境隨俗,有人選擇以激烈的抗議申訴,甚至要求改善當地的文化等等。這對於正在民主化的台灣社會來講,是常有的事,若是真的是為大眾利益的話,該進步的也該進步。
北大特區裡有很多願意在此區開店的店家,有些就是大家所稱為優質店家,優質文化機構,然而他們背後還是被當地社區的居民從柔性勤說,到激烈的官司提告,許多種種理由皆可造成店家機構又被申訴,有些店家機構很早就因建商的邀請而來設點,當時進駐的居民也沒有一直申訴,但近一年來總有後來進駐的居民,為個人居住「生活品質」小事化大事的態度來迫使店家機構改善營運模式,所採用的方式,我想各位也應當瞭知。在此本人從未只袒護這些店家 機構。總之,若真以極大數居民利益的指針,該進步就進步。倘若只是為個人或特定團體的自我感覺權利方便的話,那情況就如大家所見的。但我相信,三峽是地靈人傑的好地方,我們一定會成為能互助體諒的優質三峽北大特區的鄉民。   
作者: dingding    時間: 2012-6-28 00:10
請問大大,是從事哪些性質的機構(店家)被持續不斷的投訴,可以稍微說清楚一點嗎?
作者: rainbow    時間: 2012-6-28 08:32
"可以稍微說清楚一點嗎?"+1

如果方便的話  可以稍微透露一點狀況嗎?

如果有小事化大的問題
讓大家的意見都呈現出來
(也就是可能會有一番討論)
可以提供大家自省與互相提醒的機會

作者: 洪阿民    時間: 2012-6-28 09:39
我猜是餐飲業者的用火、排煙及氣味問題?不知猜得對不對~~
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-28 11:01

在講什麼呀?

不過我的看法是這樣啦..

只要與法有據..可以去檢舉後投訴的..當然站得住腳!
如果檢舉是與法無據或是商家完全合法....那當然就是商家贏囉!
作者: 眼鏡丫霖仔    時間: 2012-6-28 15:52
kwbaseball2002 發表於 2012-6-28 11:01
在講什麼呀?

不過我的看法是這樣啦..

謝謝 k 大的回應,我並不是該某店家 文化機講的負責人或是裡面的要職人員,然這些人都是我的好朋友,我們一同互助學習,一起看這北大特區從零到今日的發展。今日要述說的是,並非是合法與非法的問題。也不是餐飲業者油煙味及用火安全之虞,而是針對這些自我感覺良好的人,我並不知道為何處處以「捍衛自家生活品質的權益」為由;就舉以噪音及孩童在公共場所歡笑聲來大肆抨擊之例。大白天辦個小活動,中午就結束,也未使用擴音器,但就以受到噪音干擾所害,進而向主辦人員在大眾面前喧罵叫囂(本人也在現場),更有餐廳因客人滿位需在戶外排隊等位,難免會聊天盡興,音調頗大。受到干擾就下樓向店家叫罵一番。主辦人員,或店長人員,只能再三道歉。小朋友在公共場所遊玩,所產生的喧嘩,也要求店家或文化機構來處理改善(本人也在現場)。這是什麼情況啊?現在他們這些店家,機構通通收到存證信函,也準備請上法院說明。不論合法與否,這對大家有好處嗎?,這種自我感覺良好的人或特定團體,他們到底要何種權利來表現其之所認知的「合法」。但我相信,這樣的情況只是目前的颱風過境而以,風暴過了,天自然也就晴了。
作者: kwbaseball2002    時間: 2012-6-28 16:02
眼鏡丫霖仔 發表於 2012-6-28 15:52
謝謝 k 大的回應,我並不是該某店家 文化機講的負責人或是裡面的要職人員,然這些人都是我的好朋友,我們 ...

大大,已下是我的看法:

眼鏡丫霖仔 :大白天辦個小活動,中午就結束,也未使用擴音器,但就以受到噪音干擾所害,進而向主辦人員在大眾面前喧罵叫囂
我:如果只有這麼單純,當然我也認為這樣不是很適當(不適當的叫囂與宣罵也是不好的,不過實際狀況所知不多,針的無法判斷)

眼鏡丫霖仔 :有餐廳因客人滿位需在戶外排隊等位,難免會聊天盡興,音調頗大。受到干擾就下樓向店家叫罵一番
我:如果只有這麼單純,當然我也認為這樣不是很適當(如果已經反應很多次確沒有改善,店家也要附一些責任囉)

我想,當然過頭也不好.....

舉個例好了,如果我家樓下是一家很受歡迎的餐廳.每天都有一堆人在排隊.....而且客人都很大聲的喧嘩...
也許一天,兩天...我可以忍受....但是如果一個星期有三天...而且影響到我的生活....我想...我也會去溝通....

如果和善的溝通無效後....我可能會在溝通第二次.....如果還是沒辦法解決..我也只能去告發了...
(前提是噪音有超過環保標準)

作者: rainbow    時間: 2012-6-28 17:11
眼鏡丫霖仔 發表於 2012-6-28 15:52
謝謝 k 大的回應,我並不是該某店家 文化機講的負責人或是裡面的要職人員,然這些人都是我的好朋友,我們 ...

因為不清楚情況  但我想如果是辦活動  也許可以先跟社區管委會或鄰近社區打聲招呼
就像新建案要打樁  將工程時間的啟示送到鄰近社區
看到這些告示  至少有心理準備哪一段期間會特別吵   也比較容易平心靜氣

單一店家辦活動  可能久久一次  而且可能真的是很守規矩
但對住戶來說  可能是經常都有不同店家辦活動  而且其中有些發生噪音超標狀況  
到了臨界點後  又沒辦法區分哪一 次活動是哪一家店辦的   很容易就變成每一家都成目標

接到存證信函心裡一定不舒服
不過若是站得住腳  不用太擔心
北大社區是新成形的社區   勢必有許多要互相磨合體諒的地方  
希望我們大家都能協調出一個更好的生活模式
作者: 眼鏡丫霖仔    時間: 2012-6-28 19:58
rainbow 發表於 2012-6-28 17:11
因為不清楚情況  但我想如果是辦活動  也許可以先跟社區管委會或鄰近社區打聲招呼
就像新建案要打樁  將 ...

謝謝回應,我想說明的是。在辦活動時有事先向社管會提案,更向當地居民報備,告知有何種活動,
活動過程內容如何,等等。再者,有超標之虞的說法,也請專業人員檢測。對方說不喜歡孩童的聲音,不喜歡歡笑聲,這就令人覺得很奇怪,最後,該社區內通常晚間及假日全天有人在唱ktv在外面行走的行人皆可聽見,以及社區公設場所內孩童的瘋狂玩樂之聲等,卻也見不到「相關人士」來勸說。令有稍知情的旁人也覺得這「情況」怪怪的,為了捍衛「個人居住生活品質」的當地居民,他們的訴求標準在哪?當然,以後有可能看到店家或文化機構,在內在外都要貼上「為了親鄰和陸,請安靜」;「小朋友不可以說話、奔跑」甚至「十二歲以下兒童請禁止入內」等標語吧!但我相信…三峽人的我們還是會歡迎這群從外地來的新好鄰居。 完

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5