iBeta 愛北大論壇

標題: 學勤路北側大學風呂公車站 是要怎麼上公車 [列印本頁]

作者: 北大貓    時間: 2012-6-25 19:25
標題: 學勤路北側大學風呂公車站 是要怎麼上公車
昨天在大雅路口的時候發現932公車正從桃子腳方向過來
見機不可失立刻往大學風呂站狂奔, 錯過這班恐怕要等半小時以上了
拜公車被大義路紅燈攔阻所賜 眼看就可以追上了
但是跑到公車旁發現站牌週邊幾十公尺內的人行道和馬路都被花圃阻隔
根本無法上公車啊 繞了半天找不到可穿越的縫隙 公車也就開走了
這是要行人直接採過花圃 還是行人大老遠就要跳到馬路上和汽車爭道
真是不合理的設計......
作者: 芮年    時間: 2012-6-25 19:53
要到海洋公園搭車
作者: 凡夫俗子    時間: 2012-6-25 20:04
你說得沒錯,我以前也覺得很奇怪,公車站設的地方,好像逼行人走快車道。

自從夜市開了以後,我反而慶幸人行道與快車道分開,不然,連學勤路也淪陷於違停了。
作者: 赫德史塔    時間: 2012-6-25 20:04
那個花圃實在是個雞肋,上車標準做法是從花圃後方的人行道進入後車亭,真
要趕上車只能與車爭道,不過冒這個險值不值得就看個人了﹗
作者: 竹城老王    時間: 2012-6-25 21:51
932和922的司機人都很好'如果來得及'招手司机都會等唷!

作者: 米魯米    時間: 2012-6-26 08:47
932和922的司機人都很好'如果來得及'招手司机都會等唷!
+1(可以試試看 是真的)
作者: 阿蕊兒    時間: 2012-6-26 09:00
我每天差不多都是站在快車道等公車
夏天早晨的太陽就已經很曬人了,所以是被太陽曬+在快車道等公車
作者: 煙斗    時間: 2012-6-26 10:13
阿蕊兒 發表於 2012-6-26 09:00
我每天差不多都是站在快車道等公車
夏天早晨的太陽就已經很曬人了,所以是被太陽曬+在快車道等公車 ...

冬天清晨的陽光很溫暖.但風不要太強.
所以是享受陽光+補充鈣+快車道等公車.

作者: 麥克    時間: 2012-6-26 10:34
其實不難解, 只要比照學勤路南側的[學勤路]站牌那樣, 由區公所設置一個一人寬的石磚步道即可.

三峽區先前在[學勤路]站牌就能做, 樹林區講老半天了......不做就是不做....
作者: 張太太    時間: 2012-6-26 10:34
不好意思  請問    站牌在哪?
我也是通勤族 天天應該有經過 但從沒發現有站牌呢...
不是 森林公園站 (下一站)就 海洋公園站了 嗎?

作者: 洪阿民    時間: 2012-6-26 10:38
張太太 發表於 2012-6-26 10:34
不是 ...

在風呂正對面,前遠雄接待會館外頭~~
作者: 洪阿民    時間: 2012-6-26 10:42

這個站牌是921開駛後才有的 (<--這是廢話)
其實我倒覺得沒有設置必要
這樣三站的距離太近了
敦園、館藏、碧連天的鄰居就往前到森林公園坐
風呂的鄰居就多過個馬路到海洋公園
相信差不到兩分鐘時間

ps  屢屢見到風呂的鄰居直接穿越馬路,實在替他們捏把冷汗 ...
作者: 麥克    時間: 2012-6-26 10:49
張太太 發表於 2012-6-26 10:34
不是 ...

這邊...雙邊設站

[attach]93363[/attach]
作者: 麥克    時間: 2012-6-26 10:53
洪阿民 發表於 2012-6-26 10:42
這個站牌是921開駛後才有的 (

....這邊每個站牌都還滿近的....呵呵...像大學學成路口, 台北大學正門, 學勤路, 海洋公園這四站都很近...

跨欄現象劍橋前也是一樣ㄚ....跨去海洋公園站... 那也要廢站嗎?

作者: 洪阿民    時間: 2012-6-26 10:58
麥克 發表於 2012-6-26 10:53
....這邊每個站牌都還滿近的....呵呵...像大學學成路口, 台北大學正門, 學勤路, 海洋公園這四站都很近... ...

麥克哥說得沒錯
只是必要性有沒有那麼高而已
當然對於風呂和敦園的鄰居,一定是比較方便的
(其實我也知道既然設了,基本是不可能再撤了 ... )

至於跨欄,我想是北大特區的共業 ,我沒有說跨欄就要撤站喔,距離過近才是我的點。
(就我個人的看法,大學風呂和海洋公園兩站應撤其一,甚至撤海洋公園比較好,這樣大義路轉學勤路的車,也沒有要馬上靠右停車的問題)
作者: 麥克    時間: 2012-6-26 11:21
標題: ,
洪阿民 發表於 2012-6-26 10:58
麥克哥說得沒錯
只是必要性有沒有那麼高而已
當然對於風呂和敦園的鄰居,一定是比較方便的

其實我也覺得這兩站的位置都不好, 應該像森林公園站那樣, 更靠近路口一些, 就可以減少跨欄現象.

如果站體都要靠近大義路口, 是該撤掉其中一個站, 如果海洋公園的太陽能站體能往大義路口這邊移過來的話, 我覺得大學風呂北側站是該廢掉比較好, 不過如您所說, 若考慮大義路的左轉車, 海洋公園站若往大義路口移, 那問題就大了....

如果能將太陽能站體移到風呂北側的大義路口處.....應該是不錯..
作者: ericchu    時間: 2012-6-26 12:19
那個站也是我搞不懂的一個站,我不反對短短距離設三個站(其實含海洋公園下去那個站短短一公里不到就有四個站了.........)但是那個站實在太詭異,要跨過花圃才能搭車,不然就是懲罰搭車民眾去站在慢車道上當箭靶~~~

樓上兩位大大的建議都環繞在民眾會直接橫越馬路,我想設在哪裡都一樣啦,不走斑馬線的就是不會走啊~~設在路口反而會因為公車停靠影響車輛右轉的動線,加上機車見縫就鑽的習性,上下車的乘客可能會很危險喔~~~
作者: 洪阿民    時間: 2012-6-26 12:20
ericchu 發表於 2012-6-26 12:19
那個站也是我搞不懂的一個站,我不反對短短距離設三個站(其實含海洋公園下去那個站短短一公里不到就有四個站 ...
我想設在哪裡都一樣啦,不走斑馬線的就是不會走啊

沒錯,森林公園站,穿越馬路的人也不少 ~~
作者: 麥克    時間: 2012-6-26 12:26
洪阿民 發表於 2012-6-26 12:20
沒錯,森林公園站,穿越馬路的人也不少 ~~

我不跨欄的, 但就是因為這樣有目送 921 從眼前離開的記錄.....
作者: momohuang76    時間: 2012-6-26 13:03
麥克 發表於 2012-6-26 12:26
我不跨欄的, 但就是因為這樣有目送 921 從眼前離開的記錄.....

嚇我一跳
我看成"目送等 921的人 從眼前離開的記錄"

呼~
作者: andy826    時間: 2012-6-26 13:19
洪阿民 發表於 2012-6-26 10:38
在風呂正對面,前遠雄接待會館外頭~~

現在也許該叫北大夜市站.........
作者: 阿蕊兒    時間: 2012-6-26 13:54
洪阿民 發表於 2012-6-26 10:42
ps  屢屢見到風呂的鄰居直接穿越馬路,實在替他們捏把冷汗 ... (

啊~~~那之前不知是否有被阿民看到我的跑百米穿越馬路追公車
不過偶最近有乖乖的走到學勤大義路口等紅燈過馬路了
一方面也是因為這夏天的烈陽,路口有樹蔭可以讓我減少與太陽公公的接觸

作者: 小白熊    時間: 2012-6-26 14:15
我也是我也是我也是

https://forum.ibeta.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=65763
作者: 洪阿民    時間: 2012-6-26 14:16
阿蕊兒 發表於 2012-6-26 13:54
啊~~~那之前不知是否有被阿民看到我的跑百米穿越馬路追公車
不過偶最近有乖乖的走到學勤大義路 ...

阿蕊兒迎風奔馳 .... 一定是幅美好的畫面 ....
總之,安全第一啦

(樓主對不起啦,一直離題)
作者: 麥克    時間: 2012-6-26 15:42
洪阿民 發表於 2012-6-26 14:16
阿蕊兒迎風奔馳 .... 一定是幅美好的畫面 ....
總之,安全第一啦

最近因為 921的班次加密, 所以若剛好錯過就算了, 直接等下一班.... 下一班很快就來了.
作者: 煙斗    時間: 2012-6-26 16:15
麥克 發表於 2012-6-26 15:42
最近因為 921的班次加密, 所以若剛好錯過就算了, 直接等下一班.... 下一班很快就來了. ...

搭921.還是看時刻表.預估時間就可不慌不忙的去學勤路快車道的風呂站牌等車.
作者: 小白熊    時間: 2012-6-27 09:33

不管是班次加密、還是看時刻表預估時間
都沒辦法解決在人行道上不了公車的問題啊
作者: 張太太    時間: 2012-6-27 09:39
了解了 原來是草叢堆裡的那個站牌
個人也覺得  可以廢了大學風呂站(去程)因為森林公園站 和大學風呂站 太近了......可能不到二百公尺吧
......一站不是應該距離個五百公尺以上 才叫站嗎?.......
太密集不見得是個好事 .........

話說 發現 有一站是最辛苦 那就是(去程)的學成路站...
印象中它完全沒有 遮蔽物 等車的乘客一大早就得晒全身的太陽 (100%光照)
好辛苦啊~~~

作者: 麥克    時間: 2012-6-27 10:11
張太太 發表於 2012-6-27 09:39
個人也覺得  可以廢了大學風呂站(去程)因為森林公園站 和大學風 ...

不能廢ㄚ~~那可是最早設置的站耶.... 大學風呂是最早蓋的社區之一, 妳看前前後後的站牌, 有那個是用社區名命名的? 沒有吧......大學風呂蓋好時, 週邊都還在整地呢.....那來的其它站牌ㄚ.....

之所以一直沒有改成候車亭, 都是因為旁邊的地一直不蓋屋所造成的, 這是樹林區公所說的, 這可不是什麼臨時站ㄚ.... 是元老級站牌喔.
作者: 洪阿民    時間: 2012-6-27 10:18
麥克 發表於 2012-6-27 10:11
不能廢ㄚ~~那可是最早設置的站耶.... 大學風呂是最早蓋的社區之一, 妳看前前後後的站牌, 有那個是用社區 ...

這站牌跟大學風呂的屋齡沒什麼關係啦
那是921開駛後才有的,跟所有921站牌同齡
916/705/706的大學風呂站才是正宗元老
不過我後來想想,既然設了就別撤了,還是希望能夠加強候車設施
作者: 麥克    時間: 2012-6-27 10:25
標題: (
洪阿民 發表於 2012-6-27 10:18
這站牌跟大學風呂的屋齡沒什麼關係啦
那是921開駛後才有的,跟所有921站牌同齡
不過我也是覺得,既然設了 ...

非也非也.....看看兩年前的 921路線圖....海洋公園站是合並在大學風呂站名內, 森林公園站還沒名字呢(以前叫學勤大雅路口) .....

以前大學風呂北側站真的與(海洋公園)同個站嗎? 正確的位置在那邊ㄚ?

[attach]93697[/attach]
作者: 洪阿民    時間: 2012-6-27 10:29
麥克 發表於 2012-6-27 10:25
非也非也.....看看兩年前的 921路線圖....海洋公園站是合並在大學風呂站名內, 森林公園站還沒名字呢(以前 ...

您問風呂原始住戶吧
以前是只有回程停大學風呂
去程是停海洋公園的
後來才加了這個站牌,方便貴社區鄰居上車

當然您來此定居時,它應該是已經存在的了
作者: 麥克    時間: 2012-6-27 10:41
洪阿民 發表於 2012-6-27 10:29

您問風呂原始住戶吧
以前是只有回程停大學風呂

是這樣嗎? 我一直以為是因為雙邊設站的原則, 所以馬路的正對向會有同名站牌, 以方便乘客找尋站牌.

劍橋前方沒有海洋公園的站牌, 是我一直覺得很奇怪的一件事, 而且, 劍橋大義路側的站牌, 也因為雙邊設站的原則, 叫做大學風呂, 而不叫大學劍橋.....我兩年前剛來時, 還問公車司機說, 我不是要去大學劍橋, 我要去大學風呂, 這個站對嗎?....呵呵...

作者: 洪阿民    時間: 2012-6-27 10:50
麥克 發表於 2012-6-27 10:41
是這樣嗎? 我一直以為是因為雙邊設站的原則, 所以馬路的正對向會有同名站牌, 以方便乘客找尋站牌.

劍橋 ...

大學風呂是雙邊設站沒錯
大學風呂的往程是在大義路貴社區外面 (那時還沒有921/922)
反而是海洋公園只有單邊設站
當年 921標大學風呂(海洋公園) 其實是雙向單邊設站的意思 (往:海洋公園;回:貴社區門口的大學風呂站)
您可以參考現在921的路線圖,都已經改成大學風呂雙邊設站,海洋公園單邊設站了
作者: 麥克    時間: 2012-6-27 10:56
洪阿民 發表於 2012-6-27 10:50
大學風呂是雙邊設站沒錯
大學風呂的往程是在大義路貴社區外面 (那時還沒有921/922)
反而是海洋公園只有單 ...

瞭解....呵呵...原來這一切都是遠雄的陰謀, 在風呂門前規畫弄一個公車彎照顧大學風呂, 然後在海洋公園捐一個太陽能車亭照顧大學劍橋.....但是兩個站差滿遠的, 也不符合對向設站原則, 之後就變成現在這樣...

作者: 洪阿民    時間: 2012-6-27 11:02
麥克 發表於 2012-6-27 10:56
瞭解....呵呵...原來這一切都是遠雄的陰謀, 在風呂門前規畫弄一個公車彎照顧大學風呂, 然後在海洋公園捐 ...

哈哈,麥克哥言重了,我想,既然 921 沒辦法去停 916 的大學風呂站,所以在貴社區門口設「正港」的大學風呂站,是百分之百合理啦

作者: 麥克    時間: 2012-6-27 11:11
洪阿民 發表於 2012-6-27 11:02
哈哈,麥克哥言重了,我想,既然 921 沒辦法去停 916 的大學風呂站,所以在貴社區門口設「正港」的大學風 ...

大學風呂正門的與藝術大道整合的大學風呂站公車彎, 對我來說是真的滿方便的, 一下車就進家門了, 呵呵!

遠雄當初這樣規畫, 確實是吸引公車路線設站的好方法, 其它像學勤路站, 一台公車停下後, 常常後面很多小車都得跟著停....道路太窄了.
作者: 北大貓    時間: 2012-6-27 11:13
張太太 發表於 2012-6-27 09:39
個人也覺得  可以廢了大學風呂站(去程)因為森林公園站 和大學風 ...

932以後在學成大雅路和學成大成路之間也會多設一個麗寶國際館站
個人覺得北大特區的公車站真的太密集了點
作者: 寧靜海    時間: 2012-6-27 11:16
北大貓 發表於 2012-6-27 11:13
932以後在學成大雅路和學成大成路之間也會多設一個麗寶國際館站
個人覺得北大特區的公車站真的太密集了點 ...

增加方便性,也多吸納有搭乘公車意願的族群,這可能是台北客運的策略吧!

北大特區如果有公車專用道,那就更完美了...
作者: 麥克    時間: 2012-6-27 11:16
北大貓 發表於 2012-6-27 11:13
個人覺得北大特區的公車站真的太密集了點 ...

密集一點也不錯啦.......大家都希望公車站牌離家近些, 人家社區有, 為何我家社區沒有....

只差沒隨叫隨停了....
作者: 張太太    時間: 2012-6-27 11:37
個人也覺得真是太密集了 沒有必要
才150~200m 就設一站 光繞行北大 就耗費不少時間

既然要出門坐車 都會提早時間出門不是嗎?
結果是家家樓下有站牌的情況下 .....只會更花時間 上高速公路而已
作者: 麥克    時間: 2012-6-27 12:02
張太太 發表於 2012-6-27 11:37
個人也覺得真是太密集了 沒有必要
才150~200m 就設一站 光繞行北大 就耗費不少時間

不過事實的狀況是還好.......

現狀是, 早上上班時, 住風呂與碧連天的跑去森林公園去搶位子, 住劍橋以後的跑來大學風呂站搶位子, 大家都知道在海洋公園站等上班時間的 921會等到天荒地老....沒人在那邊啦....而且 921開到那邊時都是高掛客滿牌, 直接跳站過去, 就停都沒停...那來的耗費時間ㄚ....
作者: 張太太    時間: 2012-6-27 12:15
麥克 發表於 2012-6-27 12:02

現狀是, 早上上班時, 住風呂與碧連天的跑去森林公園去搶位子, 住劍橋以後 ...

哈哈哈
說的也是....... ...

不過 大多是到"臨時站"才客滿啦......都有停啦 科科
作者: 麥克    時間: 2012-6-27 12:23
張太太 發表於 2012-6-27 12:15
哈哈哈
說的也是....... ...

上班時間有固定一個時段的一兩班車....是在大學風呂就滿了....真的, 我在大學風呂站就遇過, 滿傻眼的, 我排很前面所以沒事, 上了車赫然看到同樣住大學風呂的同事已經坐好好在位子上.... ㄟ....你給我跑去森林公園站先搶位喔....

不過, 離峰時間我都是去海洋公園站坐車, 太陽能站體有遮蔭, 有木椅, 反而是大學風呂北側站一個人都沒有, 公車都直接跳站過去, 直接來海洋公園站.
作者: 芳草    時間: 2012-6-27 12:51
麥克 發表於 2012-6-27 12:02

現狀是, 早上上班時, 住風呂與碧連天的跑去森林公園去搶位子, 住劍橋以後 ...

住碧連天去森林公園搭車 .... 不算搶位子噢.

不過好奇以前早上的遊覽車直達信義計畫區不知還有沒有?
作者: 麥克    時間: 2012-6-27 13:50
芳草 發表於 2012-6-27 12:51
住碧連天去森林公園搭車 .... 不算搶位子噢.

不過好奇以前早上的遊覽車直達信義計畫區不知還 ...

oh...對對, My bad....更正...呵呵

直達市府的, 今天939開始營業了, 應該就不需要遊覽車了吧...
作者: 芳草    時間: 2012-6-27 14:12
麥克 發表於 2012-6-27 13:50
oh...對對, My bad....更正...呵呵

直達市府的, 今天939開始營業了, 應該就不需要遊覽車了吧... ...

遊覽車走信義快, 到市政府快多了. 可參考 http://www.wretch.cc/blog/anne0925a/33100897
作者: anes855    時間: 2012-6-28 23:21
5月8日看到愛北大網站有鄰居反應這個問題後,曾經在交通局FB貼圖,請新北市政府解決樹林區大學風呂公車站牌無法進出人行道的問題
http://www.facebook.com/photo.ph ... ;type=1&theater

交通局已於6月6日邀集相關單位辦理會勘,是日決議將「大學風呂」站位往大義路方向遷移5公尺,且將站位旁1米寬之植栽加鋪防滑磚供民眾候車,期間造成民眾候車不便,交通局深感歉意!
http://www.facebook.com/permalin ... tif_t=share_comment

但是新北市政府的效率真的不太好,所以真的可以請林議員"加速"這項工程。

不過,唉.......夜市
作者: desk0932    時間: 2012-6-29 08:19
今天早上在大學風呂搭車,會不會太扯了。
站牌下只能站2個人,之後都要站到慢車道上面了!
哪天哪個酒醉駕車或是恍神的駕駛人~難保不會擦撞到行人
到底新北市哪天要改善呢?
[attach]94441[/attach]

[attach]94442[/attach]
作者: 北大貓    時間: 2012-6-29 12:17
desk0932 發表於 2012-6-29 08:19
今天早上在大學風呂搭車,會不會太扯了。
站牌下只能站2個人,之後都要站到慢車道上面了!
哪天哪個酒醉駕 ...

我覺得如果花圃不開闢通道 這個站可以廢棄了
風呂的住戶要使用也是得走到大義路過馬路 不如就直接去下一站(還可以多等916和70x)
學勤路北側的住戶...根本就跨不過花圃 跨過了又要冒險到車道等車
那天如果知道站牌是這副德行我也不用白費力氣追車了
作者: 麥克    時間: 2012-6-29 12:27
北大貓 發表於 2012-6-29 12:17
我覺得如果花圃不開闢通道 這個站可以廢棄了
風呂的住戶要使用也是得走到大義路過馬路 不如就直接去下一 ...

其實站牌向大義路移動約三~五米處, 以前確實有開個洞, 沒有種樹...(參閱 Google Street約至少兩年前的照片)

不知道為何之後又種上去了....

不過, 看交通局的回覆, 之後要重開這個洞口呢....

[attach]94571[/attach]
作者: 人仁    時間: 2012-6-29 18:33
不只風呂;為何學勤路南園里範圍內的公車站大部份都很簡陋?
作者: 北大貓    時間: 2012-6-29 23:11
人仁 發表於 2012-6-29 18:33
不只風呂;為何學勤路南園里範圍內的公車站大部份都很簡陋?

基本上我在北大特區樹林段沒有看過不簡陋的公車站
不只學勤路   大義路學成路都是
大概柑園南園地區是樹林區撿來的小孩吧
作者: 洪阿民    時間: 2012-6-30 00:13
北大貓 發表於 2012-6-29 23:11
基本上我在北大特區樹林段沒有看過不簡陋的公車站
不只學勤路   大義路學成路都是
大概柑園南園地區是樹 ...

大概柑園南園地區是樹林區撿來的小孩吧

這種說法好像怪怪的.....
我倒覺得柑園南園地區是樹林區受寵的小孩呢
請問您在北大特區以外的樹林區哪裡看過不錯的公車站?
我的印象是沒有.....
這一、兩年樹林區好像也沒有其他公車站新設公車亭
遠雄贊助的森林公園不提
像桃子腳和大成路那種,連在整個新北市都可以算頂級了  
作者: 快樂讀書會    時間: 2012-6-30 00:30
今天早上拍好照片後傳給林議員.
後來承辦人員來電說明因前一陣子北大水災.所以都在搶災.
這個工程是公車站牌往前移五公尺.
下週會先移樹.預計7/15會施工完成.
感謝您的反應.
作者: danny_chang    時間: 2012-6-30 01:59
每天上班坐公車都會看到學勤路北側大學風呂站等公車的人都要在馬路上排隊...
感覺還蠻奇怪的...對搭車的人蠻不友善的...現在就等待7/15施工完成的成果了...
作者: 煙斗    時間: 2012-6-30 10:22
不曉得誰在公車站牌旁整理挖掉一些小樹.可踩過小草直接到公車站牌攔車.
當然.要騎公車站牌旁的那一排機車也方便了.
作者: 北大貓    時間: 2012-7-2 10:43
昨天去發現洞口已經打開了

歡迎光臨 iBeta 愛北大論壇 (https://forum.ibeta.tw/) Powered by Discuz! X2.5